Толокно: польза традиционного славянского продукта

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Примерное время прочтения: ~
Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жаль, но со временем человек привык обрабатывать, так сказать, «рафинировать» многие изначально натуральные продукты, тем самым удаляя все самое полезное, что в них есть. В частности, оболочку злаков, содержащую большое количество минералов и витаминов. Чем же толокно отличается от привычного для нас продукта – муки? Все просто: зерно не мелят, а толкут, таким образом сохраняя все самые ценные составляющие зерна. Но самое главное, что в основе технологии производства толокна (главным образом из овса, а также ржи, ячменя) лежит предварительное проращивание зерна, что максимально повышает его питательную ценность. Это делает толокно поистине уникальным по своим полезным свойствам продуктом. Проращивание с целью извлечения из злаковых зерен максимальной пользы известно издавна – еще в старину овес в мешке на сутки замачивали в воде, затем сушили в печи. Если зерно приобрело коричневый оттенок, было понятно – пришло время его толочь.

В чем же «волшебная» сила толокна?

Толокно – хороший помощник в снижении уровня холестерина в крови. Пищевые волокна толокна выводят связанные в кишечнике излишки холестерина. Регулярное употребление толокна оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ. Биофлавоноиды, которыми богато толокно, являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это свойство толокна делает его полезным в деле профилактики опухолевых заболеваний.

Толокно улучшает перистальтику кишечника, а также положительно влияет на состояние здоровья при гастритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях (экземах, псориазе, дерматозах, дерматитах). Толокно имеет уникальную способность нейтрализовать неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, к примеру, доказана его способность содействовать выведению солей тяжелых металлов из организма.

Фосфор, магний, калий, железо – вот далеко не полный список микроэлементов, благодаря которым толокно так ценно. Важно, что даже при термической обработке они не разрушаются и не теряют своей пользы.

Чтобы приготовить вкусную питательную кашу из толокна, достаточно добавить к нему горячего молока или кипятка. А если толокно залить натуральным йогуртом, добавив немного молока и ваших любимых ягод и фруктов – получится великолепный полезный десерт наподобие пудинга.

Толокном также можно частично заменять муку при выпечке, к примеру, печенья, хлеба, использовать при приготовлении сырников, оладий.

Толокно – натуральный продукт, незаслуженно исчезнувший с наших столов, но, без сомнения, достойный того, чтобы о нем наконец вспомнили. Введите толокно в рацион своей семьи и вы увидите всю ту пользу, которую сама природа заложила в этот уникальный продукт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
читать далее

Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Любую болезнь разумнее предупредить, чем затем не всегда успешно лечить. Особенно это касается злокачественных опухолей, в профилактике которых большое значение придается рациональному питанию. В частности, эффективным средством для профилактики многих недугов, в том числе и новообразований, являются проросшие семена, зерна, бобы... Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, формализуют кислотно-щелочное равновесие,
читать далее

Пророщенные зёрна против онкологических заболеваний

читать далее

Пророщенные зерна

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

В метро, посреди толпы можно иногда встретить человека, который сидит с закрытыми глазами, руки лежат на коленях или на груди ладонями к себе. Со стороны кажется, что он просто задремал. Этот человек не чувствует неприятные запахи и не слышит гул голосов, для него не существует неудобств и толчеи часа пик, так как он погружен в неглубокую приятную медитацию. Проехав минут 40 в метро, он способен полностью восстановить свои силы после трудового дня. Как же он это делает, можно ли научиться
читать далее

Простые способы оставаться здоровым

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

С помощью листов белокочанной капусты и меда можно вылечить ангину, эффективно при воспалении легких, бронхитах.
читать далее

Капуста с медом против воспалений

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.
читать далее

Польза гранатового сока

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Рецепт приготовления свинины в тайском стиле.
читать далее

Cвинина в тайском стиле

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Врачи утверждают, что каждый человек умер бы от рака, если бы жил достаточно долго и не скончался от других болезней. У нас в организме ежедневно рождаются раковые клетки, но иммунитет их быстро распознает и нейтрализует. С возрастом таких поломок в ДНК клеток становится все больше, а иммунные силы слабеют.
читать далее

Как закрыть врата раку?

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Бельмо (лейкома) - это заболевание роговицы глаза. Развивается чаще всего в результате различных воспалительных заболеваний или травм. Врожденное помутнение наблюдается реже.
читать далее

Бельмо на глазу: народные рецепты

Как известно, в организме человека все взаимосвязано. Допустим, если не хватает кальция, то ухудшается состояние зубов, костей, волос. Зубы, ногти и волосы человека – это индикатор состояния здоровья. По их внешнему виду очень легко понять, насколько человек успешен, насколько щепетильно он ухаживает за собой. А сегодня внешний вид решает и материальный успех человека. Поэтому в этой статье мы опишем несколько старинных рецептов для здоровья, основанных только на натуральных компонентах,
читать далее

Шелковистые волосы и их красота, блеск – несколько рецептов для вас!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх