Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Примерное время прочтения: ~
«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит употреблять продукты с глютаматом натрия, и действительно ли так вреден лецитин? Давайте попробует это выяснить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какая информация обычно отражена на этикетке?



Самое главное, что для нас наиболее интересно, — содержание углеводов, белков и жиров в продукте питания. Помимо этого, немаловажным является количество содержащихся в нем калорий. Также следует обращать внимание на порядок, в котором компоненты указаны на упаковке (они обычно указываются по убыванию). Так, в молочных продуктах питания первым должно указываться молоко, а в мясных продуктах — мясо, а не растительные белки или заменители, например. Еще одна важная рекомендация: если вас не совсем устраивает внешний вид этикетки, если надписи на ней нечеткие и потертые, если у вас возникло подозрение, что этикетка переклеивалась, не раздумывая, откажитесь от приобретения этого продукта.



Как ориентироваться в обозначениях состава продуктов?



Самое важное, чего мы зачастую не учитываем, это то, что состав обычно указывается на этикетке не на весь продукт, а на 100 граммов его веса. Разумеется, что общий вес покупаемого продукта чаще всего составляет больше или меньше ста граммов, поэтому реальное содержание в продукте углеводов, жиров и белков вам нужно будет подсчитывать самим. Поэтому, узнав калорийность продукта и количество жиров, белков и углеводов на 100 граммов продукта, учитывайте также и его общий вес.



Как узнать срок годности продукта питания?



Срок годности обычно указывается в двух вариантах. В первом случае указывается точная дата, когда срок годности продукта закончится («годен до»), а во втором случае на этикетке или упаковке необходимо найти дату изготовления продукта и рассчитать, как много времени прошло с этой даты («срок хранения»). Если вы до этого следили за сроком годности покупаемых продуктов питания недостаточно внимательно, настоятельно рекомендуем с сегодняшнего дня заиметь эту полезную привычку. Рассказываемые то тут, то там истории и байки о давно просроченном мясе и грибковой плесени в кефире могут произойти и с вами. А однажды мною был встречен в одном супермаркете творог, дата изготовления на этикетке которого обозначалась завтрашним, еще не наступившим, днем.



Как же разобраться во вводящих нас в ступор буквах «E»?



Эти буквы сообщают о наличии в составе продукта тех или иных пищевых добавок. Для чего эти добавки необходимы? Для искусственного усиления вкусовых, ароматических и других свойств продукта, которыми в действительности он не обладает. Это может быть привлекательная расцветка, требуемая консистенция, вкус и запах. Каждая пищевая добавка имеет собственный кодовый номер, который начинается с пресловутой буквы «Е». Все добавки строго классифицированы: красители обозначаются номерами из диапазона Е100—Е199, консерванты обозначаются кодовыми номерами из диапазона Е200—Е299, антиокислители – из диапазона Е300—Е399 и далее, всего до 2 000 наименований. Многие из этих добавок не приносят организму никакого вреда, к примеру, молочная кислота (Е270), определенные добавки, напротив, полезны (Е440 — яблочный пектин), некоторые довольно вредны — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые и вовсе запрещены к использованию. Основное правило — чем меньше на этикетке подобных обозначений, тем лучшего качества перед вами продукт, однако отыскать такие продукты питания в магазине обычно довольно трудно.



Способы обмана производителями покупателей



Красочные и яркие надписи «не содержит холестерина», «без генетически модифицированных организмов», «естественный продукт» и часто встречающаяся приставка «БИО», которые фирмы-производители наклеивают налево и направо на упаковки всех своих продуктов, притягивают наше внимание, нам так и хочется поскорее положить этот прекрасный продукт себе в корзину. Однако, действительно ли он настолько прекрасен? Самая распространенная приманка — яркий заголовок «не содержит холестерина» на подсолнечном и растительном масле. Самое интересное, что это действительно правда, так как холестерин – соединение животного происхождения, и, само собой разумеется, что в масле, получаемом из растений, холестерина не может быть по определению. А вот присутствие на упаковке слов «не содержит консервантов» скорее всего неправда, так как и поваренная соль, и уксус, и лимонная кислота – консерванты. При наличии на упаковке приставки «БИО», этот продукт должен содержать в своем составе живые кисломолочные культуры и иметь довольно короткий срок годности. Так что, если вы видите какой-нибудь «БИОкефир» в супермаркете, с двух- или трехнедельным сроком хранения, который даже не поставлен в холодильник, не рискуйте покупать его, – живых кисломолочных культур и бактерий в нем однозначно не содержится.



На что следует обращать внимание в первую очередь?



Прежде всего, на количество сахара в «полезных продуктах» — диетических хлопьях и мюсли, специальных детских продуктах. Имейте в виду, что содержащийся в продукте сахар может прятаться под другими названиями: сироп, нектар, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, концентрат фруктозы. Почему же сахар так вреден? Сахар представляет собой углевод, очень быстро попадающий в кровь, после чего ощущается сильный прирост энергии, который столь же быстро исчезает. Это, разумеется, отрицательно влияет на вашу фигуру и на общее состояние здоровья. В качестве примера, в стандартной банке газированной воды (0,33 литра) содержится около 6,5 чайных ложек сахара, а в одном йогурте (250 граммов) — 4 чайных ложки. Вы согласны съесть такое количество сахара сразу?

Следующее, на что следует обратить внимание – содержание жиров и трансжиров в продукте питания. Трансжирами являются модифицированные растительные жиры, такие как, скажем, маргарин. Эти жиры оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, и будет лучше их вообще не употреблять в пищу. Чаще всего они входят в состав уже упомянутого маргарина, а также дешевых шоколадных конфет, спредов и, несомненно, продуктов фастфуда.

Специалисты настоятельно советуют съедать не больше чайной ложки соли за один день. На этикетках продуктов, содержащих соль, она может называться и солью, и натрием.

Наиболее безопасными для вашего здоровья консервантами являются натуральные консерванты, к которым относятся лимонная кислота и поваренная соль.

В качестве примера попробуем разобраться в содержимом известных вафель в шоколадной глазури. Итак, вафли состоят, в первую очередь, из шоколада молочного (31,5 процента). В состав этого шоколада входят: сахар, масло бобов какао, тертые бобы какао, обезжиренная сухая молочная смесь, жир молочный - не меньше 3,5 процентов, эмульгатор сои, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин; общий остаток сухих продуктов какао - не меньше 25 процентов, обезжиренный остаток сухих продуктов какао - не меньше 2,5 процентов. Помимо молочного шоколада, в вафлях содержатся: сахар, подсолнечное масло, мука пшеничная, орехи (10,8 процента), обезжиренная сухая молочная смесь, цельная сухая молочная смесь, обезжиренный порошок какао, разрыхлители, бикарбонат натрия, углекислый аммоний и соль.

Больше всего в составе вафель, разумеется, содержится сахара. Вес вафли без упаковки составляет 43 грамма, исходя из этого, можно подсчитать, что в одной вафле содержится 4 грамма белков, 21,2 грамма жиров и 16 граммов углеводов (около трёх ложек сахара и четырёх ложек жира). Бикарбонат натрия представляет собой самую обыкновенную соду, углекислый аммоний - аналогичное название пищевой добавки (E503), упоминать о которой фирма-производитель не захотела, вероятно, чтобы не допустить присутствия на упаковке буквы «Е». Вафли имеют срок годности около одного года, что говорит о том, что в продукте может содержаться не натуральное молоко, а лишь сухая молочная смесь, которая не приносит совершенно никакой пользы. Следовательно, мамам, желающим купить для своих детей сладости, лучше воздержаться от приобретения этих вафель.

В конце добавим, что при следующем походе в ближайший супермаркет, не забудьте прихватить с собой калькулятор, с помощью которого вы сможете подсчитать количество калорий. Спланируйте ваше следующее совершение покупок так, чтобы времени для этого было довольно много, - вы без спешки сможете просмотреть сроки годности покупаемых продуктов, а также понять, а так ли уж они нужны в вашем холодильнике.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Мечта большинства женщин – кушать все самое вкусное и аппетитное, не поправляясь.
читать далее

Вредная современная диетическая еда

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что лучше не вмешиваться в отлаженную работу нашего организма, чтобы не навредить лишний раз всевозможными очистками и разгрузками, мол, он сам разберется и справится со всем лишним. Лет сто назад, видимо, так и происходило, но сейчас, когда условия жизни изменились и экологическая обстановка оставляет желать лучшего, мне кажется, без внутренней очистки организма уже не обойтись.
читать далее

Очищение организма от слизи

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Арбузный сезон уже начался, и я сразу вспомнила, что пора варить варенье из толстых арбузных корок. Как говорят специалисты, в них содержится масса полезных минеральных веществ и витамин В9, который иначе называют фолиевой кислотой, особенно необходимой женщинам. Варенье варить просто, никаких заморочек.
читать далее

Варенье из арбуза

Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее

Вода нужна для хорошего настроения

Особенно хорошо пельмени в омлете подойдут для привередливых деток, которых не всегда так просто накормить. А если оформить его какой-нибудь рожицей, то будет настоящий фурор.
читать далее

Пельмени в омлете

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Вопрос худеющим: чем лучше перебить голод — гамбургером или орехами в йогурте? Как ни странно, первый вариант правильный. Диетологи сравнили калорийность и содержание жиров в этих закусках и пришли к выводу, что арахис и орехи в оболочке из йогурта, хотя и продаются в отделах здорового питания, но сильно уступают фастфуду.
читать далее

Орехи в йогурте вреднее бургеров

читать далее

Скорая лимонная помощь

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

От всех мужских бед помогут цветы кактуса Цабар (опунция инжирная, колючая груша, индийская фига). Кактус Цабар: его цветы традиционно использовались при различных расстройствах мочеиспускания, в частности, при аденоме простаты, учащенном мочеиспускании - как у мужчин, так и у женщин, непроизвольном мочеиспускании, воспалениях мочевых путей.
читать далее

Кактус – народное средство для повышения потенции

Рецепт приготовления солнечного апельсинового торта.
читать далее

Апельсиновый торт

Рецепт приготовления вкусного кавказского орехового пирога.
читать далее

Кавказский ореховый пирог

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх