Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Примерное время прочтения: ~
Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный курс лечения и чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Но недавно услышала от знакомой, что хронический гастрит может вызвать различные заболевания, вплоть до рака желудка, и очень забеспокоилась. Так ли это на самом деле и каким образом тогда можно уберечься от осложнений этой болезни? Ирина Девятко, г. Подпорожье
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ирина, действительно, без своевременного и всестороннего лечения запущенный гастрит может стать причиной возникновения других заболеваний. Таких, как язва желудка, хронический панкреатит и холецистит, дисбактериоз кишечника и других. Поэтому напрасно многие люди не обращают внимания на этот недуг, считая его несерьезным. Расскажу подробнее о причинах и механизме болезни. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций. Этот медицинский термин используется для обозначения не одного, а целой группы гастроэнтерологических заболеваний, связанных с воспалением внутренней слизистой оболочки стенки желудка.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита – примерно в 70-80 процентах случаев заболевания – является инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori (хеликобактор пилори), которая повреждает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление и образование эрозий и язв. Этот микроб содержится в слюне и фекалиях инфицированного человека и передается при поцелуях, пользовании чужой зубной щеткой, через немытые руки. Вторая причина гастрита – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других. Еще одна причина возникновения гастрита – нарушение иммунных процессов в организме, которое обычно имеет наследственный характер.

Лечение приступа острого гастрита включает:
Диету: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда).
Разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение, снижающие кислотность; если гастрит вызван инфекцией, назначают антибиотики.


При гастрите нарушается синтез соляной кислоты, защитной слизи и пепсина – фермента, расщепляющего белки, происходит сбой работы эндокринных клеток желудка, регулирующих деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Изменение секреторной функции желудка, характеризующееся избыточным уровнем соляной кислоты, называется гиперацидным гастритом, или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Если соляной кислоты выделяется меньше нормы – это гипоцидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите, или гастрите с нулевой кислотностью.

Гастрит может протекать в острой форме, когда он возникает впервые и протекает с сильными режущими болями подложечкой, и хронической, при которой приступы с тупыми, ноющими болями повторяются не слишком часто, но регулярно. Основные симптомы гастрита:

• снижение аппетита;
• ощущение давления и распирания в эпигастральной (наджелудочной) области после еды;
изжога, отрыжка;
• неприятный вкус во рту, тошнота;
• боли в желудке после приема пищи.


При появлении этих признаков необходимо сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит – 2-3 недели, хронический – до 2 лет. Пациенты с хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Больным как острым, так и хроническим гастритом рекомендуется постоянно придерживаться диеты, исключающей алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад, жирные и жареные блюда, соления, копчености и консервы.


Факторы, провоцирующие развитие гастрита:

1. Нарушение режима питания, недоброкачественная, острая и жирная пища, злоупотребление алкоголем.
2. Недостаток в рационе белков и витаминов.
3. Пищевые аллергии.
4. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
5. Паразитарные инвазии.
6. Наличие очагов инфекции в организме.
7. Желудочно-кишечные заболевания.
8. Неправильный прием лекарств.
9. Стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение.
10. Генетическая предрасположенность, наследственность.


Профилактика гастрита:

1. Соблюдение режима питания, исключение из рациона острых блюд. 2.Сбалансированный пищевой рацион.
3. Отказ от вредных привычек, занятие спортом или физическими упражнениями.
4. Смена вредной работы на деятельность в нормальных условиях труда.
5. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, своевременная ликвидация очагов инфекции в организме.


Что можно и нельзя есть при гастрите:


ВРЕДНО:


Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
Супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ окрошка.
Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености, соленые и острые блюда.


ПОЛЕЗНО:

Пшеничный, подсушенный хлеб, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
Протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или разваренных круп.
Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.

Ольга Дмитриевна Зикеева,
врач-гастроэнтеролог высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок гастрит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Гастрит могут спровоцировать не только внешние, но и внутренние факторы. В некоторых случаях болезнь может развиться после острого воспаления желудка.
читать далее

Гастрит: внутренние и внешние факторы

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Сегодня во многих продуктах питания содержатся химикаты, наши холодильники заполнены полуфабрикатами, и нам не то чтоб нормально, но и вовремя поесть зачастую просто не удается, поэтому гастрит стал очень распространенным заболеванием.
читать далее

Профилактика гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Этим заболеванием страдает примерно половина взрослых россиян. При этом гастрит может быть выражен по-разному, начиная небольшим покраснением тканей и заканчивая крайним вариантом – язвенной болезнью желудка. Что становится причиной возникновения этого заболевания и как бороться с ним, мы узнали у гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, главврача клиники «Лад».
читать далее

Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, профилактика

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сегодня пальмовое масло является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Легче вспомнить и назвать продукты питания, где его нет. Люди употребляют в пищу пальмовое масло почти ежедневно, но не имеют ни малейшего представления о том, как оно влияет на организм.
читать далее

Чем опасно пальмовое масло

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

читать далее

Мелисса

Испробовав один раз салат «Цезарь» с курицей вы уже никогда не сможете его забыть. Полезность и питательность блюда слились в оригинальном вкусе. Если вы еще не баловали своих любимых изысканным блюдом, настоятельно рекомендуем это сделать.
читать далее

Салат «Цезарь» с курицей

Банан - любимое лакомство моей семьи. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом.
читать далее

Бананы в беконе

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Ученые Массачусетского технологического института (Бостон, США) объединили усилия трех научных направлений: биологию опухолей, фармакологию и технические разработки, чтобы создать высокоточное оружие против рака.
читать далее

«Умная» бомба для рака

Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Эксперты отмечают, что пресс качать надо не только ради красивых кубиков, но и для предотвращения травм спины, растяжений мышц и прочих проблем. Хорошо, что упражнения для накачивания пресса и мышц позвоночника выполняются без особого труда.
читать далее

4 ошибки при качании пресса

Каланхоэ называют еще и «комнатным женьшенем».
читать далее

Спиртовая настойка из «комнатного женьшеня»

Надо ли ополаскивать волосы прохладной водой? Надо ли выдергивать поседевшие пряди? Узнайте много интересного о шампунях, седине и расчесывании, чтобы обеспечить оптимальный уход своим локонам. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете придать своим волосам шелковистость и укрепить их.
читать далее

5 мифов об уходе за волосами

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх