Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Примерное время прочтения: ~
Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С одной стороны, эти свойства позволяют избегать их переизбытка в организме, а с другой – нужно постоянно восполнять постоянно образующийся дефицит.

Таким образом, ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные водорастворимыми витаминами.


Группа B включает сразу несколько витаминов.

Они активно участвуют в обмене веществ, а также регулируют деятельность всего организма.


Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и ускоряет процесс выздоровления при респираторных заболеваниях, способствует усвоению железа ,укрепляет кровеносные сосуды, улучшает здоровье десен и костной ткани.

Организм не вырабатывает витамин C, суточная доза которого составляет 100 мг. Это количество витамина обеспечивается, например, употреблением полкило свежих грейпфрутов или апельсинов. Богаты этим витамином помидоры, квашеная капуста, сладкий перец, черная смородина, киви, бананы и лимоны.


Витамин H (биотин) можно условно отнести к группе B. Он принимает участие в обмене веществ и необходим для нормального состояния волос и кожи. Витамин H питает полезную флору кишечника и поддерживает деятельность нервной системы. Часть его вырабатывает организм.

Суточная доза витамина не определена. Специалисты предполагают, что она равна 200 микрограммам. Такое количество биотина содержится в 200 г говяжьей печени. Помимо этого, витамин H содержат грибы (особенно лисички), яблоки, цветная капуста и нешлифованный рис.


Витамин P (биофлавоноиды) – это группа биологически активных веществ, состоящая из кахетина, кверцетина, геспердина, рутина и еще почти 5 тысяч других.

PP принимает участие в обменных процессах, регулирует работу надпочечников и деятельность мозга. Дневная доза составляет 15-25 мг, столько витамина содержат 250 г куриного мяса.

Частично витамин P синтезируется микрофлорой кишечника человека, а остальное количество можно извлечь из почек, печени, говяжьего мяса, бобовых, зеленых овощей и грибов.


Витамин N (липоевая кислота) активно участвует в обменных процессах организма, способствует улучшению зрения, укрепляет защитные функции печени и регулирует усвоение глюкозы нервными клетками.

Он усиливает эффект других витаминов, таких как C и E. Суточная доза составляет 1-2 мг. Такое количество липоевой кислоты содержат 200 г молока или такое же количество говядины. Также витамин N содержится в рисе, капусте и печени.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Этот витамин обладает антибиотическими свойствами, эффективен против инфекционных и простудных болезней, помогает при лечении сердечнососудистых заболеваний. Природа его действия пока до конца не выяснена, однако доказано, что он обладает свойствами антиоксиданта, который предотвращает разрушение кислородных молекул и структуры клеток. Он предотвращает процесс окисления в нервных клетках, в железах внутренней секреции, в органах и тканях, стимулирует антитоксическую и белковообразующую функции
читать далее

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Ягоды смородины (красной, белой, черной) - настоящий кладезь витаминов! Сок из ягод смородины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и простудах.
читать далее

Смородина для красоты кожи и волос

Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей.
читать далее

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока - тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
читать далее

7 рецептов с березовым соком

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Если вас тревожит лишний вес, разгрузочный день, прекрасное дополнение к выбранной диете. Но то, что понимается под разгрузочным днем, не имеет никакого прямого отношения к похудению. Периодически проводить разгрузочный день, должно стать правилом жизни, а не временным желанием сбросить лишние килограммы.
читать далее

Разгрузочный день – правило жизни

Сейчас мы вам расскажем, как побороть угри при помощи простых и доступных ингредиентов.
читать далее

Боремся с угрями природной силой

Поднять наше настроение способны морепродукты, они привлекают своим ярким и необычным видом, нежным вкусом и по праву считаются деликатесом. Креветки - самые популярные ракообразные у любителей даров моря. Чем они полезны?
читать далее

Креветки: польза и правила выбора

Плод персика является очень сочным и оказывает благотворное действие на любой желудок. Он хорошо переваривается и быстро проходит по желудочно-кишечному тракту. Он способствует укреплению желез и стимулирует их естественную секрецию. Этот плод обладает мочегонным и послабляющим действием. Несмотря на то, что персик, очищенный от кожицы, значительно приятнее на вкус, все же лучше его есть неочищенным, так как в его кожице также содержатся различные витамины и минеральные вещества.
читать далее

Персики

Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Исследователи говорят, что можжевельник в благоприятных условиях живет от 600 до 3000 лет. Вероятно, поэтому люди с давних пор проявляют интерес к нему, и небезосновательно: по своим бактерицидным свойствам можжевельник занимает лидирующее положение. Препараты из него устраняют отеки, помогают при дерматите и зубной боли, ликвидируют воспаления. Спектр лечебного воздействия можжевельника очень широк, но надо знать, что лечиться им нельзя при остром воспалении почек, беременности, тяжелой
читать далее

От боли в шее и при нервной возбудимости

Если вы хотите отказаться от вошедшего в привычку сидячего образа жизни, то наши элементарные советы будут вам полезны. Прочтите статью до конца, и вы научитесь меньше стоять и больше находиться в движении.
читать далее

Как отказаться от сидячего образа жизни

Похудеть к весне поможет всеми традиционный всеми любимый напиток.
читать далее

Чайная диета: похудеем без особых усилий

Некоторые ароматы помогают человеку избавиться от лишнего жира.
читать далее

Аромат мяты способствует похудению

Образовывающиеся на талии жировые отложения приводят к развитию рака яичников, определили ученые. Примерно в 80% случаев раковые опухоли успевают добраться до этих жировых отложений (сальника) к тому времени, как диагностируется заболевание.
читать далее

Профилактика рака яичников - стройная талия

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх