6 мифов о сладостях

6 мифов о сладостях

Примерное время прочтения: ~
К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый. Тростниковый сахар полезнее того, который получают из свеклы

Данный миф наиболее распространен в странах, в которых тростник не произрастает. К примеру, в России, где нет романтично шумящих тростниковых зарослей, зато имеются безграничные грязные поля, засаженные сахарной свеклой и пучками еще больше не романтичной ботвы.

В действительности…

Обыкновенный сахар (тростниковый или свекловичный) представляет собой углевод сахарозу. Сахароза тоже состоит из углеводов, только более простых: фруктозы («плодовый сахар») и глюкозы («виноградный сахар»). На них сахароза расщепляется при переваривании, так как в исходном виде ее организм усвоить не способен.

Что касается очищенного (рафинированного) сахара, его состав совершенно одинаков – что у сахара из свеклы, что у сахара из тростника. И организму безразлично: кушаете вы тростниковый сахар, привезенный из дальних стран, или свекольный, сделанный из свеклы с наших родных полей. Вдобавок этот сахар еще надо довезти, наценить некоторую сумму за экзотику, поэтому разница в цене совершенно оправдана.

Тростниковым нередко считают коричневый сахар. Однако если разобраться, окажется, что это лишь недоделанный тростниковый сахар, который прошел не все стадии очистки (рафинирования) от патоки. За счет активного маркетинга и идей, касающихся пользы натуральных продуктов, данный сахар считается полезнее обыкновенного. В худшем случае, патоку заменяют обыкновенным карамельным красителем.



Миф второй. Мед и патока, содержащаяся в неочищенном тростниковом сахаре, полезнее, чем рафинированный сахар

Это отличный маркетинговый миф, который рассчитан на сторонников правильного питания и «натуральных продуктов».

В действительности…

На калорийность меда не влияет его цвет и происхождение. Она всегда равна одному и тому же показателю. А вот цвет указывает на щелочность меда и содержание минеральных солей в нем.

Мед, патока и неочищенный тростниковый сахар на самом деле содержат (правда немного) витамины, аминокислоты и минералы. Но для обеспечения организма необходимым их количеством надо употреблять огромное количество разных сладостей.

При этом, к примеру, сахар и мед имеют равную калорийность: на 1 г примерно 4 ккал. Но у меда консистенция более плотная, поэтому в 1 столовой ложке содержится 64 калории, а такая же ложка сахара содержит только 46 ккал.



Миф третий. Из-за сладкого дети становятся гиперактивными

Этот миф приобрел поразительную популярность – достаточно лишь взглядом пробежаться по сообществам для «мам». Сколько детей из-за данного мифа лишились «сладкой жизни»! Но известное издание Journal of the American Medical Association пишет, что результаты 23 исследований на данную тему доказывают, что сахар сам по себе не отражается на поведении и когнитивных функциях (мышлении, памяти, внимании и т.д.) детей.

В действительности…

Одна банка кока-колы объемом в 330 мл содержит примерно 8 ч.л. сахара. Это равно примерно 80% суточной нормы потребления глюкозы детьми 1-2 лет и 50% дневной нормы для детей возрастом 14-18 лет.

На возбуждении (не гиперактивности) сказывается атмосфера праздника, когда стол заполнен сладостями. При этом матери, которые не в силах успокоить своих детей, зачастую обвиняют в этом сладости, а не воспитание.

Что касается гиперактивности, на нее влияет уровень сахара в крови. Воздействие еды на данный показатель измеряется гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше у продукта, тем более быстрым будет рост сахара в крови при его употреблении, и тем выше вероятность гиперактивного поведения малыша.

Каждый продукт обладает своим гликемическим индексом. К примеру, финики имеют ГИ 103, картофельное пюре – 90, а белый хлеб – 85. При этом молочный шоколад имеет ГИ, равный 70, мороженое – 52, йогурты 35-52, а черный шоколад всего 22. Вы все еще думаете, что ваш ребенок станет спокойнее, если вы замените его шоколадки картофельным пюре?



Миф четвертый. Сладкое приводит к появлению морщин

В 1989 году BBC сильно огорчила данным сообщением всех женщин. После этого тысячи женщин моментально начали ограничивать себя в сахаре, лишь бы сохранить кожу в гладком и молодом состоянии.

В действительности…

Действительно, в крови глюкоза связывается с коллагеном – белком, содержащимся в коже и делающим ее упругой. И коллаген на самом деле теряет эластичность, становясь более жестким, что и вызывает образование морщин. Но вспомните третий миф: сахар в крови и сахар, попадающий в организм из пищи – это совершенно разные вещи. А уменьшение уровня сахара в крови (гипогликемия) может привести к гораздо более плачевным результатам, чем морщины. Поэтому не следует уменьшать сахар у себя в крови принудительным путем.



Миф пятый. Усталость свидетельствует о недостатке сахара в крови, и по этой причине лечить ее следует шоколадками и прочими сладостями

Это очередной миф, основанный на путанице между сахаром в продуктах и сахаром в крови.

В действительности…

Нормальным уровнем сахара в крови здорового человека, не имеющего сахарного диабета, является примерно 5 ммоль/л. После еды этот показатель увеличивается до 7 ммоль/л. Для ощущения уменьшения уровня сахара в крови здоровым человеком, данный показатель должен уменьшиться до 2,8-3,5 ммоль/л, что бывает крайне редко и лишь в исключительных случаях. Получается, что у здорового человека усталость никак не связана с содержанием сахара в крови. И сладким вылечить ее нельзя. Вспомните гликемический индекс.



Миф шестой. Употребление «местного» меда оберегает от сезонной аллергии в той местности, где его собрали

Этот миф известен во всем мире и возник он из-за путаницы в познаниях граждан в области биологии.

В действительности…

Там, где есть глюкоза и фруктоза, бактерии более уязвимы к некоторым антибиотикам. Пыльца, используемая пчелами для создания меда, липкая и распространяется лишь по насекомым. А сезонная аллергия вызвана пыльцой от цветущих трав и деревьев, которая разносится ветром, а не пчелами. Таким образом, аллергенов, которые вызывают поллиноз, мед не содержит. Следовательно, он не способен «приучить» к ним организм с целью его защиты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Напитки, содержащие кукурузный сироп, свекольный или тростниковый сахар могут способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
читать далее

Сладкие напитки убивают 184 тысячи людей каждый год

Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее

Глюкоза или фруктоза?

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Рецепт приготовления шоколажного пирога под названием Шоколатопита.
читать далее

Шоколадный пирог

Люди, имеющие избыточный вес, знают, что не всегда получается избавиться от ненавистных килограммов при помощи диет, или, к примеру, подсчитывая калории. Не всегда эффективны и тяжелые физические тренировки. А может просто все дело в употреблении очень большого количества фруктозы, имеющей более высокую токсичность, в отличие от глюкозы? В таком случае нужно лишь уменьшить количество сахара в рационе питания?
читать далее

Сахарная зависимость и лишний вес

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мои правнуки с утра до ночи едят все сладкое, а на фрукты не обращают внимания. Я очень беспокоюсь за их здоровье. Может, мои тревоги напрасны? А.Ф. Московцева
читать далее

Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее

В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее

Груши – лучший энергетик

читать далее

2 народных средства от укуса змей

Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее

Чай с луковой шелухой и вареньем

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее

Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови

Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее

Лучшие маски для волос

Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее

Арника в медицине

Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее

Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее

Черемша очищает сосуды

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх