Толокно: польза традиционного славянского продукта

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Примерное время прочтения: ~
Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жаль, но со временем человек привык обрабатывать, так сказать, «рафинировать» многие изначально натуральные продукты, тем самым удаляя все самое полезное, что в них есть. В частности, оболочку злаков, содержащую большое количество минералов и витаминов. Чем же толокно отличается от привычного для нас продукта – муки? Все просто: зерно не мелят, а толкут, таким образом сохраняя все самые ценные составляющие зерна. Но самое главное, что в основе технологии производства толокна (главным образом из овса, а также ржи, ячменя) лежит предварительное проращивание зерна, что максимально повышает его питательную ценность. Это делает толокно поистине уникальным по своим полезным свойствам продуктом. Проращивание с целью извлечения из злаковых зерен максимальной пользы известно издавна – еще в старину овес в мешке на сутки замачивали в воде, затем сушили в печи. Если зерно приобрело коричневый оттенок, было понятно – пришло время его толочь.

В чем же «волшебная» сила толокна?

Толокно – хороший помощник в снижении уровня холестерина в крови. Пищевые волокна толокна выводят связанные в кишечнике излишки холестерина. Регулярное употребление толокна оказывает положительное влияние на нормализацию обмена веществ. Биофлавоноиды, которыми богато толокно, являются природными иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это свойство толокна делает его полезным в деле профилактики опухолевых заболеваний.

Толокно улучшает перистальтику кишечника, а также положительно влияет на состояние здоровья при гастритах, сахарном диабете, кожных заболеваниях (экземах, псориазе, дерматозах, дерматитах). Толокно имеет уникальную способность нейтрализовать неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, к примеру, доказана его способность содействовать выведению солей тяжелых металлов из организма.

Фосфор, магний, калий, железо – вот далеко не полный список микроэлементов, благодаря которым толокно так ценно. Важно, что даже при термической обработке они не разрушаются и не теряют своей пользы.

Чтобы приготовить вкусную питательную кашу из толокна, достаточно добавить к нему горячего молока или кипятка. А если толокно залить натуральным йогуртом, добавив немного молока и ваших любимых ягод и фруктов – получится великолепный полезный десерт наподобие пудинга.

Толокном также можно частично заменять муку при выпечке, к примеру, печенья, хлеба, использовать при приготовлении сырников, оладий.

Толокно – натуральный продукт, незаслуженно исчезнувший с наших столов, но, без сомнения, достойный того, чтобы о нем наконец вспомнили. Введите толокно в рацион своей семьи и вы увидите всю ту пользу, которую сама природа заложила в этот уникальный продукт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Сахар нередко выставляют виновником развивающегося среди людей ожирения, ставя его наравне с сахаром. На самом деле, в пшеничном хлебе содержится много калорий и совсем немного полезных компонентов. Означает ли это, что от хлеба надо отказаться совсем? И есть ли в продаже полезные хлебобулочные изделия?
читать далее

Выбираем вкусный и полезный хлеб

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
читать далее

Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Любую болезнь разумнее предупредить, чем затем не всегда успешно лечить. Особенно это касается злокачественных опухолей, в профилактике которых большое значение придается рациональному питанию. В частности, эффективным средством для профилактики многих недугов, в том числе и новообразований, являются проросшие семена, зерна, бобы... Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, формализуют кислотно-щелочное равновесие,
читать далее

Пророщенные зёрна против онкологических заболеваний

читать далее

Пророщенные зерна

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Клетки раковой опухоли оставляют следы в крови. Именно это сподвигло американских ученых на то, чтобы исследовать кровь на наличие следов рака, вместо того чтобы мучить и нервировать пациентов неприятным процессом отбора образцов тканей. Эта методика тестирования получила название «жидкая биопсия».
читать далее

Жидкая биопсия: новый тест определяет рак по анализу крови

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

В последнее время в любом журнале тему лишнего веса не обходят стороной. Появилось множество всяких формул, по которым можно высчитать свой идеальный вес, но еще больше разных рекомендаций, как похудеть. Часто такие рекомендации противоречат друг другу. Собственно, меня мои лишние килограммы не беспокоили до тех пор, пока не появились трудности со здоровьем: то сердце начинаешь ощущать, то одышка, то посерьезнее вещи.
читать далее

Сныть для красивой фигуры

Специалисты стали выявлять анорексию и булимию у мужчин, хотя раньше данные проблемы считались исключительно женскими, вызванными тенденциями моды.
читать далее

Теперь анорексия и у мужчин

При слове меламин чаще всего представляют посуду. Современные родители, конечно же, сталкивались с ним на прилавках детских магазинов, выбирая тарелки, чашки, ложки для кормления своего малыша. Но этот полимер нашел большое применение в сфере товаров народного потребления. Меламиновая губка произвела настоящий фурор на рынке бытовой химии.
читать далее

Меламиновая губка: польза и вред для здоровья

Сделайте сами пшеничные сухарики в духовке, выложите их в тарелку и поставьте в середину стола. Насыпайте сухарики в тарелку с горячим гороховым супом – и Вам покажется, что ничего вкуснее вы не кушали.
читать далее

Гороховый суп

Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

Каждой женщине известно такое заболевание, как молочница. Статистика подтверждает, что 75% женщин в возрасте от 18 до 45 лет сталкиваются с этой проблемой как минимум раз в жизни. Некоторые страдают этим недугом достаточно часто (до нескольких раз в год).
читать далее

7 мифов о молочнице

То, что дано нам природой, не нужно исправлять с помощью дорогостоящих операций и косметических процедур. Просто ухаживайте правильно за своим внешним видом. Сухие и ломкие волосы при правильном уходе должны быть Вашей гордостью, а не недостатком.
читать далее

Как восстановить сухие и ломкие волосы

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, и к ним прибавилось еще одно – способность снижать радиационное воздействие.
читать далее

Зеленый чай защищает от радиации

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

Специалистами из Научного центра здоровья Баршопского института было проведено исследование, в результате которого было определено, что люди, жестко ограничивающие себя в употреблении жиров, живут меньше тех, кто не пренебрегает жирной пищей.
читать далее

Жирная еда продлевает жизнь

На стуле на работе, на кресле в машине, дома на диване можно сидеть так, чтобы приносить пользу позвоночнику.
читать далее

Пользу здоровью принесут стулья

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх