Питание для бодрости

Питание для бодрости

Примерное время прочтения: ~
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каждый минерал и витамин отвечает за определенный «участок работы». К примеру, витамин C способствует укреплению стенок сосудов и улучшает иммунитет. Магний помогает организму вырабатывать энергию и обновлять ткани (при помощи синтеза белка – клеточного строительного материала). Цинк нужен для нормальной работы иммунитета, а без него иммунная система ослабевает, и человек чаще болеет. О свойствах минералов и витаминов может быть много написано, но сейчас мы разберем те, которые особенно необходимы осенью – когда быстрее настает усталость, настроение может беспричинно портиться, а вирусы становятся более агрессивными.



Магний для бодрости



Первым мы рассмотрим магний – минерал, который отвечает за выработку энергии внутри организма. Без него не сократится ни одна клетка мышц. Магний руководит процессами сокращения мышц и их расслабления (эти и обусловлена мышечная слабость при нехватке минерала). Также магний участвует в белковом обмене, обновляя ткани и органы. Нехватка минерала может провоцировать многочисленные неприятные симптомы: апатию, плохой аппетит, расстройство сна, утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность, ухудшение способности обучаться, спазмы в мышках. При явном дефиците магния иногда даже возникают слуховые и звуковые галлюцинации.

Нехватка магния обычно встречается у людей, часто употребляющих алкогольные напитки (это ускоряет выведение минерала), людей, принимающих некоторые лекарства, с низким артериальным давлением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (когда в пищеварительном тракте происходит нарушение всасывания питательных веществ). Проблемы с усвоением минерала могут появляться и после приема антибиотиков, когда вместе с раздражением кишечника происходит расстройство стула.

С целью профилактики дефицита магния следует употреблять богатые магнием продукты: орехи (кешью и миндаль), листья салата, бобы и горох, черную фасоль, семечки, бананы, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы.



Цинк для иммунной системы



Цинк нужен для нормальной работы иммунитета. Он буквально является защитником организма. Еще цинк способствует ускорению заживления ожогов и ран, способствует лечению мужского бесплодия, лечит разные кожные заболевания и вирусные инфекции.

Недостаток цинка может провоцировать частое возникновение простудных заболеваний, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение аппетита, ухудшение обоняния и вкусовой чувствительности.

Много цинка содержит богатая белком мясная пища: курица, говядина, баранина, свинина. Фрукты и овощи содержат немного цинка, так что вегетарианцы и люди, не употребляющие мясо, рискуют заполучить дефицит цинка. Следует отметить, что содержащийся во фруктах и овощах цинк практически не усваивается, поэтому главным источником цинка по праву считается мясо.



Йод для умственных способностей



Этот микроэлемент нужен для выработки гормонов щитовидной железы, отвечающих за энергетику тела. Сокращение выработки данных гормонов тормозит обмен веществ, и человек будто замедляется – ухудшается скорость мышления, память, концентрация внимания. Даже незначительный дефицит йода в организме приводит к быстрой утомляемости, головным болям, сниженному настроению, апатии. Сильный дефицит минерала у ребенка может приводить к задержке развития и даже слабоумию.

Кроме того, йод имеет антиоксидантные свойства, способен защищать от опухолевых образований и радиации.

Данный микроэлемент мы получаем из еды (морепродукты, водоросли, поваренная соль) и воды. Жителям регионов с небольшим содержанием йода в воде рекомендуется употреблять йодированную соль, а также витаминно-минеральные добавки.



Витаминно-минеральные комплексы



В современном мире нельзя быть уверенным, что наш организм получает достаточное количество нужных питательных веществ из еды. Мы обедаем на ходу, а на ужин готовим то, что попало вечером под руку. Особенность нашего рациона жителей нашего региона заключена в обилии макаронных изделий и выпечки, а также в преобладании высококалорийной пищи, которая содержит «пустые калории. Однако в отличие от средиземноморской кухни, в которой также много выпечки и макаронных изделий, у нас на столах не всегда стоят блюда из свежей рыбы, морепродуктов или овощей.

Таким образом, витаминно-минеральные добавки позволяют получать все необходимые питательные вещества и обеспечивать защиту от частых простудных заболеваний и упадка сил.

Так как нередко мы даже не замечаем, какого микроэлемента или витамина недостает в нашем организме, лучше принимать комплексы, Содержащие набор самых важных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на состав минералов и витаминов, а также их дозы, которая определяется в проценте от суточной потребности.

Витамины со слишком высокими дозировками подходят для стрессовых и экстренных ситуаций. Завышенные дозы витаминов повышают риск получить гипервитаминоз. Комплексы, имеющие чуть заниженные дозы необходимых веществ, могут приниматься более продолжительными курсами, не повышая риск оказания на почки лишней нагрузки.

Чтобы организм получал достаточно необходимых минералов и витаминов, и был бодрым, нужно выбирать правильные продукты, принимать витаминные добавки и следить за здоровьем пищеварительной системы, так как проблемы с пищеварительными органами могут сводить все усилия по витаминизации на нет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание бодрость, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Правильное питание и физическая нагрузка - основы красивой и здоровой фигуры. После тренировки очень важно избежать переедания и выбрать сбалансированную еду.
читать далее

6 правил приема пищи после тренировки

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Сейчас врачи научились лечить самые разные заболевания, в том числе считавшиеся раньше неизлечимыми. Говорят, что даже наследственные болезни поддаются лечению, надо только найти правильный способ.
читать далее

Луковый компресс от себореи

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Ишемическая болезнь сердца – ИБС – одна из самых распространенных и коварных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь ежегодно уносите могилу около 2,5 миллиона жизней. Публикация дневника врача, перенесшего операцию на сердце, вызвала живой отклик. Что явилось первопричиной срочного хирургического вмешательства? Как избежать подобной участи? Что конкретно нужно делать для этого, какие условия соблюдать? Сегодня мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.
читать далее

От ишемической болезни сердца недалеко до инфаркта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх