Витамины группы B

Витамины группы B

Примерное время прочтения: ~
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Незначительная доля витаминов группы B синтезируется внутри организма, а остальные проникают в тело вместе с пищей. Так как витамины группы B являются водорастворимыми, они отлично выводятся из организма. Поэтому соблюдение диет, бедных птицей, мясом, морепродуктами, бобовыми, крупами и хлебом нередко приводит к дефициту витаминов этой группы.

Также их недостаточность нередко обнаруживается у людей, потребляющих кофе, рафинированные продукты, алкоголь и у курящих. Кроме того, дефицит может возникнуть от приема контрацептивов или антибиотиков.

Витамин B1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает деятельность печени и помогает работе нервной системы. Дневная норма потребления этого витамина составляет 1,5 мг. Эту дозу можно получить, например, из горсти семечек подсолнуха.

Много тиамина содержится в нежирной свинине и различных продуктах растительного происхождения, таких как крупы, злаки, бобовые, картофель, хлеб (из цельного зерна, ржаной).

Витамин B2 (рибофлавин) содержится во многих ферментах, принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене веществ, а также защищает сетчатку глаза.

Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Это количество содержится в 100 г говяжьей печени. Витамином B2 богаты мясо, молочные продукты и сыры, продукты из цельного зерна.

B3 (пантотеновая кислота) способствует поддержанию деятельности надпочечников, принимает участие в работе иммунной системы и ускоряет распад жиров. Дневная норма витамина B3 составляет 5 мг.

Основными источниками являются бобовые, печень, мясо, рыба, птица, помидоры и яичный желток.

B6 (пиридоксин) способствует улучшению функционирования нервной системы, печени, а также принимает участие в кроветворении. Суточная норма равно примерно 2 мг.

Источниками витамина B6 в пищевых продуктах являются мясо, печень, бобовые, крупы, картофель, перец и хлеб из муки грубого помола.

B9 (фолиевая кислота, иногда встречается название фолацин или Bc) принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает в крови уровень холестерина, улучшает работу печени. Очень важен для нервной системы. Во время беременности играет роль в формировании тканей и органов плода.

Дневная доза составляет 400 микрограммов. Фолиевой кислотой богаты печень, печень трески, зелень (салат, петрушка, лук, шпинат), бобовые.

Витамин B12 (кобаламины) способствует росту клеток в организме, а также отвечает за правильное воспроизводство их генетической информации, участвует в процессе кроветворения и защищает нервную систему.

Суточная норма составляет примерно 3 микрограмма в день. Это количество содержится в 100 г говядины. Что касается продуктов растительного происхождения, в них витамин B12 практически не содержится, а его основными источниками являются морепродукты, субпродукты и рыба.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Почему люди чаще болеют в холодное время года? Почему эпидемии гриппа и большинство простудных заболеваний приходятся именно на этот период? Объяснений может быть довольно много. Во-первых, зимой легче простудиться. Во-вторых, в зимний период мы реже бываем на свежем воздухе. Добавьте к этому переутомление на работе, регулярные поездки в общественном транспорте, стрессы, переутомление, и картина станет вполне очевидной.
читать далее

Группы витаминов, или Витаминная диета для иммунитета

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей.
читать далее

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Состояние кожи лица, рук, тела беспокоит каждую женщину. Эластичная, чистая кожа – не только несомненный признак здоровья, но и гарантия от преждевременных морщин, растяжек, пигментных пятен. О том, как надо ухаживать за кожей, заботиться о ней рассказывает врач-косметолог Елена Николаевна КОВРИГИНА.
читать далее

Даже здоровая кожа требует заботы и ухода - врач-косметолог

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Всем известно высказывание «красота требует жертв», однако что касается Хайди Клум – ее это не затронуло. Она хоть и немка, у нее нет педантичного отношения к рациону питания: разведясь с певцом Силом, топ-модель призналась, что серьезно подсела на попкорн. И еще стала кушать много сладенького. В общем, она не сторонница строгих диет и ограничений в питании.
читать далее

Диета Хайди Клум

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
читать далее

Массаж лица своими руками

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх