6 мифов о сладостях

6 мифов о сладостях

Примерное время прочтения: ~
К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый. Тростниковый сахар полезнее того, который получают из свеклы

Данный миф наиболее распространен в странах, в которых тростник не произрастает. К примеру, в России, где нет романтично шумящих тростниковых зарослей, зато имеются безграничные грязные поля, засаженные сахарной свеклой и пучками еще больше не романтичной ботвы.

В действительности…

Обыкновенный сахар (тростниковый или свекловичный) представляет собой углевод сахарозу. Сахароза тоже состоит из углеводов, только более простых: фруктозы («плодовый сахар») и глюкозы («виноградный сахар»). На них сахароза расщепляется при переваривании, так как в исходном виде ее организм усвоить не способен.

Что касается очищенного (рафинированного) сахара, его состав совершенно одинаков – что у сахара из свеклы, что у сахара из тростника. И организму безразлично: кушаете вы тростниковый сахар, привезенный из дальних стран, или свекольный, сделанный из свеклы с наших родных полей. Вдобавок этот сахар еще надо довезти, наценить некоторую сумму за экзотику, поэтому разница в цене совершенно оправдана.

Тростниковым нередко считают коричневый сахар. Однако если разобраться, окажется, что это лишь недоделанный тростниковый сахар, который прошел не все стадии очистки (рафинирования) от патоки. За счет активного маркетинга и идей, касающихся пользы натуральных продуктов, данный сахар считается полезнее обыкновенного. В худшем случае, патоку заменяют обыкновенным карамельным красителем.



Миф второй. Мед и патока, содержащаяся в неочищенном тростниковом сахаре, полезнее, чем рафинированный сахар

Это отличный маркетинговый миф, который рассчитан на сторонников правильного питания и «натуральных продуктов».

В действительности…

На калорийность меда не влияет его цвет и происхождение. Она всегда равна одному и тому же показателю. А вот цвет указывает на щелочность меда и содержание минеральных солей в нем.

Мед, патока и неочищенный тростниковый сахар на самом деле содержат (правда немного) витамины, аминокислоты и минералы. Но для обеспечения организма необходимым их количеством надо употреблять огромное количество разных сладостей.

При этом, к примеру, сахар и мед имеют равную калорийность: на 1 г примерно 4 ккал. Но у меда консистенция более плотная, поэтому в 1 столовой ложке содержится 64 калории, а такая же ложка сахара содержит только 46 ккал.



Миф третий. Из-за сладкого дети становятся гиперактивными

Этот миф приобрел поразительную популярность – достаточно лишь взглядом пробежаться по сообществам для «мам». Сколько детей из-за данного мифа лишились «сладкой жизни»! Но известное издание Journal of the American Medical Association пишет, что результаты 23 исследований на данную тему доказывают, что сахар сам по себе не отражается на поведении и когнитивных функциях (мышлении, памяти, внимании и т.д.) детей.

В действительности…

Одна банка кока-колы объемом в 330 мл содержит примерно 8 ч.л. сахара. Это равно примерно 80% суточной нормы потребления глюкозы детьми 1-2 лет и 50% дневной нормы для детей возрастом 14-18 лет.

На возбуждении (не гиперактивности) сказывается атмосфера праздника, когда стол заполнен сладостями. При этом матери, которые не в силах успокоить своих детей, зачастую обвиняют в этом сладости, а не воспитание.

Что касается гиперактивности, на нее влияет уровень сахара в крови. Воздействие еды на данный показатель измеряется гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше у продукта, тем более быстрым будет рост сахара в крови при его употреблении, и тем выше вероятность гиперактивного поведения малыша.

Каждый продукт обладает своим гликемическим индексом. К примеру, финики имеют ГИ 103, картофельное пюре – 90, а белый хлеб – 85. При этом молочный шоколад имеет ГИ, равный 70, мороженое – 52, йогурты 35-52, а черный шоколад всего 22. Вы все еще думаете, что ваш ребенок станет спокойнее, если вы замените его шоколадки картофельным пюре?



Миф четвертый. Сладкое приводит к появлению морщин

В 1989 году BBC сильно огорчила данным сообщением всех женщин. После этого тысячи женщин моментально начали ограничивать себя в сахаре, лишь бы сохранить кожу в гладком и молодом состоянии.

В действительности…

Действительно, в крови глюкоза связывается с коллагеном – белком, содержащимся в коже и делающим ее упругой. И коллаген на самом деле теряет эластичность, становясь более жестким, что и вызывает образование морщин. Но вспомните третий миф: сахар в крови и сахар, попадающий в организм из пищи – это совершенно разные вещи. А уменьшение уровня сахара в крови (гипогликемия) может привести к гораздо более плачевным результатам, чем морщины. Поэтому не следует уменьшать сахар у себя в крови принудительным путем.



Миф пятый. Усталость свидетельствует о недостатке сахара в крови, и по этой причине лечить ее следует шоколадками и прочими сладостями

Это очередной миф, основанный на путанице между сахаром в продуктах и сахаром в крови.

В действительности…

Нормальным уровнем сахара в крови здорового человека, не имеющего сахарного диабета, является примерно 5 ммоль/л. После еды этот показатель увеличивается до 7 ммоль/л. Для ощущения уменьшения уровня сахара в крови здоровым человеком, данный показатель должен уменьшиться до 2,8-3,5 ммоль/л, что бывает крайне редко и лишь в исключительных случаях. Получается, что у здорового человека усталость никак не связана с содержанием сахара в крови. И сладким вылечить ее нельзя. Вспомните гликемический индекс.



Миф шестой. Употребление «местного» меда оберегает от сезонной аллергии в той местности, где его собрали

Этот миф известен во всем мире и возник он из-за путаницы в познаниях граждан в области биологии.

В действительности…

Там, где есть глюкоза и фруктоза, бактерии более уязвимы к некоторым антибиотикам. Пыльца, используемая пчелами для создания меда, липкая и распространяется лишь по насекомым. А сезонная аллергия вызвана пыльцой от цветущих трав и деревьев, которая разносится ветром, а не пчелами. Таким образом, аллергенов, которые вызывают поллиноз, мед не содержит. Следовательно, он не способен «приучить» к ним организм с целью его защиты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Напитки, содержащие кукурузный сироп, свекольный или тростниковый сахар могут способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
читать далее

Сладкие напитки убивают 184 тысячи людей каждый год

Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее

Глюкоза или фруктоза?

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Рецепт приготовления шоколажного пирога под названием Шоколатопита.
читать далее

Шоколадный пирог

Люди, имеющие избыточный вес, знают, что не всегда получается избавиться от ненавистных килограммов при помощи диет, или, к примеру, подсчитывая калории. Не всегда эффективны и тяжелые физические тренировки. А может просто все дело в употреблении очень большого количества фруктозы, имеющей более высокую токсичность, в отличие от глюкозы? В таком случае нужно лишь уменьшить количество сахара в рационе питания?
читать далее

Сахарная зависимость и лишний вес

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мои правнуки с утра до ночи едят все сладкое, а на фрукты не обращают внимания. Я очень беспокоюсь за их здоровье. Может, мои тревоги напрасны? А.Ф. Московцева
читать далее

Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деньги в большинстве случаев не являются источником позитива.
читать далее

Деньги не приносят счастья

Пословица «Сантиметр – не грязь, два – сама отвалится» нашла научное подтверждение. Исследование, которое провели учены, доказало, что в тех областях, где живет большое количество долгожителей, люди моются редко и при этом не пользуются мылом.
читать далее

Грязный человек – здоровый человек

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мужчина болен системной склеродермией. Отвечая на одно из писем про ревматизм, Г.Г. Гаркуша упомянула про воспаление соединительной ткани. Пожалуйста, расскажите подробнее, как лечить соединительную ткань, как сделать ее эластичнее, убрать рубцы и утреннюю скованность. Князева Л.В.
читать далее

Лечение системной склеродермии

Готовим вкусную крем-карамель на десерт.
читать далее

Крем-карамель

Я люблю перелистывать давно вышедшие журналы, ведь рецепты забываются, а все новое, как говорится, - это хорошо забытое старое. Мне попался журнал за 1995 год со статьей «Мое лекарство - вода». Речь идет о методе Себастьяна Кнейппа, лечившего холодной водой. В свое время я пользовалась советами этой статьи и теперь собираюсь к ним вернуться. Предлагаю рецепты, которые можно применять для профилактики простудных заболеваний.
читать далее

Обтирания холодной водой – холодовые процедуры

Если неверно снимать косметику и наносить после умывания крем, то кожу лица можно растянуть, что приведет к преждевременному появлению морщин.
читать далее

Снятие косметики

С Володей мы вместе учились в институте с первого курса. Полюбили друг друга, и на третьем курсе расписались. Вскоре родился малыш. Мне не хотелось брать академический отпуск, поэтому изо всех сил старалась не отстать от своих сокурсников. Но забот было много — просто голова кругом шла. И вот, готовясь к очередному экзамену, я вдруг заметила, что не могу запомнить нужный материал после первого прочтения, как это было раньше. Приходилось читать еще и еще раз, а мысли все равно разбегались!
читать далее

Как улучшить память

В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее

Профилактика свиного гриппа

В народе говорят: «Лук от семи недуг», и действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Объясняется это большим содержанием в нем биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, B1, В2, Вб, Е, РР), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, фитонцидов, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина,
читать далее

Лечение луком

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Гипертоническая болезнь - одно из самых распространенных и коварных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только в России около 30 млн человек (каждый четвертый россиянин) имеют повышенные цифры артериального давления. Гипертония чревата такими грозными осложнениями, как атеросклеротические изменения в сосудах и инсульты. В 2007 году число людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, составило 53,5 процента от общей смертности в России. Однако большинство больных долгое время даже не
читать далее

Все об артериальной гипертонии: степени, показатель здоровья, лекарства, профилактика, гимнастика

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх