Пищевая зависимость

Пищевая зависимость

Примерное время прочтения: ~
Без чего вы не представляете свою жизнь? Без телефона, а может без компьютера? Если подумать, то выяснится, что мы зависим от множества вещей, в том числе от продуктов. Мы не представляем, как можно начать день без чашечки кофе или привыкли заедать депрессию сладкими пирожными. В общем, наше пищевое поведение нередко заставляет желать лучшего. С чем это связано и как избавиться от вредных привычек?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Кофейная зависимость



Почему любим?

Если вы начинаете каждый свой день с чашки кофе, то вы относитесь к большинству, так как согласно статистике, 9 из 10 жителей планеты не могут утром проснуться без чашечки свежесваренного кофе. Однако напиток нам нравится по большей части из-за ритуала, который навязан нам общественной культурой. На самом деле зеленый чай бодрит не меньше, чем кофе, однако с этим черным напитком чувствуешь себя какой-то героиней кинофильма, окруженной атмосферой некой таинственности и романтическим флером.


Чем вредна?

Вообще эксперты отмечают, что одна чашечка этого напитка в первой половине дня совершенно безвредна, однако если вы пьете кофе утром, днем и вечером, то вы наверняка вскоре заметите симптомы кофеинового «передоза» в своем организме. К таким симптомам относится ускоренное сердцебиение, раздражительность, приступы тревоги и перевозбуждение. Кроме того, кофе не очень полезен для кожи нашего лица, а если вы употребляете его со сливками или сладостями, то вредите еще и фигуре.


Как избавиться?

Прежде всего, необходимо прекратить посещать кофейни по поводу и без. Дома следует переключиться на качественный листовой зеленый чай, который тоже хорошо бодрит, причем делает это при помощи меньшей дозы кофеина. Если резкий отказ от кофе в пользу чая вам не по душе, можно перейти с кофе из кофемашины на напиток, приготавливаемый в турке. Литр кофе из кофеварки содержит 1700 мг кофеина, а литр кофе из турки не более 650. Кофе следует разбавлять молоком и, разумеется, надо хорошо высыпаться.



Сладкое



Почему любим?

В этом случае дело тоже в ритуалах: с подругами пьем кофе с пирожными, с мамой чай с плюшками, за законченный вовремя отчет тоже награждаем себя малиновым сорбетом, и даже расставаясь с мужчиной, мы по всем традициям голливудских фильмов плачем на диване, кушая мороженое из ведерка. Мы с детских лет зависим от сладкого, так как это первый вкус, который способен определить новорожденный. Взрослые люди подсаживаются на сладкое, так как оно помогает мозгу выделять серотонин – гормон удовольствия. Поэтому неудивительно, что по ночам нам снятся тройные шоколадные торты.


Чем вредно?

Сахар портит фигуру, кожу и зубы. А содержание сахара в крови, которое обуславливает прилив энергии, уменьшается так же быстро, как увеличивается. Таким образом, съедая шоколадный батончик, вы очень скоро вновь ощутите голод и наверняка скушаете больше нормы. Употребление большого количества сладкого негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы, что, в свою очередь, вызывает сахарный диабет.


Как избавиться?

Подыскать иные источники удовольствия, которые заменили бы торты и пирожные. Например, ароматические свечи, горячая ванна, массаж или даже секс. Не награждайте себя сладким за определенные законченные дела. Учтите, что лучше скушать ломтик сыра, чем конфету. И постарайтесь переключиться на орехи, фрукты и качественный чай, который вкусно пить без всяких сладких пряников.



Шоколад



Почему любим?

Вновь дело в гормонах удовольствия. Шоколад богат веществами, заставляющими наш организм выделять так называемые гормоны счастья. Ощущения сравнимы с состоянием влюбленности.


Чем вреден?

Лишние килограммы, нездоровая кожа, кариес – все то же самое, что было в вышеописанном пункте. Кроме того, переедая сладкое (в том числе шоколад), мы можем испытать чувство вины, которое тоже не идет на пользу.


Как избавиться?

Следует отдавать предпочтение темному шоколаду, содержание какао в котором превышает 70%. Такой шоколад полезен, так как в нем содержатся антиоксиданты, и он тоже поднимает настроение. Хотя, это вовсе не означает, что его можно кушать в любом количестве – калории все же надо считать. Главное относиться к шоколаду, как к изысканному деликатесу и получать удовольствие от каждого кусочка.



Газировка



Почему любим?

Все дело в ее сладком вкусе и небольшом количестве кофеина, содержащемся, например, в коле, которая бодрит, а иногда даже устраняет головную боль. Также мы верим в существование «диетической» газировки и иногда стараемся утолить ей жажду, а также постоянно дополняем ей алкогольные коктейли.


Чем вредна?

Некоторые ученые утверждают, что сладкая газировка ничуть не лучше табака и алкоголя. Одна бутылка колы содержит 6 чайных ложек сахара. С так называемой «диетической» колой ситуация почти такая же, причем она негативно сказывается на работе почек. Если вы ведете непрерывную борьбу с лишними килограммами, но при этом не перестаете употреблять сладкую газировку, то вряд ли вам удастся вскоре обрести тонкую талию.


Как избавиться?

Просто прекратить ее пить. Другого решения не существует. Надо пить побольше чистой воды, которая утоляет жажду, в отличие от газировки. Употреблять поменьше алкогольных коктейлей и не забывать про 6 ложек сахара, содержащихся в каждой бутылке колы.



Майонез



Почему любим?

Прежде всего, следует отметить, что этот соус наиболее доступен из всех. Также с ним можно кушать почти все. Кроме использования майонеза в качестве заправки для салатов, некоторые запекают мясо под майонезом, называя получившееся блюдо «мясом по-французски». Во время запекания содержащийся в майонезе жир начинает выделяться и пропитывать мясо, делая блюдо сочным, однако это лишь так кажется. Майонез настолько универсален, что некоторые даже умудряются печь на его основе сладкие пироги.


Чем вреден?

По сути майонез является сплошным жиром, а магазинный, помимо прочего, содержит целый комплекс химических консервантов. При этом 200 г соуса содержат примерно 1200 калорий, что равно примерно половине дневной нормы. Получается, что маленькая порция, добавляемая в тарелку, повышает калорийность блюда примерно на 100-150 ккал.


Как избавиться?

Майонез можно заменить полезными соусами, например, начать заправлять салаты несладким йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом или бальзамическим уксусом. Все они могут использоваться отдельно или сочетаться в разных пропорциях. Пробуйте смешивать различные специи и тренируйте вкусовые рецепторы. Без майонеза и запеченное мясо, и салаты, и прочие блюда обретают совсем другой вкус. Есть и другой вариант – научиться готовить майонез в домашних условиях, взбивая в блендере яичный желток, оливковое масло, сахар, лимонный сок, соль и горчицу.



Чипсы, сухарики, соленый арахис…



Почему любим?

Все мы любим похрустеть чипсами, орешками или сухариками. А для некоторых это традиционная закуска к сериалам. Некоторые и вовсе не могут смотреть телевизор без какой-нибудь вкусной и хрустящей еды. Чипсы содержат очень много ароматизаторов, возбуждающих аппетит, даже когда вы не голодны. К сожалению, в категорию еды, которую приятно кушать (хрустеть, грызть и т.д.), попадают в основном вредные продукты, однако всем им можно подыскать замену!


Чем вредны?

Дело в том, что ароматизаторы нарушают работу вкусовых рецепторов, и мы перестаем ощущать истинный вкус еды, а с упаковкой чипсов мы потребляем большую порцию жиров и соли, а потом начинаем переживать, что набрали лишний вес.


Как избавиться?

Постарайтесь сделать так, чтобы дома всегда была полезная еда, которую было бы тоже приятно кушать. Да, такая существует. Если вам нравится хрустеть чипсами, начните хрустеть ломтиками сельдерея и моркови, а также зерновыми хлебцами (на них всем худеющим вообще молиться надо). Если вам нравится макать чипсы в какой-нибудь жирный соус, то можете попробовать макать огурцы в творожный соус или гуакамоле из авокадо. Для создания полезных чипсов можно использовать лаваш, жирное мороженое заменить малокалорийным щербетом из ягод, а если вам нравится жевать что-нибудь лежа на диване перед экраном телевизора, то приучитесь кушать яблоки, а не бутерброды. Самое сложное при этом сделать так, чтобы в холодильнике всегда была полезная альтернатива, поэтому надо заранее позаботиться о покупке яблок, огурцов и сельдерея заранее.


Подводя итоги, надо сказать, что в чем-то все перечисленные зависимости действительно скрашивают жизнь. И если бы их всех не было, то с чем бы мы боролись на пути к совершенству? Однако если вы часто заедаете шоколадками стресс, то не пора ли задуматься и начать борьбу с причиной стрессов, а не с тягой к сладостям?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Перед тем, как использовать кофе для похудения, посоветуйтесь с терапевтом, потому что сам напиток может вызвать перевозбуждение нервной системы и в некоторых случаях прием кофе просто противопоказано. Помните главное, всегда нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь, а недостатки должны отойти на второй план.
читать далее

Кофе для похудения

Рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками.
читать далее

Кофе с шоколадом и сливками

Почему кофе позволяет похудеть? Дело в том, что кофеин стимулирует потребление кислорода тканями и ускоряет процесс расщепления жиров. Также кофеин уменьшает аппетит и предотвращает переедание. Именно это свойство стало причиной добавления кофеина практически во все БАДы для уменьшения веса.
читать далее

Худеем на кофейной диете

Многие из нас не представляют утро без чашки кофе. Напиток помогает проснуться, взбодриться и улучшить настроение. Аналогично случаю с сигаретами, всем известно, что пить кофе в чрезмерных количествах вредно, и только немногие пытаются себя как-то ограничить. Как определить, не являетесь ли вы кофеиновым наркоманом?
читать далее

Много ли кофе вы пьете? Опасные симптомы

Женщина, ждущая ребенка, как правило, начинает бережно относиться к рациону своего питания. Но что делать, если будущая мама очень хочет выпить чашку кофе? Не навредит ли это ее малышу?
читать далее

Кофе при беременности

Чай уверенно занимает первое место у россиян среди популярных напитков. Два человека из трех предпочитают пить именно чай. Кофе занимает третье место. В программе «О самом главном» эфира «Утро России» доктор Сергей Агапкин поведал о пользе и вреде всеми любимых напитков.
читать далее

О вреде и пользе чая и кофе

Ученые из Америки пришли к выводу, что 2 выпитые чашки кофе в день благоприятно влияют на состояние здоровья женщин. В эксперименте приняли участие 42 тысячи мужчин и 84 тысячи женщин.
читать далее

Чем полезен кофе для женщин

Ученые университета в Бристоле утверждают, что бодрость, которая якобы возникает при употреблении кофе, скорее является следствием «эффекта отмены».
читать далее

Бодрость от утренней чашки кофе — иллюзия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В июле-августе в лесах созревает черника. Эта ягода по содержанию полезных веществ и целебным свойствам проигрывает малине, бруснике, клюкве. Но зато это просто находка для худеющих. Особенно показана она тем, у кого на фоне избыточного веса есть нарушенная толерантность к углеводам (то есть преддиабет), или уже развился сахарный диабет «взрослого» типа.
читать далее

Подарок для сладкоежек: черничная диета

Дыня – это плод райский. Но чем же полезна дыня для организма? Какими полезными действиями она обладает?
читать далее

Дыня и ее полезные свойства

Наркомания и алкоголизм – следы стремления к популярности.
читать далее

Стремление к популярности ведет к наркомании и алкоголизму

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Этот простой рецепт поможет вам восстановить свой идеальный вес, ведь корица прекрасное средство для похудения в любом возрасте.
читать далее

Мёд и корица для похудения

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Есть один лечебный напиток, доступный каждому. Речь идет о кефире, который помогает справиться со многими заболеваниями. Кефир полезен как взрослым, так и детям. Он показан при многих заболеваниях, например, при детском дисбактериозе и рахите, анемии, воспалении легких, аллергии на пищевые продукты, простудных заболеваниях.
читать далее

Целебные свойства кефира

Почему, несмотря на все достижения современной медицины, люди годами не могут вылечить гастрит, язву или, например, гипертонию? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Москву на ежегодный фестиваль «Без таблеток.Ру» и встретился там с украинским доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Один из немногих дипломированных врачей, взявших на вооружение идеи неродного академика Б.В. Болотова, он смог разработать свою эффективную методику оздоровления.
читать далее

Кислота – залог здоровья

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Так сложно уговорить мужчин заранее подумать о своем здоровье! Вот когда у мужа стало регулярно шалить сердце, он забеспокоился. Я еле-еле уговорила его пойти к кардиологу. Оказалось, что у него стенокардия и атеросклероз. Врач велела сдать анализы на холестерин, и он оказался значительно повышен.
читать далее

Кукуруза против холестерина

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвятили целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению и считали пищу источником здоровья, силы, бодрости.
читать далее

Что мы едим

Когда мне подружка принесла рецепт каши для похудения, я ей не поверила. Я и сама люблю каши, но изредка, да и не всякие. Но вот вопрос лишнего веса встал ребром: в течение нескольких лет я набрала лишних 14 кг, а избавиться от них стало проблемой.
читать далее

Как сбросить лишний вес

Полезна или вредна омагниченная водичка? Магнитную палочку мы приобрели, а как с ней обращаться, не знаем, будем бесконечно благодарны, если вы ответите. Ищенко Валентина, Украина, Луганская обл.
читать далее

Омагниченная вода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх