Арбуз

Арбуз

Примерное время прочтения: ~
Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Арбуз является освежающим продуктом, обладает жаропонижающим действием, полезен при различных воспалениях, стабилизирует кровяное давление. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами, железом, магнием и фолиевой кислотой, защищает от малокровия, атеросклероза и образования опухолей. Арбуз очень полезен больному, которому назначают антибиотики. Он является хорошим мочегонным средством, выводит избыточную желчь, способствует правильному кроветворному процессу, разжижает кровь, его сок полезен при брюшном тифе. Поскольку в этой ягоде содержится в значительном количестве целлюлоза, а она имеет длительный процесс переваривания и способствует брожению, то больным брюшным тифом рекомендуется не сама мякоть арбуза, которая может стать опасной для поврежденного кишечника, вызывая скопление газов, а процеженный арбузный сок.
Людям со слабой активностью желудочно-кишечного тракта также не следует есть мякоть арбуза, а только пить процеженный сок, который поднимает тонус кишечника и очень полезен при старческих запорах. Полезен сок и при заболеваниях крови, печени (желтуха, интоксикация, цирроз), почек, а также при желчно-каменной болезни. Он хорошо очищает почки и желчный пузырь, увеличивает количество мочи, выводит камни и избыточную жидкость из организма. Его полезно пить при гипертонии, он также хорошо действует на организм при болезнях суставов, помогает при борьбе с излишним весом. Этот сок можно пить в течение всего дня, в промежутках между приемами пищи. Его даже можно замораживать и хранить в холодильнике некоторое время для последующего употребления.
Арбуз рекомендуется для диетического питания и при ожирении, когда мякоть плода, имитирующая насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью.
При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза в свежем виде каждый день. Он действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Если вы страдаете желтухой или желчно-каменной болезнью, то можете пользоваться арбузным соком или его мякотью, добавляя мед и слабый раствор уксуса. Арбуз способствует выведению избыточного холестерина из крови, что важно для больных атеросклерозом. Его сок полезен при интоксикациях, вялом пищеварении и запорах. Он растворяет и выводит соли (ураты, оксалаты, фосфаты), предотвращает образование песка и камней. Поэтому арбуз рекомендуется есть при подагре и артритах.
Мякоть арбуза используют и как косметическое средство. Из него делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной. Для этого смачивают арбузным соком 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, а затем смывают водой и смазывают кремом. Эти маски подходят и для сухой, и для жирной кожи.
Из арбузных корок варят варенье, которое препятствует образованию газов в кишечнике. Мы уже видели на примерах с другими фруктами и овощами, чья мякоть вызывает брожение в животе, что полезно съедать плод вместе с кожурой (как, например, огурец). То же происходит и с арбузом: варенье из корок арбуза устраняет брожение в животе. Кроме того, это варенье полезно пить при лечении ОРЗ и стенокардии, а также при слабом желудке. Оно стимулирует пищеварение. Настой на сушеных корках применяют при острых и хронических колитах. Для этого 100 г высушенной кожуры арбуза заваривают в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Кстати, в арбузной корке также содержатся каротин, калий и другие полезные вещества. Поэтому если арбуз пропускать через соковыжималку вместе с коркой и даже семечками, то минеральный и витаминный состав полученного сока будет значительно богаче. Этот сок обогатится и хлорофиллом, но вкус его, конечно, будет менее сладким.
Арбуз употребляется также и в соленом, и в вяленом виде. Из него готовят сок, джем, повидло, компот, цукаты, арбузный мед. Из семян арбуза получают жирное масло (25—30%), а в народной медицине растертые в ступке семена арбуза употребляют как противоглистное, а также в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. В арбузных семечках содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и др., которые не только полезны для питания, но имеют и целительные свойства.
Великий средневековый врачеватель Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечно-каменной болезни. Они применялись в очищенном виде по 5-10 г в виде водной эмульсии (1-10) либо отвара семян по 2 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Курс лечения в зависимости от размера образований длится 2-8 недель.
Арбузы, несмотря на разнообразие их форм и цвета (зрелые плоды могут иметь цвет от ярко-красного до желтого), какой-либо сортовой разницы не имеют. Различаться они могут только по месту и почвам произрастания (богарные, поливные), а также по размерам, что тоже может зависеть от характера почвы.
Однако, необходимо иметь в виду, что арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, селитру, фосфор и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые уплотненные участки величиной до нескольких сантиметров. После такого арбуза даже у здоровых людей могут возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке и понос. Еще более он опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефроза, нефрита и пиелонефрита. Поэтому если вы едите арбуз не с собственного участка, а с рынка, следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Кроме того, вообще осторожно нужно относиться к арбузу людям с вялым темпераментом и с больной селезенкой. У таких людей арбуз может вызвать боли в желудке, селезенке и в суставах. Противопоказан арбуз и больным сахарным диабетом.


Салат из арбуза и ветчины
1 большой ломоть арбуза, свежий зеленый салат—150 г, ветчина (одним куском) — 200 г, яблоко (зеленое, но спелое) — 1 шт., лимон — 1 1/2 шт. (сок), свежие листочки мяты — 8 шт., оливковое масло — 5 ст. л., перец, соль.
Вымыть салат, порезать тонкими полосками. Порезать соломкой ветчину. Вымыть тщательно яблоко, порезать его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснуть яблоко соком пол-лимона, чтобы оно не потемнело. Затем срезать арбузную корку, удалить семена. Порезать арбуз на небольшие кубики. Вымыть хорошенько мятные листья, обсушить. Затем выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешать. Полить приготовленным соусом салат и украсить сверху мятными листьями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, лихорадке, мочекислом диатезе, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете.
читать далее

Арбузный сок

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гера (Гости) (24 июля 2008 23:41)

    Шняга
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (17 сентября 2010 12:27)

    лучше арбуз чем БАД...
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Человек ежедневно выпивает от одного до трех литров жидкости. А известно ли вам, какую пользу приносят всевозможные напитки? Думаю, что нет. Некоторые напитки способствуют укреплению иммунитета, снятию усталости, а также создают все условия для накопления витаминов и питательных веществ. Так почему бы не использовать этот шанс?
читать далее

10 самых полезных напитков

Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее

Межреберная невралгия

Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее

Завтрак для стройной фигуры

Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее

Некоторые факты о блондинках

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
читать далее

Подсолнух в медицине и кулинарии

Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее

Улучшаем состояние при месячных

ВПЧ (вирус папилломы человека) представляет собой инфекцию, которая передается половым путем. Именно она является самой частой причиной появления рака шейки матки. Если женщина подвергается ВПЧ, ее иммунитет обычно защищает организм от вероятных повреждений. Но у некоторых представительниц прекрасного пола вирус годами сохраняет свою дееспособность.
читать далее

ВПЧ и рак шейки матки: это должен знать каждый!

ГЛАВА 7: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ Писать эту главу было особенно сложно. Дело в том, что разграничить свою жизнь "до" и "после" похудения практически невозможно. Я шла к победе два года, это был вопрос не одного дня и даже не месяца. На пути происходили приятные и не очень события. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что многое меняется внутри вас, а не только снаружи. И это даже более важное преображение с точки зрения практической пользы. Вы начинаете понимать, что кто бы что ни говорил -
читать далее

Волшебное похудение глава 7

У аира болотного много названий: ирный корень, татарское зелье, пыщалка, косатка, лепешник, косатник и другие. Растение чаще всего встречается в низменностях рек, озер и болот. Можно встретить на Дальнем Востоке, в Сибири и на Европейской территории России. Главная целебная часть аира – его корневище.
читать далее

Аир болотный: народные рецепты и добавление в пищу

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх