Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Примерное время прочтения: ~
Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Основной опасностью первой зелени и овощей является большая порция нитратов, которыми они обрабатываются. Поэтому перед тем, как их покупать, не ленитесь попросить продавца показать справку об ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того, нужно обращать внимание на форму и размеры плодов. К примеру, редис лучше выбирать не продолговатых, а круглых сортов. И не бойтесь крупных овощей – их размер может быть обусловлен не количеством нитратов, а сортом.

Кроме нитратов, опасность свежей зелени и овощей может заключаться в болезнетворных бактериях, которые успешно размножаются в испорченных продуктах. Чтобы предостеречь себя от отравления, при покупке нужно придерживать нескольких правил.

1. Овощи должны быть сухими и свежими (не сморщенными).

2. На овощах не должно быть повреждений – вмятин, сколов. Они должны иметь абсолютно целый вид. Например, если на редисе имеются трещины, которые зарубцевались, это свидетельствует о переувлажнении. Если же трещины свежие – брать эти овощи опасно, так как в них быстро развиваются гнилостные процессы.

3. Огурцы должны иметь упругость, цветочек должен быть слегка привядшим, а «попки» твердыми (в таком случае овощ должен быть хрустящим и свежим).

4. У помидоров должны быть зеленые корешки, свидетельствующие о том, что они недавно собраны.

5. Зелень салатов не должна иметь подгнивших элементов.



Как приготовить правильный салат



Купив овощи, не нужно спешить сразу их съесть. Перед готовкой салата или другого блюда нужно замочить их в воде на час – она вытянет нитраты. Далее тщательно срежьте кончики с полюсов («попки») редиски и счистите кожицу с огурцов и кабачков – в этих местах накапливаются нитраты. У зелени отрезайте стебли и используйте только «верхушки», и нарезайте ее непосредственно перед употреблением, так как ее «ядовитость» растет в течение 10 минут. Срезайте все подпорченные места и удаляйте трещины.

Также в салате не лишней будет 1 ст.л. лимонной кислоты. Все дело в том, что опасные для организма нитросоединения поступают в желудок в неопасном виде и преобразуются в опасные (под влиянием нитробактерий), которые всегда содержатся в овощах. А лимонная кислота быстро блокирует их размножение. Еще одно несложное правило – выбрасывайте все остатки зелени, и не храните их в холодильнике: там нитраты преобразуются в нитраты, которые представляют еще большую опасность для организма и могут вызвать сильное токсичное отравление.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Овощи нового урожая, появляясь весной, соблазняют ароматом, свежестью и возможностью компенсировать витаминную недостаточность. Так хочется, по крайней мере, салата из огурчиков и ароматной зелени! Но уступая этому законному требованию организма, вспомним, что ранние овощи – это не только кладезь природных витаминов и минералов, но и копилка химикатов. Ранние овощи действительно принесут пользу, если вред химикатов постараться свести к минимуму.
читать далее

Соблазны и опасности ранних овощей

Ежедневно нужно съедать хотя бы 500 граммов овощей и фруктов. Это касается даже дошкольников.
читать далее

Сколько овощей нужно человеку

Небольшие дозы неорганических нитратов, содержащихся в шпинате, свекле или зеленых лиственных овощах в течение 3 дней усиливают работу мышц при физических упражнениях, выявили шведские ученые из Каролинского института.
читать далее

Работе мышц помогут овощи

Врачи советуют украинцам и остальным любителям борща отказаться от употребления этого блюда.
читать далее

Украинский борщ очень вреден для здоровья

Бананы желтеют прямо на глазах, помидоры хранятся по полгода, огурцы поспевают в рекордные сроки. На самом деле половина из всех овощей, что сейчас лежит в магазинах нельзя назвать ни свежими, ни полезными, ни натуральными. Витаминов в них не больше, чем в хот-доге или пакете чипсов.
читать далее

Как правильно выбирать овощи и фрукты и что продают в магазинах

В середине 70-х годов прошлого века виновниками многих заболеваний были объявлены нитраты, содержащиеся в овощах и зелени. Общественность взволновалась, и на это были основания. Появилось огромное количество публикаций о способах определения и возможностях снижения количества нитратов в продуктах. Однако суть проблемы неясна многим до сих пор
читать далее

Съедобные и несъедобные нитраты

читать далее

Опасайтесь нитратов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее

Криотерапия: лечение холодом

Все мы любим ходить летом в босоножкам, выставляя на показ свои ступни. Однако девушки нередко сталкиваются с одной проблемой: «Как сделать ступни привлекательными и придать им ухоженный вид?»
читать далее

Кислотный педикюр

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее

Весеннее меню для похудения

Неправильный уход за волосами может привести к потере 70% их блеска. Вода с содержанием хлора, неправильно подобранный шампунь, средства укладки низкого качества - все это, прежде всего, оказывает влияние на волосяные чешуйки, загрязняя их и меняя структуру.
читать далее

Неповторимый блеск волос

Ученые из Америки пришли к выводу, что 2 выпитые чашки кофе в день благоприятно влияют на состояние здоровья женщин. В эксперименте приняли участие 42 тысячи мужчин и 84 тысячи женщин.
читать далее

Чем полезен кофе для женщин

Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее

Аутогенная тренировка (звуки природы)

Готовим морковные зразы с яблоками.
читать далее

Морковные зразы с яблоками

Посторонние тела в хрусталике переносятся совершенно спокойно. Во многих случаях хрусталик, конечно, мутнеет, но воспаления, вызываемого наличием инородного тела внутри глаза, никогда не наблюдается, – лучшее доказательство того, что хрусталик вообще неспособен к воспалению.
читать далее

Инородные тела в хрусталике

Приобретая абонемент в фитнес-клуб, или обещая себе заниматься дома аэробикой, пожалуй, каждый задает себе вопрос: сколько тренировок в неделю дают оптимальный результат? Хватает ли 2-3 тренировки в неделю? И есть ли смысл начинать заниматься, если времени хватает всего на 1 тренировку в неделю?
читать далее

Расписание тренировок: как часто нужно ходить в фитнес клуб

Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее

Психологическая помощь при псориазе

После адсорбции вириона на поверхности клетки, начинается его проникновение в нее. Переход адсорбированного вириона через цитоплазматическую мембрану (ЦМ) происходит очень быстро.
читать далее

Проникновение вирусов в клетку

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее

Уход за волосами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх