Питание для бодрости

Питание для бодрости

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каждый минерал и витамин отвечает за определенный «участок работы». К примеру, витамин C способствует укреплению стенок сосудов и улучшает иммунитет. Магний помогает организму вырабатывать энергию и обновлять ткани (при помощи синтеза белка – клеточного строительного материала). Цинк нужен для нормальной работы иммунитета, а без него иммунная система ослабевает, и человек чаще болеет. О свойствах минералов и витаминов может быть много написано, но сейчас мы разберем те, которые особенно необходимы осенью – когда быстрее настает усталость, настроение может беспричинно портиться, а вирусы становятся более агрессивными.



Магний для бодрости



Первым мы рассмотрим магний – минерал, который отвечает за выработку энергии внутри организма. Без него не сократится ни одна клетка мышц. Магний руководит процессами сокращения мышц и их расслабления (эти и обусловлена мышечная слабость при нехватке минерала). Также магний участвует в белковом обмене, обновляя ткани и органы. Нехватка минерала может провоцировать многочисленные неприятные симптомы: апатию, плохой аппетит, расстройство сна, утомляемость, ухудшение памяти, раздражительность, ухудшение способности обучаться, спазмы в мышках. При явном дефиците магния иногда даже возникают слуховые и звуковые галлюцинации.

Нехватка магния обычно встречается у людей, часто употребляющих алкогольные напитки (это ускоряет выведение минерала), людей, принимающих некоторые лекарства, с низким артериальным давлением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (когда в пищеварительном тракте происходит нарушение всасывания питательных веществ). Проблемы с усвоением минерала могут появляться и после приема антибиотиков, когда вместе с раздражением кишечника происходит расстройство стула.

С целью профилактики дефицита магния следует употреблять богатые магнием продукты: орехи (кешью и миндаль), листья салата, бобы и горох, черную фасоль, семечки, бананы, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы.



Цинк для иммунной системы



Цинк нужен для нормальной работы иммунитета. Он буквально является защитником организма. Еще цинк способствует ускорению заживления ожогов и ран, способствует лечению мужского бесплодия, лечит разные кожные заболевания и вирусные инфекции.

Недостаток цинка может провоцировать частое возникновение простудных заболеваний, выпадение волос, сухость кожи, ухудшение аппетита, ухудшение обоняния и вкусовой чувствительности.

Много цинка содержит богатая белком мясная пища: курица, говядина, баранина, свинина. Фрукты и овощи содержат немного цинка, так что вегетарианцы и люди, не употребляющие мясо, рискуют заполучить дефицит цинка. Следует отметить, что содержащийся во фруктах и овощах цинк практически не усваивается, поэтому главным источником цинка по праву считается мясо.



Йод для умственных способностей



Этот микроэлемент нужен для выработки гормонов щитовидной железы, отвечающих за энергетику тела. Сокращение выработки данных гормонов тормозит обмен веществ, и человек будто замедляется – ухудшается скорость мышления, память, концентрация внимания. Даже незначительный дефицит йода в организме приводит к быстрой утомляемости, головным болям, сниженному настроению, апатии. Сильный дефицит минерала у ребенка может приводить к задержке развития и даже слабоумию.

Кроме того, йод имеет антиоксидантные свойства, способен защищать от опухолевых образований и радиации.

Данный микроэлемент мы получаем из еды (морепродукты, водоросли, поваренная соль) и воды. Жителям регионов с небольшим содержанием йода в воде рекомендуется употреблять йодированную соль, а также витаминно-минеральные добавки.



Витаминно-минеральные комплексы



В современном мире нельзя быть уверенным, что наш организм получает достаточное количество нужных питательных веществ из еды. Мы обедаем на ходу, а на ужин готовим то, что попало вечером под руку. Особенность нашего рациона жителей нашего региона заключена в обилии макаронных изделий и выпечки, а также в преобладании высококалорийной пищи, которая содержит «пустые калории. Однако в отличие от средиземноморской кухни, в которой также много выпечки и макаронных изделий, у нас на столах не всегда стоят блюда из свежей рыбы, морепродуктов или овощей.

Таким образом, витаминно-минеральные добавки позволяют получать все необходимые питательные вещества и обеспечивать защиту от частых простудных заболеваний и упадка сил.

Так как нередко мы даже не замечаем, какого микроэлемента или витамина недостает в нашем организме, лучше принимать комплексы, Содержащие набор самых важных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на состав минералов и витаминов, а также их дозы, которая определяется в проценте от суточной потребности.

Витамины со слишком высокими дозировками подходят для стрессовых и экстренных ситуаций. Завышенные дозы витаминов повышают риск получить гипервитаминоз. Комплексы, имеющие чуть заниженные дозы необходимых веществ, могут приниматься более продолжительными курсами, не повышая риск оказания на почки лишней нагрузки.

Чтобы организм получал достаточно необходимых минералов и витаминов, и был бодрым, нужно выбирать правильные продукты, принимать витаминные добавки и следить за здоровьем пищеварительной системы, так как проблемы с пищеварительными органами могут сводить все усилия по витаминизации на нет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание бодрость, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В статье рассказывается о значении минеральных элементов (меди, молибдена, свинца и магния) для организма человека.
читать далее

Магний, медь, молибден и свинец для организма человека

Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Мама рассказывала, что проблемы с позвоночником у меня с самого раннего детства. Не хватало кальция, в младенчестве был рахит, а в школе уже сколиоз. И до сих пор, стоит только перестать заниматься физкультурой, позвоночник дает о себе знать. Появляются боли в спине, она быстро устает. Невозможно даже сумки из магазина носить.
читать далее

Как укрепить позвоночник

У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее

Правильное питание по возрасту

Полезная еда для нашего здоровья и красоты вовсе не та, что украшает наш стол. Самая полезная пища для здоровья и красоты эта та, которую создала природа.
читать далее

Еда полезная для кожи

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх