Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

Примерное время прочтения: ~
Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это растение представляет собой небольшое деревце (1,5-3 м в высоту), похожее на пальму и относящееся к семейству аралиевых. Ствол у аралии прямой, ветвистый; густо усажен крупными, твердыми, острыми колючками, за что в народе ее прозвали «чертовым деревом», или «шип-деревом». Листья — крупные, длиной 1 м и более. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в соцветия; ягоды темно-синего или черного цвета. В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями.
Основными действующими веществами аралии являются аралозиды, которые содержатся в корнях растения (особенно в их коре). Корни также содержат эфирные масла, следы алкалоидов, белки, крахмал, углеводы и минеральные соединения.
Аралозиды характеризуются широким спектром действия на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки также увеличивается.
Надо отметить, что среди всех адаптогенов аралия оказывает самое сильное сахароснижающее действие, что позволяет использовать ее в лечении сахарного диабета. Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов.
Препараты аралии используют как тонизирующее средство в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях.
Аралия также повышает аппетит, сопротивляемость организма инфекциям, помогает безболезненно переносить акклиматизацию, избавляет от головокружении и головных болей, которые нередко возникают при поездках в транспорте, а также от неприятных ощущений в области сердца при подъеме в горы.
Применение аралии после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния и быстрейшему восстановлению организма. Препараты из аралии используются также в стоматологии, дерматологии (при экземе, нейродермите, псориазе).

Побочные эффекты и противопоказания
Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.

Препараты и дозировка
Спиртовую настойку (на 70%-ном спирте) корней аралии принимают внутрь по 30-40 капель натощак 2-3 раза в день.
На основе аралии выпускается также препарат «Сапарал», содержащий аралозиды выделенные из корней растения. В отличие от настойки аралии, он не обладает таким сильным сахароснижающим действием, однако свойство препарата стимулировать нервную систему выражено сильнее, чем у настойки аралии. «Сапарал» также неплохо повышает общую работоспособность. Его используют вместо спиртовой настойки аралии в тех случаях, когда увеличение аппетита нежелательно, либо когда потребление спирта противопоказано даже в очень малых количествах.
«Сапарал» выпускают в виде таблеток. Принимают по 0,05 г 2 раза в день после еды, желательно в комбинации с поливитаминами и минеральными солями. Курс — 20-25 дней. Принимают препарат только по назначению врача!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
читать далее

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, — известный растительный адаптоген. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии, Северной Корее, северо-восточной части Китая.
читать далее

Элеутерококк колючий

Asparagus officinalis. Спаржа еще в древности была известна грекам и римлянам. Это овощное растение возделывалось уже в XV-XVI веках во Франции, откуда попало в другие страны Европы.
читать далее

Спаржа лекарственная

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

В межсезонье у старых людей особенно обостряются хронические болезни, надо к этому времени готовиться заранее.
читать далее

Больную спину лечим прополисом

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Нейрохирурги настораживают, что люди, часто испытывающие головокружение, нездоровы. Всего 20 болезней могут вызывать это неприятное ощущение.
читать далее

Учёные: 20 болезней могут вызвать головокружения

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

Чтобы ваши глазные мышцы были в норме, рекомендуется делать специальную гимнастику.
читать далее

Гимнастика для глаз

Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии: 1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю. 2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину). 3. Очень сильные спазмы головы. 4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений. 6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия. 7. Ноги постоянно мерзнут. 8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый). 9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах. 10.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

При обострении хронического пиелонефрита я спасаюсь травяными обертываниями, которые делаю каждый день перед сном в течение недели, пока не пройдут сильные боли.
читать далее

Компресс, если болят почки

Если вовремя начать ухаживать за лицом и телом, то можно надолго отодвинуть появление морщинок. Но для этого надо обязательно утром и вечером уделять себе какое-то время. Незаметно это становится привычкой.
читать далее

Маска для лица против морщин

Длительный отпуск зачастую приводит к заметному снижению уровня интеллекта, наступлению депрессии и желанию уволиться. Чем ответственнее должность, тем болезненнее человек воспринимает свое возвращение на рабочее место после отпуска.
читать далее

Идеальный отпуск – 2 недели

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх