Примерное время прочтения: ~
Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
В чем различия между наиболее распространенными кисломолочными продуктами и какими особенностями они обладают?
Йогурт. С этим продуктом все ясно. Йогурт может быть густым или питьевым, с наполнителями или без. Однако мало кому известно, что слово «йогурт» произошло от болгарского «югурт», которым называют кисломолочный продукт, сквашенный разными видами болгарской палочки - Lactobacillus bulgaricus. Сегодня йогурты создаются на основе почти любой микрофлоры, хотя по правилам он должен обязательно содержать болгарскую палочку. Кстати, приобретая закваску для приготовления йогурта дома, вы скорее всего попадете на штаммы болгарской палочки.
Главной особенностью йогурта является тот факт, что продукт почти всегда содержит повышенное количество сухих веществ (термин из молочного производства). Молоко примерно на 87,5% состоит из воды, а все остальное – это сухие вещества. Чем больше плотность молока, тем больше оно содержит сухих веществ, и тем более качественным оно является. Когда молоко содержит слишком мало сухих веществ (а это бывает довольно часто), технология предполагает добавление сухого обезжиренного молока. По этой причине почти во всех йогуртах содержится сухое молоко. Предвидя возникающий у вас вопрос, хочу сразу сказать, что у восстановленного сухого молока свойства те же, что и у обычного.
Сметана. Здесь тоже все понятно. Основным отличием продукта от иных кисломолочных продуктов является повышенная жирность. Сметана сквашивается с помощью ароматобразующей микрофлоры. К примеру, может использоваться сливочный лактококк - Lactococcus cremoris.
Ряженка. Очень часто люди интересуются, почему ряженка имеет темный цвет? Все просто – она создается из топленого молока. А почему у топленого молока такой цвет? Дело в том, что когда молоко подвергается продолжительному воздействию высокой температуры, а точнее около 95 градусов на протяжении 3-4 часов, то в нем начинают происходить изменения, называющиеся меланоидинобразованием. Иначе говоря, происходит карамелизация. Молочный сахар преобразуется в «карамель», а цвет молока меняется. Вот почему у топленого молока такой цвет и вкус. Также топленое молоко применяется для создания варенца. Отличий между ряженкой и варенцом немного, и они незначительные.
Простокваша. Несмотря на распространенное мнение, простокваша – это не просто прокисшее молоко. Она представляет собой особым образом заквашиваемый продукт с использованием разных молочнокислых микроорганизмов – стрептококков и лактококков.
Мечниковская простокваша. От обыкновенной она отличается тем, что закваска содержит болгарскую палочку. Так как она имеет не только профилактические, но и лечебные свойства, то мечниковская простокваша приносит больше пользы, чем обычная. Также болгарская палочка способна вырабатывать больше кислоты, за счет чего мечниковская простокваша чуть кислее обыкновенной.

Ацидофилин. Данный кисломолочный продукт сквашивается с помощью ацидофильной палочки. Приготовленные на основе этой палочки продукты имеют много полезных качеств. Ацидофильная палочка принимает участие в восстановлении микрофлоры, причем не только желудочно-кишечного тракта. Женщинам зачастую прописываются спринцевания и свечи с медикаментами ацидофильной палочки, которая убивает определенные виды зловредной микрофлоры, грибковую и дрожжевую инфекции, а также уменьшает активность антибиотиков.
Кефир. Этот продукт отличается от всех остальных благодаря своей уникальной технологии и микрофлоре. На фабриках, производящих кисломолочную продукцию, должен быть отдельный цех, оборудованный для производства кефира. Дело в том, что данный молочный продукт очень коварен, и неправильное обращение с кефирным грибком, используемым для создания закваски, может нарушить весь процесс, и кефир не получится.
Кефирный грибок – это природный симбиоз дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. Люди обычно считают, что кефирный грибок имеет схожие с чайным грибом свойства, но это далеко не так. Единственным сходством является то, что оба вещества являются естественными симбиозами. А микробная флора у них совершенно разная. И в домашних условиях содержать их надо по-разному.
У настоящего кефира слегка островатый вкус и он пахнет уксусом. В результате продолжительного хранения в нем начинает образовываться прозрачная сыворотка – это нормальное явление. Кефир также иногда имеет комочки, и это не брак, а результат развития микрофлоры. Как правило, настоящий кефир не может храниться более недели, так как через это время в нем начинает отстаиваться сыворотка и он обретает резкий запах. Пакет иногда надувается, так как микрофлора выделяет газы. Также надо знать, что свежеприготовленный кефир имеет слабительные свойства, а простоявший более трех дней, напротив, крепит.
Итак, пожалуй мы рассмотрели все распространенные виды молочной продукции. Хотя, существует еще много других. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» охватывает 102 группы молочных продуктов, так что должно хватить на всех.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
На нашем сайте много статей, в которых описан вред, наносимый некоторыми диетами, однако наши худеющие женщины все равно продолжают на них сидеть. Одни делают это из любопытства, другие в качестве эксперимента, а третьи просто не знают, что после избавления от лишних килограммов с помощью диет вес быстро возвращается на свое место, причем иногда с надбавкой.
читать далее
Поможет ли ваша диета похудеть?
Термин «гомеопатия» вот уже десятки лет у нас на слуху. Но лишь недавно данный метод лечения официально признан медициной. Что же такое гомеопатия и почему этот уникальный метод лечения эффективней многих дорогостоящих лекарств?
читать далее
Гомеопатия
Мой рассказ - о том, как береза, этот белоствольный символ нашей русской природы, Исцелила меня от болезни, отплатив мне добром за мое доброе к ней отношение. Есть у меня дачка под Москвой - небольшой участок, обычные шесть соток, и маленький домик. Но я им горжусь, потому что сам его построил. Сам фундамент закладывал, сам доски тесал, сам крышу настилал. А то, что домик маленький и на баньку похож - это ничего, я ведь один. Зато в нем есть настоящая русская печка с духовкой. Она, почитай, всю
читать далее
Береза полезна при камнях в печени
Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее
Кулинарные рецепты с тыквой
Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее
От невкусной еды толстеют
Моя работа, да и остальная жизнь связана с постоянным напряжением зрения: и на работе приходится по 8 часов читать тексты, и дома я не могу уснуть, если вечером не почитаю любимую книжку. Сначала сама стала замечать, что глаза красные, потом мне все стали говорить, что глаза выглядят воспаленными. По совету мамы я стала использовать отвар шалфея для примочек, так как он хорошо снимает воспаления.
читать далее
Отвар шалфея для снятия воспаления глаз, хорошего зрения и зоркости
От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее
Рецепты с алоэ
Жаркие летние дни, синее море и солнечный пляж – это конечно, прекрасно. А как быть тем, у кого отпуск не ожидается, а поплавать хочется? Выход один - отправляться в бассейн!
читать далее
Бассейн: безопасность, чего опасаться и как похудеть
Проведенные недавно исследования установили, что чрезмерное употребление женщиной мяса на протяжении срока беременности может привести к снижению качества сперматозоидов у будущих детей мужского пола. На качество половых клеток негативно влияют некоторые вещества, присутствующие в мясе животных.
читать далее
Вред мяса во время беременности
Если вы хотите отказаться от вошедшего в привычку сидячего образа жизни, то наши элементарные советы будут вам полезны. Прочтите статью до конца, и вы научитесь меньше стоять и больше находиться в движении.
читать далее
Как отказаться от сидячего образа жизни
Несколько фактов о популярной новинке – электронной сигарете.
читать далее
Об электронных сигаретах
Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее
Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом
Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее
Готовимся к морозам
Мировые знаменитости и их истории о том, как им диагностировали рак груди, но в конечном итоге они справились с этим недугом.
читать далее
Знаменитости, победившие рак груди
Тесты:
Поиск