Экзотические крупы кус-кус и булгур

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Особой популярностью на отечественном рынке пользуются такие «экзотические» крупы, как булгур и кус-кус. Сразу следует оговориться, что данные продукты не назовешь крупами. Это скорее зерновые полуфабрикаты, распространенные в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Появились булгур с кус-кусом далеко в древности, однако отечественному потребителю они почти неизвестны. Сейчас я вам расскажу о пользе этих новинок, а также как их готовят и едят.



Кус-кус



Данный продукт получают из твердых сортов пшеницы. Исходя из технологии производства, кус-кус вполне можно считать макаронным изделием, но очень маленьким. 100 г продукта содержат примерно 95 калорий, 20 г углеводов, 3 г растительных белков и 2 г клетчатки.

Традиционно кус-кус играет роль гарнира, и готовят его очень быстро. Надо только вскипятить 1 ? стакана подсоленной воды, добавить 1 ч.л. оливкового масла, всыпать стакан кус-куса и накрыть крышкой. Спустя 5 минут миниатюрные макаронные изделия впитают воду, набухнут и их можно будет подать на стол.

Кус-кус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами, так как он впитывает аромат и вкус соуса, образующегося во время готовки, но при этом он не перебивает главного вкуса. Кус-кус может использоваться вместо привычной лапши, макарон и даже риса.

Также приготовленный кус-кус может дополнять холодные и горячие салаты, которые он делает более сытными и вносит интересную восточную нотку.



Булгур



Кус-кус представляет собой миниатюрные макароны, а булгур тогда можно считать полуфабрикатом из пшеницы, который был придуман еще в древние времена. Он представляет собой по сути доведенные до полной готовности зерна пшеницы, которые сохранили оболочку и зародыш.

Для удобства зерно подвергают дополнительному измельчению – в магазинах продают мелкий и крупный булгур. В нашей стране в основном продают средний по размеру булгур.

Данный продукт достаточно калориен: 100 г сырого булгура содержат целых 350 ккал, 75 г углеводов, 12 г белка и 2 г клетчатки. Таким образом, продуктом лучше дополнять мясные и овощные блюда. При этом вы получите наибольшую пользу от цельного зерна и предотвратите переедание.

В приготовлении булгур очень прост: необходимо залить крупу крутым кипятком и дождаться, пока она не впитает всю воду. Этот процесс длится примерно 45 минут, поэтому можно спокойно заняться другими делами. Существует еще один способ приготовления булгура: в течение 10 минут отварить крупу и настоять ее 5-10 минут под закрытой крышкой.

Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба, супов и применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.



Подведем итоги



Булгур и кус-кус медленно, но уверенно теряют статус экзотических продуктов, и теперь они продаются во многих магазинах нашей страны. Данные полуфабрикаты с давней историей создаются из цельных зерен и могут выступать в качестве хорошего дополнения к привычному рациону питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
читать далее

Польза круп и блюда из них

Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
читать далее

Чем разнообразить диету осенью

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Современный человек не может обойтись без фаст-фуда и полуфабрикатов. А ведь другого выхода нет, вечером, придя с работы, у вас просто не хватит сил на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Выбирая пельмени или иные полуфабрикаты, стоит быть предельно осторожными. На какие вещи стоит обратить внимание, чтобы сохранить здоровье?
читать далее

Как правильно выбрать пельмени в магазине

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 19:24)

    Много слышал про кус-кус и как-то не обращал внимания, но статья так "вкусно" написана, что обязательно попробую. Про булгур и не слышал даже.
    А про пользу цельнозерновых продуктов - чистая правда. Я уже давно хлеб покупаю с содержанием крупно-порубленного зерна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Среди самых распространённых заболеваний по всей планете выделяются грибковые болезни. Грибок ногтей бывает различных видов, отличающихся возбудителем и внешними симптомами, по которым можно своевременно выявить и отреагировать на заражение.С деформацией ногтей на ногах напрямую связаны дрожжевые и плесневые детонаторы подобных заболеваний. Также, кроме неэстетических внешних проявлений, все виды грибка содействуют неприятному запаху, неудобству и болезненным чувствам. Вследствие, у больного
читать далее

Виды грибка ногтей

Употребление в пищу ягод клубники, черники и голубики препятствует старению мозга и улучшает память. Такие выводы были сделаны специалистами из департамента сельского хозяйства США. Сделаны они были на основе результатов экспериментов, проводимых на мышах. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение двух месяцев грызунов кормили исключительно вышеупомянутыми ягодами.
читать далее

Ягоды полезны для мозга

Интоксикация водой, приводящая к гипонатриемии, является весьма серьезным патологическим состоянием, возникающим, когда кто-то быстро выпивает слишком много воды. Это может случиться со спортсменами, которые пьют достаточно много воды после соревнований или у младенцев, которым дается слишком много воды. Гипонатриемия возникает, когда уровни солей натрия в организме становятся настолько пониженными, что данное состояние приводит к полному дисбалансу электролита.
читать далее

Что такое водная интоксикация

Плазмаферез – новая и очень перспективная методика современной медицины. Её популярность только растет.
читать далее

Плазмаферез на службе человечества

Губы – одна из самых соблазнительных частей лица каждой девушки. Именно они приносят разнообразные проблемы, скрыть которые декоративной косметикой просто невозможно.
читать далее

Шелушащиеся и потрескавшиеся губы

Как часто, проходя весной мимо деревьев, мы даже не подозреваем, что они уже готовы отдать нам свой целебный заряд. Почки обладают феноменальной целительной силой. Их оздоровительный эффект в несколько раз выше того, который оказывает молодая распустившаяся листва.
читать далее

Средство от зубной боли и пародонтоза

Ученые Объединенного королевства предложили хитроумный способ борьбы с ожирением нации: продавать вместе с едой быстрого приготовления статины – лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови.
читать далее

Таблетки к бигмакам

То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее

Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника

В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее

Как выбрать сироп от кашля

Только с возрастом начинаешь понимать, как много уже упущено в плане красоты. Пока мы молоды – времени ни на что не хватает, и о том, чтобы заняться внешностью, не думаешь до поры до времени. И зря, я теперь жалею, что раньше не начала следить за собой, а только тогда переполошилась, когда заметила морщины не только на лице, но и на шее, руках.
читать далее

Тоник против морщин

Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
читать далее

Метеочувствительность: правда или вымысел?

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Отличным тонизирующим средством, который избавит от головной боли, снимет переутомление и острые боли в сердце и печени является следующая смесь на основе меда.
читать далее

Сильное тонизирующее средство: достаточно 2 чайных ложек

Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх