Пищевые добавки

Пищевые добавки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня специалисты отмечают, что продукты питания могут быть более опасными, чем сами пищевые добавки. Это будто бы нонсенс, но дело в том, что к пищевым добавкам сегодня приковано пристальное внимание со стороны общественности, журналистов, ученых, а это требует очень тщательного и серьезного отношения к ним. Соответственно, любую пищевую добавку не позволят к использованию, пока ее скрупулезно не проверят. Есть схема, по которой пищевую добавку проверяют только на токсичность. Она включает хроническую токсичность, субхроническую токсичность, генотоксичность, канцерогенность (стимуляцию возникновения раковых клеток), тератогенность (аномалии в развитии плода) и т. д. Тщательному изучению подлежат также способ и количество добавления добавки к пищевому продукту, официальная методика определения этой добавки в продукте и т. д. Сами добавки проверяют не на людях, а на животных, на которых и определяют тот уровень, который не вызывает отрицательных эффектов. После этого, с учетом индивидуальных особенностей человека, его отличий от животного, синергизма (сочетание возможных воздействий этой добавки с другими) этот предельный уровень делят на 100, и именно такое количество позволяют использовать в продуктах питания. То есть, когда пищевую добавку позволяют использовать, она является абсолютно безопасной.

Более того, некоторые добавки могут быть даже полезными, говорят ученые. Классический пример - йодированная соль. Кстати, хотя соль традиционно и не считают пищевой добавкой, она все же является ее классическим примером, поскольку ее добавляют в блюда для улучшения вкуса, а также используют для продления срока хранения продукта. Поэтому йодированная соль, которую могут добавлять в любые продукты, в частности в хлеб, очень полезна для людей, живущих в бедных йодом регионах. Полезны также каротиноиды - оранжевые красители, содержащие витамин А. Лецитин, который используют для изготовления шоколада, очень полезен для клеток мозга и печени, а краситель бета-каротин является антиоксидантом.

Однако, несмотря на теоретическую безопасность пищевых добавок, рекомендуют не злоупотреблять ими. Сейчас вся пища не слишком полезна. Во фруктах-овощах могут быть нитраты и пестициды, в курятине промышленного производства - антибиотики и стимуляторы роста. В сельдь добавляют ускоритель созревания. Вместо форели можно купить подкрашенную дешевую рыбу. В хлебе могут быть улучшители муки. Сладкая вода - смесь воды с красителями, подсластителями и ароматизаторами.

Например, посмотрим текст с этикетки на упаковке торта. Состав изобилует терминами. Специалисты говорят: есть это нельзя. Поэтому рекомендуют внимательно читать этикетки, а также избегать продуктов ярких цветов. Есть неофициальная информация, что красные искусственные красители могут вызывать гиперактивность у детей. Но официального подтверждения нет, и краситель не запрещен. Говорят, что в Европе хотят запретить синтетические красители. Поэтому очень важно подходить к покупке товаров с умом. Если вы хотите купить ребенку какую-то конфету, покупайте наименее окрашенную. Так же с водой - некоторые действительно могут быть вредны. Кстати, производители обязаны на этикетке писать о применении в них подсластителя аспартам, который вызывает побочные эффекты у некоторых больных, но почти никто этого не делает. И это при том, что продукты с этим подсластителем не рекомендуются к употреблению детям до семи лет, а именно они и являются основными потребителями такой воды.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Минералы и витамины очень важны для любого организма и при любом питании. Результаты проведенных исследований доказывают, что эти компоненты помогают защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря о прочих проблемах со здоровьем.
читать далее

Какие витамины нужны организму?

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Наверное, уже ни для кого не является новостью то, что практически современные производители самых различных пищевых продуктов нередко, так сказать, злоупотребляют всевозможными добавками. Ну, а сами потребители не всегда готовы потратить секунды своего драгоценного времени для чтения этикеток, и в лучшем случае только проверяют срок годности товара. И очень напрасно, - скажем мы вам!
читать далее

Вредные пищевые добавки в продуктах

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Из холодильника можно подхватить очень опасное и порой даже смертельное заболевание. Это может произойти при несоблюдении главных правил хранения продуктов.
читать далее

Опасности холодильника: храните продукты правильно

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

Специалисты из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что обогащенная фосфором пища, а в особенности фаст-фуд, ускоряет естественные процессы старения организма.
читать далее

Люди быстрее стареют из-за фаст-фуда

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (20 декабря 2012 14:04)

    Проблема в том, как отличить качественную пищевую добавку от фальсификата? У нас сейчас у всех неплохие возможности питаться натуральными продуктами. Надо искать, какие вещества находятся в каких натуральных продуктах, и употреблять именно эти натуральные продукты, если у вас нет уверенности, что это пищевые добавки - безвредные.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С нами связался киевский фитотерапевт Владимир Купчин, и сообщил, что у него есть сведения о препарате, разработанном Юрием Проданом для лечения раковых опухолей. История самого Продана драматична: Юрий Федорович родился в 1894 году на Украине, в 1918-м окончил медицинский факультет Саратовского университета. В начале 20-х годов изобрел мощный «микробнофаговый стимулятор иммунокомпенсаторной системы организма», получаемый из растений, подвергшихся длительной микробной ферментации. За период с
читать далее

Ю.Ф. ПРОДАН и его препарат Бластофаг из чистотела

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее

Кому орехи вредны

Если вы хотите сбросить лишний вес, необходимо не только заниматься спортом, но и соблюдать диету.
читать далее

Спорт без диеты не способствует похудению

Хочу поделиться рецептом одной настойки, которая не только согревает, но и силы дает, укрепляет иммунитет и полезна пожилым людям.
читать далее

Настойка для повышения иммунитета

Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько поговорок, сколько о желудке. Вот и говорят в народе: «брюхо дороже головы бывает», «голод пуще огня жжет и голову опустошает»!
читать далее

Лечим язву желудка

Приправы, которые используют во время копчения, очень опасны для здоровья.
читать далее

Копченая еда вредна для здоровья

Жизнь в современном мире постоянно заставляет задумываться о рисках для здоровья. Рак – одна из глобальных проблем, о которой необходимо знать каждому.
читать далее

14 способов уменьшить риск онкозаболеваний

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

При работе на дачном участке или в сельском хозяйстве, все чаще используют химические средства.
читать далее

Как минеральные удобрения, пестициды и гербициды влияют на кожу

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее

Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц

Мечтаете о здоровом спокойном сне без применения лекарственных средств? Не верите что это возможно? Американские фармакологические компании ежегодно зарабатывают более 3 млрд. долларов только с продажи снотворного. Но как оказалось, существуют естественные методики получения нормального здорового сна, при чем без всяких побочных эффектом и материальных затрат. Как минимум их стоит попробовать, перед тем как прибегнуть к медикаментозным препаратам.
читать далее

Советы специалистов для глубокого сна при бессоннице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх