Экзотические крупы кус-кус и булгур

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Особой популярностью на отечественном рынке пользуются такие «экзотические» крупы, как булгур и кус-кус. Сразу следует оговориться, что данные продукты не назовешь крупами. Это скорее зерновые полуфабрикаты, распространенные в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Появились булгур с кус-кусом далеко в древности, однако отечественному потребителю они почти неизвестны. Сейчас я вам расскажу о пользе этих новинок, а также как их готовят и едят.



Кус-кус



Данный продукт получают из твердых сортов пшеницы. Исходя из технологии производства, кус-кус вполне можно считать макаронным изделием, но очень маленьким. 100 г продукта содержат примерно 95 калорий, 20 г углеводов, 3 г растительных белков и 2 г клетчатки.

Традиционно кус-кус играет роль гарнира, и готовят его очень быстро. Надо только вскипятить 1 ? стакана подсоленной воды, добавить 1 ч.л. оливкового масла, всыпать стакан кус-куса и накрыть крышкой. Спустя 5 минут миниатюрные макаронные изделия впитают воду, набухнут и их можно будет подать на стол.

Кус-кус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами, так как он впитывает аромат и вкус соуса, образующегося во время готовки, но при этом он не перебивает главного вкуса. Кус-кус может использоваться вместо привычной лапши, макарон и даже риса.

Также приготовленный кус-кус может дополнять холодные и горячие салаты, которые он делает более сытными и вносит интересную восточную нотку.



Булгур



Кус-кус представляет собой миниатюрные макароны, а булгур тогда можно считать полуфабрикатом из пшеницы, который был придуман еще в древние времена. Он представляет собой по сути доведенные до полной готовности зерна пшеницы, которые сохранили оболочку и зародыш.

Для удобства зерно подвергают дополнительному измельчению – в магазинах продают мелкий и крупный булгур. В нашей стране в основном продают средний по размеру булгур.

Данный продукт достаточно калориен: 100 г сырого булгура содержат целых 350 ккал, 75 г углеводов, 12 г белка и 2 г клетчатки. Таким образом, продуктом лучше дополнять мясные и овощные блюда. При этом вы получите наибольшую пользу от цельного зерна и предотвратите переедание.

В приготовлении булгур очень прост: необходимо залить крупу крутым кипятком и дождаться, пока она не впитает всю воду. Этот процесс длится примерно 45 минут, поэтому можно спокойно заняться другими делами. Существует еще один способ приготовления булгура: в течение 10 минут отварить крупу и настоять ее 5-10 минут под закрытой крышкой.

Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба, супов и применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.



Подведем итоги



Булгур и кус-кус медленно, но уверенно теряют статус экзотических продуктов, и теперь они продаются во многих магазинах нашей страны. Данные полуфабрикаты с давней историей создаются из цельных зерен и могут выступать в качестве хорошего дополнения к привычному рациону питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
читать далее

Польза круп и блюда из них

Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
читать далее

Чем разнообразить диету осенью

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Современный человек не может обойтись без фаст-фуда и полуфабрикатов. А ведь другого выхода нет, вечером, придя с работы, у вас просто не хватит сил на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Выбирая пельмени или иные полуфабрикаты, стоит быть предельно осторожными. На какие вещи стоит обратить внимание, чтобы сохранить здоровье?
читать далее

Как правильно выбрать пельмени в магазине

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 19:24)

    Много слышал про кус-кус и как-то не обращал внимания, но статья так "вкусно" написана, что обязательно попробую. Про булгур и не слышал даже.
    А про пользу цельнозерновых продуктов - чистая правда. Я уже давно хлеб покупаю с содержанием крупно-порубленного зерна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.
читать далее

Тест на нарушение слуха

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.
читать далее

Лечение специями

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Принято считать, что свинка и краснуха всего лишь «безобидные» инфекции, переболеть которыми чуть ли не обязан каждый ребенок: это, мол, как молочные зубы, которые выпадают, что дать место для постоянных зубов... Однако на самом деле эти инфекционные заболевания с такими несерьезными названиями таят в себе немало скрытых угроз ребенку, а для взрослых людей подчас представляют и реальную опасность здоровью.
читать далее

Свинка и краснуха – не детские инфекции

Готовим закарпатское лечо с колбасками и яйцом.
читать далее

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Известная фраза «Никто не молодеет» перестала быть актуальной с появлением фракселя, ботокса и других медицинских чудо-средств. FashionTime собрал список, состоящий из 11 пунктов, позволяющих выглядеть на десять лет моложе.
читать далее

Продлеваем молодость и красоту

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Мы все наверняка хоть раз покупали в магазине растворимые супы, или заваривали лапшу в кипятке. И, читая состав продукта, мы находим там целый список витаминов и вроде как полезных веществ. Но не следует в это верить!
читать далее

Вред фаст-фуда и что такое трансжиры

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх