Польза йогурта

Польза йогурта

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У многих народов есть похожие традиционные напитки из сквашенного молока: у татар, башкир, узбеков, туркмен, азербайджанцев - катык, у армян - мацун, у грузин - мацони, у египтян - лебен, у сицилийцев - мецорад.

Вообще, первое упоминание о кисломолочном напитке относится примерно к 6000 году до н.э. О происхождении целебного молочного продукта ходит множество легенд. Согласно одной из них, йогурт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих «ангелов-хранителей».
В основе другой легенды лежит исторический факт: в начале XVI века тяжелая болезнь сковала короля Франции Франциска I и, по преданию, спас его кислый напиток, приготовленный из козьего молока. После этого при французском дворе специально стали держать стадо коз, чтобы «королевское лекарство» всегда было под рукой.



Простокваша или лекарство?



Огромный вклад в популяризацию кисломолочных продуктов внес российский ученый, работавший во Франции, Илья Ильич Мечников. Ему удалось выделить микроорганизмы, сбраживающие молоко, «Streptococcus thermophilic и Lactobacillus bulgaricus», что означает «стрептококк термофильный» и «болгарская палочка». Вместе эти бактерии называются лактобациллином. В начале XX века началась мода на «простоквашу Мечникова» - прообраз нынешнего йогурта.

Часто бывает, что результатами открытий пользуются более предприимчивые люди и зарабатывают на этом большие деньги. Так, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта. В 30-х годах XX века он купил лицензию на производство лактобактерий в Пастеровском институте и поставил дело на широкую ногу.

Свое детище - йогурт - испанец назвал вовсе не в честь истинного изобретателя, а в честь своего сына - Данона (Даниэля). Его именем называется сегодня и французская фирма - мировой лидер по продажам йогуртов.

Йогурт первоначально был штучным товаром и считался не пищевым продуктом, а лекарством. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках в аптеках и отпускались строго по рецептам.



Йогурт «живой» и йогуртный напиток



В чем выгодное отличие йогурта от многих других кисломолочных продуктов? Он не подвергается термической обработке после ферментации. Следовательно, до конца срока годности в этом напитке гарантированно содержатся живые микроорганизмы. Кроме полезных микробов, в йогурте много белков, кальция, витаминов и других ценных веществ.

Обычно йогурт производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарскую палочку, термофильный стрептококк или ацидофильную палочку). Поскольку их добавляют только после пастеризации, культуры остаются живыми. Храниться долго такой продукт, естественно, не может.

Для определения содержания микроорганизмов в йогурте была введена специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица). Показатель «живого» йогурта - 100 миллионов КОЕ, это означает, что в 1 грамме продукта - 100 миллионов живых лактобактерий.

Бактериальная культура, содержащаяся в йогурте в значительном количестве, помогает людям избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Кроме того, йогурт усваивается быстрее и легче, чем молоко.

Помимо «живого» йогурта, существует очень похожий на него йогуртный напиток. Это продукт длительного хранения, который обязательно проходит повторную термическую обработку. По этой причине лактобактерий он уже не содержит, хотя по-своему полезен: не уступает йогурту по количеству белков, витаминов и минеральных веществ.

На вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Мировые производители разделились на два лагеря по отношению к йогуртному напитку: во Франции считается, что йогурты повторно нагревать нельзя (тогда надо убрать из названия слово «йогурт»), а в Англии и Германии это признано допустимым, и там йогуртом называют и то, и другое.

Чтобы убедиться, что натуральный йогурт действительно полезен, рассмотрим для примера состав сладкого йогурта (жирность - 3,2%, калорийность - 80,7 ккал).

Состав на 100 г продукта:
Белки - 5,0 г
Жиры - 3,2 г
Углеводы - 8,5 г
Витамин А - 0,03 мг
Витамин В1 - 0,04 мг
Витамин В2 - 0,2 мг
Витамин В3 - 0,3 мг
Витамин В6 - 0,05 мг
Витамин В12 - 0,4 мкг
Витамин С - 0,6 мг
Витамин РР - 0,2 мг
Холин - 40,0 мг
Железо - 0,09 мг
Калий - 147,0 мг
Кальций - 122,0 мг
Магний - 15,0 мг
Натрий - 52,0 мг
Сера - 27,0 мг
Фосфор - 96,0 мг
Хлор - 100,0 мг
Йод - 9,0 мкг
Кобальт - 1,0 мкг
Марганец - 6,0 мкг
Медь - 10,0 мкг
Молибден - 5,0 мкг
Селен - 2,0 мкг
Фтор - 20,0 мкг
Хром - 2,0 мкг
Цинк - 400,0 мкг

Энергетическая ценность этого продукта значительно варьируется - от 160 ккал на 150-граммовую баночку, например, жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал нежирного сорта. Исследования, проведенные в университете Теннеси (США), показали, что йогурт невысокой жирности помогает гораздо быстрее снизить вес.

Приобретая кисломолочные продукты, всегда надо помнить, что это товар очень нежный и быстро портящийся. Поэтому, придя в магазин, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения (как правило, он не больше 30 дней). Йогуртный продукт может храниться гораздо дольше - до 3 месяцев.

Выбор йогуртов огромен: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Если в аннотации на баночке не упоминаются культуры живых микроорганизмов, то это «продукт йогуртный термизированный», что должно быть указано на упаковке.

Натуральные йогурты в магазине должны держать в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов. Что касается йогуртных продуктов, то они могут находиться и на обычных полках при температуре +25 градусов.

Йогурт и йогуртный напиток иногда содержат фруктовые или зерновые добавки. Но если в них добавлены фруктовый сок или пюре, то в составе обязательно будут подсластители, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Если в йогурте присутствуют кусочки фруктов, то перед тем, как попасть в упаковку, они проходят предварительную глубокую заморозку (до -20 градусов).

На этикетках большинства йогуртов можно увидеть настораживающие многих потребителей слова: «стабилизатор», «загуститель», «крахмал», «желатин», «пектин», «гуаровая камедь». Пугаться не стоит: все эти вещества придают йогурту особую структуру и вязкость, вреда живым бактериям они не приносят.
Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (по 4 штуки) упаковки йогуртов. В противном случае не всегда можно прочитать полную информацию о продукте. Вместе с тем вы имеете полное право купить только одну баночку йогурта.



Домашний йогурт



Йогурт можно приготовить и в домашних условиях, и это не так сложно. Первым делом нужно вскипятить молоко и охладить его до 40-45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, если выше - сквашивание не произойдет вовсе или процесс сильно затянется. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой», срок хранения которого не превышает десяти дней. Он вам будет нужен только один раз, потом для закваски вы будете уже использовать йогурт собственного приготовления. В холодильнике закваска может храниться приблизительно неделю.

Следующий этап: сбейте миксером молоко вместе с закваской и залейте его в термос. Оставьте часов на 6-8, но не более. Трясти и даже передвигать термос без особой нужды не следует. По истечении указанного времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне термоса не льется, а вываливается крупными кусками. Это свидетельствует о том, что продукт готов, остается расфасовать его в небольшие баночки и плотно закрыть.

При желании в такой йогурт можно добавить мелко нарезанные фрукты. Получится не хуже, чем у Данона, причем без всяких загустителей и улучшителей, вкусно, а главное - полезно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Кефир и йогурт способны предотвратить аллергию, к такому выводу пришли специалисты из Тайваня. Суть в том, что в состав этих и других кисломолочных продуктов входят особые вещества, способствующие снижению общего уровня содержащихся в организме антител, которые, в свою очередь, могут вызывать аллергию.
читать далее

Кефир и йогурт спасут от аллергии

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед что-нибудь освежающее. Что вы скажете насчет холодного супчика? Подумали об окрошке? Нет, на этот раз мы позаимствуем рецепты холодников южан – болгар.
читать далее

Готовим таратор

Наш внучок родился немного раньше срока, но он был такой желанный и долгожданный, что вся семья его холила и лелеяла. С рук он не слезал, поэтому моя дочь ночью почти не спала. Да и я заработала себе бессонницу из-за переживаний за малыша. Ко всему прочему моя дочка с детства страдала аллергией, поэтому коровье молоко пить толком не могла.
читать далее

Польза козьего молока

У козы характер сложный – животное строптивое, непокладистое. Да к тому же коза – непоседа, недаром в наш обиход прочно вошло выражение «прыткая, как коза». Справедливости ради надо сказать, что у козы имеется и превеликое множество плюсов. Один из них – она способна одаривать нас питательным и целебным молоком, перед которым пасуют даже самые тяжелые заболевания!
читать далее

Польза козьего молока

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Регулярное употребление чая способствует крепкому и здоровому сну.
читать далее

Чай избавит от ночных кошмаров

Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консультантом в еще мирном Афганистане. За эти годы было осмотрено и пролечено чрезвычайно много больных. Поразило меня одно обстоятельство: невероятная редкость раковых заболеваний.
читать далее

Лечение всех видов рака луком и чесноком

В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
читать далее

Значение йода в организме человека

Я очень люблю ваш сайт очень радуюсь, когда нахожу тут не только советы для укрепления здоровья, но рекомендации по уходу за собой, за внешностью. Я хочу поделиться своим рецептом домашнего крема, который можно приготовить сейчас, когда поспела рябина, другие ягоды. Этот крем подходит для зрелой увядающей кожи, очень хорошо питает и тонизирует ее, при регулярном использовании кожа становится моложе, живее. Советую попробовать всем, кто не хочет стареть.
читать далее

Крем для кожи лица

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Специалисты полагают, что видеоигры помогут заставить людей кушать как можно больше здоровой пищи.
читать далее

Видеоигры заставляют детей кушать овощи и фрукты

До Нового года осталось совсем немного, поэтому пришло время подбирать наряд и составлять список подарков. Если при одних только мыслях о том, в чем вы будете праздновать, вы начинаете нервно вспоминать, сколько в вас килограммов и сантиметров, не грустите, у вас впереди еще есть время, чтобы сбросить лишнее и встретить Новый год в безупречной форме.
читать далее

Похудеть к Новому году

Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Александр Александрович Микулин прославился как авиаконструктор, создатель поршневых, турбовинтовых и турбореактивных двигателей для самолетов. Когда у академика появились проблемы со здоровьем, он вложил свой пыл изобретателя в разработку оригинальных методик, позволивших ему избавиться от болезней и прожить долгую яркую жизнь.
читать далее

Виброгимнастика академика Микулина

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

Мед обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому широко используется в косметике. В нем содержится множество витаминов, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и др. Благодаря этому комплексу полезных веществ мед оказывает тонизирующее и смягчающее действие, питает кожу, очищает, снимает воспаление, а также способствует разглаживанию морщинок.
читать далее

Маски для кожи лица на основе меда

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее

Питание во время менопаузы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх