Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С тех пор я стала замечать, что люди часто называют «кефирами» все молочные продукты. А на вопрос, почему они так говорят, почти все отвечают: «А в чем разница – ряженка или кефир – все ведь одинаковое, жидкое». На самом же деле разница просто огромная.

В чем различия между наиболее распространенными кисломолочными продуктами и какими особенностями они обладают?


Йогурт

Йогурт. С этим продуктом все ясно. Йогурт может быть густым или питьевым, с наполнителями или без. Однако мало кому известно, что слово «йогурт» произошло от болгарского «югурт», которым называют кисломолочный продукт, сквашенный разными видами болгарской палочки - Lactobacillus bulgaricus. Сегодня йогурты создаются на основе почти любой микрофлоры, хотя по правилам он должен обязательно содержать болгарскую палочку. Кстати, приобретая закваску для приготовления йогурта дома, вы скорее всего попадете на штаммы болгарской палочки.

Главной особенностью йогурта является тот факт, что продукт почти всегда содержит повышенное количество сухих веществ (термин из молочного производства). Молоко примерно на 87,5% состоит из воды, а все остальное – это сухие вещества. Чем больше плотность молока, тем больше оно содержит сухих веществ, и тем более качественным оно является. Когда молоко содержит слишком мало сухих веществ (а это бывает довольно часто), технология предполагает добавление сухого обезжиренного молока. По этой причине почти во всех йогуртах содержится сухое молоко. Предвидя возникающий у вас вопрос, хочу сразу сказать, что у восстановленного сухого молока свойства те же, что и у обычного.

Сметана

Сметана. Здесь тоже все понятно. Основным отличием продукта от иных кисломолочных продуктов является повышенная жирность. Сметана сквашивается с помощью ароматобразующей микрофлоры. К примеру, может использоваться сливочный лактококк - Lactococcus cremoris.

Ряженка

Ряженка. Очень часто люди интересуются, почему ряженка имеет темный цвет? Все просто – она создается из топленого молока. А почему у топленого молока такой цвет? Дело в том, что когда молоко подвергается продолжительному воздействию высокой температуры, а точнее около 95 градусов на протяжении 3-4 часов, то в нем начинают происходить изменения, называющиеся меланоидинобразованием. Иначе говоря, происходит карамелизация. Молочный сахар преобразуется в «карамель», а цвет молока меняется. Вот почему у топленого молока такой цвет и вкус. Также топленое молоко применяется для создания варенца. Отличий между ряженкой и варенцом немного, и они незначительные.

Простокваша

Простокваша. Несмотря на распространенное мнение, простокваша – это не просто прокисшее молоко. Она представляет собой особым образом заквашиваемый продукт с использованием разных молочнокислых микроорганизмов – стрептококков и лактококков.

Болгарская палочка

Мечниковская простокваша. От обыкновенной она отличается тем, что закваска содержит болгарскую палочку. Так как она имеет не только профилактические, но и лечебные свойства, то мечниковская простокваша приносит больше пользы, чем обычная. Также болгарская палочка способна вырабатывать больше кислоты, за счет чего мечниковская простокваша чуть кислее обыкновенной.

Ацидофилин
Ацидофилин. Данный кисломолочный продукт сквашивается с помощью ацидофильной палочки. Приготовленные на основе этой палочки продукты имеют много полезных качеств. Ацидофильная палочка принимает участие в восстановлении микрофлоры, причем не только желудочно-кишечного тракта. Женщинам зачастую прописываются спринцевания и свечи с медикаментами ацидофильной палочки, которая убивает определенные виды зловредной микрофлоры, грибковую и дрожжевую инфекции, а также уменьшает активность антибиотиков.

Кефир

Кефир. Этот продукт отличается от всех остальных благодаря своей уникальной технологии и микрофлоре. На фабриках, производящих кисломолочную продукцию, должен быть отдельный цех, оборудованный для производства кефира. Дело в том, что данный молочный продукт очень коварен, и неправильное обращение с кефирным грибком, используемым для создания закваски, может нарушить весь процесс, и кефир не получится.

Кефирный грибок – это природный симбиоз дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. Люди обычно считают, что кефирный грибок имеет схожие с чайным грибом свойства, но это далеко не так. Единственным сходством является то, что оба вещества являются естественными симбиозами. А микробная флора у них совершенно разная. И в домашних условиях содержать их надо по-разному.

У настоящего кефира слегка островатый вкус и он пахнет уксусом. В результате продолжительного хранения в нем начинает образовываться прозрачная сыворотка – это нормальное явление. Кефир также иногда имеет комочки, и это не брак, а результат развития микрофлоры. Как правило, настоящий кефир не может храниться более недели, так как через это время в нем начинает отстаиваться сыворотка и он обретает резкий запах. Пакет иногда надувается, так как микрофлора выделяет газы. Также надо знать, что свежеприготовленный кефир имеет слабительные свойства, а простоявший более трех дней, напротив, крепит.


Итак, пожалуй мы рассмотрели все распространенные виды молочной продукции. Хотя, существует еще много других. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» охватывает 102 группы молочных продуктов, так что должно хватить на всех.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Мы есть то, что мы едим, и наш рацион питания сильно влияет на наши успехи и настроение. Если усталость стала преследовать нас по жизни, то пора менять свой ежедневный рацион.
читать далее

Вредная и полезная еда: простые советы

Люди, страдающие определенными психическими расстройствами и стремящиеся вылечиться, вместо психотропных препаратов скоро будут принимать йогурты. Они защищают от стрессов, успокаивают нервы и справляются с затянувшимся неважным настроением, заявляют западные специалисты. Они полагают, что пробиотическая кисломолочная продукция может выступать в роли эффективного средства для лечения депрессии и даже конкурировать с антидепрессантами.
читать далее

Йогурты вместо антидепрессантов

Само собой, вы никогда не едите фастфуд. А тот раз, когда вы забежали с подружкой съесть гамбургер после утомляющего похода по магазинам, вы не считаете. А неделю назад вы купили сэндвич, ведь так сильно кушать хотелось… А если припомнить каждый такой случай, то выяснится, что быстрые перекусы мы себе устраиваем почти регулярно, 1-2 раза в неделю. Как быть, если обстоятельства складываются не в нашу пользу и фуд-корта избегать не удается? Давайте попытаемся отыскать полезную и здоровую еду в
читать далее

Диета для любителей фастфуда

Кефир и йогурт способны предотвратить аллергию, к такому выводу пришли специалисты из Тайваня. Суть в том, что в состав этих и других кисломолочных продуктов входят особые вещества, способствующие снижению общего уровня содержащихся в организме антител, которые, в свою очередь, могут вызывать аллергию.
читать далее

Кефир и йогурт спасут от аллергии

Эксперты советуют после употребления йогурта и сока полоскать или чистить зубы.
читать далее

Соки и йогурты вызывают кариес

На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
читать далее

Готовим таратор

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В современном мире все большую популярность приобретает увлечение людей антидепрессантами, применение которых зачастую необоснованно и влечет за собой целый ряд негативных побочных эффектов. Но не следует забывать о том, что самым действенным естественным антидепрессантом является свет, излучаемый солнцем.
читать далее

Солнце - лучший антидепрессант

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Весной, когда организм ослаблен, я интенсивно помогаю ему. Как только начинается первая крапива - собираю ее и делаю салат.
читать далее

Полезные весенние салаты

Учеными была названа лучшая диета против образования в кишечнике полипов. В этом помогают сухофрукты, коричневый рис, бобовые и свежая зелень.
читать далее

Диета от полипов в кишечнике

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх