Пищевые добавки

Пищевые добавки

Примерное время прочтения: ~
Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня специалисты отмечают, что продукты питания могут быть более опасными, чем сами пищевые добавки. Это будто бы нонсенс, но дело в том, что к пищевым добавкам сегодня приковано пристальное внимание со стороны общественности, журналистов, ученых, а это требует очень тщательного и серьезного отношения к ним. Соответственно, любую пищевую добавку не позволят к использованию, пока ее скрупулезно не проверят. Есть схема, по которой пищевую добавку проверяют только на токсичность. Она включает хроническую токсичность, субхроническую токсичность, генотоксичность, канцерогенность (стимуляцию возникновения раковых клеток), тератогенность (аномалии в развитии плода) и т. д. Тщательному изучению подлежат также способ и количество добавления добавки к пищевому продукту, официальная методика определения этой добавки в продукте и т. д. Сами добавки проверяют не на людях, а на животных, на которых и определяют тот уровень, который не вызывает отрицательных эффектов. После этого, с учетом индивидуальных особенностей человека, его отличий от животного, синергизма (сочетание возможных воздействий этой добавки с другими) этот предельный уровень делят на 100, и именно такое количество позволяют использовать в продуктах питания. То есть, когда пищевую добавку позволяют использовать, она является абсолютно безопасной.

Более того, некоторые добавки могут быть даже полезными, говорят ученые. Классический пример - йодированная соль. Кстати, хотя соль традиционно и не считают пищевой добавкой, она все же является ее классическим примером, поскольку ее добавляют в блюда для улучшения вкуса, а также используют для продления срока хранения продукта. Поэтому йодированная соль, которую могут добавлять в любые продукты, в частности в хлеб, очень полезна для людей, живущих в бедных йодом регионах. Полезны также каротиноиды - оранжевые красители, содержащие витамин А. Лецитин, который используют для изготовления шоколада, очень полезен для клеток мозга и печени, а краситель бета-каротин является антиоксидантом.

Однако, несмотря на теоретическую безопасность пищевых добавок, рекомендуют не злоупотреблять ими. Сейчас вся пища не слишком полезна. Во фруктах-овощах могут быть нитраты и пестициды, в курятине промышленного производства - антибиотики и стимуляторы роста. В сельдь добавляют ускоритель созревания. Вместо форели можно купить подкрашенную дешевую рыбу. В хлебе могут быть улучшители муки. Сладкая вода - смесь воды с красителями, подсластителями и ароматизаторами.

Например, посмотрим текст с этикетки на упаковке торта. Состав изобилует терминами. Специалисты говорят: есть это нельзя. Поэтому рекомендуют внимательно читать этикетки, а также избегать продуктов ярких цветов. Есть неофициальная информация, что красные искусственные красители могут вызывать гиперактивность у детей. Но официального подтверждения нет, и краситель не запрещен. Говорят, что в Европе хотят запретить синтетические красители. Поэтому очень важно подходить к покупке товаров с умом. Если вы хотите купить ребенку какую-то конфету, покупайте наименее окрашенную. Так же с водой - некоторые действительно могут быть вредны. Кстати, производители обязаны на этикетке писать о применении в них подсластителя аспартам, который вызывает побочные эффекты у некоторых больных, но почти никто этого не делает. И это при том, что продукты с этим подсластителем не рекомендуются к употреблению детям до семи лет, а именно они и являются основными потребителями такой воды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минералы и витамины очень важны для любого организма и при любом питании. Результаты проведенных исследований доказывают, что эти компоненты помогают защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря о прочих проблемах со здоровьем.
читать далее

Какие витамины нужны организму?

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Из холодильника можно подхватить очень опасное и порой даже смертельное заболевание. Это может произойти при несоблюдении главных правил хранения продуктов.
читать далее

Опасности холодильника: храните продукты правильно

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Специалисты из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что обогащенная фосфором пища, а в особенности фаст-фуд, ускоряет естественные процессы старения организма.
читать далее

Люди быстрее стареют из-за фаст-фуда

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (20 декабря 2012 14:04)

    Проблема в том, как отличить качественную пищевую добавку от фальсификата? У нас сейчас у всех неплохие возможности питаться натуральными продуктами. Надо искать, какие вещества находятся в каких натуральных продуктах, и употреблять именно эти натуральные продукты, если у вас нет уверенности, что это пищевые добавки - безвредные.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Связывая свою судьбу с алкоголиками, большинство представительниц прекрасного пола, сами о том не подозревая, наступают на одни и те же грабли, подбирая для решения проблемы совершенно тупиковые пути…
читать далее

Каково это - жить с алкоголиком: 5 ошибок

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Речь идет о лесном грибе, который называется «панна» или «веселка». Собирать его нужно в июле-августе. Когда он созревает, то внизу у его ножки образуется что-то наподобие застывшего яйца.
читать далее

Гриб веселка

Близнецы начинают тянуться друг к другу еще в утробе матери. Этот вывод сделали эксперты из университета в Падуе (Италия).
читать далее

Близнецы начинают дружить еще в утробе

Не зря «штрудель» переводится с немецкого языка, как «вихрь» или «смерч». Да, это слово скрывает технологию изготовления данного десерта. Однако сочетание яблок с корицей и нежнейшего теста в итоге дают действительно потрясающие ощущения.
читать далее

Штрудель

Массаж – лучшее средство для снятия усталости, оздоровления организма, улучшения кровообращения и очень приятное времяпровождение. Существует множество видов массажа, в зависимости от потребностей пациента: общий массаж, массаж спины, массаж головы, лица, шеи, антицеллюлитный массаж, а также массаж рук и ног.
читать далее

Виды лечебного массажа

Глисты у детей – не редкость. Конечно, обучение ребенка правилам гигиены и контроль над их соблюдением значительно уменьшает вероятность появления паразитов.
читать далее

Глисты у детей

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Все родители хоть раз задавались вопросом: куда отдать своего ребенка, чтобы он выплескивал энергию? И куда лучше направить эту энергию, чтобы укрепить волю и здоровье малыша, правильно сформировать его тело и защитить от вредных привычек? Первое, что обычно приходит в голову (особенно мамам и папам мальчиков) – это секции восточных единоборств. Родители аргументируют это хотя бы тем, что ребенок в обиду себя никогда не даст, а это в наше время тоже немаловажно.
читать далее

Какое восточное единоборство выбрать

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Прыщи и угри на лице не выбирают для себя подходящего времени. Они появляются зимой и летом. Только вот в летний период борьба с ними должна быть особенной.
читать далее

Борьба с прыщами и угрями в летнее время

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

Езда на велосипеде, танцы и ходьба помогают поддерживать идеальный вес на протяжении всей жизни.
читать далее

Что поможет сохранить стройность тела?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх