Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

Проростки: как проращивать, предостережения и рецепт

Примерное время прочтения: ~
Проростки богаты множеством ценных веществ, которые очень полезны для здоровья человека. И весной им нужно уделять особое внимание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Может показаться, что проростки и сок из них – это новомодное течение современной диетологии. Однако все не так: их почти волшебные свойства людям известны с давних времен. Проростки содержались в рационе первобытных людей, а также строителей египетских пирамид.

Чем же они так полезны? Получить проростки можно в любых климатических условиях и в любое время года – прямо на подоконнике. Проращивание в течение нескольких суток изменяет витаминный состав – повышается содержание витаминов группы B и PP, появляется витамин C, которого нет в обыкновенном зерне, и увеличивается количество витамина E. В ростках содержатся редко встречающиеся микроэлементы, такие как литий и хром – они обуславливают профилактику диабета и полезны при депрессиях и нервном истощении. Также проростки каждого вида зерна обладают своими уникальными свойствами. Можно проращивать овес, пшеницу, рис, рожь, сою, кукурузу, фасоль, чечевицу. Проростки данных растений могут использоваться в гарнирах и салатах – понемногу, или можно делать сок из них. Сок создает мощный тонизирующий эффект, поэтому диетологи рекомендуют не увлекаться им и ограничить потребление до 30 мл в день.



Как прорастить



- Купить материал для посева: бобовые или зерно должны быть чистыми и сухими, без деформаций и запаха, следов от зубов грызунов и насекомых.

- Тщательно промыть бобовые или зерна в холодной чистой воде. Затем залить их водой и провести тест на качество – проращивать можно только те семена, которые осели на дно.

- Первое замачивание продолжается 6-12 часов – вода вбирает в себя из зерен все вредные вещества, темнея и обретая специфический запах. Ее надо вылить, а зерна уложить на чистую марлю, и ею же накрыть их, и сверху полить. Спустя несколько дней можно «собирать урожай».

Для остановки роста, емкость с проростками нужно завернуть в целлофан и убрать в холодильник. Хранить здесь их можно не более двух дней.



Осторожность не помешает



Содержание большого количества растительного белка может оказывать также негативный эффект, вызывая аллергическую реакцию. Так что не следует употреблять ими, и если вы склонны к таким реакциям, лучше заранее проконсультироваться со специалистом. Проростки нельзя есть с молочными продуктами, иначе возможны вздутия кишечника и метеоризм. Крайне осторожно надо относиться проросткам бобовых культур – их надо избегать в случае любых проблем с почками.


Рецепт. Мюсли с проростками

Смешать по полстакана проростков пшеницы и ржи со 100 г измельченных кадровых орехов, добавить ? банана, 1 яблоко или 3 финика. Добавлять полученную смесь в запаренные овсяные хлопья с несколькими каплями оливкового масла. Этот здоровый завтрак наполнит энергией и полезными веществами минимум до обеда.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Те, кто не понаслышке знает об отложении холестерина и образовании бляшек на стенках кровеносных сосудов, наверняка, выращивают у себя на грядках или покупают в магазине редис. Он содержит кремний, придающий прочность кровеносным сосудам и препятствует появлению атеросклероза.
читать далее

Редис препятствует атеросклерозу сосудов

Сейчас начался новый дачный сезон, все готовят рассаду, семена для посадки, я тоже этим занимаюсь, потому как не представляю уже свою жизнь без собственных припасов и заготовок. И картошечку каждый год обязательно сажаю. Картошку я очень люблю в любом виде, а вот ее проростками стараюсь укреплять зрение. Зрение наше с возрастом редко у кого остается острым, обычно развивается дальнозоркость, часто теряется резкость.
читать далее

Проростки картофеля для зрения

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
читать далее

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Ячмень менее питателен, чем пшеница, но зато имеет больше целебных свойств. В ячмене содержится 75% крахмала и клетчатки, 10% азотистых веществ, 2% жиров, картин, минеральные соли, в том числе соли фосфора, кальция, железа и в значительном количестве витамины группы В и Е.
читать далее

Влияние ячменя на здоровье человека

Пшеница достойна высокого уважения не только за то, что она дает нам основной продукт питания — хлеб, но и за то, что она очень богата витаминами, минеральными солями и обладает многими полезными свойствами, так необходимыми человеческому организму. Пшеница хорошо очищает кишечник, помогает при запорах. Она снабжает наш организм энергией. Даже одной горсти пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день. В мире насчитывается около 30 видов пшеницы. Хотя минеральный состав ее многих
читать далее

Пшеница в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Такое, наверное, не часто случается, но я умудрилась попасть в подобную ситуацию. Если кого-то такая беда застанет врасплох, вспомните мой совет и сделайте то, о чем я расскажу.
читать далее

Яичный белок спасет при ожогах горячей жидкостью

С развитием новых технологий появилось много современных аппаратов, механизмов и т.д., в том числе и в области медицины. Еще недавно пол будущего ребенка оставался загадкой для родителей, потом появился аппарат УЗИ, с помощью которого стало возможным предсказать мальчика или девочку заранее. В последние годы появилась возможность 3-мерного изображения плода и даже его видеозапись.
читать далее

3D-УЗИ - минусы и плюсы

После отдыха на даче или в лесу на коже могут появляться раздражения, волдыри и жжение. Как правило, вызваны все эти неприятные явления ожогами.
читать далее

Помощь при ожогах от растений

Аббревиатура ОРВИ, расшифровывающаяся, как «острая респираторная вирусная инфекция», объединяет группу заболеваний, развитие которых вызывают вирусы.
читать далее

ОРВИ: профилактика, закаливание, повышение иммунитета

Обнаружив у себя признаки нервного истощения, следует моментально принять меры для поднятия тонуса.
читать далее

Как не стать психом?

Предложенная настойка для омоложения организма является одной из самых популярных среди знахарей и травниц. Также этим средством можно вылечить ухудшающееся зрение и привести кровеносные сосуды в тонус.
читать далее

Омоложение организма – рецепт знахарей

Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее

Мусака на скорую руку

Ученые рассказали об основных причинах появления седины.
читать далее

Почему седеют волосы

Чай из гибискуса (каркаде) - совершенно не похож и по виду, и по вкусу на традиционный. Ярко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Мне он очень нравится.
читать далее

Чай каркаде полезен для сосудов

Белый чай активно используется девушками для похудения. Мы расскажем о белом чае, а также о том, как его необходимо употреблять, чтобы похудеть.
читать далее

Белый чай для похудения

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

«Щи да каша – пища наша». «Каша – мать наша». «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Кому неизвестны эти присловья! Они существуют с давних времен. Если в русских былинах, песнях, сказках, пословицах, поговорках, а также в летописях вам встретится слово «каша», то будьте уверены – речь идет о каше гречневой, а не о какой-либо иной. Это не просто пищевой продукт, она своего рода символ национального русского своеобразия.
читать далее

Полезные свойства гречки

Далеко не все жиры одинаково полезны для организма.
читать далее

Как правильно пить молоко

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх