Примерное время прочтения: ~
Известно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков?
Выбор посуды для квашения капусты
Лучше, конечно, квасить капусту в деревянных кадках. Второе место занимают глиняные горшки и на третьем стоят стеклянные банки. Ничего другого для квашения лучше не брать. Хотя, если возникла острая необходимость, можно использовать металлическую посуду, но только в крайнем случае. И если такой форс-мажор происходит, необходимо тщательно осмотреть посуду, чтобы на эмалированной поверхности не было сколов. Алюминиевая посуда для приготовления квашеной капусты не подходит.
Как квасить капусту «по-быстрому»

Квашеная капуста может быть приготовлена очень быстро. Надо нашинковать свежую капусту, высыпать ее в закипевшую воду и сразу откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. После этого добавляется соль, и капуста квасится по нижеописанному рецепту. Приготовленная таким способом капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.
Если вам не по душе задумка с кипящей водой, можете квасить по другому рецепту. Нашинкуйте капусту и перемешайте с тертой морковью, добавьте несколько горошинок черного перца и лавровый лист, разломанный на 5-6 частей. Растворите 1 ст.л. соли и такое же количество сахара в 1 л кипяченой холодной воды. Залейте ей капусту, которая перед этим была плотно уложена в банку, и оставьте на столе на 2-3 дня, подставив под банку тарелку, так как капуста будет выделять сок. Когда сок перестанет выходить и капуста впитает в себя всю жидкость, находящуюся в банке, капусту можно переместить в холодильник – она готова к употреблению.
Как квасить капусту «по-настоящему»

Все начинается с отбора подходящих кочанов: на них не должно быть зеленых листьев, мест гниения и других изъянов.
Капуста шинкуется и перемешивается с солью (на 10 кг овоща около 250 г соли).
Дно тщательно вымытой кадки посыпается ржаной мукой и покрывается цельными капустными листьями, а затем кадку плотно набивают рубленой капустой и накрываются сверху целыми листьями. Если вы квасите капусту для себя и считаете, что вам вполне хватит трехлитровой банке, вы можете обойтись без ржаной муки и перестилания листьями. Надо просто плотно набить банку подсоленной капустой и все.
Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в капусту добавляется натертая морковь и горошины черного перца. Еще капуста обретет особенный вкус, если добавить в нее антоновские яблоки, клюкву или бруснику.
Заквашивая капусту в кадке, ее необходимо накрыть деревянным кружком и положить сверху груз (обмытый камень). Спустя несколько дней начнется закисание, и на поверхности капусты будет проступать пена. Сначала ее количество будет увеличиваться, но со временем пена полностью исчезнет. Когда это произойдет, капуста будет готова к употреблению.
Во время закисания квашеную капусту, независимо от выбранного вами рецепта, нужно несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Если вы квасите капусту в банке, это можно сделать ножом, идеальный вариант для кадки - чистый березовый кол.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее
Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука
Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее
Фосфор и калий для организма
Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее
Можно ли пользоваться тампонами
Пищевое отравление – это всегда очень неприятное явление, которое представляет потенциальную угрозу для жизни. Иногда не так уж просто определить, насколько еда безопасна для здоровья. Это отчасти связано с тем, что проблемы возникают довольно редко.
читать далее
Самые опасные продукты
Дорогие читатели! Я продолжаю знакомить вас с рецептами для лечения сахарного диабета.
читать далее
Лечение сахарного диабета народными средствами
Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее
Точечный массаж
Давно собиралась вам рассказать, как мне помогло мумие в борьбе с язвой на ноге. Мне кажется, я вылечила свою ногу только благодаря мумие. А ведь хотели ампутировать!
читать далее
Лечение трофической язвы мумиём
«Я курю по пачке в день вот уже больше четверти века, - пишет Василий Николаевич Петухов из Перми. - Конечно, я и сам понимаю, что в привычке к табаку ничего хорошего нет. Но целый день за баранкой - я работаю шофером - волнений и усталости хватает, как здесь не закурить? В последнее время стал сильно кашлять, особенно по утрам. Врачи говорят, что у меня бронхит...»
читать далее
Воспаление бронхов, профилактика и лечение бронхита травами
Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее
Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы
С давних времен душица обыкновенная (материйка) снискала любовь и уважение прекрасной половины человечества. И тому есть две серьезные причины. Во-первых, она выручала молодых девиц и женщин в случаях нежелательной беременности, прерывая ее в самом начале, при первых же признаках зачатия.
читать далее
Лекарственные свойства душицы
Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
читать далее
Выбираем качественное оливковое масло
Холодает? Конечно, ведь зима на подходе. Разумеется, можно одеть на себя сто одежек, а можно защищаться от холода изнутри с помощью специальных напитков. И вовсе не горячительных, а только согревающих.
читать далее
Согревающие и полезные осенние напитки
Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее
Лето в городе
С наступлением лета всем приходится пить больше всевозможных напитков, чтобы утолить жажду в жару. Но и в напитках содержатся опасные калории, и многие люди интересуются - какие же из множества существующих напитков в этом отношении наименее опасны? На этот вопрос дал ответ Андрей Андреевич Крапивин, врач-диетолог, консультант Центра «Здоровое питание» в г. Санкт-Петербурге.
читать далее
Калории в напитках
Тесты:
Поиск