Примерное время прочтения: ~
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
Появились булгур с кус-кусом далеко в древности, однако отечественному потребителю они почти неизвестны. Сейчас я вам расскажу о пользе этих новинок, а также как их готовят и едят.
Кус-кус

Данный продукт получают из твердых сортов пшеницы. Исходя из технологии производства, кус-кус вполне можно считать макаронным изделием, но очень маленьким. 100 г продукта содержат примерно 95 калорий, 20 г углеводов, 3 г растительных белков и 2 г клетчатки.
Традиционно кус-кус играет роль гарнира, и готовят его очень быстро. Надо только вскипятить 1 ? стакана подсоленной воды, добавить 1 ч.л. оливкового масла, всыпать стакан кус-куса и накрыть крышкой. Спустя 5 минут миниатюрные макаронные изделия впитают воду, набухнут и их можно будет подать на стол.
Кус-кус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами, так как он впитывает аромат и вкус соуса, образующегося во время готовки, но при этом он не перебивает главного вкуса. Кус-кус может использоваться вместо привычной лапши, макарон и даже риса.
Также приготовленный кус-кус может дополнять холодные и горячие салаты, которые он делает более сытными и вносит интересную восточную нотку.
Булгур

Кус-кус представляет собой миниатюрные макароны, а булгур тогда можно считать полуфабрикатом из пшеницы, который был придуман еще в древние времена. Он представляет собой по сути доведенные до полной готовности зерна пшеницы, которые сохранили оболочку и зародыш.
Для удобства зерно подвергают дополнительному измельчению – в магазинах продают мелкий и крупный булгур. В нашей стране в основном продают средний по размеру булгур.
Данный продукт достаточно калориен: 100 г сырого булгура содержат целых 350 ккал, 75 г углеводов, 12 г белка и 2 г клетчатки. Таким образом, продуктом лучше дополнять мясные и овощные блюда. При этом вы получите наибольшую пользу от цельного зерна и предотвратите переедание.
В приготовлении булгур очень прост: необходимо залить крупу крутым кипятком и дождаться, пока она не впитает всю воду. Этот процесс длится примерно 45 минут, поэтому можно спокойно заняться другими делами. Существует еще один способ приготовления булгура: в течение 10 минут отварить крупу и настоять ее 5-10 минут под закрытой крышкой.
Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба, супов и применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.
Подведем итоги
Булгур и кус-кус медленно, но уверенно теряют статус экзотических продуктов, и теперь они продаются во многих магазинах нашей страны. Данные полуфабрикаты с давней историей создаются из цельных зерен и могут выступать в качестве хорошего дополнения к привычному рациону питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Какую туалетную бумагу выбрать, сухую или влажную? Представляем преимущества и недостатки как сухого, так и влажного вариантов этого важного средства гигиены.
читать далее
Сухая или влажная? Какая туалетная бумага лучше
В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее
Вид усталый? Магния мало!
Предлагаем вам диету, учитывающую индивидуальные особенности разных знаков зодиака, а так же вредность и полезность продуктов.
читать далее
Диета по гороскопу: для каждого знака зодиака своя еда
Уловки парикмахеров-стилистов помогают выглядеть намного стройнее и моложе.
читать далее
Эти прически вас молодят
Температура на улице «минус», а масса тела – плюс. Это связано с тем, что зимой нашему телу необходим постоянный разогрев. И в прямом, и в переносном смысле. Мы согреваемся от холода и отсутствия ярких эмоций и впечатлений, особенно если зима серая и дождливая, а на горизонте не виднеется новой любви.
читать далее
Как не растолстеть зимой
«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее
Нужны ли друзья?
Морщины неизбежны, но можно оттянуть процесс их появления применением различных масок для лица от морщин. Не пренебрегайте здоровьем и следите за собой, ведь Ваша красота и привлекательность зависит только от Вас.
читать далее
Маска для лица от морщин
В просторную чашу терпения, не опасаясь переполнить, осторожно поместите свое полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости, не забудьте плеснуть свежего юмора (по вкусу). Без меры лейте побольше веры и надежды. Хорошенько все перемешайте и дайте немного настояться новому счастью. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни, украсьте сверху красивой лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на пути (и не забудьте про себя).
читать далее
Рецепт счатья
На улице сейчас лучшее время для того, чтобы начать заниматься собой и своим здоровьем – к примеру, начать бегать. Как сделать так, чтобы пробежки не доставляли мучений, а превратились в ежедневный источник удовольствия?
читать далее
Бег: зачем, где, когда, в чём заниматься и как начать бегать
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Аппетит напрямую зависит от размера желудка, который имеет свойство растягиваться. Стоит только переесть за праздничным столом или, пропустив обед, плотно поужинать, как желудок начинает послушно увеличивать свой объем. Еда не единственный фактор увеличения объема желудка. Газированные напитки, например, выделают большое количество газов, которые также растягивают желудок.
читать далее
Уменьшение объема желудка
Меня зовут Галина Федоровна. Мне 68 лет, пенсионерка, инвалид II группы. Хочу поделиться некоторыми своими замечаниями.
читать далее
О закаливании современные родители совсем забыли
Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее
Отвар для укрепления сердца
читать далее
Болеутоляющие
Тесты:
Поиск