Примерное время прочтения: ~
Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
Кроме нитратов, опасность свежей зелени и овощей может заключаться в болезнетворных бактериях, которые успешно размножаются в испорченных продуктах. Чтобы предостеречь себя от отравления, при покупке нужно придерживать нескольких правил.
1. Овощи должны быть сухими и свежими (не сморщенными).
2. На овощах не должно быть повреждений – вмятин, сколов. Они должны иметь абсолютно целый вид. Например, если на редисе имеются трещины, которые зарубцевались, это свидетельствует о переувлажнении. Если же трещины свежие – брать эти овощи опасно, так как в них быстро развиваются гнилостные процессы.
3. Огурцы должны иметь упругость, цветочек должен быть слегка привядшим, а «попки» твердыми (в таком случае овощ должен быть хрустящим и свежим).
4. У помидоров должны быть зеленые корешки, свидетельствующие о том, что они недавно собраны.
5. Зелень салатов не должна иметь подгнивших элементов.
Как приготовить правильный салат
Купив овощи, не нужно спешить сразу их съесть. Перед готовкой салата или другого блюда нужно замочить их в воде на час – она вытянет нитраты. Далее тщательно срежьте кончики с полюсов («попки») редиски и счистите кожицу с огурцов и кабачков – в этих местах накапливаются нитраты. У зелени отрезайте стебли и используйте только «верхушки», и нарезайте ее непосредственно перед употреблением, так как ее «ядовитость» растет в течение 10 минут. Срезайте все подпорченные места и удаляйте трещины.
Также в салате не лишней будет 1 ст.л. лимонной кислоты. Все дело в том, что опасные для организма нитросоединения поступают в желудок в неопасном виде и преобразуются в опасные (под влиянием нитробактерий), которые всегда содержатся в овощах. А лимонная кислота быстро блокирует их размножение. Еще одно несложное правило – выбрасывайте все остатки зелени, и не храните их в холодильнике: там нитраты преобразуются в нитраты, которые представляют еще большую опасность для организма и могут вызвать сильное токсичное отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее
Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать
Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее
Ромашка аптечная и ромашка пупавка
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее
Вещества, которых нам не хватает
Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее
Мандарины каждому человеку необходимы
Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее
Продукты для защиты от солнца
Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее
Календула (ноготки) в народной медицине
Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее
Польза белого хлеба
Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее
Каким спортом заняться ребенку
Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее
Алкоголь мешает диете
Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее
Совместная диета
О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее
Полезные свойства укропа
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее
Правила детского загара
Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее
Лечение онкологических заболеваний травами
Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее
Болезнь Лайма (клещи): как защититься
Тесты:
Поиск