Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Примерное время прочтения: ~
Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный курс лечения и чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Но недавно услышала от знакомой, что хронический гастрит может вызвать различные заболевания, вплоть до рака желудка, и очень забеспокоилась. Так ли это на самом деле и каким образом тогда можно уберечься от осложнений этой болезни? Ирина Девятко, г. Подпорожье
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ирина, действительно, без своевременного и всестороннего лечения запущенный гастрит может стать причиной возникновения других заболеваний. Таких, как язва желудка, хронический панкреатит и холецистит, дисбактериоз кишечника и других. Поэтому напрасно многие люди не обращают внимания на этот недуг, считая его несерьезным. Расскажу подробнее о причинах и механизме болезни. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. Этот медицинский термин используется для обозначения не одного, а целой группы гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки стенки желудка.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита – примерно в 70-80 процентах случаев заболевания – является инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori (хеликобактор пилори), которая повреждает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление и образование эрозий и язв. Этот микроб содержится в слюне и фекалиях инфицированного человека и передается при поцелуях, пользовании чужой зубной щеткой, через немытые руки. Вторая причина гастрита – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других. Еще одна причина возникновения гастрита – нарушение иммунных процессов в организме, которое обычно имеет наследственный характер.

Лечение приступа острого гастрита включает:
Диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда).
Разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение, снижающие кислотность; если гастрит вызван инфекцией, назначают антибиотики.


При гастрите нарушается синтез соляной кислоты, защитной слизи и пепсина – фермента, расщепляющего белки, происходит сбой работы эндокринных клеток желудка, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Изменение секреторной функции желудка, характеризующееся избыточным уровнем соляной кислоты, называется гиперацидным гастритом, или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Если соляной кислоты выделяется меньше нормы – это гипоцидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите, или гастрите с нулевой кислотностью.

Гастрит может протекать в острой форме, когда он возникает впервые и протекает с сильными режущими болями подложечкой, и хронической, при которой приступы с тупыми, ноющими болями повторяются не слишком часто, но регулярно. Основные симптомы гастрита:

• снижение аппетита;
• ощущение давления и распирания в эпигастральной (наджелудочной) области после еды;
изжога, отрыжка;
• неприятный вкус во рту, тошнота;
• боли в желудке после приема пищи.


При появлении этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит – 2-3 недели, хронический – до 2 лет. Пациенты с хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Больным как острым, так и хроническим гастритом рекомендуется постоянно придерживаться диеты, исключающей алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, жирные и жареные блюда, соления, копчености и консервы.


Факторы, провоцирующие развитие гастрита:

1. Нарушение режима питания, недоброкачественная, острая и жирная пища, злоупотребление алкоголем.
2. Недостаток в рационе белков и витаминов.
3. Пищевые аллергии.
4. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
5. Паразитарные инвазии.
6. Наличие очагов инфекции в организме.
7. Желудочно-кишечные заболевания.
8. Неправильный прием лекарств.
9. Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение.
10. Генетическая предрасположенность, наследственность.


Профилактика гастрита:

1. Соблюдение режима питания, исключение из рациона острых блюд. 2.Сбалансированный пищевой рацион.
3. Отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями.
4. Смена вредной работы на деятельность в нормальных условиях труда.
5. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, своевременная ликвидация очагов инфекции в организме.


Что можно и нельзя есть при гастрите:


ВРЕДНО:


Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
Супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености, соленые и острые блюда.


ПОЛЕЗНО:

Пшеничный, подсушенный хлеб, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
Протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или разваренных круп.
Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

Ольга Дмитриевна Зикеева,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Существует немало поклонников бега по лестнице. Этому есть разумные объяснения. Дело в том, что эта тренировка не только способствует прорисовке ножных мышц, но и отлично способствует сжиганию жира.
читать далее

Бегайте по лестнице и ваша фигура станет подтянутой

В жару многие мучаются от недосыпания. Чтобы им помочь, специалисты из Центра изучения сна в Университете в Лафборо определили, какие из продуктов наиболее полезны для нормального здорового сна.
читать далее

Продукты, помогающие заснуть

Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет
читать далее

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Соблюдая 5 золотых правил, вы сможете предотвратить развитие рака.
читать далее

5 правил для профилактики рака

Чтобы глаза не были тусклыми, воспаленными или просто усталыми, воспользуйтесь этими советами. День, другой, третий, и глазки снова весело заблестят.
читать далее

Делаем глазки

Таким опасным инфекционным заболеванием, как токсоплазмоз, будущие мамы обычно заражаются от кошек, которые сегодня держатся во многих домах. И беременные зачастую даже не подозревают, что заражены, пока не сдадут обязательные анализы. Таким образом, заболевание нередко протекает в скрытой форме.
читать далее

Токсоплазмоз и беременность

Свет мой зеркальце, скажи… а впрочем, давай лучше помолчим: и так все ясно. Кожа дряблая, овал лица давно перестал быть овалом, подбородок повис гармошкой — в общем, прощай, красота девичья! Пора признаться самой себе: вторая молодость давно позади, а борьба с возрастными изменениями вступила в острую фазу, где все средства хороши.
читать далее

Методы омоложения без пластической хирургии

Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Что нужно, помимо еды, в первую очередь пожилому человеку? Доброе, ласковое слово. Нужно, чтобы с ним обстоятельно поговорили. Или же просто внимательно выслушали. К сожалению, ныне одиноким пенсионерам трудно найти терпеливого собеседника. И вот тогда-то на выручку могут прийти домашние животные - психотерапевты от природы, как образно называет их Дженет Рукерт (Janet Ruckert) в своей книге «Четвероногие целители». Оказывается, многие из них понимают человеческий язык и с ними можно беседовать
читать далее

Животные лечат

Довольно часто, стремясь к здоровому образу жизни, человек может выходить за все дозволенные рамки. К примеру, одна молодая англичанка, строго соблюдая какую-то диету правильного питания, практически свела к нулю количество употребляемого в пищу красного мяса.
читать далее

Отказ от мяса может привести к анемии

Очень часто в холодное время года возникают боли в позвоночнике и суставах рук и ног. Проведённые медицинские обследования чаще всего не обнаруживают серьёзных заболеваний и изменений, тогда ставиться диагноз - отложение солей. Есть народный рецепт, который поможет быстро справиться с отложениями и вывести их из организма.
читать далее

Настой лаврового листа от солей

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Давно известно, что красота женщины - это не только ее глаза, улыбка, фигура или душа, но и блеск ее волос. Принято считать, что 80 процентов красоты девушки представлены ее волосами.
читать далее

Здоровые волосы — это легко

Так уж повелось, что в современном гиперактивном информационном обществе люди руководствуются в основном информацией из поисковых систем и мнениями людей, которые пишут сообщения на разных форумах.
читать далее

Аквааэробика против целлюлита

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх