Экзотические крупы кус-кус и булгур

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Примерное время прочтения: ~
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Особой популярностью на отечественном рынке пользуются такие «экзотические» крупы, как булгур и кус-кус. Сразу следует оговориться, что данные продукты не назовешь крупами. Это скорее зерновые полуфабрикаты, распространенные в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Появились булгур с кус-кусом далеко в древности, однако отечественному потребителю они почти неизвестны. Сейчас я вам расскажу о пользе этих новинок, а также как их готовят и едят.



Кус-кус



Данный продукт получают из твердых сортов пшеницы. Исходя из технологии производства, кус-кус вполне можно считать макаронным изделием, но очень маленьким. 100 г продукта содержат примерно 95 калорий, 20 г углеводов, 3 г растительных белков и 2 г клетчатки.

Традиционно кус-кус играет роль гарнира, и готовят его очень быстро. Надо только вскипятить 1 ? стакана подсоленной воды, добавить 1 ч.л. оливкового масла, всыпать стакан кус-куса и накрыть крышкой. Спустя 5 минут миниатюрные макаронные изделия впитают воду, набухнут и их можно будет подать на стол.

Кус-кус отлично сочетается с тушеным мясом и овощами, так как он впитывает аромат и вкус соуса, образующегося во время готовки, но при этом он не перебивает главного вкуса. Кус-кус может использоваться вместо привычной лапши, макарон и даже риса.

Также приготовленный кус-кус может дополнять холодные и горячие салаты, которые он делает более сытными и вносит интересную восточную нотку.



Булгур



Кус-кус представляет собой миниатюрные макароны, а булгур тогда можно считать полуфабрикатом из пшеницы, который был придуман еще в древние времена. Он представляет собой по сути доведенные до полной готовности зерна пшеницы, которые сохранили оболочку и зародыш.

Для удобства зерно подвергают дополнительному измельчению – в магазинах продают мелкий и крупный булгур. В нашей стране в основном продают средний по размеру булгур.

Данный продукт достаточно калориен: 100 г сырого булгура содержат целых 350 ккал, 75 г углеводов, 12 г белка и 2 г клетчатки. Таким образом, продуктом лучше дополнять мясные и овощные блюда. При этом вы получите наибольшую пользу от цельного зерна и предотвратите переедание.

В приготовлении булгур очень прост: необходимо залить крупу крутым кипятком и дождаться, пока она не впитает всю воду. Этот процесс длится примерно 45 минут, поэтому можно спокойно заняться другими делами. Существует еще один способ приготовления булгура: в течение 10 минут отварить крупу и настоять ее 5-10 минут под закрытой крышкой.

Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба, супов и применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.



Подведем итоги



Булгур и кус-кус медленно, но уверенно теряют статус экзотических продуктов, и теперь они продаются во многих магазинах нашей страны. Данные полуфабрикаты с давней историей создаются из цельных зерен и могут выступать в качестве хорошего дополнения к привычному рациону питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знают, что крупы очень питательны и хорошо усваиваются. Кроме того, употреблять этот продукт советуют все диетологи. Содержащие сложные углеводы крупы – это не только поднадоевшая овсянка на завтрак, но и вкуснейшие гарниры или оригинальные, вполне самостоятельные блюда.
читать далее

Польза круп и блюда из них

Все мы едим овсянку, гречку или рис. А вот многие ли из нас кушают малоизвестные крупы? Думаю, попробовать хоть разок обязательно стоит.
читать далее

Польза круп, о которых вы не знали

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Все мы с детских лет знаем, что надо кушать кашу, чтобы нормально расти и набираться сил. Мы давно уже повзрослели, но крупы продолжают играть значимую роль в нашем рационе питания. Гречка, овсянка, рис… Вот, наверное, и все. Нередко мы неоправданно игнорируем прочие, не такие популярные, но тоже очень полезные крупы, и очень зря.
читать далее

Полезные свойства круп и зерновых каш

Сезон фруктов и овощей прошел, и наступил период холодов: салат из помидоров и огурцов перестал быть таким привлекательным, зато потянуло на различные лазаньи и штрудели. Однако это вовсе не повод впадать в спячку на всю зиму и начинать накапливать лишний вес. Не так уж трудно внести разнообразие в меню в это время года.
читать далее

Чем разнообразить диету осенью

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Современный человек не может обойтись без фаст-фуда и полуфабрикатов. А ведь другого выхода нет, вечером, придя с работы, у вас просто не хватит сил на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Выбирая пельмени или иные полуфабрикаты, стоит быть предельно осторожными. На какие вещи стоит обратить внимание, чтобы сохранить здоровье?
читать далее

Как правильно выбрать пельмени в магазине

Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее

Дорогу растительным белкам!

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Грэг (Посетители) (10 октября 2012 19:24)

    Много слышал про кус-кус и как-то не обращал внимания, но статья так "вкусно" написана, что обязательно попробую. Про булгур и не слышал даже.
    А про пользу цельнозерновых продуктов - чистая правда. Я уже давно хлеб покупаю с содержанием крупно-порубленного зерна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Однажды я прочитал о неоценимой пользе чабреца при лечении органов дыхания. Причем упомянул о чабреце не кто-нибудь, а изобретатель уникальной методики дыхания. Дело в том, что для меня это больная тема: бронхитом болею с детства.
читать далее

Дышите легко!

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

Если укусила пчела или оса, смажьте место укуса свежим соком цветков календулы (ноготков) либо приложите измельченные листья подорожника.
читать далее

Советы для кожи на разные случаи

Чрезмерная любовь детей к сладкому – признак депрессии.
читать далее

Ребенок много ест сладкого? Возможно у него депрессия

Как правило, пористая кожа имеет пониженный тонус при гиперактивности жировых желез, что делает ее склонной к угревой сыпи. Поэтому уход за ней нужен особенный.
читать далее

Уход за пористой кожей: 3 основных правила

Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Занятия фитнесом на воздухе, называемые outdoor fitness, давно обрели популярность во всем мире. Парки и пляжи стали любимыми местами для тренировок для многочисленных сторонников здорового образа жизни. Однако не всем известно, что занятия на свежем воздухе не только эффективнее и полезнее занятий в тренажерных залах, но иногда бывают опасными.
читать далее

Правила эффективного фитнеса на свежем воздухе

Уважаемая доктор Г. Г. Гаркуша, прошу вашей помощи! В гололед я упала и очень сильно ударилась животом. Появился нарыв на ягодице, я его вылечила. А дальше – хуже: стало ломить копчик. У основания ягодиц желвак, как курдюк у овцы – ни лечь, ни сесть. Только четвертый врач определил копчиковую кисту. Лечения почти никакого не посоветовали. Использовала летом народные средства, но ничего не помогло. Чем реально можно вылечить эту непонятную копчиковую кисту? Потапова Наталья Константиновна
читать далее

Лечение кисты на копчике

Бодифлекс – это особая система упражнений, направленных на борьбу с лишним весом и усталостью. Особенность бодифлекса в том, что он сочетает физические нагрузки с правильным дыханием.
читать далее

Бодифлекс - система дыхательных упражнений

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее

Чай на рану

Девушки со светлыми волосами часто стремятся придать своим локонам сияющий и весьма эффектный золотистый оттенок. Осуществить желаемое возможно при помощи проверенных, так называемых «бабушкиных» средств, основой которых являются всем известные и доступные травы.
читать далее

Золотистый цвет волос народными средствами

Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее

Клевер в народной медицине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх