Питание для бодрости

Питание для бодрости

Примерное время прочтения: ~
Хотите быть бодрым, не принимая энергетики и реже заболевать простудой? Давайте разберемся, как при помощи сбалансированного питания получить достаточно минералов и витаминов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каждый минерал и витамин отвечает за определенный «участок работы». К примеру, витамин C способствует укреплению стенок сосудов и улучшает иммунитет. Магний помогает организму вырабатывать энергию и обновлять ткани (при помощи синтеза белка – клеточного строительного материала). Цинк нужен для нормальной работы иммунитета, а без него иммунная система ослабевает, и человек чаще болеет. О свойствах минералов и витаминов может быть много написано, но сейчас мы разберем те, которые особенно необходимы осенью – когда быстрее настает усталость, настроение может беспричинно портиться, а вирусы становятся более агрессивными.



Магний для бодрости



Первым мы рассмотрим магний – минерал, который отвечает за выработку энергии внутри организма. Без него не сократится ни одна клетка мышц. Магний руководит процессами сокращения мышц и их расслабления (эти и обусловлена мышечная слабость при нехватке минерала). Также магний участвует в белковом обмене, обновляя ткани и органы. Нехватка минерала может провоцировать многочисленные неприятные симптомы: апатию, плохой аппетит, расстройство сна, утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность, ухудшение способности обучаться, спазмы в мышках. При явном дефиците магния иногда даже возникают слуховые и звуковые галлюцинации.

Нехватка магния обычно встречается у людей, часто употребляющих алкогольные напитки (это ускоряет выведение минерала), людей, принимающих некоторые лекарства, с низким артериальным давлением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (когда в пищеварительном тракте происходит нарушение всасывания питательных веществ). Проблемы с усвоением минерала могут появляться и после приема антибиотиков, когда вместе с раздражением кишечника происходит расстройство стула.

С целью профилактики дефицита магния следует употреблять богатые магнием продукты: орехи (кешью и миндаль), листья салата, бобы и горох, черную фасоль, семечки, бананы, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы.



Цинк для иммунной системы



Цинк нужен для нормальной работы иммунитета. Он буквально является защитником организма. Еще цинк способствует ускорению заживления ожогов и ран, способствует лечению мужского бесплодия, лечит разные кожные заболевания и вирусные инфекции.

Недостаток цинка может провоцировать частое возникновение простудных заболеваний, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение аппетита, ухудшение обоняния и вкусовой чувствительности.

Много цинка содержит богатая белком мясная пища: курица, говядина, баранина, свинина. Фрукты и овощи содержат немного цинка, так что вегетарианцы и люди, не употребляющие мясо, рискуют заполучить дефицит цинка. Следует отметить, что содержащийся во фруктах и овощах цинк практически не усваивается, поэтому главным источником цинка по праву считается мясо.



Йод для умственных способностей



Этот микроэлемент нужен для выработки гормонов щитовидной железы, отвечающих за энергетику тела. Сокращение выработки данных гормонов тормозит обмен веществ, и человек будто замедляется – ухудшается скорость мышления, память, концентрация внимания. Даже незначительный дефицит йода в организме приводит к быстрой утомляемости, головным болям, сниженному настроению, апатии. Сильный дефицит минерала у ребенка может приводить к задержке развития и даже слабоумию.

Кроме того, йод имеет антиоксидантные свойства, способен защищать от опухолевых образований и радиации.

Данный микроэлемент мы получаем из еды (морепродукты, водоросли, поваренная соль) и воды. Жителям регионов с небольшим содержанием йода в воде рекомендуется употреблять йодированную соль, а также витаминно-минеральные добавки.



Витаминно-минеральные комплексы



В современном мире нельзя быть уверенным, что наш организм получает достаточное количество нужных питательных веществ из еды. Мы обедаем на ходу, а на ужин готовим то, что попало вечером под руку. Особенность нашего рациона жителей нашего региона заключена в обилии макаронных изделий и выпечки, а также в преобладании высококалорийной пищи, которая содержит «пустые калории. Однако в отличие от средиземноморской кухни, в которой также много выпечки и макаронных изделий, у нас на столах не всегда стоят блюда из свежей рыбы, морепродуктов или овощей.

Таким образом, витаминно-минеральные добавки позволяют получать все необходимые питательные вещества и обеспечивать защиту от частых простудных заболеваний и упадка сил.

Так как нередко мы даже не замечаем, какого микроэлемента или витамина недостает в нашем организме, лучше принимать комплексы, Содержащие набор самых важных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на состав минералов и витаминов, а также их дозы, которая определяется в проценте от суточной потребности.

Витамины со слишком высокими дозировками подходят для стрессовых и экстренных ситуаций. Завышенные дозы витаминов повышают риск получить гипервитаминоз. Комплексы, имеющие чуть заниженные дозы необходимых веществ, могут приниматься более продолжительными курсами, не повышая риск оказания на почки лишней нагрузки.

Чтобы организм получал достаточно необходимых минералов и витаминов, и был бодрым, нужно выбирать правильные продукты, принимать витаминные добавки и следить за здоровьем пищеварительной системы, так как проблемы с пищеварительными органами могут сводить все усилия по витаминизации на нет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание бодрость, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх