Чешская кухня

Чешская кухня

Примерное время прочтения: ~
«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Список знаменитых чешских закусок возглавляет шпикачка (колбаса для жарки) и оломоуцкие копченые сырки, производить которые начали еще 6 веков назад. Популярностью пользуются утопенце – сарделька, которую вымачивают в маринаде с белым луком. Некоторые повара в колбаску вкладывают небольшой кусочек соленого огурца и жарят в масле. На третьем месте находится закуска под названием брамбораки. Когда-то это была пища очень бедных людей, но сейчас это любимое блюдо молодежи. Оно представляет с собой жареные блинчики, которые делают из муки, молока, измельченного картофеля и квашеной капусты.


Клецки? Вареники? Кнедлики!



В какой уголок Чехии вы бы не отправились, вам обязательно предложат одно из блюд чешской национальной кухни – кнедлики. Это большие мясные шарики, которые режут на ломтики толщиной в 1 см и заливают соусом. Основой для блюда служит картофель или пшеница, смесь разных типов муки и черный хлеб. Чехи любят есть кнедлики с зеленью, салатом, сыром, ветчиной в качестве отдельного блюда или гарнира к рыбе или мясу. В ресторанах их подают в вареном виде. Однако если вы попросите повара приготовить данное блюдо на пару, то он обязательно исполнит вашу просьбу, так как чехи предпочитают готовить кнедлики именно на пару, для того чтобы они были ароматными и упругими.

Кнеделики подают и к печенью. Нарезаем кубиками 400 г белого хлеба и смешиваем с предварительно пропущенной через мясорубку печенью (300 г), 1 луковицей и 50 г шпика. В стакане взбейте 100 г молока, 1-2 яйца и соль. Заливаем данной смесью хлебную массу, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Скатайте кнедлики и обваляйте их в муке и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут.



Мясо и только мясо



Сложно себе представить, что когда-то в современной и технически развитой Чехии люди занимались только земледелием и охотой. Отсюда и пошли жаркое, гуляши и хорошо известная свиная нога, которую принято называть вепрево колено.

Её необходимо замачивать в маринаде и держать в нем пару дней и только потом запекать в духовке. Данная традиция стала главным камнем преткновения, в то время когда Чехия должна была вступить в Евросоюз. Оказывается, что общепринятые ресторанные правила Европы говорят о том, что спустя 3 часа после разделки мясо уже не считается свежим и поэтому оно не может быть пригодным для использования.

Чехи оказались непреклонными, так как множество туристов не упускали возможности попробовать это уникальное блюдо и Евросоюз пошел на уступки. Вы можете попробовать вепрево колено только в классических ресторанах. Это очень большое блюдо, на 70% состоящее из мяса, если вы пришли на ужин вдвоем, то заказывайте одно колено на двоих.

Вы можете приготовить вепрево колено в домашних условиях, но по упрощенному рецепту. В течение двух часов варите свиную рульку, в воду положите нарезанную морковь, корень петрушки, 50 г сельдерея, луковицу, 10 г имбиря, 30 г пастернака. Спустя час положите в полученный отвар перец, соль, гвоздику, лавровый лист. Тем временем пока рулька варится, можете готовить гарнир. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте её на растительном масле до образования золотистого цвета. Разрежьте 200 г чернослива на тонкие полоски и 1 яблоко на небольшие кубики. Обжариваем в течение 3-4 минут, добавляем стакан бульона, в котором варилась рулька и 300 г квашеной капусты. Отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока, смешиваем их со сметаной, солим и перчим по вкусу. Аккуратно вытащите вареную голяшку, подождите пока бульон полностью стечет, и обмажьте её сметано-чесночной массой. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку и готовите до образования румяной корочки.



Богатый улов



Невзирая на любовь чехов к свинине, они употребляют и рыбу. Никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но на рождественском столе не должно быть мясо. За неделю до одного из самых любимых праздников в большинстве магазинов начинают продавать толстых и жирных карпов. Чехи выбирают несколько рыбешек, несут их домой, и помещают в емкость с водой и в течение 3-х дней кормят хлебом. Перед рождеством их начинают фаршировать, запекать, жарить, варить в пиве с медом. Недавно в Чехии появилась новая традиция, которая была вызвана маленькими детьми «пожалеть рыбок». Праздничное блюдо приготавливают только из одного карпа или идут ужинать в ресторан, временно живущих в ванной квартирантов отпускают обратно в реку.

Готовим жареного карпа. Почищенную рыбу разрезаем на несколько порций, по 200 г каждая, заливаем 500 мл молока и оставляем на несколько часов. На коже с двух сторон делаем насечки, солим, сбрызгиваем соком лимона и делаем тройную панировку – в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Карпа жарим в оливковом масле в большой и глубокой сковородке без крышки.



Что пить в Чехии




Пиво

Чешское пиво – одно из самых лучших во всем мире. Если вы предпочитаете светлое, то вам следует попробовать «Гамбринус» или «Старопрамен». Большой популярностью пользуется золотистое хмельное – « Крушовице». Туристы и молодежь предпочитают «Велвет» - бархатистый напиток с ярким послевкусием.


Вино

Изюминкой местного виноделия следует считать ледовое вино. Его изготовляют из нескольких сортов винограда. Как только ударит первый мороз, владельцы виноградников начинают собирать подмерзшие грозди. Самое главное – начать делать вино до того как плоды подмерзшего винограда начнут таять, иначе вино будет терпким и сладким. Ледовое вино продается в тонких и длинных бутылках.


«Бехеровка»

Это хорошо известный 30 градусный ликер, который настаивают на 20 различных травах, имеет очень интересную историю происхождения. В 1805 году на лечение в Карловы Вары приехал сам граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем со своим врачом Фробригом. Они остановились в доме Йозефа Бехера, местного аптекаря. Во время отдыха врач начал изучать свойства лекарственных растений и в день отъезда в качестве благодарности подарил Бехеру лист бумаги с рецептом нового напитка. На протяжении 100 лет рецепт передавали из поколения в поколение. Во времена Второй Мировой войны драгоценную бумажку закопали в саду семьи Бехеров, в1945 году она была найдена государственными детективами, секрет уникального напитка был разгадан. «Беховку» принято называть тринадцатым источников Карловых Вар.


Сливовица

Сливовица в Чехии – национальная гордость, как и виски в Шотландии и коньяк во Франции или водка в России. В 1400 году Вицлав IV открыл первый завод. С этого момента винокурни начали перерабатывать сливу, ежевику, смородину, абрикосы, персики, яблоки и многое другое в спирт.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Эта необычайно вкусная картошечка сможет стать великолепным ужином для любого гурмана.
читать далее

Аппетитный хрустящий картофель с сыром и ветчиной

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

Несмотря на то, что бутерброд, как правило, всегда падает маслом вниз и с трудом укладывается в концепцию правильного питания, он всегда будет с аппетитом съедаться во время перекусов или на завтрак.
читать далее

Готовим самые вкусные бутерброды

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.
читать далее

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Что дают нам ежедневные завтраки: заряд энергии на день или дополнительные калории?
читать далее

В самом ли деле завтраки полезны?

Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам.
читать далее

Проверенные средства от одышки, пародонтоза и головокружения

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Заболел мой брат, ему 40 лет. Врачи поставили диагноз хорея Гентингтона и сказали, что это наследственное. Болезнь прогрессирует, и мы в отчаянии. Очень прошу уважаемую Г.Г. Гаркушу: подскажите, что делать! Адгемов Руслан
читать далее

Хорея Гентингтона

Дочке 13 лет, в конце зимы она переболела пиелонефритом. После лечения врач сказал, что все хорошо, но надо беречься. Я беспокоюсь, что могут быть обострения, особенно весной. Расскажите, пожалуйста, как уберечь ребенка от этого. Свиридова Т. И., Мурманская обл., г. Апатиты
читать далее

Как избежать обострения пиелонефрита

Человек обязан следить за своим здоровьем. Одним из составляющих нашего здоровья является кровь, точнее, ее излишняя густота - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие.
читать далее

Разжижение крови: 10 народных средств

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Несмотря на большой выбор коммерческих средств для смягчения кожи, химические вещества и консерванты в них иногда становятся причиной раздражения или повышенной чувствительности кожи. Но вы можете обратиться за помощью к природе и использовать различные травы для смягчения кожи натуральными средствами.
читать далее

Травы для смягчения кожи

Ссоры и конфликты, возникшие в Интернете, переносятся намного тяжелее, чем в реальной жизни.
читать далее

Виртуальные конфликты тяжелее реальных

Бородавки – это плотные, невоспаленные узелки или небольшие наросты, похожие на кожную опухоль. Возникают они по причине вируса папилломы. Передается данное заболевание зачастую при контакте с другими заболевшими и через предметы общего пользования. Зачастую бородавки можно встретить на руках и лице. Для лечения бородавок у маленьких детей можно применить много безболезненных методов.
читать далее

Лечим бородавки у детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх