Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Примерное время прочтения: ~
«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит употреблять продукты с глютаматом натрия, и действительно ли так вреден лецитин? Давайте попробует это выяснить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какая информация обычно отражена на этикетке?



Самое главное, что для нас наиболее интересно, — содержание углеводов, белков и жиров в продукте питания. Помимо этого, немаловажным является количество содержащихся в нем калорий. Также следует обращать внимание на порядок, в котором компоненты указаны на упаковке (они обычно указываются по убыванию). Так, в молочных продуктах питания первым должно указываться молоко, а в мясных продуктах — мясо, а не растительные белки или заменители, например. Еще одна важная рекомендация: если вас не совсем устраивает внешний вид этикетки, если надписи на ней нечеткие и потертые, если у вас возникло подозрение, что этикетка переклеивалась, не раздумывая, откажитесь от приобретения этого продукта.



Как ориентироваться в обозначениях состава продуктов?



Самое важное, чего мы зачастую не учитываем, это то, что состав обычно указывается на этикетке не на весь продукт, а на 100 граммов его веса. Разумеется, что общий вес покупаемого продукта чаще всего составляет больше или меньше ста граммов, поэтому реальное содержание в продукте углеводов, жиров и белков вам нужно будет подсчитывать самим. Поэтому, узнав калорийность продукта и количество жиров, белков и углеводов на 100 граммов продукта, учитывайте также и его общий вес.



Как узнать срок годности продукта питания?



Срок годности обычно указывается в двух вариантах. В первом случае указывается точная дата, когда срок годности продукта закончится («годен до»), а во втором случае на этикетке или упаковке необходимо найти дату изготовления продукта и рассчитать, как много времени прошло с этой даты («срок хранения»). Если вы до этого следили за сроком годности покупаемых продуктов питания недостаточно внимательно, настоятельно рекомендуем с сегодняшнего дня заиметь эту полезную привычку. Рассказываемые то тут, то там истории и байки о давно просроченном мясе и грибковой плесени в кефире могут произойти и с вами. А однажды мною был встречен в одном супермаркете творог, дата изготовления на этикетке которого обозначалась завтрашним, еще не наступившим, днем.



Как же разобраться во вводящих нас в ступор буквах «E»?



Эти буквы сообщают о наличии в составе продукта тех или иных пищевых добавок. Для чего эти добавки необходимы? Для искусственного усиления вкусовых, ароматических и других свойств продукта, которыми в действительности он не обладает. Это может быть привлекательная расцветка, требуемая консистенция, вкус и запах. Каждая пищевая добавка имеет собственный кодовый номер, который начинается с пресловутой буквы «Е». Все добавки строго классифицированы: красители обозначаются номерами из диапазона Е100—Е199, консерванты обозначаются кодовыми номерами из диапазона Е200—Е299, антиокислители – из диапазона Е300—Е399 и далее, всего до 2 000 наименований. Многие из этих добавок не приносят организму никакого вреда, к примеру, молочная кислота (Е270), определенные добавки, напротив, полезны (Е440 — яблочный пектин), некоторые довольно вредны — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые и вовсе запрещены к использованию. Основное правило — чем меньше на этикетке подобных обозначений, тем лучшего качества перед вами продукт, однако отыскать такие продукты питания в магазине обычно довольно трудно.



Способы обмана производителями покупателей



Красочные и яркие надписи «не содержит холестерина», «без генетически модифицированных организмов», «естественный продукт» и часто встречающаяся приставка «БИО», которые фирмы-производители наклеивают налево и направо на упаковки всех своих продуктов, притягивают наше внимание, нам так и хочется поскорее положить этот прекрасный продукт себе в корзину. Однако, действительно ли он настолько прекрасен? Самая распространенная приманка — яркий заголовок «не содержит холестерина» на подсолнечном и растительном масле. Самое интересное, что это действительно правда, так как холестерин – соединение животного происхождения, и, само собой разумеется, что в масле, получаемом из растений, холестерина не может быть по определению. А вот присутствие на упаковке слов «не содержит консервантов» скорее всего неправда, так как и поваренная соль, и уксус, и лимонная кислота – консерванты. При наличии на упаковке приставки «БИО», этот продукт должен содержать в своем составе живые кисломолочные культуры и иметь довольно короткий срок годности. Так что, если вы видите какой-нибудь «БИОкефир» в супермаркете, с двух- или трехнедельным сроком хранения, который даже не поставлен в холодильник, не рискуйте покупать его, – живых кисломолочных культур и бактерий в нем однозначно не содержится.



На что следует обращать внимание в первую очередь?



Прежде всего, на количество сахара в «полезных продуктах» — диетических хлопьях и мюсли, специальных детских продуктах. Имейте в виду, что содержащийся в продукте сахар может прятаться под другими названиями: сироп, нектар, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, концентрат фруктозы. Почему же сахар так вреден? Сахар представляет собой углевод, очень быстро попадающий в кровь, после чего ощущается сильный прирост энергии, который столь же быстро исчезает. Это, разумеется, отрицательно влияет на вашу фигуру и на общее состояние здоровья. В качестве примера, в стандартной банке газированной воды (0,33 литра) содержится около 6,5 чайных ложек сахара, а в одном йогурте (250 граммов) — 4 чайных ложки. Вы согласны съесть такое количество сахара сразу?

Следующее, на что следует обратить внимание – содержание жиров и трансжиров в продукте питания. Трансжирами являются модифицированные растительные жиры, такие как, скажем, маргарин. Эти жиры оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, и будет лучше их вообще не употреблять в пищу. Чаще всего они входят в состав уже упомянутого маргарина, а также дешевых шоколадных конфет, спредов и, несомненно, продуктов фастфуда.

Специалисты настоятельно советуют съедать не больше чайной ложки соли за один день. На этикетках продуктов, содержащих соль, она может называться и солью, и натрием.

Наиболее безопасными для вашего здоровья консервантами являются натуральные консерванты, к которым относятся лимонная кислота и поваренная соль.

В качестве примера попробуем разобраться в содержимом известных вафель в шоколадной глазури. Итак, вафли состоят, в первую очередь, из шоколада молочного (31,5 процента). В состав этого шоколада входят: сахар, масло бобов какао, тертые бобы какао, обезжиренная сухая молочная смесь, жир молочный - не меньше 3,5 процентов, эмульгатор сои, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин; общий остаток сухих продуктов какао - не меньше 25 процентов, обезжиренный остаток сухих продуктов какао - не меньше 2,5 процентов. Помимо молочного шоколада, в вафлях содержатся: сахар, подсолнечное масло, мука пшеничная, орехи (10,8 процента), обезжиренная сухая молочная смесь, цельная сухая молочная смесь, обезжиренный порошок какао, разрыхлители, бикарбонат натрия, углекислый аммоний и соль.

Больше всего в составе вафель, разумеется, содержится сахара. Вес вафли без упаковки составляет 43 грамма, исходя из этого, можно подсчитать, что в одной вафле содержится 4 грамма белков, 21,2 грамма жиров и 16 граммов углеводов (около трёх ложек сахара и четырёх ложек жира). Бикарбонат натрия представляет собой самую обыкновенную соду, углекислый аммоний - аналогичное название пищевой добавки (E503), упоминать о которой фирма-производитель не захотела, вероятно, чтобы не допустить присутствия на упаковке буквы «Е». Вафли имеют срок годности около одного года, что говорит о том, что в продукте может содержаться не натуральное молоко, а лишь сухая молочная смесь, которая не приносит совершенно никакой пользы. Следовательно, мамам, желающим купить для своих детей сладости, лучше воздержаться от приобретения этих вафель.

В конце добавим, что при следующем походе в ближайший супермаркет, не забудьте прихватить с собой калькулятор, с помощью которого вы сможете подсчитать количество калорий. Спланируйте ваше следующее совершение покупок так, чтобы времени для этого было довольно много, - вы без спешки сможете просмотреть сроки годности покупаемых продуктов, а также понять, а так ли уж они нужны в вашем холодильнике.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Мечта большинства женщин – кушать все самое вкусное и аппетитное, не поправляясь.
читать далее

Вредная современная диетическая еда

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если ты вынужден носить очки, не стоит отчаиваться, необходимо идти в спортзал. В данной статье мы расскажем о том, что можно и нельзя делать.
читать далее

Фитнес и близорукость

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Соляные скрабы представляют собой смеси соли и других ингредиентов, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Цель использования соляных скрабов – удалить слой омертвевшей кожи, чтобы на поверхности появилась свежая молодая кожа.
читать далее

Соляные скрабы: состав, свойства и приготовление

Не устаю удивляться отзывчивости и доброте наших людей. Решила поделиться и сама средством, которое успешно применяли для лечения множественных фиброматозных кист в грудных железах моя подруга и я. Это лечение березовым дегтем. Он продается в аптеке. Лечение по схеме.
читать далее

Березовый деготь для здоровья груди

Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
читать далее

Грипп: симптомы, осложнения, птичий грипп, прививки, лекарства от врача и народной медицины

Многим женщинам знакомы проблемы с мочевым пузырем. Воспаление мочевого пузыря или цистит хотя бы раз в жизни случался у большинства дам, а у части из них воспалительный процесс имеет хроническое течение.
читать далее

Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Thymus serpyllum. Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Отличается безлистным ползучим деревенеющим стеблем от которого отводят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, до 1 см в длину. Цветки фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
читать далее

Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ) (ЧЕБРЕЦ)

Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Во время беременности женщина должна полностью исключить употребление сладостей, изготовленных из лакрицы.
читать далее

Сладости из лакрицы вредят будущему ребенку

Косметолог приготовит восстанавливающую маску для волос и всего тела при помощи всего лишь одного ингредиента, который сделает ваши волосы шелковистыми, а кожу бархатной.
читать далее

Маски для волос и лица из авокадо

«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее

Беременность портит характер

Вот уже несколько лет я пользуюсь кремниевой водой. Результаты отличные! Во-первых, наладилась работа желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, окрепли ногти. В-третьих, перестали выпадать волосы. Но самое удивительное то, что исчезла метеозависимость.
читать далее

Целебный кремень

Сибирские шаманы широко применяют полезные свойства герани комнатной следующим образом: положите засушенные цветы кошелек, и деньги будут всегда у Вас водиться. Также можно положить денежную купюру около горшка герани – действие будет таким же.
читать далее

Герань комнатная – полезные свойства

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх