Чешская кухня

Чешская кухня

Примерное время прочтения: ~
«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Список знаменитых чешских закусок возглавляет шпикачка (колбаса для жарки) и оломоуцкие копченые сырки, производить которые начали еще 6 веков назад. Популярностью пользуются утопенце – сарделька, которую вымачивают в маринаде с белым луком. Некоторые повара в колбаску вкладывают небольшой кусочек соленого огурца и жарят в масле. На третьем месте находится закуска под названием брамбораки. Когда-то это была пища очень бедных людей, но сейчас это любимое блюдо молодежи. Оно представляет с собой жареные блинчики, которые делают из муки, молока, измельченного картофеля и квашеной капусты.


Клецки? Вареники? Кнедлики!



В какой уголок Чехии вы бы не отправились, вам обязательно предложат одно из блюд чешской национальной кухни – кнедлики. Это большие мясные шарики, которые режут на ломтики толщиной в 1 см и заливают соусом. Основой для блюда служит картофель или пшеница, смесь разных типов муки и черный хлеб. Чехи любят есть кнедлики с зеленью, салатом, сыром, ветчиной в качестве отдельного блюда или гарнира к рыбе или мясу. В ресторанах их подают в вареном виде. Однако если вы попросите повара приготовить данное блюдо на пару, то он обязательно исполнит вашу просьбу, так как чехи предпочитают готовить кнедлики именно на пару, для того чтобы они были ароматными и упругими.

Кнеделики подают и к печенью. Нарезаем кубиками 400 г белого хлеба и смешиваем с предварительно пропущенной через мясорубку печенью (300 г), 1 луковицей и 50 г шпика. В стакане взбейте 100 г молока, 1-2 яйца и соль. Заливаем данной смесью хлебную массу, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Скатайте кнедлики и обваляйте их в муке и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут.



Мясо и только мясо



Сложно себе представить, что когда-то в современной и технически развитой Чехии люди занимались только земледелием и охотой. Отсюда и пошли жаркое, гуляши и хорошо известная свиная нога, которую принято называть вепрево колено.

Её необходимо замачивать в маринаде и держать в нем пару дней и только потом запекать в духовке. Данная традиция стала главным камнем преткновения, в то время когда Чехия должна была вступить в Евросоюз. Оказывается, что общепринятые ресторанные правила Европы говорят о том, что спустя 3 часа после разделки мясо уже не считается свежим и поэтому оно не может быть пригодным для использования.

Чехи оказались непреклонными, так как множество туристов не упускали возможности попробовать это уникальное блюдо и Евросоюз пошел на уступки. Вы можете попробовать вепрево колено только в классических ресторанах. Это очень большое блюдо, на 70% состоящее из мяса, если вы пришли на ужин вдвоем, то заказывайте одно колено на двоих.

Вы можете приготовить вепрево колено в домашних условиях, но по упрощенному рецепту. В течение двух часов варите свиную рульку, в воду положите нарезанную морковь, корень петрушки, 50 г сельдерея, луковицу, 10 г имбиря, 30 г пастернака. Спустя час положите в полученный отвар перец, соль, гвоздику, лавровый лист. Тем временем пока рулька варится, можете готовить гарнир. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте её на растительном масле до образования золотистого цвета. Разрежьте 200 г чернослива на тонкие полоски и 1 яблоко на небольшие кубики. Обжариваем в течение 3-4 минут, добавляем стакан бульона, в котором варилась рулька и 300 г квашеной капусты. Отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока, смешиваем их со сметаной, солим и перчим по вкусу. Аккуратно вытащите вареную голяшку, подождите пока бульон полностью стечет, и обмажьте её сметано-чесночной массой. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку и готовите до образования румяной корочки.



Богатый улов



Невзирая на любовь чехов к свинине, они употребляют и рыбу. Никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но на рождественском столе не должно быть мясо. За неделю до одного из самых любимых праздников в большинстве магазинов начинают продавать толстых и жирных карпов. Чехи выбирают несколько рыбешек, несут их домой, и помещают в емкость с водой и в течение 3-х дней кормят хлебом. Перед рождеством их начинают фаршировать, запекать, жарить, варить в пиве с медом. Недавно в Чехии появилась новая традиция, которая была вызвана маленькими детьми «пожалеть рыбок». Праздничное блюдо приготавливают только из одного карпа или идут ужинать в ресторан, временно живущих в ванной квартирантов отпускают обратно в реку.

Готовим жареного карпа. Почищенную рыбу разрезаем на несколько порций, по 200 г каждая, заливаем 500 мл молока и оставляем на несколько часов. На коже с двух сторон делаем насечки, солим, сбрызгиваем соком лимона и делаем тройную панировку – в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Карпа жарим в оливковом масле в большой и глубокой сковородке без крышки.



Что пить в Чехии




Пиво

Чешское пиво – одно из самых лучших во всем мире. Если вы предпочитаете светлое, то вам следует попробовать «Гамбринус» или «Старопрамен». Большой популярностью пользуется золотистое хмельное – « Крушовице». Туристы и молодежь предпочитают «Велвет» - бархатистый напиток с ярким послевкусием.


Вино

Изюминкой местного виноделия следует считать ледовое вино. Его изготовляют из нескольких сортов винограда. Как только ударит первый мороз, владельцы виноградников начинают собирать подмерзшие грозди. Самое главное – начать делать вино до того как плоды подмерзшего винограда начнут таять, иначе вино будет терпким и сладким. Ледовое вино продается в тонких и длинных бутылках.


«Бехеровка»

Это хорошо известный 30 градусный ликер, который настаивают на 20 различных травах, имеет очень интересную историю происхождения. В 1805 году на лечение в Карловы Вары приехал сам граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем со своим врачом Фробригом. Они остановились в доме Йозефа Бехера, местного аптекаря. Во время отдыха врач начал изучать свойства лекарственных растений и в день отъезда в качестве благодарности подарил Бехеру лист бумаги с рецептом нового напитка. На протяжении 100 лет рецепт передавали из поколения в поколение. Во времена Второй Мировой войны драгоценную бумажку закопали в саду семьи Бехеров, в1945 году она была найдена государственными детективами, секрет уникального напитка был разгадан. «Беховку» принято называть тринадцатым источников Карловых Вар.


Сливовица

Сливовица в Чехии – национальная гордость, как и виски в Шотландии и коньяк во Франции или водка в России. В 1400 году Вицлав IV открыл первый завод. С этого момента винокурни начали перерабатывать сливу, ежевику, смородину, абрикосы, персики, яблоки и многое другое в спирт.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Эта необычайно вкусная картошечка сможет стать великолепным ужином для любого гурмана.
читать далее

Аппетитный хрустящий картофель с сыром и ветчиной

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

Несмотря на то, что бутерброд, как правило, всегда падает маслом вниз и с трудом укладывается в концепцию правильного питания, он всегда будет с аппетитом съедаться во время перекусов или на завтрак.
читать далее

Готовим самые вкусные бутерброды

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Есть для того, чтобы быть красивой или диетический светофор Мы хотим познакомить вас с одной очень любопытной и модной в Европе диетой, больше похожей на игру, нежели на систему самоистязаний. Называется она «диета светофора» и основана на разделении продуктов по цветовой гамме. Причем поглощать яства следует обязательно в определенной последовательности. На практике это выглядит так.
читать далее

Есть для того, чтобы быть красивой или диетический светофор

Мне 68 лет, всю жизнь тружусь, веду здоровый образ жизни, Еще в 27 лет застудил сердечную мышцу, и вот - остеохондроз, невралгия. Прошел месяц, как я принял лечение в санатории (был уже раз 6), а лопатки (особенно левая) так и болят. Хотя я человек подвижный, спортивный, стоит только нагреться и остыть - и уже боль. Но у меня дом, земли 5 соток, живу один, и все - на одни руки. Как же тут будешь нагреваться и остывать? Для меня лето — рай, а осень и зима - унылая улыбка. Сердце я проверял -
читать далее

Межреберная невралгия

Специалисты из Атланты, штат Джорджия, выяснили, что одержимость чистотой может привести к появлению депрессии. Список неблагоприятных привычек был пополнен британским таблоидом Daily Mail.
читать далее

Вредные привычки?

Как-то ко мне обратилась 67-летняя женщина с просьбой помочь: до обеда у нее пониженное давление, а после обеда — 220/140. Пила амлодипин и понижающие давление мочегонные средства, в течение месяца — настойку диоскореи, но ничего не помогает.
читать далее

Травяные сборы для нормализации давления

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Народные названия - змей-трава, лопушник водяной, медвежьи лапки, житница. Многолетнее травянистое растение высотой 16-25 см с толстым полым корневищем и мочковатыми в узлах корнями. Листья яйцевидно-сердцевидные, заостренные, толстые, блестящие, с дуговидно расходящимися жилками.
читать далее

Белокрыльник

Экспериментально доказано, что прополис по антибактериальным свойствам по эффективности абсолютно идентичен самым сильным антибиотикам, и сильнее пенициллина в несколько раз. Именно им вполне успешно лечились наши предки, пока еще не было антибиотиков.
читать далее

Лечение прополисом женских болезней

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Люди, перешагнувшие 40-летний рубеж, должны ежегодно заботиться об очищении почек. Если ты часто ешь на ночь, у тебя появляются отеки, ты испытываешь боль в суставах, значит, пришло время заняться очищением почек.
читать далее

Травы очистят почки

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Хотелось бы узнать продукты, которые способствуют свертываемости крови, например, крапива, бананы. Б. Юлия Григорьевна
читать далее

Продукты для свёртываемости крови

Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее

Профилактика грибка на ногтях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх