Йогурты вместо антидепрессантов

Йогурты вместо антидепрессантов

Примерное время прочтения: ~
Люди, страдающие определенными психическими расстройствами и стремящиеся вылечиться, вместо психотропных препаратов скоро будут принимать йогурты. Они защищают от стрессов, успокаивают нервы и справляются с затянувшимся неважным настроением, заявляют западные специалисты. Они полагают, что пробиотическая кисломолочная продукция может выступать в роли эффективного средства для лечения депрессии и даже конкурировать с антидепрессантами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Про то, что настоящий качественный йогурт это не просто вкусный продукт, но при этом и очень полезный, многим известно не понаслышке. Считается, что йогурты с повышенным содержанием обезжиренных молочных веществ и изготовленные с добавлением смеси заквасочных микроорганизмов, способствуют улучшению общего самочувствия, улучшают иммунную систему и положительно влияют на состояние пищеварения. Но мало кому известно, что кисломолочная продукция может помогать при лечении депрессивных состояний.

Йогурты, имеющие в своем составе пробиотики, могут не просто регулировать правильную и активную работу пищеварительных процессов, но и позаботиться о психическом состоянии и состоянии нервной системы человека. Данные выводы были сделаны ирландскими ученым. В лабораторных условиях они смогли доказать, что йогурты с пробиотиками воздействуют на головной мозг и могут излечивать мышей от депрессии. Исследователи считают, что таким же способом этот полезный и вкусный продукт должен влиять и на организм человека.

В процессе эксперимента специалисты из Ирландского Университетского колледжа Корка кормили подопытных грызунов едой с содержанием бактерий Lactobacillus rhamnosus JB-1, живущих в пищеварительном тракте человека. Независимо от того, что мыши во время эксперимента подвергались стрессам, они демонстрировали меньшее число признаков стресса, депрессии и тревожности, чем те животные, которых кормили едой без содержания данного вида кишечных бактерий.

Также в их организме было зафиксировано меньшее содержание кортикостерона – гормона стресса, постоянно повышавшегося у грызунов, которых кормили обычной пищей, как только они попадали в стрессовые условия в виде сложных лабиринтов.

Основываясь на полученных результатах, ученые предположили, что кишечные бактерии способны влиять на головной мозг грызунов, поэтому, вполне вероятно, что они могут влиять и на поведение человека. Данное открытие может стать основой для новых открытий в сфере лечения беспокойств, депрессии и иных нервных расстройств, полагают специалисты. Известно, что благодаря лабораторным мышам у ученых есть возможность понимать многие протекающие в мозге человека процессы, а результаты исследований позволяют делать важнейшие открытия.

Следует отметить, что эксперты и ранее предполагали, что такие психические расстройства, как повышенное беспокойство или чрезмерная депрессия, могут быть обусловлены расстройствами в желудочно-кишечном тракте. Это и подтолкнуло экспертов к дальнейшему изучению проблемы.

Если в ходе дальнейших исследований будет подтверждена эффективность йогуртов с разными уровнями содержания пробиотиков при лечении депрессии у людей, не исключено, что данные продукты в будущем смогут вытеснить антидепрессанты.

«При употреблении определенного вида кишечных бактерий, вы можете ощутить здравый эффект большого спектра действия на мозговую активность и поведение», - процитировал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences комментарий руководителя исследования Корка Джона Криана, нейробиолога из Университетского колледжа.

Специалисты полагают, что это, помимо всего прочего, открывает возможность создать новый вид терапии психопатических расстройств при помощи лекарственных средств, направленных не на головной мозг, а на желудок. «Не преувеличивая можно отметить, что проделанные эксперименты позволят развить способы лечения, которые помогают при лечении психических расстройств методом воздействия на кишечник», - отметил Корк Джон Криан.

Также не исключается, что в результате того, что для разных типов депрессии будет подходить определенный вид йогурта, а точнее определенный штамм пробиотиков, то пациентам все же придется идти к врачу, которому нужно будет определить подходящий вид йогурта. «Вообще, в будущем йогурты, возможно, заменят таблетки, но эффективность будет полностью зависеть от штамма бактерий», - пояснил руководитель исследования.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Женщины, питающиеся в период беременности обезжиренными или нежирными йогуртами, повышают риск заболевания сенной лихорадкой и астмой для будущих малышей, отмечает BBC, опираясь на материалах конференции, проведенной Европейским респираторным обществом.
читать далее

Обезжиренный йогурт во время беременности может вызвать астму у ребенка

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

Эксперты советуют после употребления йогурта и сока полоскать или чистить зубы.
читать далее

Соки и йогурты вызывают кариес

Белок и кальций, который содержится в йогуртах, помогает сохранить и нарастить мышечную массу.
читать далее

Йогурт полезен для роста мышц

Йогурты и полезные напитки, в состав которых входят прибиотики не приносят пользы организму.
читать далее

Йогурты не так полезны

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Почему-то у многих закрепилось превратное мнение: то, что для нас является приятным, или аморально, или вредно.
читать далее

Шашлык - полезный продукт?

Этот многофункциональный фрукт позволит вам сэкономить на косметических средствах. Лимоны можно употреблять не только в пищу. Их можно использовать вместо дорогостоящих средств для ухода за собой.
читать далее

Лимон для красоты и здоровья

Все знают, что чрезмерное употребление фастфуда приводит к появлению лишнего веса. Это обусловлено не только избытком углеводов и жиров, но и привычкой употреблять пищу холодной и запивать ее ледяными напитками, - считают диетологи.
читать далее

От холодной пищи легко потолстеть

Женщины, за редким исключением, часто сталкиваются с тем, что зимой кожа становится сухой, шелушится, становится как будто «гипсовой». Надо после каждого мытья обязательно втирать во все тело специальный крем или масло, но только этого мало.
читать далее

Тысячелистник для красивой кожи даже в зимнее время

«…Очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Для великого поэта очень – время творческого подъема. Пушкин щедро дарит нам свое видение прекраснейшего из миров. И каждый год первый урок литературы начинается с чтения этих строк. Дети учатся видеть глазами поэта красоту, окружающую нас: «Природа трепетна, бледна, как жертва пышно убрана». Но «осень золотая», увы, не самая благоприятная пора для здоровья детей. В сентябре -
читать далее

Как уберечь ребенка от простуды и других осенних заболеваний

Счастье может отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека.
читать далее

У счастья есть минусы

Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее

Самоуверенность полезна в любой сфере жизни

Мы живем в мире шумов и звуков, и этот мир для нас совсем не безразличен. Звуки способны нести важную информацию. Они могут успокаивать и раздражать, приносить удовольствие и предупреждать об опасности, врачевать болезни или вредить здоровью. Какие же звуки представляют для людей наибольшую ценность? Можно ли шумом поправить здоровье? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук, директор общественной психоакустической лаборатории «Русский звук», изобретатель, автор множества
читать далее

Как влияют шумы и звуки на наш организм

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Игра в футбол способствует снижению артериального давления.
читать далее

Футбол защищает от гипертонии

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Есть заболевания, лечить которые должен врач. Вы можете прочитать 20 статей на тему лечения отита среднего уха, но ничто не заменит вам диалога со специалистом.
читать далее

Лечение отита среднего уха

Говорят, голова не болит только у дятла... А все остальные вынуждены спасаться от этой напасти кто с помощью таблетки анальгина, кто - чашкой кофе или рюмкой коньяка, иные предпочитают прогулку по тенистой аллее. Но нередко и эти средства не помогают. По мнению некоторых исследователей, за всю историю на планете не было ни одного человека, хотя бы раз в жизни не испытавшего приступа сильных головных болей.
читать далее

Врач-невролог о головных болях: причины, средства и способы избавления, лечение мигрени массажем

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх