Арбуз

Арбуз

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Арбуз является освежающим продуктом, обладает жаропонижающим действием, полезен при различных воспалениях, стабилизирует кровяное давление. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами, железом, магнием и фолиевой кислотой, защищает от малокровия, атеросклероза и образования опухолей. Арбуз очень полезен больному, которому назначают антибиотики. Он является хорошим мочегонным средством, выводит избыточную желчь, способствует правильному кроветворному процессу, разжижает кровь, его сок полезен при брюшном тифе. Поскольку в этой ягоде содержится в значительном количестве целлюлоза, а она имеет длительный процесс переваривания и способствует брожению, то больным брюшным тифом рекомендуется не сама мякоть арбуза, которая может стать опасной для поврежденного кишечника, вызывая скопление газов, а процеженный арбузный сок.
Людям со слабой активностью желудочно-кишечного тракта также не следует есть мякоть арбуза, а только пить процеженный сок, который поднимает тонус кишечника и очень полезен при старческих запорах. Полезен сок и при заболеваниях крови, печени (желтуха, интоксикация, цирроз), почек, а также при желчно-каменной болезни. Он хорошо очищает почки и желчный пузырь, увеличивает количество мочи, выводит камни и избыточную жидкость из организма. Его полезно пить при гипертонии, он также хорошо действует на организм при болезнях суставов, помогает при борьбе с излишним весом. Этот сок можно пить в течение всего дня, в промежутках между приемами пищи. Его даже можно замораживать и хранить в холодильнике некоторое время для последующего употребления.
Арбуз рекомендуется для диетического питания и при ожирении, когда мякоть плода, имитирующая насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью.
При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза в свежем виде каждый день. Он действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Если вы страдаете желтухой или желчно-каменной болезнью, то можете пользоваться арбузным соком или его мякотью, добавляя мед и слабый раствор уксуса. Арбуз способствует выведению избыточного холестерина из крови, что важно для больных атеросклерозом. Его сок полезен при интоксикациях, вялом пищеварении и запорах. Он растворяет и выводит соли (ураты, оксалаты, фосфаты), предотвращает образование песка и камней. Поэтому арбуз рекомендуется есть при подагре и артритах.
Мякоть арбуза используют и как косметическое средство. Из него делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной. Для этого смачивают арбузным соком 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, а затем смывают водой и смазывают кремом. Эти маски подходят и для сухой, и для жирной кожи.
Из арбузных корок варят варенье, которое препятствует образованию газов в кишечнике. Мы уже видели на примерах с другими фруктами и овощами, чья мякоть вызывает брожение в животе, что полезно съедать плод вместе с кожурой (как, например, огурец). То же происходит и с арбузом: варенье из корок арбуза устраняет брожение в животе. Кроме того, это варенье полезно пить при лечении ОРЗ и стенокардии, а также при слабом желудке. Оно стимулирует пищеварение. Настой на сушеных корках применяют при острых и хронических колитах. Для этого 100 г высушенной кожуры арбуза заваривают в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Кстати, в арбузной корке также содержатся каротин, калий и другие полезные вещества. Поэтому если арбуз пропускать через соковыжималку вместе с коркой и даже семечками, то минеральный и витаминный состав полученного сока будет значительно богаче. Этот сок обогатится и хлорофиллом, но вкус его, конечно, будет менее сладким.
Арбуз употребляется также и в соленом, и в вяленом виде. Из него готовят сок, джем, повидло, компот, цукаты, арбузный мед. Из семян арбуза получают жирное масло (25—30%), а в народной медицине растертые в ступке семена арбуза употребляют как противоглистное, а также в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. В арбузных семечках содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и др., которые не только полезны для питания, но имеют и целительные свойства.
Великий средневековый врачеватель Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечно-каменной болезни. Они применялись в очищенном виде по 5-10 г в виде водной эмульсии (1-10) либо отвара семян по 2 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Курс лечения в зависимости от размера образований длится 2-8 недель.
Арбузы, несмотря на разнообразие их форм и цвета (зрелые плоды могут иметь цвет от ярко-красного до желтого), какой-либо сортовой разницы не имеют. Различаться они могут только по месту и почвам произрастания (богарные, поливные), а также по размерам, что тоже может зависеть от характера почвы.
Однако, необходимо иметь в виду, что арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, селитру, фосфор и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые уплотненные участки величиной до нескольких сантиметров. После такого арбуза даже у здоровых людей могут возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке и понос. Еще более он опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефроза, нефрита и пиелонефрита. Поэтому если вы едите арбуз не с собственного участка, а с рынка, следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Кроме того, вообще осторожно нужно относиться к арбузу людям с вялым темпераментом и с больной селезенкой. У таких людей арбуз может вызвать боли в желудке, селезенке и в суставах. Противопоказан арбуз и больным сахарным диабетом.


Салат из арбуза и ветчины
1 большой ломоть арбуза, свежий зеленый салат—150 г, ветчина (одним куском) — 200 г, яблоко (зеленое, но спелое) — 1 шт., лимон — 1 1/2 шт. (сок), свежие листочки мяты — 8 шт., оливковое масло — 5 ст. л., перец, соль.
Вымыть салат, порезать тонкими полосками. Порезать соломкой ветчину. Вымыть тщательно яблоко, порезать его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснуть яблоко соком пол-лимона, чтобы оно не потемнело. Затем срезать арбузную корку, удалить семена. Порезать арбуз на небольшие кубики. Вымыть хорошенько мятные листья, обсушить. Затем выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешать. Полить приготовленным соусом салат и украсить сверху мятными листьями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, лихорадке, мочекислом диатезе, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете.
читать далее

Арбузный сок

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гера (Гости) (24 июля 2008 23:41)

    Шняга
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (17 сентября 2010 12:27)

    лучше арбуз чем БАД...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В ближайшие полтора-два года нам с вами обеспечены перемены под названием «кризис». Говорят, будет нелегко. Но без перемен не бывает обновления. А без стабильности, добавите вы, нет уверенности в завтрашнем дне. Согласна, нужно и то и другое. Причем в такой пропорции, чтобы стремление к стабильности не завело в стоячее болото, а перемены не привели к разрушению.
читать далее

Как пережить кризис

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела - ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее

В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Недавно к моему уже привычному «букету болячек» прибавилось заболевание суставов на руках: я не могу разогнуть пальцы. Что это за болезнь? Как лечить руку? Б. МИХАНЧИШИН, г. Владимир.
читать далее

Контрактура Дюпюитрена

В отличие от представительниц прекрасного пола, мужчины более консервативны в вопросах, касающихся здоровья. И, как правило, они не отслеживают появление новейших витаминов, иммуномодуляторов, биологически активных добавок, кислородных коктейлей и йогуртов, необходимых кишечнику и иммунной системе.
читать далее

Как повысить иммунитет

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Сейчас многие знают о лечении различных заболеваний фракцией АСД Ф-2, разработанной А. В. Дороговым. У вас была статья, в которой говорись, что АСД производится согласно ТУ 10-19-73-89. Меня интересует, согласно какого ТУ в настоящее время выпускается препарат на Армавирской и Московской биофабриках.
читать далее

Про АСД, Инь и Ян

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх