Витамины группы B

Витамины группы B

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Незначительная доля витаминов группы B синтезируется внутри организма, а остальные проникают в тело вместе с пищей. Так как витамины группы B являются водорастворимыми, они отлично выводятся из организма. Поэтому соблюдение диет, бедных птицей, мясом, морепродуктами, бобовыми, крупами и хлебом нередко приводит к дефициту витаминов этой группы.

Также их недостаточность нередко обнаруживается у людей, потребляющих кофе, рафинированные продукты, алкоголь и у курящих. Кроме того, дефицит может возникнуть от приема контрацептивов или антибиотиков.

Витамин B1 (тиамин) принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает деятельность печени и помогает работе нервной системы. Дневная норма потребления этого витамина составляет 1,5 мг. Эту дозу можно получить, например, из горсти семечек подсолнуха.

Много тиамина содержится в нежирной свинине и различных продуктах растительного происхождения, таких как крупы, злаки, бобовые, картофель, хлеб (из цельного зерна, ржаной).

Витамин B2 (рибофлавин) содержится во многих ферментах, принимает участие в синтезе гемоглобина, обмене веществ, а также защищает сетчатку глаза.

Суточная норма рибофлавина составляет 1,8 мг. Это количество содержится в 100 г говяжьей печени. Витамином B2 богаты мясо, молочные продукты и сыры, продукты из цельного зерна.

B3 (пантотеновая кислота) способствует поддержанию деятельности надпочечников, принимает участие в работе иммунной системы и ускоряет распад жиров. Дневная норма витамина B3 составляет 5 мг.

Основными источниками являются бобовые, печень, мясо, рыба, птица, помидоры и яичный желток.

B6 (пиридоксин) способствует улучшению функционирования нервной системы, печени, а также принимает участие в кроветворении. Суточная норма равно примерно 2 мг.

Источниками витамина B6 в пищевых продуктах являются мясо, печень, бобовые, крупы, картофель, перец и хлеб из муки грубого помола.

B9 (фолиевая кислота, иногда встречается название фолацин или Bc) принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает в крови уровень холестерина, улучшает работу печени. Очень важен для нервной системы. Во время беременности играет роль в формировании тканей и органов плода.

Дневная доза составляет 400 микрограммов. Фолиевой кислотой богаты печень, печень трески, зелень (салат, петрушка, лук, шпинат), бобовые.

Витамин B12 (кобаламины) способствует росту клеток в организме, а также отвечает за правильное воспроизводство их генетической информации, участвует в процессе кроветворения и защищает нервную систему.

Суточная норма составляет примерно 3 микрограмма в день. Это количество содержится в 100 г говядины. Что касается продуктов растительного происхождения, в них витамин B12 практически не содержится, а его основными источниками являются морепродукты, субпродукты и рыба.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Почему люди чаще болеют в холодное время года? Почему эпидемии гриппа и большинство простудных заболеваний приходятся именно на этот период? Объяснений может быть довольно много. Во-первых, зимой легче простудиться. Во-вторых, в зимний период мы реже бываем на свежем воздухе. Добавьте к этому переутомление на работе, регулярные поездки в общественном транспорте, стрессы, переутомление, и картина станет вполне очевидной.
читать далее

Группы витаминов, или Витаминная диета для иммунитета

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей.
читать далее

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Сабельник

Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
читать далее

Бубонная чума: сущность и методика лечения

читать далее

Домашнее средство для желудка и печени: мёд, оливковое мало и лимон

Хочу поделиться с вами семейными рецептами от разных недугов из бабушкиной тетради.
читать далее

Рецепты от разных недугов

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
читать далее

Черемша

Сейчас часто приходится слышать, что настоящих мужчин совсем не осталось. Меня такие разговоры всегда смешат. У меня самой есть муж, трое сыновей... Все вроде бы настоящие мужчины. Умеют и деньги в семью принести, и по дому помочь, и в праздники народ повеселить: все поют, играют на гитаре, младший еще и баян освоил, когда в перестроечные времена на жизнь на свадьбах музыкантом подрабатывал. И о матери не забывают, и бабушкам многочисленным мои мальчишки помогают, хотя иногда бывает так, что и
читать далее

Средство повышения потенции

Успех каждого дела зависит от правильной постановки задачи. Гуннар Петерсон, фитнес-тренер из Голливуда, рассуждает так же. Он считает, что собираясь в тренажерный зал, нужно ставить перед собой цель получить стройное и натренированное тело – и тогда результат поразит вас. Немного похудеть, подкачать ноги или убрать с талии пару сантиметров – с такими мыслями надо заниматься гимнастикой в домашних условиях и перед сном, а чтобы обзавестись сексуальным стройным телом, надо просто захотеть его, и
читать далее

Советы голливудского тренера по получению идеального тела

Рецепт приготовления вкуснейшей запеканок-клафути с беконом и овощами.
читать далее

Запеканки-клафути с овощами и беконом

Пережив холодную зиму, мы вновь возвращаемся к коротким юбкам, тонким чулкам и ярким туфлям. Единственное, что способно препятствовать такому тотальному «раздеванию» - это сухая кожа. Нередко после холодов, после недостатка тепла и света, после теплых джинсов и шерстяных колготок кожа выглядит не очень эстетично, даже если вы пользовались увлажняющим кремом после принятия душа. Такова уж физиология.
читать далее

Увлажняем кожу тела

Шведские специалисты из университетского госпиталя «Мас» определили, что корица позволяет не только делать еду вкусной, но и полезной. Они установили, что корица нормализует уровень сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие на болезни сосудов и сердца.
читать далее

Полезные свойства корицы

Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Почему важно во время беременности вовремя осознать мотивы и причины своих поступков и действий, как изменить свою жизнь, не смотря на сильное влияние гормонов и иных факторов воздействия.
читать далее

Осознанная беременность — гармония новой жизни

Сегодня не так-то просто горожанину купить репу, поэтому я стараюсь ее есть сырой, это отличная гимнастика для зубов и десен, я уж не говорю о витаминах и всех полезных веществах, которыми репа набита битком. Шаолиньские монахи до сих пор едят репу целиком, раскусывая зубами и тщательно прожевывая, так воспитывается пищеварительный тракт от зубов до кишечника. Но у меня есть рецепт изысканного блюда из репы - репа фаршированная.
читать далее

Польза репы – готовим фаршированную репу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх