Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня из них производят сахар, финиковый мед, пасту, алкогольный сок. Их также используют для приготовления киселей, компотов и разнообразных кондитерских изделий. А наши читатели Оксана Сохацкая из Московской области, Марина Садыкова из Уфы и Лариса Тумко из Хабаровкса варят из фиников варенье, маринуют их и делают чатни.



Варенье из фиников



0,6 кг фиников, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Финики вымыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.

Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить измельченные финики и варить, помешивая, на медленном огне 45 минут.

Готовое варенье остудить и холодным разложить в стерилизованные банки. Закатать. Хранить в холоде.



Варенье из фиников, яблок и груш



1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.

Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Маринованные финики



1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.

На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.
Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.

Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.



Маринованные финики с ананасом



60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.

Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.

Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.



Чатни с финиками и яблоками



На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.

Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.

Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.

Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.



Финики, инжир и орехи в коньяке



20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.

Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.

После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.



Финиковая паста с сахаром



1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.

Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Финики обеспечивают защиту сердца и замедляют старение. Такой вывод сделали ученые из Израиля в ходе проведенного эксперимента. Способность фиников снижать риск образования и развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их свойством уменьшать содержание жиров в крови.
читать далее

Финики для омоложения

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Судя по всему, педикюр является одной из наиболее востребованных процедур в салонах красоты - популярнее него только стрижки и укладки. Так давайте же поговорим о нем и разберемся, каким он может быть.
читать далее

Педикюр: виды, плюсы и минусы

Летом мы стараемся наносить как можно меньше косметики, так как это время отдыха не только для нашего организма, но и для кожи. Мы стараемся выбирать более яркие оттенки и начинаем экспериментировать. В этой статье мы посоветуем вам, как сделать красивый макияж.
читать далее

Летний макияж глаз и губ 2010

Представление человека о собственном теле в основном зависит от количества калорий, которые он потребляет каждый день.
читать далее

Полезная пища влияет на самооценку

Ягоды земляники помогают сохранять молодость головного мозга и защищают его от влияния радиации, - определили специалисты из университета Тафтса.
читать далее

Земляника для молодости мозга

Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее

Беременным нужно проверять щитовидную железу

Отек – скопление избыточных жидкостей в тканях. Причины отеков ног могут быть разными…
читать далее

Настой из кураги при отеках ног

Сухость кожи лица – неприятное ощущение. Избавиться от него можно, используя эффективную маску на основе свежего огурца.
читать далее

Огуречная маска для сухой кожи лица

Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее

Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

Новости о зараженной пище, начиная арахисовым маслом и салатом, и заканчивая индейкой и яйцами, могут сделать параноиков даже из бесстрашных едоков. Но перед тем, как начинать употреблять только витамины, нужно успокоить себя новостью о том, что даже не изменив привычный рацион, с вами все будет в порядке.
читать далее

2 самых опасных продукта

Манжетка обыкновенная является многолетним растением, которое принадлежит к семейству шиповников (включает более 300 видов растений в Африке, Европе, Азии и Америке). Манжетка обыкновенная применяется для лечения различных женских заболеваний. Также манжетка может помочь и при мышечных спазмах, онемении конечностей, воспалениях, нарушениях пищеварения и диабете. Она также оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы. Сейчас обо всем этом поподробнее.
читать далее

Манжетка обыкновенная: 10 целебных эффектов

Panax ginseng. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых; реликт, естественно произрастающий в Восточной Азии (Приморский край, юг Хабаровского края; северо-восточная горная часть Китая и Северная Корея). Считается с незапамятных времен ценным лекарственным средством. Высота 30-50 см. Листья пальчато-рассеченные. Цветки бледно-зеленоватые, мелкие, образуют соцветия - простой зонтик. Плод - ягода. Корень цилиндрический, ароматичный, мясистый, горьковато-сладкий, утолщенный наверху,
читать далее

Все, что вы хотели знать о Женьшене

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх