Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Примерное время прочтения: ~
«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит употреблять продукты с глютаматом натрия, и действительно ли так вреден лецитин? Давайте попробует это выяснить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какая информация обычно отражена на этикетке?



Самое главное, что для нас наиболее интересно, — содержание углеводов, белков и жиров в продукте питания. Помимо этого, немаловажным является количество содержащихся в нем калорий. Также следует обращать внимание на порядок, в котором компоненты указаны на упаковке (они обычно указываются по убыванию). Так, в молочных продуктах питания первым должно указываться молоко, а в мясных продуктах — мясо, а не растительные белки или заменители, например. Еще одна важная рекомендация: если вас не совсем устраивает внешний вид этикетки, если надписи на ней нечеткие и потертые, если у вас возникло подозрение, что этикетка переклеивалась, не раздумывая, откажитесь от приобретения этого продукта.



Как ориентироваться в обозначениях состава продуктов?



Самое важное, чего мы зачастую не учитываем, это то, что состав обычно указывается на этикетке не на весь продукт, а на 100 граммов его веса. Разумеется, что общий вес покупаемого продукта чаще всего составляет больше или меньше ста граммов, поэтому реальное содержание в продукте углеводов, жиров и белков вам нужно будет подсчитывать самим. Поэтому, узнав калорийность продукта и количество жиров, белков и углеводов на 100 граммов продукта, учитывайте также и его общий вес.



Как узнать срок годности продукта питания?



Срок годности обычно указывается в двух вариантах. В первом случае указывается точная дата, когда срок годности продукта закончится («годен до»), а во втором случае на этикетке или упаковке необходимо найти дату изготовления продукта и рассчитать, как много времени прошло с этой даты («срок хранения»). Если вы до этого следили за сроком годности покупаемых продуктов питания недостаточно внимательно, настоятельно рекомендуем с сегодняшнего дня заиметь эту полезную привычку. Рассказываемые то тут, то там истории и байки о давно просроченном мясе и грибковой плесени в кефире могут произойти и с вами. А однажды мною был встречен в одном супермаркете творог, дата изготовления на этикетке которого обозначалась завтрашним, еще не наступившим, днем.



Как же разобраться во вводящих нас в ступор буквах «E»?



Эти буквы сообщают о наличии в составе продукта тех или иных пищевых добавок. Для чего эти добавки необходимы? Для искусственного усиления вкусовых, ароматических и других свойств продукта, которыми в действительности он не обладает. Это может быть привлекательная расцветка, требуемая консистенция, вкус и запах. Каждая пищевая добавка имеет собственный кодовый номер, который начинается с пресловутой буквы «Е». Все добавки строго классифицированы: красители обозначаются номерами из диапазона Е100—Е199, консерванты обозначаются кодовыми номерами из диапазона Е200—Е299, антиокислители – из диапазона Е300—Е399 и далее, всего до 2 000 наименований. Многие из этих добавок не приносят организму никакого вреда, к примеру, молочная кислота (Е270), определенные добавки, напротив, полезны (Е440 — яблочный пектин), некоторые довольно вредны — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые и вовсе запрещены к использованию. Основное правило — чем меньше на этикетке подобных обозначений, тем лучшего качества перед вами продукт, однако отыскать такие продукты питания в магазине обычно довольно трудно.



Способы обмана производителями покупателей



Красочные и яркие надписи «не содержит холестерина», «без генетически модифицированных организмов», «естественный продукт» и часто встречающаяся приставка «БИО», которые фирмы-производители наклеивают налево и направо на упаковки всех своих продуктов, притягивают наше внимание, нам так и хочется поскорее положить этот прекрасный продукт себе в корзину. Однако, действительно ли он настолько прекрасен? Самая распространенная приманка — яркий заголовок «не содержит холестерина» на подсолнечном и растительном масле. Самое интересное, что это действительно правда, так как холестерин – соединение животного происхождения, и, само собой разумеется, что в масле, получаемом из растений, холестерина не может быть по определению. А вот присутствие на упаковке слов «не содержит консервантов» скорее всего неправда, так как и поваренная соль, и уксус, и лимонная кислота – консерванты. При наличии на упаковке приставки «БИО», этот продукт должен содержать в своем составе живые кисломолочные культуры и иметь довольно короткий срок годности. Так что, если вы видите какой-нибудь «БИОкефир» в супермаркете, с двух- или трехнедельным сроком хранения, который даже не поставлен в холодильник, не рискуйте покупать его, – живых кисломолочных культур и бактерий в нем однозначно не содержится.



На что следует обращать внимание в первую очередь?



Прежде всего, на количество сахара в «полезных продуктах» — диетических хлопьях и мюсли, специальных детских продуктах. Имейте в виду, что содержащийся в продукте сахар может прятаться под другими названиями: сироп, нектар, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, концентрат фруктозы. Почему же сахар так вреден? Сахар представляет собой углевод, очень быстро попадающий в кровь, после чего ощущается сильный прирост энергии, который столь же быстро исчезает. Это, разумеется, отрицательно влияет на вашу фигуру и на общее состояние здоровья. В качестве примера, в стандартной банке газированной воды (0,33 литра) содержится около 6,5 чайных ложек сахара, а в одном йогурте (250 граммов) — 4 чайных ложки. Вы согласны съесть такое количество сахара сразу?

Следующее, на что следует обратить внимание – содержание жиров и трансжиров в продукте питания. Трансжирами являются модифицированные растительные жиры, такие как, скажем, маргарин. Эти жиры оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, и будет лучше их вообще не употреблять в пищу. Чаще всего они входят в состав уже упомянутого маргарина, а также дешевых шоколадных конфет, спредов и, несомненно, продуктов фастфуда.

Специалисты настоятельно советуют съедать не больше чайной ложки соли за один день. На этикетках продуктов, содержащих соль, она может называться и солью, и натрием.

Наиболее безопасными для вашего здоровья консервантами являются натуральные консерванты, к которым относятся лимонная кислота и поваренная соль.

В качестве примера попробуем разобраться в содержимом известных вафель в шоколадной глазури. Итак, вафли состоят, в первую очередь, из шоколада молочного (31,5 процента). В состав этого шоколада входят: сахар, масло бобов какао, тертые бобы какао, обезжиренная сухая молочная смесь, жир молочный - не меньше 3,5 процентов, эмульгатор сои, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин; общий остаток сухих продуктов какао - не меньше 25 процентов, обезжиренный остаток сухих продуктов какао - не меньше 2,5 процентов. Помимо молочного шоколада, в вафлях содержатся: сахар, подсолнечное масло, мука пшеничная, орехи (10,8 процента), обезжиренная сухая молочная смесь, цельная сухая молочная смесь, обезжиренный порошок какао, разрыхлители, бикарбонат натрия, углекислый аммоний и соль.

Больше всего в составе вафель, разумеется, содержится сахара. Вес вафли без упаковки составляет 43 грамма, исходя из этого, можно подсчитать, что в одной вафле содержится 4 грамма белков, 21,2 грамма жиров и 16 граммов углеводов (около трёх ложек сахара и четырёх ложек жира). Бикарбонат натрия представляет собой самую обыкновенную соду, углекислый аммоний - аналогичное название пищевой добавки (E503), упоминать о которой фирма-производитель не захотела, вероятно, чтобы не допустить присутствия на упаковке буквы «Е». Вафли имеют срок годности около одного года, что говорит о том, что в продукте может содержаться не натуральное молоко, а лишь сухая молочная смесь, которая не приносит совершенно никакой пользы. Следовательно, мамам, желающим купить для своих детей сладости, лучше воздержаться от приобретения этих вафель.

В конце добавим, что при следующем походе в ближайший супермаркет, не забудьте прихватить с собой калькулятор, с помощью которого вы сможете подсчитать количество калорий. Спланируйте ваше следующее совершение покупок так, чтобы времени для этого было довольно много, - вы без спешки сможете просмотреть сроки годности покупаемых продуктов, а также понять, а так ли уж они нужны в вашем холодильнике.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Мечта большинства женщин – кушать все самое вкусное и аппетитное, не поправляясь.
читать далее

Вредная современная диетическая еда

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из Великобритании определили, что левши более чувствительны в эмоциональном плане, чем правши.
читать далее

Левши более эмоциональны

Из-за дефицита солнечного света человек начинает накапливать жиры.
читать далее

Из-за недостатка солнца человек переедает

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Насколько важно думать о своей репродуктивной функции и о будущих детях? Что необходимо предпринять, чтобы к тридцати пяти годам у женщины не оставалось лишь одного способа забеременеть - с помощью искусственного оплодотворения?
читать далее

Здоровая мать — здоровый ребенок

Вы мечтаете выглядеть на новогодней вечеринке блистательно. Для этого вы должны, облачится в красивое вечернее платье, туфли и иметь вечерний макияж. Мы представим вам несколько вариантов вечернего макияжа для встречи Нового года.
читать далее

Правильный макияж для новогодних праздников и не только

Савойская капуста богата витамином С, микроэлементами, кальцием. Свекла, картофель, морковь наполняют организм клетчаткой, минеральными и красящими веществами. Что может быть лучше закуски «Гнездо ласточки» в зимнее время для прекрасного самочувствия.
читать далее

Закуска «Гнездо ласточки»

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее

Первоцвет лекарственный

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Если глаза называют зеркалом души, то стопа, согласно канонам восточной медицины, отражает состояние здоровья всего организма. Ведь именно на подошве стопы находятся проекции многих внутренних органов.
читать далее

О чем «расскажут» мозоли

В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее

Еда для сжигания жиров

Ученые из Японии во главе с профессором Хироцугу Уэсима провели анализ данных 1095 мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Был определен средний размер талии любителей пива – он составил 85,3 см. А у тех мужчин, которые предпочитают пить другие алкогольные напитки и у трезвенников, объем талии оказался даже больше на 2 мм, и составил 85,5 см.
читать далее

«Пивной живот» растет не от пива

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх