Чешская кухня

Чешская кухня

Примерное время прочтения: ~
«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Список знаменитых чешских закусок возглавляет шпикачка (колбаса для жарки) и оломоуцкие копченые сырки, производить которые начали еще 6 веков назад. Популярностью пользуются утопенце – сарделька, которую вымачивают в маринаде с белым луком. Некоторые повара в колбаску вкладывают небольшой кусочек соленого огурца и жарят в масле. На третьем месте находится закуска под названием брамбораки. Когда-то это была пища очень бедных людей, но сейчас это любимое блюдо молодежи. Оно представляет с собой жареные блинчики, которые делают из муки, молока, измельченного картофеля и квашеной капусты.


Клецки? Вареники? Кнедлики!



В какой уголок Чехии вы бы не отправились, вам обязательно предложат одно из блюд чешской национальной кухни – кнедлики. Это большие мясные шарики, которые режут на ломтики толщиной в 1 см и заливают соусом. Основой для блюда служит картофель или пшеница, смесь разных типов муки и черный хлеб. Чехи любят есть кнедлики с зеленью, салатом, сыром, ветчиной в качестве отдельного блюда или гарнира к рыбе или мясу. В ресторанах их подают в вареном виде. Однако если вы попросите повара приготовить данное блюдо на пару, то он обязательно исполнит вашу просьбу, так как чехи предпочитают готовить кнедлики именно на пару, для того чтобы они были ароматными и упругими.

Кнеделики подают и к печенью. Нарезаем кубиками 400 г белого хлеба и смешиваем с предварительно пропущенной через мясорубку печенью (300 г), 1 луковицей и 50 г шпика. В стакане взбейте 100 г молока, 1-2 яйца и соль. Заливаем данной смесью хлебную массу, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Скатайте кнедлики и обваляйте их в муке и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут.



Мясо и только мясо



Сложно себе представить, что когда-то в современной и технически развитой Чехии люди занимались только земледелием и охотой. Отсюда и пошли жаркое, гуляши и хорошо известная свиная нога, которую принято называть вепрево колено.

Её необходимо замачивать в маринаде и держать в нем пару дней и только потом запекать в духовке. Данная традиция стала главным камнем преткновения, в то время когда Чехия должна была вступить в Евросоюз. Оказывается, что общепринятые ресторанные правила Европы говорят о том, что спустя 3 часа после разделки мясо уже не считается свежим и поэтому оно не может быть пригодным для использования.

Чехи оказались непреклонными, так как множество туристов не упускали возможности попробовать это уникальное блюдо и Евросоюз пошел на уступки. Вы можете попробовать вепрево колено только в классических ресторанах. Это очень большое блюдо, на 70% состоящее из мяса, если вы пришли на ужин вдвоем, то заказывайте одно колено на двоих.

Вы можете приготовить вепрево колено в домашних условиях, но по упрощенному рецепту. В течение двух часов варите свиную рульку, в воду положите нарезанную морковь, корень петрушки, 50 г сельдерея, луковицу, 10 г имбиря, 30 г пастернака. Спустя час положите в полученный отвар перец, соль, гвоздику, лавровый лист. Тем временем пока рулька варится, можете готовить гарнир. Мелко нарежьте луковицу и пожарьте её на растительном масле до образования золотистого цвета. Разрежьте 200 г чернослива на тонкие полоски и 1 яблоко на небольшие кубики. Обжариваем в течение 3-4 минут, добавляем стакан бульона, в котором варилась рулька и 300 г квашеной капусты. Отдельно измельчаем 5-6 зубчиков чеснока, смешиваем их со сметаной, солим и перчим по вкусу. Аккуратно вытащите вареную голяшку, подождите пока бульон полностью стечет, и обмажьте её сметано-чесночной массой. Поместите в разогретую до 150 градусов духовку и готовите до образования румяной корочки.



Богатый улов



Невзирая на любовь чехов к свинине, они употребляют и рыбу. Никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но на рождественском столе не должно быть мясо. За неделю до одного из самых любимых праздников в большинстве магазинов начинают продавать толстых и жирных карпов. Чехи выбирают несколько рыбешек, несут их домой, и помещают в емкость с водой и в течение 3-х дней кормят хлебом. Перед рождеством их начинают фаршировать, запекать, жарить, варить в пиве с медом. Недавно в Чехии появилась новая традиция, которая была вызвана маленькими детьми «пожалеть рыбок». Праздничное блюдо приготавливают только из одного карпа или идут ужинать в ресторан, временно живущих в ванной квартирантов отпускают обратно в реку.

Готовим жареного карпа. Почищенную рыбу разрезаем на несколько порций, по 200 г каждая, заливаем 500 мл молока и оставляем на несколько часов. На коже с двух сторон делаем насечки, солим, сбрызгиваем соком лимона и делаем тройную панировку – в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях. Карпа жарим в оливковом масле в большой и глубокой сковородке без крышки.



Что пить в Чехии




Пиво

Чешское пиво – одно из самых лучших во всем мире. Если вы предпочитаете светлое, то вам следует попробовать «Гамбринус» или «Старопрамен». Большой популярностью пользуется золотистое хмельное – « Крушовице». Туристы и молодежь предпочитают «Велвет» - бархатистый напиток с ярким послевкусием.


Вино

Изюминкой местного виноделия следует считать ледовое вино. Его изготовляют из нескольких сортов винограда. Как только ударит первый мороз, владельцы виноградников начинают собирать подмерзшие грозди. Самое главное – начать делать вино до того как плоды подмерзшего винограда начнут таять, иначе вино будет терпким и сладким. Ледовое вино продается в тонких и длинных бутылках.


«Бехеровка»

Это хорошо известный 30 градусный ликер, который настаивают на 20 различных травах, имеет очень интересную историю происхождения. В 1805 году на лечение в Карловы Вары приехал сам граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем со своим врачом Фробригом. Они остановились в доме Йозефа Бехера, местного аптекаря. Во время отдыха врач начал изучать свойства лекарственных растений и в день отъезда в качестве благодарности подарил Бехеру лист бумаги с рецептом нового напитка. На протяжении 100 лет рецепт передавали из поколения в поколение. Во времена Второй Мировой войны драгоценную бумажку закопали в саду семьи Бехеров, в1945 году она была найдена государственными детективами, секрет уникального напитка был разгадан. «Беховку» принято называть тринадцатым источников Карловых Вар.


Сливовица

Сливовица в Чехии – национальная гордость, как и виски в Шотландии и коньяк во Франции или водка в России. В 1400 году Вицлав IV открыл первый завод. С этого момента винокурни начали перерабатывать сливу, ежевику, смородину, абрикосы, персики, яблоки и многое другое в спирт.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Знаменитое блюдо еврейской кухни, очень простое в приготовлении, но очень вкусное и оригинальное. Из нехитрого набора продуктов получается изумительная закуска.
читать далее

Форшмак

Эта необычайно вкусная картошечка сможет стать великолепным ужином для любого гурмана.
читать далее

Аппетитный хрустящий картофель с сыром и ветчиной

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

Несмотря на то, что бутерброд, как правило, всегда падает маслом вниз и с трудом укладывается в концепцию правильного питания, он всегда будет с аппетитом съедаться во время перекусов или на завтрак.
читать далее

Готовим самые вкусные бутерброды

Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
читать далее

Прибалтийская кухня

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Посмотрите видео и вы узнаете, почему появляется молочница и что провоцирует ее переход в хроническую форму. В каждом из видео представляют свой эффективный способ лечения кандидоза.
читать далее

Все про молочницу (кандидоз) и ее лечение: подборка видео

Скоро зима, и для некоторых уже настали тяжелые времена когда обостряются хронические болезни. Да еще и разгар эпидемий! Но можно не болеть ни осенью, ни зимой. Хочу поделиться с вами своими секретами здоровья.
читать далее

Готовимся к зиме

Морская диета - это великолепное меню для тех, кто любит белковые продукты. В дарах моря содержится полноценный протеин, который успешно усваивается организмом на все 100%. А в рыбе содержится невероятно много ненасыщенных жиров омега-3, которые предотвращают ранее старение организма и образование морщин, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние костей и суставов.
читать далее

Морская диета

Недавно знакомый ветеринар мне сказал, что современные домашние кошки часто страдают от артрита, потому что их кормят готовым кормом. К чему я это пишу? К тому, что мы то, что мы едим. Я много лет страдал от болей в суставах и пояснице, но не могу согласиться, что 56 лет – этот преклонный возраст для мужчины. И я решил выздороветь.
читать далее

Суставы могут страдать от неправильного обмена

Человечество перестало умирать от всевозможных инфекций, люди умирают от сидячего образа жизни, полуфабрикатов, переедания. Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией, поэтому они решили обратить внимание на оптимальное питание, которое позволит сохранить долголетие.
читать далее

Cовременная еда — главная причина смертельных заболеваний

Эта беседа с выдающимся российским физиком, лауреатом Нобелевской премии, вице-президентом РАН, председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, депутатом Государственной думы России академиком Жоресом Ивановичем АЛФЕРОВЫМ складывалась в единое целое долго и непросто. Энергичный, деятельный, порывистый академик, несмотря на свои 79 лет, стремится по-юношески «всюду успеть, охватить, зарядить, проверить, организовать…» Уговорить его на интервью в тихой кабинетной обстановке
читать далее

Жорес Алферов: Возраст мне не в тягость

Хотите умереть в глубокой старости – как можно больше ругайтесь матом. Этот вывод сделали специалисты из Гарвардского Университета.
читать далее

Нецензурная брань продлевает жизнь

Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее

Психологическая помощь при псориазе

Главной причиной возникновения усталости у девушек возрастом 15-20 лет является недостаток железа в их организме. Американские акушеры-гинекологи подтверждают, что дефицит железа присущ примерно четверти женщин, но данную проблему несложно устранить.
читать далее

При усталости ешьте продукты с железом

Название говорит само за себя. Кажется, что в салатнице трепещет крылышками очаровательная бабочка. Такой салат украсит любой стол и вызовет восхищение у домашних и гостей. И готовится это блюдо очень быстро.
читать далее

Салат "Бабочка"

Водно-солевой обмен очень важен для здоровья любого человека, но особенно - для будущей мамы и ее ребенка. От того, сколько воды и сколько соли включено в рацион женщины, зависит и ее собственное состояние, и то, как будет развиваться ребенок. Чтобы жидкость не задерживалась в организме женщины, образуя опасные отеки, во вторую половину беременности ей надо тщательно соблюдать водно-солевой режим.
читать далее

Водно-солевой обмен во время беременности

Каждый год, весной, мы подвергаемся опасности гиповитаминоза, легко становясь его жертвой. По этой причине мы превращаемся в доступную добычу для многих вирусов и микробов. Ученые советуют регулировать уровень витаминов в организме, готовя его к полноценной жизни, не одними таблетированными витаминами и популярными соками-фреш, но также особыми витаминизированными чаями.
читать далее

Боремся с весенним авитаминозом

Для лечения запора существуют специальные свечи, которые может порекомендовать только Ваш лечащий врач. А для профилактики запора у грудных детей, если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна разнообразить свое меню расслабляющими организм продуктами.
читать далее

Запор у грудных детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх