Толокно: польза традиционного славянского продукта

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Примерное время прочтения: ~
Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жаль, но со временем человек привык обрабатывать, так сказать, «рафинировать» многие изначально натуральные продукты, тем самым удаляя все самое полезное, что в них есть. В частности, оболочку злаков, содержащую большое количество минералов и витаминов. Чем же толокно отличается от привычного для нас продукта – муки? Все просто: зерно не мелят, а толкут, таким образом сохраняя все самые ценные составляющие зерна. Но самое главное, что в основе технологии производства толокна (главным образом из овса, а также ржи, ячменя) лежит предварительное проращивание зерна, что максимально повышает его питательную ценность. Это делает толокно поистине уникальным по своим полезным свойствам продуктом. Проращивание с целью извлечения из злаковых зерен максимальной пользы известно издавна – еще в старину овес в мешке на сутки замачивали в воде, затем сушили в печи. Если зерно приобрело коричневый оттенок, было понятно – пришло время его толочь.

В чем же «волшебная» сила толокна?

Толокно – хороший помощник в снижении уровня холестерина в крови. Пищевые волокна толокна выводят связанные в кишечнике излишки холестерина. Регулярное употребление толокна оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ. Биофлавоноиды, которыми богато толокно, являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это свойство толокна делает его полезным в деле профилактики опухолевых заболеваний.

Толокно улучшает перистальтику кишечника, а также положительно влияет на состояние здоровья при гастритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях (экземах, псориазе, дерматозах, дерматитах). Толокно имеет уникальную способность нейтрализовать неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, к примеру, доказана его способность содействовать выведению солей тяжелых металлов из организма.

Фосфор, магний, калий, железо – вот далеко не полный список микроэлементов, благодаря которым толокно так ценно. Важно, что даже при термической обработке они не разрушаются и не теряют своей пользы.

Чтобы приготовить вкусную питательную кашу из толокна, достаточно добавить к нему горячего молока или кипятка. А если толокно залить натуральным йогуртом, добавив немного молока и ваших любимых ягод и фруктов – получится великолепный полезный десерт наподобие пудинга.

Толокном также можно частично заменять муку при выпечке, к примеру, печенья, хлеба, использовать при приготовлении сырников, оладий.

Толокно – натуральный продукт, незаслуженно исчезнувший с наших столов, но, без сомнения, достойный того, чтобы о нем наконец вспомнили. Введите толокно в рацион своей семьи и вы увидите всю ту пользу, которую сама природа заложила в этот уникальный продукт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
читать далее

Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Любую болезнь разумнее предупредить, чем затем не всегда успешно лечить. Особенно это касается злокачественных опухолей, в профилактике которых большое значение придается рациональному питанию. В частности, эффективным средством для профилактики многих недугов, в том числе и новообразований, являются проросшие семена, зерна, бобы... Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, формализуют кислотно-щелочное равновесие,
читать далее

Пророщенные зёрна против онкологических заболеваний

читать далее

Пророщенные зерна

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

«Зимой и летом одним цветом» – кто же из нас не помнит эту детскую загадку про лесную красавицу? Сейчас мы себе и представить не можем Новый год и Рождество без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои. Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать. Но пушистая красавица может не только доставлять эстетическое удовольствие, но и помочь справиться со многими болезнями.
читать далее

Елка не только радует глаз, но и лечит нас

1. Улучшить кровообращение Если положить подушку под опухшие области, это может помочь возродить кровообращение. Если вы собираетесь ходить на большие расстояния, и вы знаете, что у вас бывает отек в ногах, то следует планировать короткие перерывы. Следует также избегать продолжительного стояния и сидения.
читать далее

9 естественных способов избавиться от отеков

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Вы проводите рабочий день в сидячем положении? А вечером смотрите телевизор, читаете или занимаетесь интернет-серфингом? Усердные тренировки не спасут от снижения продолжительности и качества жизни.
читать далее

Фитнес - не панацея

Ягоды земляники помогают сохранять молодость головного мозга и защищают его от влияния радиации, - определили специалисты из университета Тафтса.
читать далее

Земляника для молодости мозга

Вагинальные контрацептивы, изготавливаемые из компонентов бананов, останавливают вирус СПИДа.
читать далее

Бананы остановят ВИЧ?

Напишу рецепт для тех, кто мучается болями в коленных и тазобедренных суставах, кто с трудом передвигается по лестнице из-за этих болей и без посторонней помощи не может встать со стула. Сейчас созрели свежие овощи, и время готовить лекарство.
читать далее

Народное лечение суставов настойкой

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Этот салатик богат витаминами, очень полезен. Приготовьте его на праздник и подайте к столу. Это вызовет восхищение вашими талантами и кулинарными способностями со стороны гостей. Салат очень вкусный.
читать далее

Салат из сладкого перца и жареных бананов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх