Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Примерное время прочтения: ~
Кулинария – это тонкая наука, чем-то напоминающая фармацевтику. Разница лишь в том, что лекарства готовят специалисты, а в кулинарии нам приходиться делать все собственноручно…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не все знают, что базовые знания такой науки, как химия, пригодились бы любой кухарке. Они должны знать об основных правилах сочетаемости продуктов. От того, как и с чем вы смешали определенные компоненты, будут зависеть не только вкусовые качества блюда, но и его польза, или вред для нашего здоровья. В этой статье мы поговорим о том, что и с чем можно смешивать, а что нет.

МОЖНО




Жареное мясо и брокколи
Брокколи и жареное мясо

Один из главных продуктов, содержащий большое количество канцерогенов – жареное мясо. Его постоянное употребление может стать причиной развития рака кишечника или желудка. Брокколи, наоборот, снижает этот риск, так как этот овощ выводит из нашего организма канцерогены.


Жареную рыбу – под маринадом
Жареная рыба под маринадом
Для того чтобы в приготовленном мясе осталось незначительное количество канцерогенов, его необходимо мариновать. Для маринования птицы и мяса подойдет уксус, томатная паста, а также смеси из специй, добавленные в продукт за полчаса, час до готовки. Мясо рыбы можно просто полить соевым соусом в процессе приготовления.


Печень и картошка
Свиная печень, картофель и томаты

Самым лучшим и натуральным источником железа считается свиная и говяжья печень. Этот незаменимый для человеческого организма минерал участвует в транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям. К сожалению, многие люди страдают от анемии, дефицита железа в организме.

Следует обратить внимание на железосодержащие продукты, а также их правильное сочетание с другими блюдами. Витамин C способствует улучшению абсорбции железа, в больших количествах он содержится в ягодах, цитрусовых, томатах и картошке. Какие из перечисленных продуктов больше подойдут к печени решать вам, но картофель и томаты являются самым простым вариантом.


Инжир с молоком
Инжир и молоко

В молоке со средней и высокой степенью жирности содержится кальций, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. В инжире содержится большое количество магния, это еще один очень важный минерал, обеспечивающий абсорбцию кальция в нашем организме.

Обратите внимание на следующий рецепт: несколько сушёных инжирин варим в двух стаканах молока и пьем полученный отвар, как лакомство. Полезно, очень вкусно, а так же защищает от простудных заболеваний и лечит больное горло.


Сладкий перец с растительным маслом
Сладкий перец, растительное масло и морковный сок

Витамин A, который содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, является жирорастворимым, то есть он усваивается при наличии жиров. Поэтому морковный сок полезно пить со сливками. Увы, но при отсутствии соковыжималки, вы не сможете быстро приготовить этот витаминный коктейль. К счастью, имеются наиболее доступные и вкусные способы обогатить организм витамином А. Самое простое – перетереть морковь на терке, добавить в нее ложку сметаны и немного изюма. Второй вариант – тонко нарезать сладкий перец, лук и белокочанную капусту. Салат следует заправить сахаром, солью и растительным маслом.


Яичницу с луком и помидорами
Яичница с луком и помидорами

Это не только полезно, но и вкусно: томаты и лук являются поставщиками селена в организм. Этот минерал необходим для правильной работы половой системы.

Лучше всего селен перерабатывается в организме человека в комплексе с витамином Е, причем это обязательное условие: принимать их надо одновременно. Основные источники витамина Е: зелень, яйца и растительное масло. При приготовлении яичницы обязательно добавляйте эти компоненты. Следует учитывать тот факт, что лук и томаты нельзя заранее обжаривать. Яйца должны находиться на горячей сковороде не больше 1-2 минут. Длительная тепловая обработка разрушит Витамин Е и селен.


Грибы с орешками и рукколой.
Руккола, кешью и капуста

Вещество под названием «сульфорафан» включает в себя несколько полезных свойств – антибактериальное, противораковое и антидиабетическое. Оно содержится в рукколе и капусте. Для того чтобы не поглощать эту зелень килограммами, мы представляем вашему вниманию довольно простой способ усилить её эффективность в 13 раз. Добавляйте рукколу в салат в комплексе с орешками кешью и грибами. В этих продуктах содержится селен, улучшающий всасывание сульфорафана.



НЕЛЬЗЯ




Котлеты с оливковым маслом

Под дурным влиянием рекламы большинство хозяек заменило растительное масло оливковым, так как оно не содержит холестерина. Для начала хотелось бы отметить, что ни один вид масла не содержит холестерина. Все чудодейственные свойства оливкового масла испарятся, как только оно попадает на раскаленную сковороду.

Не бросайте деньги на ветер, добавляйте оливковое масло только в салаты. Так как при жарке в масле образуются опасные для здоровья канцерогены, котлеты рекомендуется запекать в духовке или пропаривать.


Ржаной хлеб с кофе
Ржаной хлеб с кофе лучше НЕ употреблять

Бутерброд с ржаным хлебом или хлебцем из цельного зерна – прекрасный завтрак, богатый минералами и витаминами. В чашке горячего кофе также много антиоксидантов, которые защищают наш организм от старения и злокачественных опухолей. Существует один единственный минус: кофеин препятствует всасыванию большинства полезных веществ, а, следовательно, все ваши шаги, сделанные навстречу правильного питания, будут бесполезны.


Алкоголь с колой

Даже сидящие на диете девушки иногда позволяют себе выпить немного алкоголя. Но даже в это время они подсчитывают все калории и предпочитают разбавлять крепкие напитки содовой, колой и так далее.

Если говорить о похудении, то «обессахаренные» газированные напитки очень быстро всасываются в кишечнике вместе с алкоголем. В итоге получается, что количество промилле в крови, выше, чем, если бы вы пили калорийный коктейль. Это приводит к более сильному опьянению, после которого утром вы будете мучиться от похмелья.


Арахис с пивом.

Данный представитель семейства бобовых объединил в себе витамины групп B, Е, РР и D и минералы: калий, натрий, фосфор, марганец, железо. Алкоголь разрушает большинство из перечисленных выше полезных веществ. Если вы любите пить пиво с арахисом, то вам лучше отказаться, от этой вредной привычки.


Киви с молоком и йогуртом
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Этот сладкий тропический фрукт будет прекрасным дополнением к каше, мюсли, йогурту или молочному коктейлю. Киви так же используют для украшения кондитерских изделий. А почему бы нам, не есть его вместе со сладким сливочным кремом?

Все очень просто, сама матушка природа сделала данные кулинарные «союзы» невозможными. В состав киви входит особый элемент - энзим, под воздействием которого белок приобретает неприятный горький вкус. Вреда вашему организму это не принесет, но блюдо будет испорчено.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
читать далее

Как правильно делать шашлык и обезопасить себя от рака

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Не одно десятилетие диеты основываются на совместимости продуктов, а сегодня становится популярным течение synergy food, которое предлагает употреблять продукты, идеально сочетающиеся друг с другом. Оказывается, существуют такие союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга и помогают усваивать много витаминов и полезных компонентов, предотвращая при этом многие заболевания. Об этих сочетаниях мы и поговорим.
читать далее

Совместимость продуктов питания

Луганский маммолог Ирина Бродская объяснила, какая диета снижает риск развития рака груди.
читать далее

Еда от рака груди

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

читать далее

Овощи и фрукты за все в ответе

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх