Питание для бодрости

Питание для бодрости

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каждый минерал и витамин отвечает за определенный «участок работы». К примеру, витамин C способствует укреплению стенок сосудов и улучшает иммунитет. Магний помогает организму вырабатывать энергию и обновлять ткани (при помощи синтеза белка – клеточного строительного материала). Цинк нужен для нормальной работы иммунитета, а без него иммунная система ослабевает, и человек чаще болеет. О свойствах минералов и витаминов может быть много написано, но сейчас мы разберем те, которые особенно необходимы осенью – когда быстрее настает усталость, настроение может беспричинно портиться, а вирусы становятся более агрессивными.



Магний для бодрости



Первым мы рассмотрим магний – минерал, который отвечает за выработку энергии внутри организма. Без него не сократится ни одна клетка мышц. Магний руководит процессами сокращения мышц и их расслабления (эти и обусловлена мышечная слабость при нехватке минерала). Также магний участвует в белковом обмене, обновляя ткани и органы. Нехватка минерала может провоцировать многочисленные неприятные симптомы: апатию, плохой аппетит, расстройство сна, утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность, ухудшение способности обучаться, спазмы в мышках. При явном дефиците магния иногда даже возникают слуховые и звуковые галлюцинации.

Нехватка магния обычно встречается у людей, часто употребляющих алкогольные напитки (это ускоряет выведение минерала), людей, принимающих некоторые лекарства, с низким артериальным давлением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (когда в пищеварительном тракте происходит нарушение всасывания питательных веществ). Проблемы с усвоением минерала могут появляться и после приема антибиотиков, когда вместе с раздражением кишечника происходит расстройство стула.

С целью профилактики дефицита магния следует употреблять богатые магнием продукты: орехи (кешью и миндаль), листья салата, бобы и горох, черную фасоль, семечки, бананы, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы.



Цинк для иммунной системы



Цинк нужен для нормальной работы иммунитета. Он буквально является защитником организма. Еще цинк способствует ускорению заживления ожогов и ран, способствует лечению мужского бесплодия, лечит разные кожные заболевания и вирусные инфекции.

Недостаток цинка может провоцировать частое возникновение простудных заболеваний, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение аппетита, ухудшение обоняния и вкусовой чувствительности.

Много цинка содержит богатая белком мясная пища: курица, говядина, баранина, свинина. Фрукты и овощи содержат немного цинка, так что вегетарианцы и люди, не употребляющие мясо, рискуют заполучить дефицит цинка. Следует отметить, что содержащийся во фруктах и овощах цинк практически не усваивается, поэтому главным источником цинка по праву считается мясо.



Йод для умственных способностей



Этот микроэлемент нужен для выработки гормонов щитовидной железы, отвечающих за энергетику тела. Сокращение выработки данных гормонов тормозит обмен веществ, и человек будто замедляется – ухудшается скорость мышления, память, концентрация внимания. Даже незначительный дефицит йода в организме приводит к быстрой утомляемости, головным болям, сниженному настроению, апатии. Сильный дефицит минерала у ребенка может приводить к задержке развития и даже слабоумию.

Кроме того, йод имеет антиоксидантные свойства, способен защищать от опухолевых образований и радиации.

Данный микроэлемент мы получаем из еды (морепродукты, водоросли, поваренная соль) и воды. Жителям регионов с небольшим содержанием йода в воде рекомендуется употреблять йодированную соль, а также витаминно-минеральные добавки.



Витаминно-минеральные комплексы



В современном мире нельзя быть уверенным, что наш организм получает достаточное количество нужных питательных веществ из еды. Мы обедаем на ходу, а на ужин готовим то, что попало вечером под руку. Особенность нашего рациона жителей нашего региона заключена в обилии макаронных изделий и выпечки, а также в преобладании высококалорийной пищи, которая содержит «пустые калории. Однако в отличие от средиземноморской кухни, в которой также много выпечки и макаронных изделий, у нас на столах не всегда стоят блюда из свежей рыбы, морепродуктов или овощей.

Таким образом, витаминно-минеральные добавки позволяют получать все необходимые питательные вещества и обеспечивать защиту от частых простудных заболеваний и упадка сил.

Так как нередко мы даже не замечаем, какого микроэлемента или витамина недостает в нашем организме, лучше принимать комплексы, Содержащие набор самых важных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на состав минералов и витаминов, а также их дозы, которая определяется в проценте от суточной потребности.

Витамины со слишком высокими дозировками подходят для стрессовых и экстренных ситуаций. Завышенные дозы витаминов повышают риск получить гипервитаминоз. Комплексы, имеющие чуть заниженные дозы необходимых веществ, могут приниматься более продолжительными курсами, не повышая риск оказания на почки лишней нагрузки.

Чтобы организм получал достаточно необходимых минералов и витаминов, и был бодрым, нужно выбирать правильные продукты, принимать витаминные добавки и следить за здоровьем пищеварительной системы, так как проблемы с пищеварительными органами могут сводить все усилия по витаминизации на нет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание бодрость, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

читать далее

4 домашних средства от боли в ушах

Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.
читать далее

Постинфарктный кардиосклероз

Худеющие люди истязают себя диетами, отказом от излюбленных, но вредных продуктов, а также подсчетом калорий, считая, что похудение является тяжким трудом.
читать далее

Как похудеть без диеты

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Рецептов сырных супов существует великое множество. Хочу поделиться тем рецептом, который нашел себе место в моей кулинарной книге. Конечно, лучше бы назвать его «смерть фигуре», но он невероятно вкусный, а, главное, очень прост в приготовлении!
читать далее

Сырный крем-суп с грибами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Многие родители, бабушки, дедушки маленьких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому заболевание и не считалось таким коварным, как сейчас. Обо всем этом сегодня рассказывает потомственная травница К.И. Доронина. Конечно же, она поделится с вами и старинными народными рецептами.
читать далее

Аденоиды у детей: операция или народное лечение?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх