Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Примерное время прочтения: ~
«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит употреблять продукты с глютаматом натрия, и действительно ли так вреден лецитин? Давайте попробует это выяснить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какая информация обычно отражена на этикетке?



Самое главное, что для нас наиболее интересно, — содержание углеводов, белков и жиров в продукте питания. Помимо этого, немаловажным является количество содержащихся в нем калорий. Также следует обращать внимание на порядок, в котором компоненты указаны на упаковке (они обычно указываются по убыванию). Так, в молочных продуктах питания первым должно указываться молоко, а в мясных продуктах — мясо, а не растительные белки или заменители, например. Еще одна важная рекомендация: если вас не совсем устраивает внешний вид этикетки, если надписи на ней нечеткие и потертые, если у вас возникло подозрение, что этикетка переклеивалась, не раздумывая, откажитесь от приобретения этого продукта.



Как ориентироваться в обозначениях состава продуктов?



Самое важное, чего мы зачастую не учитываем, это то, что состав обычно указывается на этикетке не на весь продукт, а на 100 граммов его веса. Разумеется, что общий вес покупаемого продукта чаще всего составляет больше или меньше ста граммов, поэтому реальное содержание в продукте углеводов, жиров и белков вам нужно будет подсчитывать самим. Поэтому, узнав калорийность продукта и количество жиров, белков и углеводов на 100 граммов продукта, учитывайте также и его общий вес.



Как узнать срок годности продукта питания?



Срок годности обычно указывается в двух вариантах. В первом случае указывается точная дата, когда срок годности продукта закончится («годен до»), а во втором случае на этикетке или упаковке необходимо найти дату изготовления продукта и рассчитать, как много времени прошло с этой даты («срок хранения»). Если вы до этого следили за сроком годности покупаемых продуктов питания недостаточно внимательно, настоятельно рекомендуем с сегодняшнего дня заиметь эту полезную привычку. Рассказываемые то тут, то там истории и байки о давно просроченном мясе и грибковой плесени в кефире могут произойти и с вами. А однажды мною был встречен в одном супермаркете творог, дата изготовления на этикетке которого обозначалась завтрашним, еще не наступившим, днем.



Как же разобраться во вводящих нас в ступор буквах «E»?



Эти буквы сообщают о наличии в составе продукта тех или иных пищевых добавок. Для чего эти добавки необходимы? Для искусственного усиления вкусовых, ароматических и других свойств продукта, которыми в действительности он не обладает. Это может быть привлекательная расцветка, требуемая консистенция, вкус и запах. Каждая пищевая добавка имеет собственный кодовый номер, который начинается с пресловутой буквы «Е». Все добавки строго классифицированы: красители обозначаются номерами из диапазона Е100—Е199, консерванты обозначаются кодовыми номерами из диапазона Е200—Е299, антиокислители – из диапазона Е300—Е399 и далее, всего до 2 000 наименований. Многие из этих добавок не приносят организму никакого вреда, к примеру, молочная кислота (Е270), определенные добавки, напротив, полезны (Е440 — яблочный пектин), некоторые довольно вредны — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые и вовсе запрещены к использованию. Основное правило — чем меньше на этикетке подобных обозначений, тем лучшего качества перед вами продукт, однако отыскать такие продукты питания в магазине обычно довольно трудно.



Способы обмана производителями покупателей



Красочные и яркие надписи «не содержит холестерина», «без генетически модифицированных организмов», «естественный продукт» и часто встречающаяся приставка «БИО», которые фирмы-производители наклеивают налево и направо на упаковки всех своих продуктов, притягивают наше внимание, нам так и хочется поскорее положить этот прекрасный продукт себе в корзину. Однако, действительно ли он настолько прекрасен? Самая распространенная приманка — яркий заголовок «не содержит холестерина» на подсолнечном и растительном масле. Самое интересное, что это действительно правда, так как холестерин – соединение животного происхождения, и, само собой разумеется, что в масле, получаемом из растений, холестерина не может быть по определению. А вот присутствие на упаковке слов «не содержит консервантов» скорее всего неправда, так как и поваренная соль, и уксус, и лимонная кислота – консерванты. При наличии на упаковке приставки «БИО», этот продукт должен содержать в своем составе живые кисломолочные культуры и иметь довольно короткий срок годности. Так что, если вы видите какой-нибудь «БИОкефир» в супермаркете, с двух- или трехнедельным сроком хранения, который даже не поставлен в холодильник, не рискуйте покупать его, – живых кисломолочных культур и бактерий в нем однозначно не содержится.



На что следует обращать внимание в первую очередь?



Прежде всего, на количество сахара в «полезных продуктах» — диетических хлопьях и мюсли, специальных детских продуктах. Имейте в виду, что содержащийся в продукте сахар может прятаться под другими названиями: сироп, нектар, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, концентрат фруктозы. Почему же сахар так вреден? Сахар представляет собой углевод, очень быстро попадающий в кровь, после чего ощущается сильный прирост энергии, который столь же быстро исчезает. Это, разумеется, отрицательно влияет на вашу фигуру и на общее состояние здоровья. В качестве примера, в стандартной банке газированной воды (0,33 литра) содержится около 6,5 чайных ложек сахара, а в одном йогурте (250 граммов) — 4 чайных ложки. Вы согласны съесть такое количество сахара сразу?

Следующее, на что следует обратить внимание – содержание жиров и трансжиров в продукте питания. Трансжирами являются модифицированные растительные жиры, такие как, скажем, маргарин. Эти жиры оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, и будет лучше их вообще не употреблять в пищу. Чаще всего они входят в состав уже упомянутого маргарина, а также дешевых шоколадных конфет, спредов и, несомненно, продуктов фастфуда.

Специалисты настоятельно советуют съедать не больше чайной ложки соли за один день. На этикетках продуктов, содержащих соль, она может называться и солью, и натрием.

Наиболее безопасными для вашего здоровья консервантами являются натуральные консерванты, к которым относятся лимонная кислота и поваренная соль.

В качестве примера попробуем разобраться в содержимом известных вафель в шоколадной глазури. Итак, вафли состоят, в первую очередь, из шоколада молочного (31,5 процента). В состав этого шоколада входят: сахар, масло бобов какао, тертые бобы какао, обезжиренная сухая молочная смесь, жир молочный - не меньше 3,5 процентов, эмульгатор сои, ароматизатор, идентичный натуральному - ванилин; общий остаток сухих продуктов какао - не меньше 25 процентов, обезжиренный остаток сухих продуктов какао - не меньше 2,5 процентов. Помимо молочного шоколада, в вафлях содержатся: сахар, подсолнечное масло, мука пшеничная, орехи (10,8 процента), обезжиренная сухая молочная смесь, цельная сухая молочная смесь, обезжиренный порошок какао, разрыхлители, бикарбонат натрия, углекислый аммоний и соль.

Больше всего в составе вафель, разумеется, содержится сахара. Вес вафли без упаковки составляет 43 грамма, исходя из этого, можно подсчитать, что в одной вафле содержится 4 грамма белков, 21,2 грамма жиров и 16 граммов углеводов (около трёх ложек сахара и четырёх ложек жира). Бикарбонат натрия представляет собой самую обыкновенную соду, углекислый аммоний - аналогичное название пищевой добавки (E503), упоминать о которой фирма-производитель не захотела, вероятно, чтобы не допустить присутствия на упаковке буквы «Е». Вафли имеют срок годности около одного года, что говорит о том, что в продукте может содержаться не натуральное молоко, а лишь сухая молочная смесь, которая не приносит совершенно никакой пользы. Следовательно, мамам, желающим купить для своих детей сладости, лучше воздержаться от приобретения этих вафель.

В конце добавим, что при следующем походе в ближайший супермаркет, не забудьте прихватить с собой калькулятор, с помощью которого вы сможете подсчитать количество калорий. Спланируйте ваше следующее совершение покупок так, чтобы времени для этого было довольно много, - вы без спешки сможете просмотреть сроки годности покупаемых продуктов, а также понять, а так ли уж они нужны в вашем холодильнике.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Врачи многих стран мира хотят обратиться к властям с просьбой обязать производителей основных продуктов питания сократить концентрацию соли в еде.
читать далее

Соль – причина сердечных приступов и гипертонии

Мечта большинства женщин – кушать все самое вкусное и аппетитное, не поправляясь.
читать далее

Вредная современная диетическая еда

Найдено научное подтверждение тому, что правильное питание требует значительных финансовых затрат.
читать далее

Правильное питание - дорогое удовольствие

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх