Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня из них производят сахар, финиковый мед, пасту, алкогольный сок. Их также используют для приготовления киселей, компотов и разнообразных кондитерских изделий. А наши читатели Оксана Сохацкая из Московской области, Марина Садыкова из Уфы и Лариса Тумко из Хабаровкса варят из фиников варенье, маринуют их и делают чатни.



Варенье из фиников



0,6 кг фиников, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Финики вымыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.

Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить измельченные финики и варить, помешивая, на медленном огне 45 минут.

Готовое варенье остудить и холодным разложить в стерилизованные банки. Закатать. Хранить в холоде.



Варенье из фиников, яблок и груш



1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.

Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Маринованные финики



1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.

На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.
Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.

Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.



Маринованные финики с ананасом



60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.

Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.

Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.



Чатни с финиками и яблоками



На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.

Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.

Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.

Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.



Финики, инжир и орехи в коньяке



20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.

Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.

После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.



Финиковая паста с сахаром



1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.

Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Финики обеспечивают защиту сердца и замедляют старение. Такой вывод сделали ученые из Израиля в ходе проведенного эксперимента. Способность фиников снижать риск образования и развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их свойством уменьшать содержание жиров в крови.
читать далее

Финики для омоложения

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат. А.В. Иванова, г. Воронеж
читать далее

Повышенный ACT и АЛТ крови

Черный чай несет потенциальную угрозу заболевания суставов.
читать далее

Чай может привести к артриту

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Не только кашель и насморк: нужно знать, что у коронавируса также есть пищеварительные симптомы
читать далее

Коронавирус и расстройство пищеварения

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

В 5 месяцев малыш уже довольно социальный и очень сильно любит общество. Он с удовольствием общается с мамой и близкими родственниками с помощью звуков и улыбок.
читать далее

Развитие ребенка в 5 месяцев

Наверно каждая женщина сталкивалась с проблемой лишнего веса. Бывают ситуации, когда нам надо срочно сбросить несколько килограммов за очень короткий промежуток времени. Например, перед каким-либо важным событием некоторые начинают задумываться, а как же сбросить пару лишних килограммов за 2-3 дня. Мы представляем вашему вниманию три варианта диеты, которые помогут вам экстренно похудеть.
читать далее

3 самых быстрых способа похудеть (диеты)

Все знают, насколько полезны цельные зерна злаков. Они содержат все необходимые вещества для роста клеток нашего организма. Только купить такой хлеб из цельного зерна трудно. Я научилась сама печь полезный хлеб, который все едят с удовольствием.
читать далее

Домашний хлеб

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Главное управление надзора над качеством лекарств и продуктов Соединенных Штатов Америки собирается дать добро на проведение клинических испытаний нового типа стволовых клеток, которые были выращены из ткани человека.
читать далее

Бюст любого размера

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Лето на исходе, и большинство ягод уже сошло, но в саду созревает облепиха, на кустах алеют плоды шиповника, в лесу поспевают брусника, клюква, рябина, калина. А в магазинах появилась самая крупная ягода в зеленой, полосатой шубке — арбуз.
читать далее

Ягодные маски для кожи лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх