Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Примерное время прочтения: ~
Кулинария – это тонкая наука, чем-то напоминающая фармацевтику. Разница лишь в том, что лекарства готовят специалисты, а в кулинарии нам приходиться делать все собственноручно…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не все знают, что базовые знания такой науки, как химия, пригодились бы любой кухарке. Они должны знать об основных правилах сочетаемости продуктов. От того, как и с чем вы смешали определенные компоненты, будут зависеть не только вкусовые качества блюда, но и его польза, или вред для нашего здоровья. В этой статье мы поговорим о том, что и с чем можно смешивать, а что нет.

МОЖНО




Жареное мясо и брокколи
Брокколи и жареное мясо

Один из главных продуктов, содержащий большое количество канцерогенов – жареное мясо. Его постоянное употребление может стать причиной развития рака кишечника или желудка. Брокколи, наоборот, снижает этот риск, так как этот овощ выводит из нашего организма канцерогены.


Жареную рыбу – под маринадом
Жареная рыба под маринадом
Для того чтобы в приготовленном мясе осталось незначительное количество канцерогенов, его необходимо мариновать. Для маринования птицы и мяса подойдет уксус, томатная паста, а также смеси из специй, добавленные в продукт за полчаса, час до готовки. Мясо рыбы можно просто полить соевым соусом в процессе приготовления.


Печень и картошка
Свиная печень, картофель и томаты

Самым лучшим и натуральным источником железа считается свиная и говяжья печень. Этот незаменимый для человеческого организма минерал участвует в транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям. К сожалению, многие люди страдают от анемии, дефицита железа в организме.

Следует обратить внимание на железосодержащие продукты, а также их правильное сочетание с другими блюдами. Витамин C способствует улучшению абсорбции железа, в больших количествах он содержится в ягодах, цитрусовых, томатах и картошке. Какие из перечисленных продуктов больше подойдут к печени решать вам, но картофель и томаты являются самым простым вариантом.


Инжир с молоком
Инжир и молоко

В молоке со средней и высокой степенью жирности содержится кальций, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. В инжире содержится большое количество магния, это еще один очень важный минерал, обеспечивающий абсорбцию кальция в нашем организме.

Обратите внимание на следующий рецепт: несколько сушёных инжирин варим в двух стаканах молока и пьем полученный отвар, как лакомство. Полезно, очень вкусно, а так же защищает от простудных заболеваний и лечит больное горло.


Сладкий перец с растительным маслом
Сладкий перец, растительное масло и морковный сок

Витамин A, который содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, является жирорастворимым, то есть он усваивается при наличии жиров. Поэтому морковный сок полезно пить со сливками. Увы, но при отсутствии соковыжималки, вы не сможете быстро приготовить этот витаминный коктейль. К счастью, имеются наиболее доступные и вкусные способы обогатить организм витамином А. Самое простое – перетереть морковь на терке, добавить в нее ложку сметаны и немного изюма. Второй вариант – тонко нарезать сладкий перец, лук и белокочанную капусту. Салат следует заправить сахаром, солью и растительным маслом.


Яичницу с луком и помидорами
Яичница с луком и помидорами

Это не только полезно, но и вкусно: томаты и лук являются поставщиками селена в организм. Этот минерал необходим для правильной работы половой системы.

Лучше всего селен перерабатывается в организме человека в комплексе с витамином Е, причем это обязательное условие: принимать их надо одновременно. Основные источники витамина Е: зелень, яйца и растительное масло. При приготовлении яичницы обязательно добавляйте эти компоненты. Следует учитывать тот факт, что лук и томаты нельзя заранее обжаривать. Яйца должны находиться на горячей сковороде не больше 1-2 минут. Длительная тепловая обработка разрушит Витамин Е и селен.


Грибы с орешками и рукколой.
Руккола, кешью и капуста

Вещество под названием «сульфорафан» включает в себя несколько полезных свойств – антибактериальное, противораковое и антидиабетическое. Оно содержится в рукколе и капусте. Для того чтобы не поглощать эту зелень килограммами, мы представляем вашему вниманию довольно простой способ усилить её эффективность в 13 раз. Добавляйте рукколу в салат в комплексе с орешками кешью и грибами. В этих продуктах содержится селен, улучшающий всасывание сульфорафана.



НЕЛЬЗЯ




Котлеты с оливковым маслом

Под дурным влиянием рекламы большинство хозяек заменило растительное масло оливковым, так как оно не содержит холестерина. Для начала хотелось бы отметить, что ни один вид масла не содержит холестерина. Все чудодейственные свойства оливкового масла испарятся, как только оно попадает на раскаленную сковороду.

Не бросайте деньги на ветер, добавляйте оливковое масло только в салаты. Так как при жарке в масле образуются опасные для здоровья канцерогены, котлеты рекомендуется запекать в духовке или пропаривать.


Ржаной хлеб с кофе
Ржаной хлеб с кофе лучше НЕ употреблять

Бутерброд с ржаным хлебом или хлебцем из цельного зерна – прекрасный завтрак, богатый минералами и витаминами. В чашке горячего кофе также много антиоксидантов, которые защищают наш организм от старения и злокачественных опухолей. Существует один единственный минус: кофеин препятствует всасыванию большинства полезных веществ, а, следовательно, все ваши шаги, сделанные навстречу правильного питания, будут бесполезны.


Алкоголь с колой

Даже сидящие на диете девушки иногда позволяют себе выпить немного алкоголя. Но даже в это время они подсчитывают все калории и предпочитают разбавлять крепкие напитки содовой, колой и так далее.

Если говорить о похудении, то «обессахаренные» газированные напитки очень быстро всасываются в кишечнике вместе с алкоголем. В итоге получается, что количество промилле в крови, выше, чем, если бы вы пили калорийный коктейль. Это приводит к более сильному опьянению, после которого утром вы будете мучиться от похмелья.


Арахис с пивом.

Данный представитель семейства бобовых объединил в себе витамины групп B, Е, РР и D и минералы: калий, натрий, фосфор, марганец, железо. Алкоголь разрушает большинство из перечисленных выше полезных веществ. Если вы любите пить пиво с арахисом, то вам лучше отказаться, от этой вредной привычки.


Киви с молоком и йогуртом
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Этот сладкий тропический фрукт будет прекрасным дополнением к каше, мюсли, йогурту или молочному коктейлю. Киви так же используют для украшения кондитерских изделий. А почему бы нам, не есть его вместе со сладким сливочным кремом?

Все очень просто, сама матушка природа сделала данные кулинарные «союзы» невозможными. В состав киви входит особый элемент - энзим, под воздействием которого белок приобретает неприятный горький вкус. Вреда вашему организму это не принесет, но блюдо будет испорчено.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
читать далее

Как правильно делать шашлык и обезопасить себя от рака

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Не одно десятилетие диеты основываются на совместимости продуктов, а сегодня становится популярным течение synergy food, которое предлагает употреблять продукты, идеально сочетающиеся друг с другом. Оказывается, существуют такие союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга и помогают усваивать много витаминов и полезных компонентов, предотвращая при этом многие заболевания. Об этих сочетаниях мы и поговорим.
читать далее

Совместимость продуктов питания

Луганский маммолог Ирина Бродская объяснила, какая диета снижает риск развития рака груди.
читать далее

Еда от рака груди

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

читать далее

Овощи и фрукты за все в ответе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

У меня последствия хронической цитомегаловирусной инфекции, поразившей нервную систему и оболочки мозга. Рецидивы случаются очень часто, показатели анализов превышают нормы в 10 раз. Лечение дорогое, а результатов нет. Я в отчаянии. Помогите, пожалуйста, перевести заболевание в стадию ремиссии. Посоветуйте, чего избегать, чтобы не провоцировать обострения. Мне 37 лет. Артемьева Оксана
читать далее

Цитомегаловирус

Оказывается, зимой наше сердце находится на пике своей жизнедеятельности, если учитывать его биологические ритмы. То есть, именно зимой самое лучшее время для укрепления сердца и для профилактики сердечных заболеваний. Я об этом узнал совсем недавно и очень удивился, мне казалось, сердце «расцветает» весной.
читать далее

Народные средства для укрепления сердца

Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее

Как создать женственные подтянутые красивые руки

Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее

Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Для того чтобы до глубокой старости вести активный образ жизни, необходимо снизить калорийность каждодневного рациона питания.
читать далее

Атрофию мышц предотвратит здоровое питание

Укрепление волос проблема не одной женщины. Дело в том, что современные косметические средства не улучшают их состояние, а наоборот, делают ломкими, сухими и способствуют выпадению. Воспользуйтесь одним из предложенных народных средств масок для волос, и любоваться ими будете не только вы, но и ваши знакомые.
читать далее

Проверенные рецепты масок для укрепления волос

В данной статье вы узнаете, какие порции разной еды содержат 100 калорий. Кстати, так же советуем почитать апрельскую статью Минус 100 калорий.
читать далее

Что такое 100 калорий?

«Как мне получить хороший рельеф, не увеличивая объем мышечной массы? – задаются вопросом любители красивого тела. – Тренируюсь уже давно, но нужного результата добиться не удается. Перепробовал уже множество упражнений».
читать далее

Диета для получения подтянутых и рельефных мышц

Однажды со мной произошел несчастный случай в лесу. Собирал травы лекарственные, как обычно. Я сам себе заготавливаю все лесные дары, в том числе и лекарственные травы. Для этого недели две каждое лето я живу в лесу, в палатке. Вот в таком походе я не заметил, как напоролся на сук ногой. К вечеру рана на ноге распухла, началось воспаление.
читать далее

Народное средство от раны

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх