Чешская кухня

Чешская кухня

Примерное время прочтения: ~
«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Список знаменитых чешских закусок возглавляет шпикачка (колбаса для жарки) и оломоуцкие копченые сырки, производить которые начали еще 6 веков назад. Популярностью пользуются утопенце – сарделька, которую вымачивают в маринаде с белым луком. Некоторые повара в колбаску вкладывают небольшой кусочек соленого огурца и жарят в масле. На третьем месте находится закуска под названием брамбораки. Когда-то это была пища очень бедных людей, но сейчас это любимое блюдо молодежи. Оно представляет с собой жареные блинчики, которые делают из муки, молока, измельченного картофеля и квашеной капусты.


Клецки? Вареники? Кнедлики!



В какой уголок Чехии вы бы не отправились, вам обязательно предложат одно из блюд чешской национальной кухни – кнедлики. Это большие мясные шарики, которые режут на ломтики толщиной в 1 см и заливают соусом. Основой для блюда служит картофель или пшеница, смесь разных типов муки и черный хлеб. Чехи любят есть кнедлики с зеленью, салатом, сыром, ветчиной в качестве отдельного блюда или гарнира к рыбе или мясу. В ресторанах их подают в вареном виде. Однако если вы попросите повара приготовить данное блюдо на пару, то он обязательно исполнит вашу просьбу, так как чехи предпочитают готовить кнедлики именно на пару, для того чтобы они были ароматными и упругими.

Кнеделики подают и к печенью. Нарезаем кубиками 400 г белого хлеба и смешиваем с предварительно пропущенной через мясорубку печенью (300 г), 1 луковицей и 50 г шпика. В стакане взбейте 100 г молока, 1-2 яйца и соль. Заливаем данной смесью хлебную массу, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Скатайте кнедлики и обваляйте их в муке и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут.



Мясо и только мясо



Сложно себе представить, что когда-то в современной и технически развитой Чехии люди занимались только земледелием и охотой. Отсюда и пошли жаркое, гуляши и хорошо известная свиная нога, которую принято называть вепрево колено.

Её необходимо замачивать в маринаде и держать в нем пару дней и только потом запекать в духовке. Данная традиция стала главным камнем преткновения, в то время когда Чехия должна была вступить в Евросоюз. Оказывается, что общепринятые ресторанные правила Европы говорят о том, что спустя 3 часа после разделки мясо уже не считается свежим и поэтому оно не может быть пригодным для использования.

Чехи оказались непреклонными, так как множество туристов не упускали возможности попробовать это уникальное блюдо и Евросоюз пошел на уступки. Вы можете попробовать вепрево колено только в классических ресторанах. Это очень большое блюдо, на 70% состоящее из мяса, если вы пришли на ужин вдвоем, то заказывайте одно колено на двоих.

Вы можете приготовить вепрево колено в домашних условиях, но по упрощенному рецепту. В течение двух часов варите свиную рульку, в воду положите нарезанную морковь, корень петрушки, 50 г сельдерея, луковицу, 10 г имбиря, 30 г пастернака. Спустя час положите в полученный отвар перец, соль, гвоздику, лавровый лист. Тем временем пока рулька варится, можете готовить гарнир. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте её на растительном масле до образования золотистого цвета. Разрежьте 200 г чернослива на тонкие полоски и 1 яблоко на небольшие кубики. Обжариваем в течение 3-4 минут, добавляем стакан бульона, в котором варилась рулька и 300 г квашеной капусты. Отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока, смешиваем их со сметаной, солим и перчим по вкусу. Аккуратно вытащите вареную голяшку, подождите пока бульон полностью стечет, и обмажьте её сметано-чесночной массой. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку и готовите до образования румяной корочки.



Богатый улов



Невзирая на любовь чехов к свинине, они употребляют и рыбу. Никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но на рождественском столе не должно быть мясо. За неделю до одного из самых любимых праздников в большинстве магазинов начинают продавать толстых и жирных карпов. Чехи выбирают несколько рыбешек, несут их домой, и помещают в емкость с водой и в течение 3-х дней кормят хлебом. Перед рождеством их начинают фаршировать, запекать, жарить, варить в пиве с медом. Недавно в Чехии появилась новая традиция, которая была вызвана маленькими детьми «пожалеть рыбок». Праздничное блюдо приготавливают только из одного карпа или идут ужинать в ресторан, временно живущих в ванной квартирантов отпускают обратно в реку.

Готовим жареного карпа. Почищенную рыбу разрезаем на несколько порций, по 200 г каждая, заливаем 500 мл молока и оставляем на несколько часов. На коже с двух сторон делаем насечки, солим, сбрызгиваем соком лимона и делаем тройную панировку – в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Карпа жарим в оливковом масле в большой и глубокой сковородке без крышки.



Что пить в Чехии




Пиво

Чешское пиво – одно из самых лучших во всем мире. Если вы предпочитаете светлое, то вам следует попробовать «Гамбринус» или «Старопрамен». Большой популярностью пользуется золотистое хмельное – « Крушовице». Туристы и молодежь предпочитают «Велвет» - бархатистый напиток с ярким послевкусием.


Вино

Изюминкой местного виноделия следует считать ледовое вино. Его изготовляют из нескольких сортов винограда. Как только ударит первый мороз, владельцы виноградников начинают собирать подмерзшие грозди. Самое главное – начать делать вино до того как плоды подмерзшего винограда начнут таять, иначе вино будет терпким и сладким. Ледовое вино продается в тонких и длинных бутылках.


«Бехеровка»

Это хорошо известный 30 градусный ликер, который настаивают на 20 различных травах, имеет очень интересную историю происхождения. В 1805 году на лечение в Карловы Вары приехал сам граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем со своим врачом Фробригом. Они остановились в доме Йозефа Бехера, местного аптекаря. Во время отдыха врач начал изучать свойства лекарственных растений и в день отъезда в качестве благодарности подарил Бехеру лист бумаги с рецептом нового напитка. На протяжении 100 лет рецепт передавали из поколения в поколение. Во времена Второй Мировой войны драгоценную бумажку закопали в саду семьи Бехеров, в1945 году она была найдена государственными детективами, секрет уникального напитка был разгадан. «Беховку» принято называть тринадцатым источников Карловых Вар.


Сливовица

Сливовица в Чехии – национальная гордость, как и виски в Шотландии и коньяк во Франции или водка в России. В 1400 году Вицлав IV открыл первый завод. С этого момента винокурни начали перерабатывать сливу, ежевику, смородину, абрикосы, персики, яблоки и многое другое в спирт.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Эта необычайно вкусная картошечка сможет стать великолепным ужином для любого гурмана.
читать далее

Аппетитный хрустящий картофель с сыром и ветчиной

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

Несмотря на то, что бутерброд, как правило, всегда падает маслом вниз и с трудом укладывается в концепцию правильного питания, он всегда будет с аппетитом съедаться во время перекусов или на завтрак.
читать далее

Готовим самые вкусные бутерброды

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Кого ни спросишь весной о здоровье, все, за очень редким исключением, жалуются на проблемы с иммунитетом. У всех по-разному это сказывается: кто-то спит на ходу, кто-то раздражается, кто-то из насморка не вылезает. Понятно, что все пытаются справиться с этими явлениями, покупают витамины, пищевые добавки, лекарства и настойки.
читать далее

Красный клевер повысит иммунитет

«Закаляйся, если хочешь быть здоров». Эту известную фразу, как и «В здоровом теле - здоровый дух» каждый из нас знает с детства. Но недавно специалисты выяснили, что занятия некоторыми видами спорта с подросткового возраста могут создавать благоприятные условия для частых травм и заболеваний в будущем.
читать далее

Частые занятия спортом вредны

От кариеса наши зубы может спасти клюква.
читать далее

Клюква полезна для эмали зубов

Постоянное увеличение людей, страдающих ожирением, стало причиной пристального внимания медиков, диетологов и других специалистов к решению данной проблемы.
читать далее

Абдоминальный тип ожирения: лечение

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Шоколад - мало кто может устоять против его чар! Хоть Всемирный День шоколада любители сладкого отмечают 11 июля, употребляют же они это лакомство практически каждый день. Однако мнения разных людей относительно данного продукта существенно отличаются. Одни считают, что он плохо влияет на фигуру и зубы, но справляется со многими болезнями, другие уверяют – он улучшает настроение, третьи предупреждают о невидимой зависимости.
читать далее

11 фактов о шоколаде

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
читать далее

Манжетка в медицине

Чувствительная кожа лица сильно страдает при наступлении переменчивого осеннего периода. Холодный ветер раздражает, горячее отопление сушит, водя стягивает… О тонике и мыле при повышенной чувствительности кожи надо вообще забыть. Как же быть? Помочь могут лишь проверенные народные средства. Достаем все из холодильника!
читать далее

Чем успокоить чувствительную кожу лица

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как известно, в России для всех граждан действует система Обязательного медицинского страхования (ОМС). Что это такое - думаю, знает каждый, кто хоть раз посещал свою районную поликлинику. При этом, все большее число россиян (особенно - работающих) пользуется программами Добровольного медицинского страхования (ДМС). Но, еще далеко не все работодателя включают полис ДМС в социальный пакет своих работников. Как правильно поступить в такой ситуации?
читать далее

Что такое добровольное медицинское страхование

Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее

Легкое похудение в домашних условиях

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх