Примерное время прочтения: ~
К шоколадкам, сахару и другим сладостям у многих людей сложилось двойственное отношение. Без всего этого жить грустно и просто невозможно, а с ними еще хуже: они так притягивают и при этом вредят своей сладостью. Давайте разберемся в наиболее распространенных «сладких» мифах.
Данный миф наиболее распространен в странах, в которых тростник не произрастает. К примеру, в России, где нет романтично шумящих тростниковых зарослей, зато имеются безграничные грязные поля, засаженные сахарной свеклой и пучками еще больше не романтичной ботвы.
В действительности…
Обыкновенный сахар (тростниковый или свекловичный) представляет собой углевод сахарозу. Сахароза тоже состоит из углеводов, только более простых: фруктозы («плодовый сахар») и глюкозы («виноградный сахар»). На них сахароза расщепляется при переваривании, так как в исходном виде ее организм усвоить не способен.
Что касается очищенного (рафинированного) сахара, его состав совершенно одинаков – что у сахара из свеклы, что у сахара из тростника. И организму безразлично: кушаете вы тростниковый сахар, привезенный из дальних стран, или свекольный, сделанный из свеклы с наших родных полей. Вдобавок этот сахар еще надо довезти, наценить некоторую сумму за экзотику, поэтому разница в цене совершенно оправдана.
Тростниковым нередко считают коричневый сахар. Однако если разобраться, окажется, что это лишь недоделанный тростниковый сахар, который прошел не все стадии очистки (рафинирования) от патоки. За счет активного маркетинга и идей, касающихся пользы натуральных продуктов, данный сахар считается полезнее обыкновенного. В худшем случае, патоку заменяют обыкновенным карамельным красителем.
Миф второй. Мед и патока, содержащаяся в неочищенном тростниковом сахаре, полезнее, чем рафинированный сахар
Это отличный маркетинговый миф, который рассчитан на сторонников правильного питания и «натуральных продуктов».
В действительности…
На калорийность меда не влияет его цвет и происхождение. Она всегда равна одному и тому же показателю. А вот цвет указывает на щелочность меда и содержание минеральных солей в нем.
Мед, патока и неочищенный тростниковый сахар на самом деле содержат (правда немного) витамины, аминокислоты и минералы. Но для обеспечения организма необходимым их количеством надо употреблять огромное количество разных сладостей.
При этом, к примеру, сахар и мед имеют равную калорийность: на 1 г примерно 4 ккал. Но у меда консистенция более плотная, поэтому в 1 столовой ложке содержится 64 калории, а такая же ложка сахара содержит только 46 ккал.
Миф третий. Из-за сладкого дети становятся гиперактивными
Этот миф приобрел поразительную популярность – достаточно лишь взглядом пробежаться по сообществам для «мам». Сколько детей из-за данного мифа лишились «сладкой жизни»! Но известное издание Journal of the American Medical Association пишет, что результаты 23 исследований на данную тему доказывают, что сахар сам по себе не отражается на поведении и когнитивных функциях (мышлении, памяти, внимании и т.д.) детей.
В действительности…
Одна банка кока-колы объемом в 330 мл содержит примерно 8 ч.л. сахара. Это равно примерно 80% суточной нормы потребления глюкозы детьми 1-2 лет и 50% дневной нормы для детей возрастом 14-18 лет.
На возбуждении (не гиперактивности) сказывается атмосфера праздника, когда стол заполнен сладостями. При этом матери, которые не в силах успокоить своих детей, зачастую обвиняют в этом сладости, а не воспитание.
Что касается гиперактивности, на нее влияет уровень сахара в крови. Воздействие еды на данный показатель измеряется гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше у продукта, тем более быстрым будет рост сахара в крови при его употреблении, и тем выше вероятность гиперактивного поведения малыша.
Каждый продукт обладает своим гликемическим индексом. К примеру, финики имеют ГИ 103, картофельное пюре – 90, а белый хлеб – 85. При этом молочный шоколад имеет ГИ, равный 70, мороженое – 52, йогурты 35-52, а черный шоколад всего 22. Вы все еще думаете, что ваш ребенок станет спокойнее, если вы замените его шоколадки картофельным пюре?
Миф четвертый. Сладкое приводит к появлению морщин
В 1989 году BBC сильно огорчила данным сообщением всех женщин. После этого тысячи женщин моментально начали ограничивать себя в сахаре, лишь бы сохранить кожу в гладком и молодом состоянии.
В действительности…
Действительно, в крови глюкоза связывается с коллагеном – белком, содержащимся в коже и делающим ее упругой. И коллаген на самом деле теряет эластичность, становясь более жестким, что и вызывает образование морщин. Но вспомните третий миф: сахар в крови и сахар, попадающий в организм из пищи – это совершенно разные вещи. А уменьшение уровня сахара в крови (гипогликемия) может привести к гораздо более плачевным результатам, чем морщины. Поэтому не следует уменьшать сахар у себя в крови принудительным путем.
Миф пятый. Усталость свидетельствует о недостатке сахара в крови, и по этой причине лечить ее следует шоколадками и прочими сладостями
Это очередной миф, основанный на путанице между сахаром в продуктах и сахаром в крови.
В действительности…
Нормальным уровнем сахара в крови здорового человека, не имеющего сахарного диабета, является примерно 5 ммоль/л. После еды этот показатель увеличивается до 7 ммоль/л. Для ощущения уменьшения уровня сахара в крови здоровым человеком, данный показатель должен уменьшиться до 2,8-3,5 ммоль/л, что бывает крайне редко и лишь в исключительных случаях. Получается, что у здорового человека усталость никак не связана с содержанием сахара в крови. И сладким вылечить ее нельзя. Вспомните гликемический индекс.
Миф шестой. Употребление «местного» меда оберегает от сезонной аллергии в той местности, где его собрали
Этот миф известен во всем мире и возник он из-за путаницы в познаниях граждан в области биологии.
В действительности…
Там, где есть глюкоза и фруктоза, бактерии более уязвимы к некоторым антибиотикам. Пыльца, используемая пчелами для создания меда, липкая и распространяется лишь по насекомым. А сезонная аллергия вызвана пыльцой от цветущих трав и деревьев, которая разносится ветром, а не пчелами. Таким образом, аллергенов, которые вызывают поллиноз, мед не содержит. Следовательно, он не способен «приучить» к ним организм с целью его защиты.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
6 129 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Диеты, основанные на употреблении большого количества белков и отказе от многих углеводов, стали классикой. В действительности подобный рацион помогает быстро похудеть. Но стабилизация массы тела после диеты может занять много времени. При этом следует помнить о побочных эффектах, о которых предупреждает диетолог из Франции, Жан-Мишель Коэн.
читать далее
Подводные камни белковой диеты
Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
читать далее
Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать
Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее
Анализ мочи: изменение цвета урины
Так уж устроен человек: растет, развивается, а затем, увы, - утрачивает былую удаль. Каждому из нас, особенно мужчинам, вопреки законам природы хочется продлить период своего активного процветания, свою боевую форму. Расскажу, как это сделать!
читать далее
Для усиления потенции настойка семян крапивы на вине
Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее
Вред и польза от апельсинов
ГЛАВА 3: ЕСТЬ ВСЕ И ХУДЕТЬ! У каждого человека свой биоритм. Кому-то достаточно 6 часов сна, чтобы чувствовать себя нормально, а кому-то мало и 12. Кто-то может наесться тарелкой овощей, а кто-то не почувствует насыщения, пока не съест огромный кусок мяса, то есть все относительно. Помимо этого, люди по-разному двигаются, и, даже если вы профессиональная спортсменка, скорее всего, вы сжигаете разное количество калорий, в зависимости от того, насколько интенсивно и с каким настроением
читать далее
Волшебное похудение глава 3
Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее
Отбеливание зубов липовым отваром
Я на дачу приезжаю одна из первых и сажаю там сразу зелень и обязательно редиску. А что еще можно посадить раньше всего, если не очень жарко и погода вообще нестабильная. Вот я восстанавливаю витаминки редиской и травушкой - петрушкой, салатом, укропчиком. Салаты из редиски мне довольно быстро надоедают, так я начинаю себе готовить суп из редиса.
читать далее
Редиска лечит
Главная роль в очищении организма отведена, конечно же, нашим почкам. Они даже очищают артерии и сосуды, однако когда они закупориваются, кровь не может очищаться на должном уровне, и это способствует ускорению старения артерий. Возьмите на заметку наши советы, которые позволяют поддерживать почки в надлежащем состоянии.
читать далее
Питание для улучшения работы почек
Хочу предложить два очень хороших, на мой взгляд, народных метода удаления угрей.
читать далее
Лечение угрей народными методами
Мой желчный пузырь, будь он неладен, частенько дает о себе знать. И как воспалится - все дела побоку. Лежу - болею. А сейчас разве можно подолгу в постели-то валяться? У меня на работе хоть больничный, хоть что, ответ один: или работай, или увольняйся - уступи место молодым.
читать далее
Целебная трава для желчного пузыря
Миндаль - один из основных источников витамина Е. Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля существенно повышает содержание витамина Е в плазме и эритроцитах, а также снижает уровень холестерина.
читать далее
Миндаль - рекордсмен по содержанию витамина Е
Согласно пословице, лучше перебдеть, чем недобдеть. Причем согласно статистике, рак груди сегодня стоит на первой позиции в списке онкологических заболеваний. Относитесь внимательно к своему здоровью, а мы опишем 7 поводов незамедлительно проконсультироваться с маммологом.
читать далее
Причины обратиться к маммологу
Фенхель выращивают как пряное и лекарственное растение и в промышленных целях, и для домашнего использования. Обычно его выращивают в поле, но можно также культивировать и на собственном участке, лучше на солнечном месте. Он выше обычного укропа, и его зелень обладает более выраженным ароматом анисового семени. Употребляют его как ароматическую приправу для приготовления овощных, мясных и рыбный блюд, в салатах, супах, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской и фармацевтической
читать далее
Фенхель (укроп аптечный)
Тесты:
Поиск