Вредят ли здоровью соевые продукты

Примерное время прочтения: ~

Известно, что в последнее время на продовольственном рынке активно используется соя. Она может употребляться как в качестве дополнительной добавки к готовым блюдам, так и во время приготовления, а может являться и одним из составляющих при производстве определенных продуктов питания. Тем не менее, до сих пор не утихают споры о вреде и пользе сои.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза этого растения обусловлена значительным содержанием полноценного белка, что делает возможным использование ее в качестве заменителя мяса и молочных продуктов. Многие вегетарианские блюда содержат соевый белок.

Значительным количеством витаминов B и Е, лецитина обусловлены антиоксидантные свойства этих бобов. Польза сои несомненна для онкологических больных, лицам с проблемами зрения и др. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется заменить белки животного происхождения соевыми.

Лецитин ускоряет обмен веществ, снижает холестерин, способствует уменьшению лишнего веса. Фитиновая кислота и некоторые другие компоненты способствуют полноценному усвоению белков. Поэтому соя является незаменимым продуктом для людей, следящих за своей фигурой.

Кроме того, соя незаменима для людей страдающих непереносимостью белков животного происхождения. Этот продукт обладает исключительно высокой способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, почему ее важно включать в рацион людей проживающих в экологически неблагоприятных районах. Сою рекомендуется вводить и в рацион лиц имеющих трудности с опорно-двигательным аппаратом.

Тем не менее, у сои есть и негативные свойства, которые могут принести существенный вред здоровью при злоупотреблении этим продуктом.

Известно, что соя негативно влияет на функционирование щитовидной железы. Поэтому она должна быть исключена из рациона лиц с заболеваниями эндокринной системы. Соя обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому она не рекомендуется для кормления маленьких детей.

Высокое содержание изофлавонов при злоупотреблении соевыми продуктами провоцирует активное старение организма и нарушение мозгового кровообращения. Изофлавоны также способствуют медленному физическому развитию мальчиков, а у девочек вызывают ранние менструации. Значительное количество щавелевой кислоты способствует развитию почечно-каменной болезни.

Поэтому сами думайте, необходима ли соя в рационе питания вашей семьи. Во всяком случае, необходимо помнить, что во всем нужна умеренность. И уж точно откажитесь от сои, если есть хоть малейшие подозрения, что она генетически модифицирована.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх