10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Примерное время прочтения: ~
Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей. Гиповитаминоз - недостаток витаминов, может возникнуть из-за недостаточного поступления в организм с пищей или нерационального питания (однообразии пищи, неправильной кулинарной обработке или длительном хранении готовой пищи).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гиповитаминоз может развиваться при воздействии различных факторов окружающей среды. К усиленному расходованию витаминов ведут физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. Принимать витаминные препараты следует, когда потребление пищи ограничено (недостаток средств, диеты, вегетарианство и др.). Следует придерживаться следующих правил: вегетарианцам необходимы добавки витамина В, женщинам детородного возраста принимать витамины с фолиевой кислотой, людям, которые не усваивают молоко, необходим витамин D. Этот же витамин следует принимать тем, кто редко бывает на улице (престарелым, инвалидам, тяжело больным).



Витамин Е (токоферол)



Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, замедляет старение кожи, укрепляет иммунитет (особенно у пожилых людей). Влияет на обмен липидов, белков и углеводов, стимулирует деятельность мышц. Основным источником служат растительное масло, яйца, хлеб грубого помола, крупы, бобовые, рыба, овощи и фрукты.



Витамин D (кальциферол)



При недостатке витамина D в организме искривляются и размягчаются кости, становятся хрупкими. Витамин D защищает от рахита и остеопороза. Необходим при формировании костей и зубов. Витамин D содержится в морепродуктах, рыбе, молоке, сливочном масле, яйцах, сыре, шампиньонах, авокадо.



Витамин С (аскорбиновая кислота)



Влияет на образование гемоглобина. Повышает иммунитет, противодействует усталости, повышает сопротивляемость организма. Аскорбиновая кислота регулирует обмен холестерина. Источником витамина С являются овощи, фрукты и ягоды. Особенно черная смородина, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, квашеная капуста. Витамин С должен поступать в организм с пищей ежедневно. Следует помнить, что аскорбиновая кислота неустойчива к высокой температуре и свету, она разрушается при длительном хранении фруктов и овощей. При недостатке витамина С развивается сердечная слабость, появляется быстрая утомляемость, возникает одышка и боли в суставах. Избытка витамина С в организме не отмечалось.



Витамины группы В



Тиамин регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Необходим для нормального тонуса мускулатуры. Тиамин мы получаем в свинине, печени, хлебе грубого помола, семечках, дрожжах, рисе, орехах, овсянке.

Избыток витамина не вызывает никаких нарушений. Он имеет крайне низкую токсичность и легко выводится из организма.
Пиридоксин предотвращает развитие малокровия и нарушений со стороны нервной системы.

Смягчает проявления предменструального синдрома. Участвует более чем в 60 процессах, происходящих в организме, в том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Нехватка в организме пиридоксина может привести к малокровию, снижению аппетита, раздражительности и бессоннице. Однако длительный прием повышенных доз витамина может вызвать нервные расстройства.

Цианокобаламин регулирует процессы кроветворения, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему. Основным источником витамина является мясо, печень, сыры, творог, сметана, сливки и кефир. Недостаточность этого витамина может развиться у вегетарианцев. При недостатке витамина появляется головокружение, общая слабость, шум в голове, сердцебиение, одышка при физических нагрузках.



Никотиновая кислота РР



Участвует в клеточном дыхании, нормализует уровень холестерина, активирует углеводный и водно-солевой обмены. Он расширяет периферические сосуды, ускоряет кроваток, нормализует функцию желудка. Мы получаем этот витамин из печени, арахиса, кофе, рыбы, мяса, шампиньонов, абрикосов, бананов и персиков.



Фолиевая кислота (фолацин)



Участвует в кроветворении, стимулирует процессы роста и развития. Фолиевая кислота широко распространена в продуктах питания, однако содержится в них в небольших количествах. При термической обработке 80-90% ее разрушается. Она содержится в мясе, рыбе, твороге, сое, фасоли, капусте, зеленом луке.

При дефиците фолиевой кислоты поражается система кроветворения, возникают воспалительные процессы в полости рта.



Витамин Н (биотин)



Участвует в обмене жиров, белков, влияет на процесс роста, состояние клеток крови, сальных желез, нервных тканей, а также волос и ногтей. Дефицит витамина в организме вызывает хрупкость ногтей, выпадение волос, плохое состояние кожи, бледность. Пропадает аппетит.

Источником витамина в питании является печень, мясо, яичные желтки, злаковые, дрожжи, арахис, морковь, шпинат. Избыток витамина в организме человека не отмечался.



Витамин А (ретинол, каротин)



Частично поступает в организм в готовом виде. Он содержится в продуктах животного происхождения: говяжья печень, сливочное масло, маргарин, яйца, сметана. Многие растительные продукты содержат каротин: морковь, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи, абрикосы, салат, тыква.
При недостатке витамина А появляется склонность к воспалительным заболеваниям органов
дыхания и пищеварительной системы, мочевыводящих путей.



Витамин Е (токоферолы)



Влияют на обмен липидов, белков и углеводов, стимулируют деятельность мышц, способствуют образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов.

Основным источником их служат растительные масла, яйца, крупы, бобовые, молоко, рыба, овощи и фрукты. Витамин Е принимают при многих заболеваниях как лечебный препарат.



Витамин К (филлохиноны)



Участвует в процессе свертывания крови. Уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует восстановление поврежденных тканей. При недостатке в организме витамина К повышается риск кровоизлияний, наблюдаются носовые кровотечения.

Витамин К содержится в яйцах, мясе, молоке, капусте, тыкве, томатах, печени и твороге.

Избыток витамина К для организма безопасен, если человек не проходит курс лечения антикоагулянтами.

Конечно, бывают случаи, когда медицина недооценивает значение того или иного витамина. Потребность человека в витаминах очень мала. Однако при длительном отсутствии того или иного витамина в пище развиваются тяжелые заболевания, именуемые авитаминозами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Витамины, растворимые в воде и из пищи поступающие сразу в кровь, получили название водорастворимых. Они не скапливаются в тканях и довольно быстро выводятся из организма.
читать далее

Водорастворимые витамины

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Этот витамин действует так же, как и витамин К.
читать далее

Витамин P (рибофлавоноиды)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, совершил то, что многим на его месте показалось бы невозможным. Из положения безнадежно лежачего он сумел подняться на ноги, заставил отступить тяжкие последствия нарушения проводимости спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Иначе говоря, ему удалось восстановить функции опорно-двигательного аппарата - хоть и не во всем объеме, но настолько, чтобы почти не зависеть от окружающих. Своей методикой он охотно делится с друзьями по несчастью.
читать далее

Записки спинальника: график ощущений и домашние тренажеры

читать далее

2 домашних способа как извлечь насекомое или камешек из уха

Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Большинство мужчин плохо представляют себе, какие функции выполняет в их организме предстательная железа, каково ее строение и как определить признаки ее неблагополучия. Все это начинает интересовать их лишь тогда, когда появляются симптомы заболевания простаты.
читать далее

Простатит: какие травы полезны и схема лечения рассказывает врач

Научно установлено, что приобретение вредных пристрастий происходит безо всяких усилий и в короткие сроки, а приобретение полезных пристрастий требует иногда несколько месяцев и определенных усилий.
читать далее

Приучаем себя к бегу по утрам

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

Эпиляция – избавление от волосяных луковиц и волос. Имеется несколько проверенных методов, которые рекомендуют применять именно зимой. Летом мы постоянно находимся под солнечными лучами, так что данные процедуры делать запрещено.
читать далее

Особенности зимней эпиляции

Рецепт приготовления террина из кабачков с песто.
читать далее

Террин из кабачков с песто

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Грибы по своей питательности не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. Они содержат белки и углеводы, различные витамины и аминокислоты, а также огромное количество минералов.
читать далее

Как приготовить вкусный грибной суп

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами. Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать
читать далее

4 способа избавиться от волнения и мандража

Свекольный сок является ценным средством для образования красных кровяных шариков. Так же этот сок улучшает кровь вообще.
читать далее

Свекольный сок и чем он для нас полезен

Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее

Интересные факты о группах крови

Плотный рабочий график поможет избавиться от вредной привычки.
читать далее

Работа поможет бросить курить

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх