Толокно: польза традиционного славянского продукта

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Примерное время прочтения: ~
Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жаль, но со временем человек привык обрабатывать, так сказать, «рафинировать» многие изначально натуральные продукты, тем самым удаляя все самое полезное, что в них есть. В частности, оболочку злаков, содержащую большое количество минералов и витаминов. Чем же толокно отличается от привычного для нас продукта – муки? Все просто: зерно не мелят, а толкут, таким образом сохраняя все самые ценные составляющие зерна. Но самое главное, что в основе технологии производства толокна (главным образом из овса, а также ржи, ячменя) лежит предварительное проращивание зерна, что максимально повышает его питательную ценность. Это делает толокно поистине уникальным по своим полезным свойствам продуктом. Проращивание с целью извлечения из злаковых зерен максимальной пользы известно издавна – еще в старину овес в мешке на сутки замачивали в воде, затем сушили в печи. Если зерно приобрело коричневый оттенок, было понятно – пришло время его толочь.

В чем же «волшебная» сила толокна?

Толокно – хороший помощник в снижении уровня холестерина в крови. Пищевые волокна толокна выводят связанные в кишечнике излишки холестерина. Регулярное употребление толокна оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ. Биофлавоноиды, которыми богато толокно, являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это свойство толокна делает его полезным в деле профилактики опухолевых заболеваний.

Толокно улучшает перистальтику кишечника, а также положительно влияет на состояние здоровья при гастритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях (экземах, псориазе, дерматозах, дерматитах). Толокно имеет уникальную способность нейтрализовать неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, к примеру, доказана его способность содействовать выведению солей тяжелых металлов из организма.

Фосфор, магний, калий, железо – вот далеко не полный список микроэлементов, благодаря которым толокно так ценно. Важно, что даже при термической обработке они не разрушаются и не теряют своей пользы.

Чтобы приготовить вкусную питательную кашу из толокна, достаточно добавить к нему горячего молока или кипятка. А если толокно залить натуральным йогуртом, добавив немного молока и ваших любимых ягод и фруктов – получится великолепный полезный десерт наподобие пудинга.

Толокном также можно частично заменять муку при выпечке, к примеру, печенья, хлеба, использовать при приготовлении сырников, оладий.

Толокно – натуральный продукт, незаслуженно исчезнувший с наших столов, но, без сомнения, достойный того, чтобы о нем наконец вспомнили. Введите толокно в рацион своей семьи и вы увидите всю ту пользу, которую сама природа заложила в этот уникальный продукт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
читать далее

Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Любую болезнь разумнее предупредить, чем затем не всегда успешно лечить. Особенно это касается злокачественных опухолей, в профилактике которых большое значение придается рациональному питанию. В частности, эффективным средством для профилактики многих недугов, в том числе и новообразований, являются проросшие семена, зерна, бобы... Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, формализуют кислотно-щелочное равновесие,
читать далее

Пророщенные зёрна против онкологических заболеваний

читать далее

Пророщенные зерна

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

Главной причиной возникновения усталости у девушек возрастом 15-20 лет является недостаток железа в их организме. Американские акушеры-гинекологи подтверждают, что дефицит железа присущ примерно четверти женщин, но данную проблему несложно устранить.
читать далее

При усталости ешьте продукты с железом

Утомление, стресс, вредные привычки – всё это вызывает сбои в работе сердца. Как же можно улучшить самочувствие?
читать далее

Фитотерапия для сердца

Желчный пузырь – это небольшой орган, расположившийся пониже печени. Основной его функцией является выработка желчи, которая готовит съеденную пищу после желудочного пищеварения к кишечному.
читать далее

Народное лечение желчного пузыря

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

читать далее

Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются

Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее

Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Не зря говорят, что начало – это половина успеха. Данная фраза вполне применима и к похудению: правильное определение веса своего тела – первый шаг на длинном пути похудения и залог хорошего настроения.
читать далее

Как выбрать весы

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

После развода с мужем моя племянница впала в депрессию. Мы посоветовали ей купить путевку и отдохнуть, сменив обстановку. Она отправилась в санаторий. Недалеко была конеферма. Конечно, Дина воспользовалась случаем и прошла «курс молодого наездника». Как прекрасны были прогулки ранним утром по пробуждающемуся лесу, наполненному пением птиц, или по лугу, еще влажному от росы!
читать далее

От депрессии и психических расстройств спасет катание на лошади

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Возвращаясь с дачи домой, жена познакомилась в электричке с одной женщиной. Моя благоверная - особа общительная, любит поболтать о том, о сем. И от попутчицы она узнала чудодейственный рецепт. Волшебная смесь, по словам новой знакомой, может помочь от ста болезней.
читать далее

Женьшень на все случаи жизни

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх