Правда об энергетических напитках

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
Объем калорий

Для пополнения человека полезной энергией напиток должен быть калориен, то есть в нем должен быть сахар. Если вас тревожит ваш лишний вес, то вам следует проводить много времени в тренажерном зале и внимательно изучать этикетки.

Необходимо определить размер порции. Одна бутылка или банка может содержать сразу две или даже три порции напитка. Когда в напитке содержится сахар, размер порций играет очень важную роль. Основная часть калорий в энергетических напитках принадлежит именно сахару: в 1 грамме содержится 4 калории.

Также надо проверить полезность данных калорий. Содержащиеся в напитках калории менее полезны для организма, чем калории из твердой пищи. Лучше употребить малокалорийный напиток и скушать батончик с клетчаткой.


Стимуляторы

Основным компонентом таких напитков является кофеин. Сам по себе он не является источником энергии, однако стимулируя нервную систему, он дает недолговременный заряд бодрости. Если на этикетке содержится информация о количестве кофеина, знайте, что одна чашка кофе (230 мл) содержит примерно 150 мг этого вещества.


Дополнительные электролиты

Электролитами называют все минералы, такие как калий и натрий, а также хлориды, которые улучшают работу клеток и регулируют водный баланс. Когда организм теряет много жидкости, электролиты играют ключевую роль в поддержании жизни. На тренировках эти вещества покидают организм, выходя из него вместе с потом, но если вы занимаетесь спортом не профессионально, то сбалансированное питание и простая питьевая вода полностью восстанавливают утраченные запасы. Электролиты бывают как в калорийных, так и в некалорийных вариантах.


Усиление метаболизма: добавочный витамин В

Витамины группы B необходимы для метаболизма, в ходе которого расщепляется пища и вырабатывается энергия. Требуемое организму количество данного витамина можно получать благодаря сбалансированному рациону питания. Способность витамина B наполнять организм энергией, содержась в составе напитков, не доказана.


Усиление иммунитета: добавочные антиоксиданты

Ученым известно много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток: начиная витамином C и заканчивая ресвератролом. Они присутствуют в виде сложных соединений в цельных продуктах и напитках, которые из них изготавливаются (к примеру, чай или сок). Но почти нет доказательств, что данные компоненты оказывают эффективное воздействие на иммунную систему отдельно друг от друга.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх