Пищевые добавки

Пищевые добавки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня специалисты отмечают, что продукты питания могут быть более опасными, чем сами пищевые добавки. Это будто бы нонсенс, но дело в том, что к пищевым добавкам сегодня приковано пристальное внимание со стороны общественности, журналистов, ученых, а это требует очень тщательного и серьезного отношения к ним. Соответственно, любую пищевую добавку не позволят к использованию, пока ее скрупулезно не проверят. Есть схема, по которой пищевую добавку проверяют только на токсичность. Она включает хроническую токсичность, субхроническую токсичность, генотоксичность, канцерогенность (стимуляцию возникновения раковых клеток), тератогенность (аномалии в развитии плода) и т. д. Тщательному изучению подлежат также способ и количество добавления добавки к пищевому продукту, официальная методика определения этой добавки в продукте и т. д. Сами добавки проверяют не на людях, а на животных, на которых и определяют тот уровень, который не вызывает отрицательных эффектов. После этого, с учетом индивидуальных особенностей человека, его отличий от животного, синергизма (сочетание возможных воздействий этой добавки с другими) этот предельный уровень делят на 100, и именно такое количество позволяют использовать в продуктах питания. То есть, когда пищевую добавку позволяют использовать, она является абсолютно безопасной.

Более того, некоторые добавки могут быть даже полезными, говорят ученые. Классический пример - йодированная соль. Кстати, хотя соль традиционно и не считают пищевой добавкой, она все же является ее классическим примером, поскольку ее добавляют в блюда для улучшения вкуса, а также используют для продления срока хранения продукта. Поэтому йодированная соль, которую могут добавлять в любые продукты, в частности в хлеб, очень полезна для людей, живущих в бедных йодом регионах. Полезны также каротиноиды - оранжевые красители, содержащие витамин А. Лецитин, который используют для изготовления шоколада, очень полезен для клеток мозга и печени, а краситель бета-каротин является антиоксидантом.

Однако, несмотря на теоретическую безопасность пищевых добавок, рекомендуют не злоупотреблять ими. Сейчас вся пища не слишком полезна. Во фруктах-овощах могут быть нитраты и пестициды, в курятине промышленного производства - антибиотики и стимуляторы роста. В сельдь добавляют ускоритель созревания. Вместо форели можно купить подкрашенную дешевую рыбу. В хлебе могут быть улучшители муки. Сладкая вода - смесь воды с красителями, подсластителями и ароматизаторами.

Например, посмотрим текст с этикетки на упаковке торта. Состав изобилует терминами. Специалисты говорят: есть это нельзя. Поэтому рекомендуют внимательно читать этикетки, а также избегать продуктов ярких цветов. Есть неофициальная информация, что красные искусственные красители могут вызывать гиперактивность у детей. Но официального подтверждения нет, и краситель не запрещен. Говорят, что в Европе хотят запретить синтетические красители. Поэтому очень важно подходить к покупке товаров с умом. Если вы хотите купить ребенку какую-то конфету, покупайте наименее окрашенную. Так же с водой - некоторые действительно могут быть вредны. Кстати, производители обязаны на этикетке писать о применении в них подсластителя аспартам, который вызывает побочные эффекты у некоторых больных, но почти никто этого не делает. И это при том, что продукты с этим подсластителем не рекомендуются к употреблению детям до семи лет, а именно они и являются основными потребителями такой воды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минералы и витамины очень важны для любого организма и при любом питании. Результаты проведенных исследований доказывают, что эти компоненты помогают защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря о прочих проблемах со здоровьем.
читать далее

Какие витамины нужны организму?

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Из холодильника можно подхватить очень опасное и порой даже смертельное заболевание. Это может произойти при несоблюдении главных правил хранения продуктов.
читать далее

Опасности холодильника: храните продукты правильно

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Специалисты из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что обогащенная фосфором пища, а в особенности фаст-фуд, ускоряет естественные процессы старения организма.
читать далее

Люди быстрее стареют из-за фаст-фуда

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (20 декабря 2012 14:04)

    Проблема в том, как отличить качественную пищевую добавку от фальсификата? У нас сейчас у всех неплохие возможности питаться натуральными продуктами. Надо искать, какие вещества находятся в каких натуральных продуктах, и употреблять именно эти натуральные продукты, если у вас нет уверенности, что это пищевые добавки - безвредные.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Горох, как и фасоль, относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Бывает и черный горох. Бобовые овощные культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков — и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо
читать далее

Горох в народной медицине

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Удивительно, но это факт, что четверть будущих отцов испытывают такие же эмоциональные и физические симптомы, как их беременные жены.
читать далее

Что чувствуют будущие папы

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх