Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Примерное время прочтения: ~
Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основной опасностью первой зелени и овощей является большая порция нитратов, которыми они обрабатываются. Поэтому перед тем, как их покупать, не ленитесь попросить продавца показать справку об ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, нужно обращать внимание на форму и размеры плодов. К примеру, редис лучше выбирать не продолговатых, а круглых сортов. И не бойтесь крупных овощей – их размер может быть обусловлен не количеством нитратов, а сортом.

Кроме нитратов, опасность свежей зелени и овощей может заключаться в болезнетворных бактериях, которые успешно размножаются в испорченных продуктах. Чтобы предостеречь себя от отравления, при покупке нужно придерживать нескольких правил.

1. Овощи должны быть сухими и свежими (не сморщенными).

2. На овощах не должно быть повреждений – вмятин, сколов. Они должны иметь абсолютно целый вид. Например, если на редисе имеются трещины, которые зарубцевались, это свидетельствует о переувлажнении. Если же трещины свежие – брать эти овощи опасно, так как в них быстро развиваются гнилостные процессы.

3. Огурцы должны иметь упругость, цветочек должен быть слегка привядшим, а «попки» твердыми (в таком случае овощ должен быть хрустящим и свежим).

4. У помидоров должны быть зеленые корешки, свидетельствующие о том, что они недавно собраны.

5. Зелень салатов не должна иметь подгнивших элементов.



Как приготовить правильный салат



Купив овощи, не нужно спешить сразу их съесть. Перед готовкой салата или другого блюда нужно замочить их в воде на час – она вытянет нитраты. Далее тщательно срежьте кончики с полюсов («попки») редиски и счистите кожицу с огурцов и кабачков – в этих местах накапливаются нитраты. У зелени отрезайте стебли и используйте только «верхушки», и нарезайте ее непосредственно перед употреблением, так как ее «ядовитость» растет в течение 10 минут. Срезайте все подпорченные места и удаляйте трещины.

Также в салате не лишней будет 1 ст.л. лимонной кислоты. Все дело в том, что опасные для организма нитросоединения поступают в желудок в неопасном виде и преобразуются в опасные (под влиянием нитробактерий), которые всегда содержатся в овощах. А лимонная кислота быстро блокирует их размножение. Еще одно несложное правило – выбрасывайте все остатки зелени, и не храните их в холодильнике: там нитраты преобразуются в нитраты, которые представляют еще большую опасность для организма и могут вызвать сильное токсичное отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Овощи нового урожая, появляясь весной, соблазняют ароматом, свежестью и возможностью компенсировать витаминную недостаточность. Так хочется, по крайней мере, салата из огурчиков и ароматной зелени! Но уступая этому законному требованию организма, вспомним, что ранние овощи – это не только кладезь природных витаминов и минералов, но и копилка химикатов. Ранние овощи действительно принесут пользу, если вред химикатов постараться свести к минимуму.
читать далее

Соблазны и опасности ранних овощей

Ежедневно нужно съедать хотя бы 500 граммов овощей и фруктов. Это касается даже дошкольников.
читать далее

Сколько овощей нужно человеку

Небольшие дозы неорганических нитратов, содержащихся в шпинате, свекле или зеленых лиственных овощах в течение 3 дней усиливают работу мышц при физических упражнениях, выявили шведские ученые из Каролинского института.
читать далее

Работе мышц помогут овощи

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Бананы желтеют прямо на глазах, помидоры хранятся по полгода, огурцы поспевают в рекордные сроки. На самом деле половина из всех овощей, что сейчас лежит в магазинах нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов.
читать далее

Как правильно выбирать овощи и фрукты и что продают в магазинах

В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
читать далее

Съедобные и несъедобные нитраты

читать далее

Опасайтесь нитратов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
На поверхности воды в любом тихом месте плавают маленькие зеленые кружочки ряски малой. Это очень интересное растение. Зеленый кружочек - это не лист, а изменившийся стебель, который взял на себя еще и функцию листа.
читать далее

Плодовитая ряска

Для западного человека существуют два типа чая – черный и зеленый, причем зеленый завоевал европейский рынок сравнительно недавно. А на Востоке с давних времен различают множество типов, сортов, цветов и оттенков этого прекрасного напитка. А самыми полезными и изысканными считаются разновидности зеленого чая.
читать далее

Полезные свойства чая

Считается, что кулинарные способности либо есть, либо их нет. За тех, кто может из «ничего» сделать кулинарный шедевр, можно лишь порадоваться, ну а как быть тем, чье времяпровождение на кухне не всегда завершается успешно? Не одним же омлетом питаться.
читать далее

3 лёгких рецепта приготовления еды

Апраксия это тяжелое нейропсихологическое отклонение, которое характеризуется неспособностью человека совершать целенаправленные действия. При этом данное расстройство нельзя объяснить такими патологическими процессами, как нарушение координации движения или мышечная слабость.
читать далее

Как бороться с апраксией

С приходом лета можно немного изменить свой рацион питания, существенно его «облегчив». Организм больше не нуждается в больших запасах калорий для согрева в холодную зимнюю пору, зато ему требуется больше энергии, быстро перевариваемая пища и зелень!
читать далее

Здоровое лето с зелеными супами

Любой медик скажет, что своевременная диагностика – залог успешного лечения. И потому в наши дни все большую популярность обретает метод диагностики Фолля – как один из самых простых и точных.
читать далее

Обследование методом Фолля

Вы заметите негативное воздействие уже при употреблении в пищу всего 3,8 г соли.
читать далее

От соленой пищи сразу расширяются сосуды

Считается, что заложенный нос – это обычное явление зимой. Но если вы испытываете дискомфорт неделями, то не исключено, что у вас развился синусит – воспаления пазух носа.
читать далее

Причины заложенности носа

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, — известный растительный адаптоген. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии, Северной Корее, северо-восточной части Китая.
читать далее

Элеутерококк колючий

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Кожный зуд успешно снимается ежедневными примочками из сырого тертого картофеля на 10-30 минут.
читать далее

Чтобы кожа стала чистой

После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон.
читать далее

Весенний период — время активности энцефалитных клещей

Устраивая разгрузочные дни важно в этот день находиться дома, Вы должны быть избавлены от любых физических и моральных нагрузок. Черный чай как диета для похудения прекрасный очищающий напиток, который эффективно притупляет чувство голода.
читать далее

Черный чай как диета для похудения

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх