6 мифов о сладостях

6 мифов о сладостях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Миф первый. Тростниковый сахар полезнее того, который получают из свеклы

Данный миф наиболее распространен в странах, в которых тростник не произрастает. К примеру, в России, где нет романтично шумящих тростниковых зарослей, зато имеются безграничные грязные поля, засаженные сахарной свеклой и пучками еще больше не романтичной ботвы.

В действительности…

Обыкновенный сахар (тростниковый или свекловичный) представляет собой углевод сахарозу. Сахароза тоже состоит из углеводов, только более простых: фруктозы («плодовый сахар») и глюкозы («виноградный сахар»). На них сахароза расщепляется при переваривании, так как в исходном виде ее организм усвоить не способен.

Что касается очищенного (рафинированного) сахара, его состав совершенно одинаков – что у сахара из свеклы, что у сахара из тростника. И организму безразлично: кушаете вы тростниковый сахар, привезенный из дальних стран, или свекольный, сделанный из свеклы с наших родных полей. Вдобавок этот сахар еще надо довезти, наценить некоторую сумму за экзотику, поэтому разница в цене совершенно оправдана.

Тростниковым нередко считают коричневый сахар. Однако если разобраться, окажется, что это лишь недоделанный тростниковый сахар, который прошел не все стадии очистки (рафинирования) от патоки. За счет активного маркетинга и идей, касающихся пользы натуральных продуктов, данный сахар считается полезнее обыкновенного. В худшем случае, патоку заменяют обыкновенным карамельным красителем.



Миф второй. Мед и патока, содержащаяся в неочищенном тростниковом сахаре, полезнее, чем рафинированный сахар

Это отличный маркетинговый миф, который рассчитан на сторонников правильного питания и «натуральных продуктов».

В действительности…

На калорийность меда не влияет его цвет и происхождение. Она всегда равна одному и тому же показателю. А вот цвет указывает на щелочность меда и содержание минеральных солей в нем.

Мед, патока и неочищенный тростниковый сахар на самом деле содержат (правда немного) витамины, аминокислоты и минералы. Но для обеспечения организма необходимым их количеством надо употреблять огромное количество разных сладостей.

При этом, к примеру, сахар и мед имеют равную калорийность: на 1 г примерно 4 ккал. Но у меда консистенция более плотная, поэтому в 1 столовой ложке содержится 64 калории, а такая же ложка сахара содержит только 46 ккал.



Миф третий. Из-за сладкого дети становятся гиперактивными

Этот миф приобрел поразительную популярность – достаточно лишь взглядом пробежаться по сообществам для «мам». Сколько детей из-за данного мифа лишились «сладкой жизни»! Но известное издание Journal of the American Medical Association пишет, что результаты 23 исследований на данную тему доказывают, что сахар сам по себе не отражается на поведении и когнитивных функциях (мышлении, памяти, внимании и т.д.) детей.

В действительности…

Одна банка кока-колы объемом в 330 мл содержит примерно 8 ч.л. сахара. Это равно примерно 80% суточной нормы потребления глюкозы детьми 1-2 лет и 50% дневной нормы для детей возрастом 14-18 лет.

На возбуждении (не гиперактивности) сказывается атмосфера праздника, когда стол заполнен сладостями. При этом матери, которые не в силах успокоить своих детей, зачастую обвиняют в этом сладости, а не воспитание.

Что касается гиперактивности, на нее влияет уровень сахара в крови. Воздействие еды на данный показатель измеряется гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше у продукта, тем более быстрым будет рост сахара в крови при его употреблении, и тем выше вероятность гиперактивного поведения малыша.

Каждый продукт обладает своим гликемическим индексом. К примеру, финики имеют ГИ 103, картофельное пюре – 90, а белый хлеб – 85. При этом молочный шоколад имеет ГИ, равный 70, мороженое – 52, йогурты 35-52, а черный шоколад всего 22. Вы все еще думаете, что ваш ребенок станет спокойнее, если вы замените его шоколадки картофельным пюре?



Миф четвертый. Сладкое приводит к появлению морщин

В 1989 году BBC сильно огорчила данным сообщением всех женщин. После этого тысячи женщин моментально начали ограничивать себя в сахаре, лишь бы сохранить кожу в гладком и молодом состоянии.

В действительности…

Действительно, в крови глюкоза связывается с коллагеном – белком, содержащимся в коже и делающим ее упругой. И коллаген на самом деле теряет эластичность, становясь более жестким, что и вызывает образование морщин. Но вспомните третий миф: сахар в крови и сахар, попадающий в организм из пищи – это совершенно разные вещи. А уменьшение уровня сахара в крови (гипогликемия) может привести к гораздо более плачевным результатам, чем морщины. Поэтому не следует уменьшать сахар у себя в крови принудительным путем.



Миф пятый. Усталость свидетельствует о недостатке сахара в крови, и по этой причине лечить ее следует шоколадками и прочими сладостями

Это очередной миф, основанный на путанице между сахаром в продуктах и сахаром в крови.

В действительности…

Нормальным уровнем сахара в крови здорового человека, не имеющего сахарного диабета, является примерно 5 ммоль/л. После еды этот показатель увеличивается до 7 ммоль/л. Для ощущения уменьшения уровня сахара в крови здоровым человеком, данный показатель должен уменьшиться до 2,8-3,5 ммоль/л, что бывает крайне редко и лишь в исключительных случаях. Получается, что у здорового человека усталость никак не связана с содержанием сахара в крови. И сладким вылечить ее нельзя. Вспомните гликемический индекс.



Миф шестой. Употребление «местного» меда оберегает от сезонной аллергии в той местности, где его собрали

Этот миф известен во всем мире и возник он из-за путаницы в познаниях граждан в области биологии.

В действительности…

Там, где есть глюкоза и фруктоза, бактерии более уязвимы к некоторым антибиотикам. Пыльца, используемая пчелами для создания меда, липкая и распространяется лишь по насекомым. А сезонная аллергия вызвана пыльцой от цветущих трав и деревьев, которая разносится ветром, а не пчелами. Таким образом, аллергенов, которые вызывают поллиноз, мед не содержит. Следовательно, он не способен «приучить» к ним организм с целью его защиты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Напитки, содержащие кукурузный сироп, свекольный или тростниковый сахар могут способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
читать далее

Сладкие напитки убивают 184 тысячи людей каждый год

Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее

Глюкоза или фруктоза?

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Рецепт приготовления шоколажного пирога под названием Шоколатопита.
читать далее

Шоколадный пирог

Люди, имеющие избыточный вес, знают, что не всегда получается избавиться от ненавистных килограммов при помощи диет, или, к примеру, подсчитывая калории. Не всегда эффективны и тяжелые физические тренировки. А может просто все дело в употреблении очень большого количества фруктозы, имеющей более высокую токсичность, в отличие от глюкозы? В таком случае нужно лишь уменьшить количество сахара в рационе питания?
читать далее

Сахарная зависимость и лишний вес

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее

Коричневый сахар бережет фигуру

Уважаемая Галина Геннадьевна! Мои правнуки с утра до ночи едят все сладкое, а на фрукты не обращают внимания. Я очень беспокоюсь за их здоровье. Может, мои тревоги напрасны? А.Ф. Московцева
читать далее

Сколько нужно потреблять caxapa и чем это опасно

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С медицинской точки зрения, мед представляет собой углеводы и множество полезных для организма натуральных элементов, которые легко усваиваются организмом. Мёд и большинство связанных с ним продуктов пчеловодства (пчелиный клей, маточное молоко, пыльца цветов) уже очень долгое время известны своими прекрасными лечебными характеристиками.
читать далее

Пчелиный мед для памяти

Хроническую усталость, вызванную переутомлением, болезнью или авитаминозом, скрыть не возможно. Человека сразу выдают усталые глаза и вялые движения. Лучший способ быстро восстановить свои силы - принять перед сном лимонную ванну.
читать далее

Цитрусовая ванна снимает усталость

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

ИМТ – индекс массы тела. Показатель относительного соответствия роста и веса человека. Применяется Всемирной организацией здравоохранения для разграничения степеней ожирения, определения норы веса или дистрофичного состояния.
читать далее

Для чего нужно знать свой ИМТ

Растиранием мы можем значительно помочь своей коже стать красивее и здоровее.
читать далее

Растирания и их воздействие на кожу

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Бананы - рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг - 376 мг калия (это при ежедневной потребности взрослого в 3-4 г калия!). Фрукт прекрасно усваивается, полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта. Его ценные свойства сохраняются и в заготовках.
читать далее

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Наш организм самостоятельно регулирует количество употребляемой соли.
читать далее

Соль можно употреблять в любом количестве

Специалисты из Института Татикава (о. Хонсю) обнаружили уникальный свойства васаби, применяемого в японской кухне.
читать далее

Васаби убивает раковые клетки

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Такой непредсказуемый кулинарный шедевр удивит всякого любителя мороженого.
читать далее

Жареное мороженое

Слово «нарцисс» происходит от греческого «наркао» - одурманивать, ошеломлять. И действительно, этот цветок очаровательный. Недаром нарциссами впервые в истории человечества начали засаживать клумбы. Нежные лепестки, сложенные наподобие короны, притягивают взгляд, а тонкий аромат вызывает в душе самые сладостные мечты.
читать далее

Нарцисс поэтический (Narcissus Posticus)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх