Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя

Примерное время прочтения: ~
Кулинария – это тонкая наука, чем-то напоминающая фармацевтику. Разница лишь в том, что лекарства готовят специалисты, а в кулинарии нам приходиться делать все собственноручно…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не все знают, что базовые знания такой науки, как химия, пригодились бы любой кухарке. Они должны знать об основных правилах сочетаемости продуктов. От того, как и с чем вы смешали определенные компоненты, будут зависеть не только вкусовые качества блюда, но и его польза, или вред для нашего здоровья. В этой статье мы поговорим о том, что и с чем можно смешивать, а что нет.

МОЖНО




Жареное мясо и брокколи
Брокколи и жареное мясо

Один из главных продуктов, содержащий большое количество канцерогенов – жареное мясо. Его постоянное употребление может стать причиной развития рака кишечника или желудка. Брокколи, наоборот, снижает этот риск, так как этот овощ выводит из нашего организма канцерогены.


Жареную рыбу – под маринадом
Жареная рыба под маринадом
Для того чтобы в приготовленном мясе осталось незначительное количество канцерогенов, его необходимо мариновать. Для маринования птицы и мяса подойдет уксус, томатная паста, а также смеси из специй, добавленные в продукт за полчаса, час до готовки. Мясо рыбы можно просто полить соевым соусом в процессе приготовления.


Печень и картошка
Свиная печень, картофель и томаты

Самым лучшим и натуральным источником железа считается свиная и говяжья печень. Этот незаменимый для человеческого организма минерал участвует в транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям. К сожалению, многие люди страдают от анемии, дефицита железа в организме.

Следует обратить внимание на железосодержащие продукты, а также их правильное сочетание с другими блюдами. Витамин C способствует улучшению абсорбции железа, в больших количествах он содержится в ягодах, цитрусовых, томатах и картошке. Какие из перечисленных продуктов больше подойдут к печени решать вам, но картофель и томаты являются самым простым вариантом.


Инжир с молоком
Инжир и молоко

В молоке со средней и высокой степенью жирности содержится кальций, который помогает поддерживать здоровье зубов и костей. В инжире содержится большое количество магния, это еще один очень важный минерал, обеспечивающий абсорбцию кальция в нашем организме.

Обратите внимание на следующий рецепт: несколько сушёных инжирин варим в двух стаканах молока и пьем полученный отвар, как лакомство. Полезно, очень вкусно, а так же защищает от простудных заболеваний и лечит больное горло.


Сладкий перец с растительным маслом
Сладкий перец, растительное масло и морковный сок

Витамин A, который содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, является жирорастворимым, то есть он усваивается при наличии жиров. Поэтому морковный сок полезно пить со сливками. Увы, но при отсутствии соковыжималки, вы не сможете быстро приготовить этот витаминный коктейль. К счастью, имеются наиболее доступные и вкусные способы обогатить организм витамином А. Самое простое – перетереть морковь на терке, добавить в нее ложку сметаны и немного изюма. Второй вариант – тонко нарезать сладкий перец, лук и белокочанную капусту. Салат следует заправить сахаром, солью и растительным маслом.


Яичницу с луком и помидорами
Яичница с луком и помидорами

Это не только полезно, но и вкусно: томаты и лук являются поставщиками селена в организм. Этот минерал необходим для правильной работы половой системы.

Лучше всего селен перерабатывается в организме человека в комплексе с витамином Е, причем это обязательное условие: принимать их надо одновременно. Основные источники витамина Е: зелень, яйца и растительное масло. При приготовлении яичницы обязательно добавляйте эти компоненты. Следует учитывать тот факт, что лук и томаты нельзя заранее обжаривать. Яйца должны находиться на горячей сковороде не больше 1-2 минут. Длительная тепловая обработка разрушит Витамин Е и селен.


Грибы с орешками и рукколой.
Руккола, кешью и капуста

Вещество под названием «сульфорафан» включает в себя несколько полезных свойств – антибактериальное, противораковое и антидиабетическое. Оно содержится в рукколе и капусте. Для того чтобы не поглощать эту зелень килограммами, мы представляем вашему вниманию довольно простой способ усилить её эффективность в 13 раз. Добавляйте рукколу в салат в комплексе с орешками кешью и грибами. В этих продуктах содержится селен, улучшающий всасывание сульфорафана.



НЕЛЬЗЯ




Котлеты с оливковым маслом

Под дурным влиянием рекламы большинство хозяек заменило растительное масло оливковым, так как оно не содержит холестерина. Для начала хотелось бы отметить, что ни один вид масла не содержит холестерина. Все чудодейственные свойства оливкового масла испарятся, как только оно попадает на раскаленную сковороду.

Не бросайте деньги на ветер, добавляйте оливковое масло только в салаты. Так как при жарке в масле образуются опасные для здоровья канцерогены, котлеты рекомендуется запекать в духовке или пропаривать.


Ржаной хлеб с кофе
Ржаной хлеб с кофе лучше НЕ употреблять

Бутерброд с ржаным хлебом или хлебцем из цельного зерна – прекрасный завтрак, богатый минералами и витаминами. В чашке горячего кофе также много антиоксидантов, которые защищают наш организм от старения и злокачественных опухолей. Существует один единственный минус: кофеин препятствует всасыванию большинства полезных веществ, а, следовательно, все ваши шаги, сделанные навстречу правильного питания, будут бесполезны.


Алкоголь с колой

Даже сидящие на диете девушки иногда позволяют себе выпить немного алкоголя. Но даже в это время они подсчитывают все калории и предпочитают разбавлять крепкие напитки содовой, колой и так далее.

Если говорить о похудении, то «обессахаренные» газированные напитки очень быстро всасываются в кишечнике вместе с алкоголем. В итоге получается, что количество промилле в крови, выше, чем, если бы вы пили калорийный коктейль. Это приводит к более сильному опьянению, после которого утром вы будете мучиться от похмелья.


Арахис с пивом.

Данный представитель семейства бобовых объединил в себе витамины групп B, Е, РР и D и минералы: калий, натрий, фосфор, марганец, железо. Алкоголь разрушает большинство из перечисленных выше полезных веществ. Если вы любите пить пиво с арахисом, то вам лучше отказаться, от этой вредной привычки.


Киви с молоком и йогуртом
Сочетание продуктов – что с чем можно кушать, а что нельзя
Этот сладкий тропический фрукт будет прекрасным дополнением к каше, мюсли, йогурту или молочному коктейлю. Киви так же используют для украшения кондитерских изделий. А почему бы нам, не есть его вместе со сладким сливочным кремом?

Все очень просто, сама матушка природа сделала данные кулинарные «союзы» невозможными. В состав киви входит особый элемент - энзим, под воздействием которого белок приобретает неприятный горький вкус. Вреда вашему организму это не принесет, но блюдо будет испорчено.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
читать далее

Как правильно делать шашлык и обезопасить себя от рака

Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе имеются все незаменимые аминокислоты, много витаминов и железа. Оно хорошо расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Большинство людей потребляют мясо животных и птицы для пополнения запасов белка в организме.
читать далее

Вред и польза мяса

Не одно десятилетие диеты основываются на совместимости продуктов, а сегодня становится популярным течение synergy food, которое предлагает употреблять продукты, идеально сочетающиеся друг с другом. Оказывается, существуют такие союзы продуктов, пищевые составляющие которых дополняют друг друга и помогают усваивать много витаминов и полезных компонентов, предотвращая при этом многие заболевания. Об этих сочетаниях мы и поговорим.
читать далее

Совместимость продуктов питания

Луганский маммолог Ирина Бродская объяснила, какая диета снижает риск развития рака груди.
читать далее

Еда от рака груди

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения рака. Рацион питания больного раком должен быть полноценным, обогащенным витаминами, так как употребление здоровой пищи до, в ходе и после лечения улучшает общее состояние организма.
читать далее

Питание больных раком: запреты и рекомендации

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

читать далее

Овощи и фрукты за все в ответе

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Говорят, черная полоса сменяет белую, а мне кажется, что в моей жизни нет светлых полос - в лучшем случае серые. Даже когда мне хорошо, то в эти редкие минуты всегда происходит какое-нибудь событие, которое помешает радоваться жизни. Недавно в кои-то веки собралась в отпуск к морю.
читать далее

Синдром неудачницы

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

За окном октябрь - самая пора обратить внимание на сочные тыквы и приготовить что-то пряное к чаю. Яркий осенний торт порадует глаз и поднимет настроение холодным дождливым вечером.
читать далее

Тыквенный торт с орехами и корицей

Так уж повелось, что все представительницы прекрасного пола с роскошными кудрями хотели бы иметь гладкие волосы, а обладательницы прямых – мечтают об игровых локонах. Осуществить эти мечты может химическая завивка.
читать далее

Завивка волос: выбор мастера, виды химической завивки волос, уход за локонами

Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее

Клевер в народной медицине

Это может показаться странным, но болезни сердца часто диагностируются дерматологами, а не кардиологами. Дело в том, что многие ранние признаки сердечных заболеваний в первую очередь проявляются на коже. Вот десять наиболее распространенных кожных проблем, на которые стоит обратить внимание.
читать далее

10 кожных симптомов, говорящих о заболевании сердца

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее

Протеиновые коктейли: польза и вред

Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее

Аденомиоз матки: симптомы и лечение

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее

Растительные жиры помогут избежать новообразований?

Практически не известный в Европе и Соединенных Штатах Америки, черный рис, помогает справиться с воспалением, которое возникает при астме, аллергии и иных болезнях.
читать далее

Чёрный рис полезен против воспалительных болезней

Психологи утверждают, что нормальные семейные отношения рискуют разрушиться, если матери будут позволять своим детям спать вместе с ними в одной кровати. Между тем, подобное практикуют очень многие женщины.
читать далее

Ребенок должен спать один

Редька бывает нескольких видов: белая, черная, красная, зеленая, имеет коническую и круглую форму. Мелкие разновидности редьки называются редиской, которая имеет более 20 различных сортов. Овощ насыщен минеральными веществами, особенно много солей калия, кальция, серы, йода, а также фосфора, содержит витамины В, С, РР и другие. В черной редьке содержится много витамина В1, который «отвечает» за здоровье кожи, волос, глаз, ротовой полости и печени, оказывает благоприятное действие при лечении
читать далее

Наша Редька творит чудеса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх