Примерное время прочтения: ~
Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта.
Людям со слабой активностью желудочно-кишечного тракта также не следует есть мякоть арбуза, а только пить процеженный сок, который поднимает тонус кишечника и очень полезен при старческих запорах. Полезен сок и при заболеваниях крови, печени (желтуха, интоксикация, цирроз), почек, а также при желчно-каменной болезни. Он хорошо очищает почки и желчный пузырь, увеличивает количество мочи, выводит камни и избыточную жидкость из организма. Его полезно пить при гипертонии, он также хорошо действует на организм при болезнях суставов, помогает при борьбе с излишним весом. Этот сок можно пить в течение всего дня, в промежутках между приемами пищи. Его даже можно замораживать и хранить в холодильнике некоторое время для последующего употребления.
Арбуз рекомендуется для диетического питания и при ожирении, когда мякоть плода, имитирующая насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью.
При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза в свежем виде каждый день. Он действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Если вы страдаете желтухой или желчно-каменной болезнью, то можете пользоваться арбузным соком или его мякотью, добавляя мед и слабый раствор уксуса. Арбуз способствует выведению избыточного холестерина из крови, что важно для больных атеросклерозом. Его сок полезен при интоксикациях, вялом пищеварении и запорах. Он растворяет и выводит соли (ураты, оксалаты, фосфаты), предотвращает образование песка и камней. Поэтому арбуз рекомендуется есть при подагре и артритах.
Мякоть арбуза используют и как косметическое средство. Из него делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной. Для этого смачивают арбузным соком 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, а затем смывают водой и смазывают кремом. Эти маски подходят и для сухой, и для жирной кожи.
Из арбузных корок варят варенье, которое препятствует образованию газов в кишечнике. Мы уже видели на примерах с другими фруктами и овощами, чья мякоть вызывает брожение в животе, что полезно съедать плод вместе с кожурой (как, например, огурец). То же происходит и с арбузом: варенье из корок арбуза устраняет брожение в животе. Кроме того, это варенье полезно пить при лечении ОРЗ и стенокардии, а также при слабом желудке. Оно стимулирует пищеварение. Настой на сушеных корках применяют при острых и хронических колитах. Для этого 100 г высушенной кожуры арбуза заваривают в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Кстати, в арбузной корке также содержатся каротин, калий и другие полезные вещества. Поэтому если арбуз пропускать через соковыжималку вместе с коркой и даже семечками, то минеральный и витаминный состав полученного сока будет значительно богаче. Этот сок обогатится и хлорофиллом, но вкус его, конечно, будет менее сладким.
Арбуз употребляется также и в соленом, и в вяленом виде. Из него готовят сок, джем, повидло, компот, цукаты, арбузный мед. Из семян арбуза получают жирное масло (25—30%), а в народной медицине растертые в ступке семена арбуза употребляют как противоглистное, а также в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. В арбузных семечках содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и др., которые не только полезны для питания, но имеют и целительные свойства.
Великий средневековый врачеватель Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечно-каменной болезни. Они применялись в очищенном виде по 5-10 г в виде водной эмульсии (1-10) либо отвара семян по 2 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Курс лечения в зависимости от размера образований длится 2-8 недель.
Арбузы, несмотря на разнообразие их форм и цвета (зрелые плоды могут иметь цвет от ярко-красного до желтого), какой-либо сортовой разницы не имеют. Различаться они могут только по месту и почвам произрастания (богарные, поливные), а также по размерам, что тоже может зависеть от характера почвы.
Однако, необходимо иметь в виду, что арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, селитру, фосфор и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые уплотненные участки величиной до нескольких сантиметров. После такого арбуза даже у здоровых людей могут возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке и понос. Еще более он опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефроза, нефрита и пиелонефрита. Поэтому если вы едите арбуз не с собственного участка, а с рынка, следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Кроме того, вообще осторожно нужно относиться к арбузу людям с вялым темпераментом и с больной селезенкой. У таких людей арбуз может вызвать боли в желудке, селезенке и в суставах. Противопоказан арбуз и больным сахарным диабетом.
Салат из арбуза и ветчины
1 большой ломоть арбуза, свежий зеленый салат—150 г, ветчина (одним куском) — 200 г, яблоко (зеленое, но спелое) — 1 шт., лимон — 1 1/2 шт. (сок), свежие листочки мяты — 8 шт., оливковое масло — 5 ст. л., перец, соль.
Вымыть салат, порезать тонкими полосками. Порезать соломкой ветчину. Вымыть тщательно яблоко, порезать его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснуть яблоко соком пол-лимона, чтобы оно не потемнело. Затем срезать арбузную корку, удалить семена. Порезать арбуз на небольшие кубики. Вымыть хорошенько мятные листья, обсушить. Затем выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешать. Полить приготовленным соусом салат и украсить сверху мятными листьями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
13 544 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Ученые считают, что лень – это хроническое нежелание выполнять определенное действие, которое появляется по совершенно разным причинам. Наиболее сложный случай – это когда лень является следствием неправильного воспитания. Но это отнюдь не единственная причина ее проявления.
читать далее
Откуда берется лень
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее
Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать
Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее
Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)
Современная медицина изобилует огромным количеством лекарственных препаратов. Сами фармацевты не в силах уследить за насыщением рынка новыми аналогами того или другого лекарства. Если квалифицированные специалисты приходят в тупик то, что можно говорить о простых людях, приобретающих лекарственные средства.
читать далее
6 мифов о лекарственных средствах
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
читать далее
Врачебная ошибка
Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее
Польза репы – готовим фаршированную репу
Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее
Отказ от мяса может привести к анемии
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.
читать далее
Основы эффективных тренировок
Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее
Миндальное масло вылечит шелушение кожи
Без средств по уходу за кожей невозможно обойтись. Они помогают приводить свой внешний вид в порядок и устраняют множество проблем.
читать далее
Средства по уходу за кожей
У вас появилась возможность держать себя в хорошей форме и при этом не подсчитывать количество калорий. Врачи из Канады советуют людям выбирать продукты питания, исходя из простых правил.
читать далее
6 правил выбора продуктов в магазине
Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее
Гастральный рефлюкс
Сейчас в аптеках продается много разных средств для лечения простуженного горла, то есть фарингита. Это и спреи, и полоскания с антисептиками. Я пробовала разные аптечные лекарства, но поняла, что лучше всего для меня работает старое проверенное средство, которым лечила меня в детстве еще моя бабушка.
читать далее
При фарингите настой для полоскания горла с шалфеем, ромашкой, прополисом
Сбросить вес к важной дате – неверный подход, но очень распространенный. Как поступить, если декабрь с его дружескими посиделками и корпоративами сильно подорвали силу воли, и вы не можете влезть в новогоднее платье? Не расстраивайтесь и начните приводить себя в порядок. Мы расскажем вам, как это сделать.
читать далее
Похудеть к Новому году
Тесты:
Поиск