Крыжовник

Крыжовник

Примерное время прочтения: ~
Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса кожицы во вкусе плода, а также вкус самой мякоти. По цвету мякоти ягоды крыжовника можно судить о содержании в них витамина Р и каротина. Чем краснее цвет мякоти, тем больше в ней содержится витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а чем желтее — тем больше в ней каротина, т. е. провитамина А.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В плодах крыжовника содержатся сахара, пектины и полезные органические кислоты, которые считаются стимуляторами аппетита и препятствуют преждевременному старению. Пектины, содержащиеся в ягодах крыжовника, обладают хорошими сорбционными свойствами. Они сорбируют и выводят из организма токсины, оксалаты и соли тяжелых металлов, препятствуют процессам брожения в кишечнике, способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта и повышению иммунитета. Ягоды содержат также соли железа, фосфора, калия, кальция, меди, цинка и др. По содержанию железа крыжовник превосходит малину, сливы, вишни, яблоки. Основными витаминами, которые содержатся в крыжовнике, являются витамин С (в пределах 24 мг на 100 г), витамин Р, провитамин А, т. е. каротин (0,2 мг на 100 г). С точки зрения витаминоемкости и наличия целебных свойств, крыжовник значительно уступает черной смородине. Но ягоды его являются хорошим десертом к столу. А при ожирении полезно съедать по 100 г этих ягод 2-3 раза в день до еды. Их полезно есть при хронических запорах и колитах. Они устраняют рези в желудке, если их есть с началом приступа. Кроме того, в ягодах крыжовника содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов. Замечено также, что крыжовник благотворно влияет на работу кишечника и помогает снимать головные боли.
Спелый крыжовник способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца. Эти ягоды также способствуют снижению кровяного давления. Специалисты считают, что 100 г спелых ягод крыжовника в день значительно повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний.
Из ягод крыжовника также готовят «сырые» джемы, варенье, «жидкие ягоды» и компот, который является хорошим прохладительным напитком. Причем в компотах из крыжовника витамин С сохраняется в пределах 10-16 мг на 100 г, а витамин Р — почти полностью. Варенье из крыжовника полезно есть страдающим тромбофлебитом. В этом варенье содержится вещество, которое обеспечивает профилактику свертываемости крови, закупорки сосудов тромбами и инфарктов.
Обладают целебными свойствами и листья крыжовника. Настой на листьях пьют при туберкулезе легких. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев, заваривают их 1 л кипятка, настаивают в течении 1 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 1\3 стакана.


Соус из крыжовника
Неспелый крыжовник измельчить в миксере или потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученный соус охладить, добавить майонез. Подавать к различным салатам и блюдам из рыбы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Быстрые заготовки, сохраняют все полезные вещества, находящиеся в фруктах. Крыжовник, при заливании горячим малиновым соком, без дополнительной температурной обработки, сохраняет все то обилие витаминов, которое нам подарила природа.
читать далее

Крыжовник в малиновом соке

Клубника и брусника, абрикосы и персики, виноград и крыжовник – это лишь незначительная часть списка продуктов, обогащенных витаминами, кислотами, натуральными сахарами, которые повышают иммунитет.
читать далее

Лечебные свойства ягод и фруктов

Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

Сливовые деревья бывают разных сортов: венгерка, полуслива, слива, ренклод, терновник, алыча и др. Практически все эти сорта пользуются популярностью у российских садоводов. Не вдаваясь в подробности характеристики каждого сорта, отметим только их общие свойства.
читать далее

Сливы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее

Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит

Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее

Почему худеющие бросают диеты

Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее

Крамбл по-английски

Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее

Кишечная инфекция

Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее

Козье молоко лучше коровьего

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее

Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем

Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
читать далее

9 лучших источников пробиотиков для веганов

Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее

Калина от воспаления придатков и гастрита

Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее

Мясо для улучшения памяти и от раздражительности

Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее

Что такое «живые» продукты

Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее

Снятие стресса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх