Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ирина, действительно, без своевременного и всестороннего лечения запущенный гастрит может стать причиной возникновения других заболеваний. Таких, как язва желудка, хронический панкреатит и холецистит, дисбактериоз кишечника и других. Поэтому напрасно многие люди не обращают внимания на этот недуг, считая его несерьезным. Расскажу подробнее о причинах и механизме болезни. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. Этот медицинский термин используется для обозначения не одного, а целой группы гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки стенки желудка.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита – примерно в 70-80 процентах случаев заболевания – является инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori (хеликобактор пилори), которая повреждает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление и образование эрозий и язв. Этот микроб содержится в слюне и фекалиях инфицированного человека и передается при поцелуях, пользовании чужой зубной щеткой, через немытые руки. Вторая причина гастрита – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других. Еще одна причина возникновения гастрита – нарушение иммунных процессов в организме, которое обычно имеет наследственный характер.

Лечение приступа острого гастрита включает:
Диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда).
Разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение, снижающие кислотность; если гастрит вызван инфекцией, назначают антибиотики.


При гастрите нарушается синтез соляной кислоты, защитной слизи и пепсина – фермента, расщепляющего белки, происходит сбой работы эндокринных клеток желудка, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Изменение секреторной функции желудка, характеризующееся избыточным уровнем соляной кислоты, называется гиперацидным гастритом, или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Если соляной кислоты выделяется меньше нормы – это гипоцидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите, или гастрите с нулевой кислотностью.

Гастрит может протекать в острой форме, когда он возникает впервые и протекает с сильными режущими болями подложечкой, и хронической, при которой приступы с тупыми, ноющими болями повторяются не слишком часто, но регулярно. Основные симптомы гастрита:

• снижение аппетита;
• ощущение давления и распирания в эпигастральной (наджелудочной) области после еды;
изжога, отрыжка;
• неприятный вкус во рту, тошнота;
• боли в желудке после приема пищи.


При появлении этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит – 2-3 недели, хронический – до 2 лет. Пациенты с хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Больным как острым, так и хроническим гастритом рекомендуется постоянно придерживаться диеты, исключающей алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, жирные и жареные блюда, соления, копчености и консервы.


Факторы, провоцирующие развитие гастрита:

1. Нарушение режима питания, недоброкачественная, острая и жирная пища, злоупотребление алкоголем.
2. Недостаток в рационе белков и витаминов.
3. Пищевые аллергии.
4. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
5. Паразитарные инвазии.
6. Наличие очагов инфекции в организме.
7. Желудочно-кишечные заболевания.
8. Неправильный прием лекарств.
9. Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение.
10. Генетическая предрасположенность, наследственность.


Профилактика гастрита:

1. Соблюдение режима питания, исключение из рациона острых блюд. 2.Сбалансированный пищевой рацион.
3. Отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями.
4. Смена вредной работы на деятельность в нормальных условиях труда.
5. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, своевременная ликвидация очагов инфекции в организме.


Что можно и нельзя есть при гастрите:


ВРЕДНО:


Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
Супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености, соленые и острые блюда.


ПОЛЕЗНО:

Пшеничный, подсушенный хлеб, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
Протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или разваренных круп.
Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

Ольга Дмитриевна Зикеева,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

Подскажите, как избавиться от бородавки на подошве. Я пыталась смазывать ногу какой-то мазью, срезала ее ножницами, но она каждый раз возникала снова. Алевтина Сергеевна Бадич, Омская обл.
читать далее

Удаление подошвенных бородавок

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Самый высокоцелебный внутренний и наружный бальзам известный человечеству.
читать далее

Высокоцелебный внутренний и наружный бальзам на основе белого венецианского терпентина

читать далее

Горчица помогает лечиться

Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Ученые сообщают, что употребление молока не всегда полезно и не для всех рекомендовано. Чтобы предотвратить возникновение трудностей со здоровьем, которые связаны с регулярным употреблением молока, важно знать, какие категории людей относятся к группе риска.
читать далее

Молоко может быть опасным

Практически не известный в Европе и Соединенных Штатах Америки, черный рис, помогает справиться с воспалением, которое возникает при астме, аллергии и иных болезнях.
читать далее

Чёрный рис полезен против воспалительных болезней

Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее

Икра затормаживает старение

Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее

Как избавиться от пигментных пятен на коже

Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Рецепт приготовления картофельной запеканки с яблоками и беконом
читать далее

Картофельная запеканка

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх