10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Примерное время прочтения: ~
Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей. Гиповитаминоз - недостаток витаминов, может возникнуть из-за недостаточного поступления в организм с пищей или нерационального питания (однообразии пищи, неправильной кулинарной обработке или длительном хранении готовой пищи).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гиповитаминоз может развиваться при воздействии различных факторов окружающей среды. К усиленному расходованию витаминов ведут физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. Принимать витаминные препараты следует, когда потребление пищи ограничено (недостаток средств, диеты, вегетарианство и др.). Следует придерживаться следующих правил: вегетарианцам необходимы добавки витамина В, женщинам детородного возраста принимать витамины с фолиевой кислотой, людям, которые не усваивают молоко, необходим витамин D. Этот же витамин следует принимать тем, кто редко бывает на улице (престарелым, инвалидам, тяжело больным).



Витамин Е (токоферол)



Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, замедляет старение кожи, укрепляет иммунитет (особенно у пожилых людей). Влияет на обмен липидов, белков и углеводов, стимулирует деятельность мышц. Основным источником служат растительное масло, яйца, хлеб грубого помола, крупы, бобовые, рыба, овощи и фрукты.



Витамин D (кальциферол)



При недостатке витамина D в организме искривляются и размягчаются кости, становятся хрупкими. Витамин D защищает от рахита и остеопороза. Необходим при формировании костей и зубов. Витамин D содержится в морепродуктах, рыбе, молоке, сливочном масле, яйцах, сыре, шампиньонах, авокадо.



Витамин С (аскорбиновая кислота)



Влияет на образование гемоглобина. Повышает иммунитет, противодействует усталости, повышает сопротивляемость организма. Аскорбиновая кислота регулирует обмен холестерина. Источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды. Особенно черная смородина, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, квашеная капуста. Витамин С должен поступать в организм с пищей ежедневно. Следует помнить, что аскорбиновая кислота неустойчива к высокой температуре и свету, она разрушается при длительном хранении фруктов и овощей. При недостатке витамина С развивается сердечная слабость, появляется быстрая утомляемость, возникает одышка и боли в суставах. Избытка витамина С в организме не отмечалось.



Витамины группы В



Тиамин регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Необходим для нормального тонуса мускулатуры. Тиамин мы получаем в свинине, печени, хлебе грубого помола, семечках, дрожжах, рисе, орехах, овсянке.

Избыток витамина не вызывает никаких нарушений. Он имеет крайне низкую токсичность и легко выводится из организма.
Пиридоксин предотвращает развитие малокровия и нарушений со стороны нервной системы.

Смягчает проявления предменструального синдрома. Участвует более чем в 60 процессах, происходящих в организме, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Нехватка в организме пиридоксина может привести к малокровию, снижению аппетита, раздражительности и бессоннице. Однако длительный прием повышенных доз витамина может вызвать нервные расстройства.

Цианокобаламин регулирует процессы кроветворения, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему. Основным источником витамина является мясо, печень, сыры, творог, сметана, сливки и кефир. Недостаточность этого витамина может развиться у вегетарианцев. При недостатке витамина появляется головокружение, общая слабость, шум в голове, сердцебиение, одышка при физических нагрузках.



Никотиновая кислота РР



Участвует в клеточном дыхании, нормализует уровень холестерина, активирует углеводный и водно-солевой обмены. Он расширяет периферические сосуды, ускоряет кроваток, нормализует функцию желудка. Мы получаем этот витамин из печени, арахиса, кофе, рыбы, мяса, шампиньонов, абрикосов, бананов и персиков.



Фолиевая кислота (фолацин)



Участвует в кроветворении, стимулирует процессы роста и развития. Фолиевая кислота широко распространена в продуктах питания, однако содержится в них в небольших количествах. При термической обработке 80-90% ее разрушается. Она содержится в мясе, рыбе, твороге, сое, фасоли, капусте, зеленом луке.

При дефиците фолиевой кислоты поражается система кроветворения, возникают воспалительные процессы в полости рта.



Витамин Н (биотин)



Участвует в обмене жиров, белков, влияет на процесс роста, состояние клеток крови, сальных желез, нервных тканей, а также волос и ногтей. Дефицит витамина в организме вызывает хрупкость ногтей, выпадение волос, плохое состояние кожи, бледность. Пропадает аппетит.

Источником витамина в питании является печень, мясо, яичные желтки, злаковые, дрожжи, арахис, морковь, шпинат. Избыток витамина в организме человека не отмечался.



Витамин А (ретинол, каротин)



Частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжья печень, сливочное масло, маргарин, яйца, сметана. Многие растительные продукты содержат каротин: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква.
При недостатке витамина А появляется склонность к воспалительным заболеваниям органов
дыхания и пищеварительной системы, мочевыводящих путей.



Витамин Е (токоферолы)



Влияют на обмен липидов, белков и углеводов, стимулируют деятельность мышц, способствуют образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов.

Основным источником их служат растительные масла, яйца, крупы, бобовые, молоко, рыба, овощи и фрукты. Витамин Е принимают при многих заболеваниях как лечебный препарат.



Витамин К (филлохиноны)



Участвует в процессе свертывания крови. Уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует восстановление поврежденных тканей. При недостатке в организме витамина К повышается риск кровоизлияний, наблюдаются носовые кровотечения.

Витамин К содержится в яйцах, мясе, молоке, капусте, тыкве, томатах, печени и твороге.

Избыток витамина К для организма безопасен, если человек не проходит курс лечения антикоагулянтами.

Конечно, бывают случаи, когда медицина недооценивает значение того или иного витамина. Потребность человека в витаминах очень мала. Однако при длительном отсутствии того или иного витамина в пище развиваются тяжелые заболевания, именуемые авитаминозами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Прошу ответить специалиста, что это за болезнь - ксантома желудка. От чего она возникает, какие могут быть последствия? Можно ли вылечиться консервативно, народными средствами?
читать далее

Ксантома желудка - что это такое

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Список целебных свойств чая пополнился еще одним. Исследователи из Кардиффского Университета определили, что каждодневное употребление чая снижает риск возникновения сильной диареи и других заболеваний ЖКТ.
читать далее

Чай от диареи

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее

Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги

Недалеко ушли те времена, когда для бритья мужчины пользовались обычным мылом. Теперь, в эпоху повсеместной химии, хочется вернуться к натуральным продуктам. Вот только мылить обычный кусок, уже совсем не хочется.
читать далее

Для чувствительной кожи - домашняя пена для бритья

Микроволновая печь – изобретение поистине удивительное: ведь она может не только подогревать и размораживать, но и быть полноценной участницей консервирования. Так, ее можно использовать для стерилизации банок и непосредственно самих закаток. Микроволновка прекрасно сушит зелень и освобождает от кожицы-кожуры различные помидоры, сливы, персики. Как это сделать правильно, расскажет наша статья.
читать далее

Микроволновая печь в консервировании

Специалисты из университета Аделаиды определили еще одно полезное свойство мяты. В ходе проведенного ими исследования было определено, что мята полезна при синдроме раздраженного кишечника.
читать далее

Мята от боли при синдроме раздраженного кишечника

Мы уже привыкли к привлекательным баночкам со всевозможными средствами по уходу за кожей. Но иногда некоторые домашние средства просто нечем заменить, то есть они намного лучше по своему действию, чем покупные. Например, домашний скраб для лица. Мы все знаем, что кожу надо периодически очищать, чтобы не было черных точек, угрей, прыщиков. Многие используют для этого питьевую соду, иногда даже соль. А я пользуюсь сахаром.
читать далее

Сладкий очищающий скраб для лица

Новые исследования доказали, что обычный хлеб может содержать больше соли, чем чипсы.
читать далее

Опасность хлеба

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Профилактика рака толстой кишки начинается с правильного питания и физической активности. Необходимо также бороться с первыми признаками, а именно запорами.
читать далее

16 лучших способов лечения запора

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх