Заготовки огурцов: 15 рецептов

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Острые огурцы с красной смородиной
Огурцы, кисти красной недозревшей смородины, 1 стручок острого перца.
Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложки соли, листья черной смородины, лавровый лист, гвоздика.

Огурцы, смородину, перец и листья черной смородины тщательно промыть. Обсушить. Измельчить перец. Огурцы нарезать кружочками и выложить в стерильные банки, переслаивая кистями красной смородины, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Сверху засыпать соль, залить кипятком и закатать.
Когда банки остынут, поставить их на 45 минут в холодную воду. Благодаря этому все овощи и фрукты в банке сохранятся крепкими и вкусными.

Огурцы с соком красной смородины
1 кг огурцов небольшого размера, 1 стакан сока красной смородины, 1 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 горошины черного перца, зелень укропа.

Все овощи и зелень промыть. Чеснок очистить, измельчить. У огурцов обрезать кончики. Прокипятить банки, выложить на дно горошины черного перца, веточки укропа, чеснок. Плотно заполнить банки огурцами.
Приготовить маринад - соединить воду с соком, растворить сахар и соль, вскипятить и кипящим залить подготовленные огурцы. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10 минут, закатать и укутать.

Огурцы на клюкве
2 кг огурцов, 300 г клюквенного сока, 3 веточки эстрагона, 3 веточки дерева вишни, 1 л воды, 150 г сахара, 50 г соли.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, переслаивая пряностями.
Клюкву тщательно промыть, залить водой, проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, установленный в кастрюлю, отвар не выливать. Клюкву протереть
Через сито, соединить с отваром, добавить соль и сахар, довести до кипения. Приготовленным отваром трижды залить огурцы. Закатать.

Огурцы в соке барбариса
2 кг огурцов, 300 г ягод барбариса, 1 ст. ложка тмина, 100 г сахара, 50 г соли, 1 л воды.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки вместе с тмином.
Барбарис тщательно промыть, залить водой, прокипятить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, установленный в кастрюлю, отвар не сливать. Ягоды протереть через сито, соединить с отваром, добавить соль и сахар, довести до кипения. Приготовленным отваром трижды залить огурцы. Закатать.
Как вариант, барбарис можно не протирать, а класть в банку целиком.

Консервированные огурцы со щавелем
2 кг огурцов, 5 штук зонтиков укропа, 300 г щавеля, 100 г сахара, 50 г соли, 1 л воды.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки вместе с зонтиками укропа.
Щавель хорошенько промыть, залить крутым кипятком и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, установленный в кастрюлю, отвар не сливать. Щавель протереть через сито, соединить с отваром, посолить, добавить сахар, довести до кипения. Кипящим раствором трижды залить огурцы. Закатать.

Огурцы в виноградном соке
4 кг огурцов, 1,2 л виноградного сока, 10 листочков черной смородины, 6 веточек с листьями вишни, 1,5 л воды, 100 г соли, 40 г виноградного уксуса.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и вертикальными рядами уложить в стерильные банки вместе с листьями черной смородины и веточками вишни.
Виноградный сок разбавить наполовину водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Кипящим залить огурцы в банках. Слить и еще два раза произвести заливку соком. Закатать.

Консервированные огурцы с яблоками
1 кг огурцов, 1 кг мелких яблок, 2 веточки вишни, 10 листочков лимонника, 50 г сахара, 50 г соли, 1 л воды.

Огурцы и яблоки вымыть, обдать кипятком, сполоснуть холодной водой и плотно уложить в стерильные банки, перемежая пряностями.
В воде развести сахар, соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипящим раствором трижды залить огурцы с яблоками. Банки закатать.

Огурцы со свечой «к новому году»
Огурцы свежие.

Маленькие твердые огурчики промыть холодной водой и обсушить салфеткой. В 3-литровую банку поставить свечу и, придерживая ее, вокруг плотно уложить огурцы. Свечу зажечь и оставить гореть 10 минут. Затем огонь потушить, а банку закатать.
К новому году, открыв банку, вы достанете на стол удивительно свежие огурцы.



Из вашего сайта узнаю много новых интересных рецептов. Вот и сама «созрела» и прислала свои рецепты. Хочу поделиться рецептами заготовки огурцов.


Огуречные рулетики с чесноком
1 кг огурцов, 1 головка чеснока, 30 г листьев черной смородины, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона, 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 0,5 л воды.

Выбрать переросшие огурцы, промыть, срезать кожицу, удалить семена и нарезать вдоль пластинами толщиной в 1 см.
Укроп и эстрагон промыть, измельчить, чеснок очистить и мелко нарезать. Перемешать их в тарелке, добавив соль.
Теперь пластины огурцов уложить в глубокую кастрюлю, переслаивая каждый ряд смесью чеснока и зелени. Залить раствором из воды и уксуса. Сверху положить гнет, поставить кастрюлю в холодное место и выдержать сутки.
Утром подготовить банки: простерилизовать и устлать дно каждой свежими промытыми листьями черной смородины. Достать из кастрюли пластины огурцов, свернуть каждую вместе с зеленью и чесноком в виде рулета, и плотно уложить в банки. Сверху снова положить листья смородины, залить оставшимся рассолом, простерилизовать 10 минут и тут же закатать.

Огурцы на белом хлебе
2 кг огурцов, 200 г белого хлеба, 75 г соли, 1,5 л воды.

На дно кастрюли положить нарезанный кусочками белый хлеб, сверху - плотными рядами промытые огурцы. Приготовить рассол: в кипящую воду засыпать соль, размешать. Залить рассолом огурцы, положить сверху гнет.
Через 3 дня малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы быстрого засола
2 кг огурцов, 10 зубков чеснока, 20 г зонтиков укропа, 10 г эстрагона, 20 г листьев черной смородины, 20 г листьев хрена, 20 г листьев вишни, 75 г соли, 1,5 л воды.

Зелень промыть. Чеснок очистить и порезать крупными дольками. Огурцы вымыть и оставить на 2 часа в холодной воде.
В стерильные банки на дно уложить половину количества чеснока и пряностей и вертикально уложить огурцы. Сверху распределить вторую половину специй.
Приготовить раствор: вскипятить воду, добавить соль, и кипящим раствором залить огурцы. Закрыть крышкой. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.
Для ускорения засолки можно проткнуть огурцы вилкой и срезать у них кончики.

Огурцы крепкого засола
2 кг огурцов, 150 г соли, 1,5 л воды.

Промытые огурцы плотно вертикально уложить в 3-литровую банку. Залить крепким раствором соли. Закрыть крышкой. При таком способе заготовки огурцы можно хранить и при комнатной температуре.
За 5 дней до употребления огурцы необходимо вымочить в холодной воде, чтобы они не были слишком солеными.

Огурцы новогодние
2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовить молодые нежные веточки сосны - это самые кончики веток длиной 6-9 см. Их промыть и обсушить.
Вымытые огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, и уложить вместе с веточками сосны в стерильную банку.
Приготовить заливку: в яблочный сок добавить сахар, соль, вскипятить, и кипящим раствором трижды залить огурцы. Закатать.

Людмила Видакова




Предлагаю попробовать необычное варенье. Оно… из огурцов! Но кто бы догадался!


Огуречное варенье
2 кг огурцов, 3 кг сахара, 750 г воды.
Для известковой воды: 0,5 кг негашеной извести, 5 л воды.

Отобрать небольшие огурчики, вымыть, обсушить и оставить на 10 часов в известковой воде. По истечении срока промыть холодной водой, переложить в большую кастрюлю, запить водой с квасцами (на 5 л воды 75 г квасцов) и варить полчаса. Затем промыть холодной водой, переложить в эмалированный таз, добавить сахар, воду и варить до готовности. Разложить в прокипяченные банки и закатать.

Светлана Подлужная




Однажды со мной поделились рецептом соленых огурцов, которые по вкусу превзошли все ожидания. Во-первых, цвет у огурцов после консервирования остался почти такой же естественно зеленый, во-вторых, закатки хранились очень хорошо, ну, и, в-третьих, очень вкусные получились огурчики!

Соленые огурцы с водкой
2 кг огурцов, 5 листиков черной смородины, 5 листиков вишни, 5 листиков цветка монарды, 2 зонтика укропа, 20 г корня хрена, соль, 50 г водки, 1,5 л воды.

Отобрать небольшие крепкие огурцы, вымыть, обдать кипятком, а потом холодной водой. Плотно уложить в 3-литровую банку, переслаивая зеленью.
Приготовить рассол из расчета: на 1 л воды - 50 г соли. Рассол довести до кипения, залить огурцы и добавить 2 ст. ложки водки. Тут же закатать.

Татьяна Некрасова
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Фасоль по своей питательности всеми диетологами сравнивается с мясом. Салат с красной фасолью – это острое блюдо, но если убрать чеснок из состава продуктов, то блюдо подойдет для любого едока, даже для детей.
читать далее

Салат с красной фасолью

Единственное желе, которое мы можем хранить всю зиму не подвергая при этом никакой температурной обработке - это желе из красной смородины. Простота приготовления, огромное количество витаминов, делают это желе незаменимой заготовкой на зиму в каждом доме.
читать далее

Желе из красной смородины холодного приготовления

Какой русский не любит вкусной еды! Тем более, приготовленной с таким изыском. Представляем рецепты наших посетителей - Марии Стельмах из Шуи, Елены Баренцевой из Демидова и Ольги Красновой из Монастырщины.
читать далее

20 разнообразных рецептов заготовок

Заниматься помидорами - благодатное дело: столько всего вкусного можно приготовить! А в последнее время мы увлеклись закатами из зеленых помидоров. Очень изысканно и вкусно. Попробуйте!
читать далее

Заготовки из зеленых помидоров: 12 рецептов

Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...
читать далее

Заготовки смородины красной, черной, белой: 19 рецептов

Из первых овощей свежестью и витаминами нас радуют кабачки. В начале сезона они особенно хороши. Обычно их бывает столько много, что хватает и на свежие салаты, и на прекрасные заготовки впрок.
читать далее

Блюда из кабачков, цукини, патиссонов: 18 рецептов

Сколько себя помню, всегда в нашей семье заготавливали чернику - и компоты варили, и варенье. Со временем в копилке рецептов появились, а на столе прижились, и те совсем обычные блюда из этой чудесной ягоды. Делюсь со всеми рецептами.
читать далее

Заготовки с черникой: 8 рецептов

6 разнообразных кулинарных рецептов с топинамбуром.
читать далее

Топинамбур – кулинарные рецепты

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

Глину довольно часто используют в косметических целях, так как она обладает целым рядом полезных свойств. В частности, она прекрасно очищает кожу, обладает бактерицидным действием, нормализует деятельность сальных желез, разглаживает морщинки, тонизирует, подтягивает, укрепляет и т. п.
читать далее

Маски для лица на основе глины

Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Бессонница, утомляемость, слабость - все это так знакомо, не так ли? Не все знают, что эти симптомы могут быть вызваны не стрессом, а серьезным заболеванием?
читать далее

Роль щитовидной железы в жизни человека

Страдаю хроническими заболеваниями желудка и запорами, поэтому к застольям готовлюсь заранее. Делаю это так. За два дня до плотного и продолжительного ужина очищаю кишечник, выпив две чайные ложки касторки.
читать далее

Готовимся к новогоднему застолью

Скоро наступит долгожданный отдых, пляж, море... Все хотят расслабиться, но ведь толстеть не хочется никому. А набору веса на курорте способствует практически все: гиподинамия, вкусная еда, отсутствие офисных стрессов, алкоголь, которым завершается почти каждый вечер на отдыхе.
читать далее

Худеем бесплатно во время отдыха

Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее

Запеканка гречневая

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Сегодня разговор пойдет о том, как некоему доктору К. самому пришлось обратиться к Болотову по поводу микоза, после того как все официальные средства лечения спасовали перед этим распространенным грибковым заболеванием. Доктор просил не упоминать его имени. Вроде как неудобно ему, кандидату медицинских наук, показаться среди коллег в качестве пациента, употребившего для излечения неофициальные средства.
читать далее

Микоз может застать даже врача и поможет ему не он сам, а другой врач

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

У моей мамы (ее уже нет) как-то заболела вдруг печень. Лечили в больнице - ничего не помогло. Дело дошло до операции. Я позвонила брату на Украину, сообщила об операции. Он быстро прилетел и взял маму из больницы. Брат привез с собой рецепт, который ему дал дедушка-лекарь. Может быть, он кому-то еще поможет.
читать далее

Яйца в молоке при болях в печени

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх