Примерное время прочтения: ~
Известно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков?
Выбор посуды для квашения капусты
Лучше, конечно, квасить капусту в деревянных кадках. Второе место занимают глиняные горшки и на третьем стоят стеклянные банки. Ничего другого для квашения лучше не брать. Хотя, если возникла острая необходимость, можно использовать металлическую посуду, но только в крайнем случае. И если такой форс-мажор происходит, необходимо тщательно осмотреть посуду, чтобы на эмалированной поверхности не было сколов. Алюминиевая посуда для приготовления квашеной капусты не подходит.
Как квасить капусту «по-быстрому»

Квашеная капуста может быть приготовлена очень быстро. Надо нашинковать свежую капусту, высыпать ее в закипевшую воду и сразу откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. После этого добавляется соль, и капуста квасится по нижеописанному рецепту. Приготовленная таким способом капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.
Если вам не по душе задумка с кипящей водой, можете квасить по другому рецепту. Нашинкуйте капусту и перемешайте с тертой морковью, добавьте несколько горошинок черного перца и лавровый лист, разломанный на 5-6 частей. Растворите 1 ст.л. соли и такое же количество сахара в 1 л кипяченой холодной воды. Залейте ей капусту, которая перед этим была плотно уложена в банку, и оставьте на столе на 2-3 дня, подставив под банку тарелку, так как капуста будет выделять сок. Когда сок перестанет выходить и капуста впитает в себя всю жидкость, находящуюся в банке, капусту можно переместить в холодильник – она готова к употреблению.
Как квасить капусту «по-настоящему»

Все начинается с отбора подходящих кочанов: на них не должно быть зеленых листьев, мест гниения и других изъянов.
Капуста шинкуется и перемешивается с солью (на 10 кг овоща около 250 г соли).
Дно тщательно вымытой кадки посыпается ржаной мукой и покрывается цельными капустными листьями, а затем кадку плотно набивают рубленой капустой и накрываются сверху целыми листьями. Если вы квасите капусту для себя и считаете, что вам вполне хватит трехлитровой банке, вы можете обойтись без ржаной муки и перестилания листьями. Надо просто плотно набить банку подсоленной капустой и все.
Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в капусту добавляется натертая морковь и горошины черного перца. Еще капуста обретет особенный вкус, если добавить в нее антоновские яблоки, клюкву или бруснику.
Заквашивая капусту в кадке, ее необходимо накрыть деревянным кружком и положить сверху груз (обмытый камень). Спустя несколько дней начнется закисание, и на поверхности капусты будет проступать пена. Сначала ее количество будет увеличиваться, но со временем пена полностью исчезнет. Когда это произойдет, капуста будет готова к употреблению.
Во время закисания квашеную капусту, независимо от выбранного вами рецепта, нужно несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Если вы квасите капусту в банке, это можно сделать ножом, идеальный вариант для кадки - чистый березовый кол.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
В жизни каждой женщины наступает период, когда осмотр у врача является необходимым фактором поддержания и контроля здоровья. Когда нужно идти к врачу и зачем, расскажут в данном видео.
читать далее
3 критических срока для женщин, когда нужно идти к врачу
Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее
Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника
Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее
Чем опасны физические нагрузки
Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее
Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики
Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее
Что такое хлебная единица? Правила подсчета
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее
Аллергия
Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее
Шоколад для красоты: применение шоколада наружно
Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее
Как ухаживать за больным человеком?
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее
Бархатцы
Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее
Мнение о человеке складывается за 7 секунд
Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее
Лимон
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее
Отит у детей: симптомы и лечение
Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее
Маска для лица при сухой коже
Тесты:
Поиск