Примерное время прочтения: ~
Сорта крыжовника различают по окраске плодов: красно-, желто-, зелено- и белоплодные. Характерными признаками плодов крыжовника являются их размеры, форма, окраска, опушение, упругость кожицы, сочность и вкус мякоти. А у столовых сортов — еще и количество семян в мякоти и их величина. Основные формы плодов — от округлых, округло-овальных, до продолговатых. Важна стабильность формы плодов, их устойчивость к преждевременному растрескиванию, а у столовых пород — нежность и нейтральность вкуса кожицы во вкусе плода, а также вкус самой мякоти. По цвету мякоти ягоды крыжовника можно судить о содержании в них витамина Р и каротина. Чем краснее цвет мякоти, тем больше в ней содержится витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а чем желтее — тем больше в ней каротина, т. е. провитамина А.
Спелый крыжовник способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при малокровии, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов и сердца. Эти ягоды также способствуют снижению кровяного давления. Специалисты считают, что 100 г спелых ягод крыжовника в день значительно повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний.
Из ягод крыжовника также готовят «сырые» джемы, варенье, «жидкие ягоды» и компот, который является хорошим прохладительным напитком. Причем в компотах из крыжовника витамин С сохраняется в пределах 10-16 мг на 100 г, а витамин Р — почти полностью. Варенье из крыжовника полезно есть страдающим тромбофлебитом. В этом варенье содержится вещество, которое обеспечивает профилактику свертываемости крови, закупорки сосудов тромбами и инфарктов.
Обладают целебными свойствами и листья крыжовника. Настой на листьях пьют при туберкулезе легких. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку листьев, заваривают их 1 л кипятка, настаивают в течении 1 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 1\3 стакана.
Соус из крыжовника
Неспелый крыжовник измельчить в миксере или потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Полученный соус охладить, добавить майонез. Подавать к различным салатам и блюдам из рыбы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Талая вода: польза и как заморозить
Медики предостерегают, что ни газированные напитки, ни пиво не утоляют жажду. Для этого существуют минеральная вода, чай и сок. Утолять жажду пивом - не лучшая идея, во-первых, потому, что пиво относится к газированным напиткам, а все подобные напитки не способны утолить жажду, а только ее усиливают.
читать далее
Чем лучше утолять жажду и почему пиво для этого не подходит
Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее
Почему худеющие бросают диеты
Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее
Крамбл по-английски
Термином «кишечные инфекции» объединяют целую группу инфекционных заболеваний, передающиеся фекально-оральным путем, и протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта. Инфекция может быть спровоцирована вирусами (гастроэнтерит ротавирусной этиологии), бактериями (сальмонеллез, коли-инфекции, дизентерия), а также продуктами их жизнедеятельности – токсинами (пищевыми токсикоинфекциями).
читать далее
Кишечная инфекция
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее
Профилактика простуды с помощью ароматерапии
Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее
Козье молоко лучше коровьего
Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее
Яблочно-творожная паста «Тимоша»
Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее
Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем
Пробиотики - полезные бактерии, живущие в организме и помогающие его правильному функционированию. Они содержатся в некоторых продуктах и пищевых добавках.
читать далее
9 лучших источников пробиотиков для веганов
Однажды я прочитала, что цветки калины очень полезны для представительниц слабого пола. На Руси с их помощью довольно-таки успешно врачевали женские болезни.
читать далее
Калина от воспаления придатков и гастрита
Если в конце дня вы излишне раздражены, срываетесь на окружающих, если вы плохо помните об очевидных событиях и вещах, скорее всего это является симптомом недостаточности в вашем теле важных элементов - железа и магния. Из-за нехватки в организме магния человек становится нервозным и раздражительным, а недостаток железа ухудшает память.
читать далее
Мясо для улучшения памяти и от раздражительности
Многие известные производители товаров стали называть свою продукцию «живой». Значения этого слова могут быть разными. Так что же на самом деле прячется под словом «живой» продукт? Комментирует врач-диетолог городской многопрофильной больницы современных технологий «Креде Эксперто», Москвичева Юлия Борисовна…
читать далее
Что такое «живые» продукты
Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее
Снятие стресса
Тесты:
Поиск