Примерное время прочтения: ~
Конечно, любая бородавка неприятна, особенно на видном месте. Например, папиллома, которая висит на веках или подбородке... Теперь уже доказано вирусное происхождение папиллом, среди которых есть очень опасные. У женщин они нередко провоцируют рак шейки матки. Об этом мы сегодня и поговорим с заведующей консультативным отделением Российского государственного центра профилактической медицины, акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук З.Р. Тигранян.
Во всем виноваты вирусы
- Зара Рубеновна, так что же, обычные, довольно распространенные бородавки – это следствие вирусной инфекции?
- Да, такие доброкачественные новообразования кожи, как бородавки, вызываются вирусом папилломы человека, обычно поражающим организм с ослабленной иммунной системой. Многим знакомы эти светло-серые, темно-серые или желтоватые образования с неровной поверхностью, размером с просяное зерно. Они чаще всего появляются в тех местах, которые наиболее подвержены различным травмам: на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы. Есть еще подошвенные бородавки (их расположение понятно по названию). Помимо бородавок, весьма распространены папилломы и остроконечные кондиломы.
- Какие именно бородавки называют папилломами?
- Это мягкие доброкачественные образования округлой формы, телесного или светло-коричневого цвета, которые могут висеть на ножке или располагаться на широком основании. Их можно обнаружить на шее, лице, в подмышечных впадинах или в паховой области.
- Они заразные?
- Да, многие бородавки, и в частности папилломы передаются контактно-бытовым путем. Провоцирующий фактор здесь – повышенная влажность. Например, заражение может произойти при посещении бассейна или пляжа. А вот остроконечные кондиломы передаются, как правило, половым путем. Если они имеются у беременной женщины, то возможно заражение новорожденного при прохождении его по родовым путям. В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей у ребенка может развиться папилломатоз гортани. Поэтому такие образования и беспокоят нас, гинекологов.
Остроконечные кондиломы
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что представляют собой остроконечные кондиломы.
- Это маленькие выросты телесного цвета в виде единичных или множественных сосочков. Иногда они напоминают по форме цветную капусту. Появление их связано с ослаблением иммунитета. Локализуются эти образования на слизистых, чаще всего в области половых органов и вокруг заднего прохода или (реже) во рту, в горле. У женщин поражаются слизистые влагалища, вульвы, клитора. У мужчин – головка полового члена, внутренний листок крайней плоти. То есть те места, которые травмируются при половом контакте. Микротравма (любая ссадина, трещина) на коже и слизистых оболочках – это условие для их развития.
- Они появляются на коже сразу после заражения?
- От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до 9 месяцев (обычно 1-3 месяца). Внешне кондиломы не очень заметны и, поскольку всякая папилломавирусная инфекция протекает бессимптомно, они обнаруживаются случайно на ощупь. Многие не обращают внимания на появившиеся неровности, однако следует знать, что слизистая наружных половых органов должна быть абсолютно ровной. Поэтому любое образование в области гениталий – это повод для визита к врачу.
- А в чем опасность этих образований?
- Из более чем 100 известных разновидностей вирусов папилломы человека около 40 инфицируют мочеполовую систему а 15 из них создают повышенный риск заболевания раком шейки матки. Еще в середине 70-х годов прошлого века ученый из Германского центра исследования рака Харальд цур Хаузен выявил, что женщины, страдающие раком шейки матки, в 100% случаев заражены вирусом папилломы человека. Он предположил, что развитие рака происходит в результате заражения определенными типами вируса папилломы человека, что оказалось правильным выводом.
Это открытие сыграло огромную роль в борьбе с возбудителем, отнимающим миллионы жизней. И не случайно немецкому ученому была присуждена Нобелевская премия по медицине.
Ранняя диагностика – спасение от рака
- Неужели нет защиты от рака?! Ведь известно, что большинство людей являются носителями папилломавируса.
- По статистике, в России число случаев рака шейки матки достигает 14,9 тысяч на 100 тысяч женщин детородного возраста. И, как это ни прискорбно, половину из заболевших не удается спасти из-за позднего обращения за медицинской помощью. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют: после начала половой жизни каждая женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры. Они позволяют вовремя обнаружить появление эрозии, дисплазии, лейкоплакии и других опасных образований на шейке матки, слизистой вульвы и влагалища.
- Эрозия шейки матки – довольно распространенное явление. Раньше врачи предлагали ее прижигать…
- Да, еще 10 лет назад для многих женщин, приходящих на осмотр к врачу после родов или абортов, самым досадным было услышать, что на шейке матки появилась такая патология слизистой оболочки, как эрозия. Эрозия считается предраковым заболеванием, поэтому врач сразу же направляет пациентку на прижигание (электрокоагуляцию тканей).
- И это спасает от рака?
- Важно, что выявлен главный виновник этого заболевания – вирус папилломы человека. Кстати, сегодня лечение эрозии упростилось и стало менее болезненным, так что женщинам совершенно не надо волноваться, когда врач предлагает ее устранить.
Невидимый враг
- Ну а если в организм женщины все-таки попал онкогенный папилломавирус?
- Если в половые пути женщины, к несчастью, попали такие вирусы (к опасным относятся типы 16 или 18), то на слизистой оболочке шейки матки появляются атипичные клетки, эрозии и дисплазии. Только коварство аногенитального папилломатоза в том, что это небольшое образование, сливающееся по цвету с кожей или слизистыми, не вызывает неприятных ощущений. Больные не замечают его, и оно разрастается. Более того, образование вообще может скрываться внутри эпителия (кожного слоя). При этом шейка матки на вид абсолютно здорова. И никакие гинекологические зеркала не покажут вызванную вирусом, безболезненную до поры до времени эрозию тканей – зачаток злокачественного образования.
- Как же врачи замечают такие изменения?
- Сегодня мы радикально изменили требования к качеству гинекологического осмотра: даже если шейка матки внешне чистая, применяются специальные приемы обследования. Шейку мы внимательно осматриваем под специальным микроскопом. Эта методика называется кольпоскопией. Она позволяет заметить невидимое глазу поражение слизистой оболочки, но только с внешней ее стороны. Чтобы выявить, не скрываются ли вирусы на других участках шейки матки, одновременно берем соскоб с ее каналов. Материал отправляется на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Это самый современный и объективный лабораторный метод распознавания возбудителей вирусных инфекций.
- А что предпринимается, когда обнаружен опасный вирус?
- Если вирус выявлен, обязательно проводится цитологическое обследование на предмет обнаружения злокачественных клеток. При раннем распознавании рака он подвергается успешному лечению, причем хирургическое вмешательство – минимальное.
Правда, в большинстве случаев лечиться приходится серьезно и настойчиво, применяя комплексные методы, в том числе лазерное и хирургическое иссечение новообразований, их химическое разрушение, электрокоагуляцию, криодеструкцию патологической ткани. Такое лечение обязательно проводят в сочетании с общеукрепляющей терапией, чтобы повысить иммунитет, необходимый для борьбы с вирусом и для восстановления тканей.
Группа риска
- Какие советы вы можете дать женщинам? Как им защититься от папилломавирусов?
- Даже если папилломавирусная инфекция на шейке матки не является онкогенной, она все равно способна провоцировать женские болезни. В том числе расстройства репродуктивной функции. Инфекция опасна и для будущего ребенка. Поэтому снова подчеркну: заповедью каждой женщины должно стать регулярное (раз в полгода) посещение гинеколога, а раз в год надо проводить кольпоскопическое и цитологическое обследования.
- Кто больше всех рискует заразиться опасным вирусом?
- Проблема папиллом касается в первую очередь женщин детородного возраста с самого начала их сексуальных отношений. Больший риск заражения у тех, кто рано начинает половую жизнь, часто меняет сексуальных партнеров, применяет оральные и анальные приемы. Ведь, к сожалению, защититься от заражения вирусами папилломы человека с помощью презерватива невозможно. Аногенитальные папилломы распространяются на достаточно широких участках и могут гнездиться вокруг половых органов и ануса у женщин и мужчин.
Бомба замедленного действия
- Значит, женщинам старшего возраста вирус не так уж страшен?
- Вирусом папилломы человека женщина может заразиться в юные годы при начале половой жизни. Но возбудитель далеко не сразу (и даже довольно редко) проявляется и вызывает рак. Много лет-инфекция скрывается в организме. Вирус может стать активным и вызвать рак шейки матки даже в 50-70 лет под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов.
- Можно ли заразиться папилломавирусом в период климакса?
- Во время менопаузы замедляются гормональные и обменные процессы в организме. Поэтому и взаимодействие возбудителей половых инфекций с клетками снижается, и риск нового заражения вирусами папилломы человека уже невелик. Но опасность злокачественного перерождения тканей с возрастом, наоборот, возрастает. Поэтому и в старшем возрасте надо регулярно посещать гинеколога. Результаты кольпоскопического и цитологического обследований покажут, нужно ли направлять пациентку на вирусную диагностику.
- Кроме регулярных медицинских осмотров, какие еще меры профилактики папилломавирусной инфекции вы посоветуете?
- Это соблюдение гигиенических и этических норм в половых отношениях. Ну и, конечно же, надо постоянно заботиться о повышении иммунитета, вести здоровый образ жизни.
Валентина Родионова
Это надо знать
• Ущерб, наносимый папилломавирусом здоровью людей во всем мире, очень велик. Около 83% новых случаев рака шейки матки приходится на страны с низким уровнем жизни и недоступными медицинскими услугами. Там эта патология опережает рак молочной железы и становится ведущей причиной смертности женщин.
• Сейчас известно около 180 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), и 29 из них способны вызывать рак. Каждый из них имеет цифровое значение, которое присваивалось в хронологическом порядке их открытия. По степени онкогенного риска выделяют несколько групп ВПЧ:
а) низкой степени риска - 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81;
б) средней степени риска - 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66;
в) высокой степени риска - 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82.
• Папилломавирусы широко распространены в природе и поражают не только человека, но и некоторых животных и птиц. Эти вирусы бывают, например, у мышей, морских свинок, обезьян, кроликов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью папиллома кондилома бородавки, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
В дореволюционной медицинской литературе врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось необходимым для выздоровления и поддержания здоровья. В послереволюционной медицинской литературе, учебниках вы этих слов не найдете.
читать далее
Обретите душевный покой
Чтобы покрасить ногти хной в первый раз, необходимо обладать немалым мужеством. Хна проникает в ткани ногтей и окрашивает их. Она не может быть легко удалена, как например цветное покрытие или лак, нанесенные карандашом для губ на поверхность ногтя.
читать далее
Окраска ногтей хной
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее
Скумбрия, фаршированная овощами
От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами
читать далее
Важно знать о гипертонии
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее
Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее
Мигрень и эндометриоз могут быть связаны
Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее
Употребление сыра увеличивает риск развития рака
Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее
Вкусная диета для похудения
У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее
Как вы дышите?
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее
Детская гипертония (синдром отличника)
Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее
Клюквенные «сердечки»
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее
Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
На ежегодном съезде ассоциации кардиологов, который проходил в Чикаго, ученые из Италии рассказали о своих достижениях. Они добились успеха в области восстановления больных, которые перенесли операцию коронарного шунтирования. Проектом руководил Умберто Бенедетто, работающий в лаборатории римского университета «Ла Сапиенца».
читать далее
Алкоголь после операции: полезно или губительно?
Тесты:
Поиск