Примерное время прочтения: ~
Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
Вообще, первое упоминание о кисломолочном напитке относится примерно к 6000 году до н.э. О происхождении целебного молочного продукта ходит множество легенд. Согласно одной из них, йогурт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих «ангелов-хранителей».
В основе другой легенды лежит исторический факт: в начале XVI века тяжелая болезнь сковала короля Франции Франциска I и, по преданию, спас его кислый напиток, приготовленный из козьего молока. После этого при французском дворе специально стали держать стадо коз, чтобы «королевское лекарство» всегда было под рукой.
Простокваша или лекарство?
Огромный вклад в популяризацию кисломолочных продуктов внес российский ученый, работавший во Франции, Илья Ильич Мечников. Ему удалось выделить микроорганизмы, сбраживающие молоко, «Streptococcus thermophilic и Lactobacillus bulgaricus», что означает «стрептококк термофильный» и «болгарская палочка». Вместе эти бактерии называются лактобациллином. В начале XX века началась мода на «простоквашу Мечникова» - прообраз нынешнего йогурта.
Часто бывает, что результатами открытий пользуются более предприимчивые люди и зарабатывают на этом большие деньги. Так, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта. В 30-х годах XX века он купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте и поставил дело на широкую ногу.
Свое детище - йогурт - испанец назвал вовсе не в честь истинного изобретателя, а в честь своего сына - Данона (Даниэля). Его именем называется сегодня и французская фирма - мировой лидер по продажам йогуртов.
Йогурт первоначально был штучным товаром и считался не пищевым продуктом, а лекарством. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках в аптеках и отпускались строго по рецептам.
Йогурт «живой» и йогуртный напиток
В чем выгодное отличие йогурта от многих других кисломолочных продуктов? Он не подвергается термической обработке после ферментации. Следовательно, до конца срока годности в этом напитке гарантированно содержатся живые микроорганизмы. Кроме полезных микробов, в йогурте много белков, кальция, витаминов и других ценных веществ.
Обычно йогурт производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарскую палочку, термофильный стрептококк или ацидофильную палочку). Поскольку их добавляют только после пастеризации, культуры остаются живыми. Храниться долго такой продукт, естественно, не может.
Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель «живого» йогурта - 100 миллионов КОЕ, это означает, что в 1 грамме продукта - 100 миллионов живых лактобактерий.
Бактериальная культура, содержащаяся в йогурте в значительном количестве, помогает людям избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Кроме того, йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко.
Помимо «живого» йогурта, существует очень похожий на него йогуртный напиток. Это продукт длительного хранения, который обязательно проходит повторную термическую обработку. По этой причине лактобактерий он уже не содержит, хотя по-своему полезен: не уступает йогурту по количеству белков, витаминов и минеральных веществ.
На вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Мировые производители разделились на два лагеря по отношению к йогуртному напитку: во Франции считается, что йогурты повторно нагревать нельзя (тогда надо убрать из названия слово «йогурт»), а в Англии и Германии это признано допустимым, и там йогуртом называют и то, и другое.
Чтобы убедиться, что натуральный йогурт действительно полезен, рассмотрим для примера состав сладкого йогурта (жирность - 3,2%, калорийность - 80,7 ккал).
Состав на 100 г продукта:
Белки - 5,0 г
Жиры - 3,2 г
Углеводы - 8,5 г
Витамин А - 0,03 мг
Витамин В1 - 0,04 мг
Витамин В2 - 0,2 мг
Витамин В3 - 0,3 мг
Витамин В6 - 0,05 мг
Витамин В12 - 0,4 мкг
Витамин С - 0,6 мг
Витамин РР - 0,2 мг
Холин - 40,0 мг
Железо - 0,09 мг
Калий - 147,0 мг
Кальций - 122,0 мг
Магний - 15,0 мг
Натрий - 52,0 мг
Сера - 27,0 мг
Фосфор - 96,0 мг
Хлор - 100,0 мг
Йод - 9,0 мкг
Кобальт - 1,0 мкг
Марганец - 6,0 мкг
Медь - 10,0 мкг
Молибден - 5,0 мкг
Селен - 2,0 мкг
Фтор - 20,0 мкг
Хром - 2,0 мкг
Цинк - 400,0 мкг
Энергетическая ценность этого продукта значительно варьируется - от 160 ккал на 150-граммовую баночку, например, жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал нежирного сорта. Исследования, проведенные в университете Теннеси (США), показали, что йогурт невысокой жирности помогает гораздо быстрее снизить вес.
Приобретая кисломолочные продукты, всегда надо помнить, что это товар очень нежный и быстро портящийся. Поэтому, придя в магазин, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения (как правило, он не больше 30 дней). Йогуртный продукт может храниться гораздо дольше - до 3 месяцев.
Выбор йогуртов огромен: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Если в аннотации на баночке не упоминаются культуры живых микроорганизмов, то это «продукт йогуртный термизированный», что должно быть указано на упаковке.
Натуральные йогурты в магазине должны держать в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов. Что касается йогуртных продуктов, то они могут находиться и на обычных полках при температуре +25 градусов.
Йогурт и йогуртный напиток иногда содержат фруктовые или зерновые добавки. Но если в них добавлены фруктовый сок или пюре, то в составе обязательно будут подсластители, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Если в йогурте присутствуют кусочки фруктов, то перед тем, как попасть в упаковку, они проходят предварительную глубокую заморозку (до -20 градусов).
На этикетках большинства йогуртов можно увидеть настораживающие многих потребителей слова: «стабилизатор», «загуститель», «крахмал», «желатин», «пектин», «гуаровая камедь». Пугаться не стоит: все эти вещества придают йогурту особую структуру и вязкость, вреда живым бактериям они не приносят.
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (по 4 штуки) упаковки йогуртов. В противном случае не всегда можно прочитать полную информацию о продукте. Вместе с тем вы имеете полное право купить только одну баночку йогурта.
Домашний йогурт
Йогурт можно приготовить и в домашних условиях, и это не так сложно. Первым делом нужно вскипятить молоко и охладить его до 40-45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, если выше - сквашивание не произойдет вовсе или процесс сильно затянется. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой», срок хранения которого не превышает десяти дней. Он вам будет нужен только один раз, потом для закваски вы будете уже использовать йогурт собственного приготовления. В холодильнике закваска может храниться приблизительно неделю.
Следующий этап: сбейте миксером молоко вместе с закваской и залейте его в термос. Оставьте часов на 6-8, но не более. Трясти и даже передвигать термос без особой нужды не следует. По истечении указанного времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне термоса не льется, а вываливается крупными кусками. Это свидетельствует о том, что продукт готов, остается расфасовать его в небольшие баночки и плотно закрыть.
При желании в такой йогурт можно добавить мелко нарезанные фрукты. Получится не хуже, чем у Данона, причем без всяких загустителей и улучшителей, вкусно, а главное - полезно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее
Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить
Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее
Как создать женственные подтянутые красивые руки
Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
читать далее
Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика
От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее
Антицеллюлитные обертывания
Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются в начале июля. И к концу месяца их количество существенно увеличивается, а цена снижается. Несмотря на уговоры экспертов подождать до конца августа или начала сентября, когда сезон арбузов будет в разгаре, многие не удерживаются и покупают эти бахчевые.
читать далее
Как выбрать сладкий и вкусный арбуз
Если у вас развилась аллергия на любимый крем или тушь, это не повод прекращать использовать все существующие косметические средства и бежать в монастырь, где макияж вообще не приветствуется…
читать далее
Аллергия на косметику
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее
Ирга – очень полезная ягода
Девять из десяти жителей нашей планеты переносят вирус простого герпеса 1 типа. Слово «простой» не означает, что он не опасен, поэтому не следует легкомысленно относиться к этому заболеванию: почувствовали неладное – быстрее начинайте лечение…
читать далее
Герпес на губах: причины, стадии болезни, быстрое лечение озонотерапией
Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее
Больше пьешь – меньше ешь
Представляем вам список продуктов, от которых у вас повысится иммунитет, если будете их употреблять.
читать далее
Продукты для повышения иммунитета
Рано или поздно большинство людей, имеющих нарушение зрения, сталкивается с такой нелегкой проблемой – выбрать очки или контактные линзы.
читать далее
Контактные линзы или очки
Хотите радикально изменить свою внешность – нарастите длинные волосы.
читать далее
2 технологии наращивания волос и 17 правил ухода
О том как наладить пищеварение после отравления мы решили поговорить со специалистом в этой области, доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Этот разговор состоялся в Виннице — родной город Дмитрия Власовича. Тем для бесед было немало, в том числе мы побывали с доктором на кафедре микробиологии Винницкого национального медицинского университета и пообщались с ее заведующим, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Гордеем Кондратовичем Палием. Он с большим энтузиазмом рассказывал про
читать далее
Как наладить пищеварение после отравления
Знаете ли вы, что каждый человек чего-нибудь боится? Одни опасаются ездить в лифтах, другие страдают панической мнительностью, третьи по необъяснимым причинам боятся разговаривать по телефону, кто-то боится ездить в метро, кто-то опасается хулиганских действий. В общем, покой нам только снится. Вот почему так важно научиться справляться со стрессами, адекватно реагировать на возникшую опасность, правильно вести себя в критической ситуации - от этого зависит ваше здоровье, а под час и жизнь.
читать далее
Стресс и мы
Тесты:
Поиск