Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Примерное время прочтения: ~
Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня из них производят сахар, финиковый мед, пасту, алкогольный сок. Их также используют для приготовления киселей, компотов и разнообразных кондитерских изделий. А наши читатели Оксана Сохацкая из Московской области, Марина Садыкова из Уфы и Лариса Тумко из Хабаровкса варят из фиников варенье, маринуют их и делают чатни.



Варенье из фиников



0,6 кг фиников, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Финики вымыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.

Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить измельченные финики и варить, помешивая, на медленном огне 45 минут.

Готовое варенье остудить и холодным разложить в стерилизованные банки. Закатать. Хранить в холоде.



Варенье из фиников, яблок и груш



1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.

Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Маринованные финики



1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.

На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.
Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.

Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.



Маринованные финики с ананасом



60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.

Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.

Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.



Чатни с финиками и яблоками



На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.

Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.

Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.

Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.



Финики, инжир и орехи в коньяке



20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.

Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.

После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.



Финиковая паста с сахаром



1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.

Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень вкусное и оригинальное варенье, не сложное в приготовлении, оно станет украшением любого стола.
читать далее

Варенье из слив и яблок

Финики обеспечивают защиту сердца и замедляют старение. Такой вывод сделали ученые из Израиля в ходе проведенного эксперимента. Способность фиников снижать риск образования и развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их свойством уменьшать содержание жиров в крови.
читать далее

Финики для омоложения

Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
читать далее

Заготовки из слив (варенье, джем, повидло, компот, мамелад и др): 22 рецепта

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Король тропических фруктов - ананас - давно не в диковинку даже жителям северных районов. Он пользуется особым спросом зимой, потому как богат полезными веществами и витаминами.
читать далее

Заготовки из ананаса (джем и варенье): 6 рецептов

Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее

Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов

Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
читать далее

Рецепты варенья

Рецепты заготовок из черешни от Анны Сергеевич из Бреста, Николая Бородича из Пинска и Вероники Ельских из Тулы.
читать далее

Заготовки из черешни: 7 рецептов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Никотиновые жвачки и пластыри долгое время считались одними из наиболее надежных способов бросить курить. Недавно проведенное исследование окончательно опровергло это мнение.
читать далее

Курение: виды зависимости, отказ, способы бросить курить

Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

Глину довольно часто используют в косметических целях, так как она обладает целым рядом полезных свойств. В частности, она прекрасно очищает кожу, обладает бактерицидным действием, нормализует деятельность сальных желез, разглаживает морщинки, тонизирует, подтягивает, укрепляет и т. п.
читать далее

Маски для лица на основе глины

Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Бессонница, утомляемость, слабость - все это так знакомо, не так ли? Не все знают, что эти симптомы могут быть вызваны не стрессом, а серьезным заболеванием?
читать далее

Роль щитовидной железы в жизни человека

Страдаю хроническими заболеваниями желудка и запорами, поэтому к застольям готовлюсь заранее. Делаю это так. За два дня до плотного и продолжительного ужина очищаю кишечник, выпив две чайные ложки касторки.
читать далее

Готовимся к новогоднему застолью

Скоро наступит долгожданный отдых, пляж, море... Все хотят расслабиться, но ведь толстеть не хочется никому. А набору веса на курорте способствует практически все: гиподинамия, вкусная еда, отсутствие офисных стрессов, алкоголь, которым завершается почти каждый вечер на отдыхе.
читать далее

Худеем бесплатно во время отдыха

Рецепт приготовления гречневой запеканки.
читать далее

Запеканка гречневая

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Сегодня разговор пойдет о том, как некоему доктору К. самому пришлось обратиться к Болотову по поводу микоза, после того как все официальные средства лечения спасовали перед этим распространенным грибковым заболеванием. Доктор просил не упоминать его имени. Вроде как неудобно ему, кандидату медицинских наук, показаться среди коллег в качестве пациента, употребившего для излечения неофициальные средства.
читать далее

Микоз может застать даже врача и поможет ему не он сам, а другой врач

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

У моей мамы (ее уже нет) как-то заболела вдруг печень. Лечили в больнице - ничего не помогло. Дело дошло до операции. Я позвонила брату на Украину, сообщила об операции. Он быстро прилетел и взял маму из больницы. Брат привез с собой рецепт, который ему дал дедушка-лекарь. Может быть, он кому-то еще поможет.
читать далее

Яйца в молоке при болях в печени

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх