Примерное время прочтения: ~
Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
Из-за прохладного дождливого лета и суглинисто-песчаных почв на прибалтийских землях традиционно выращивали самые неприхотливые культуры - брюкву, капусту, горох, рожь и ячмень.
Интересно, что картофель в Прибалтике появился почти на сто лет раньше, чем в России. Сосновые и дубовые леса давали жителям этих земель грибы, чернику, бруснику и клюкву. А благодаря близости моря и большому числу полноводных рек и крупных озер, в кулинарии широко использовалась различная рыба: салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука.
Итак, начнем наше кулинарное путешествие. Для начала заглянем в Эстонию - край озер и прекрасной природы. Здесь сказывается близость Финляндии, поэтому кухня эстонцев более «морская». В Эстонии можно попробовать вкуснейшие рыбные блюда, особенно популярны рыбно-овощные и рыбно-молочные супы. Это и понятно, ведь основной пищей эстонцев была соленая салака.
Обилие овощей и злаков делает эстонскую кухню полезной для здоровья, а сочетание, казалось бы, не сочетаемых продуктов - питательной и очень вкусной.
На Рождество, по старой традиции, эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, булочки с изюмом и непременно пиво.
Вы можете и сами приготовить блюда эстонской кухни. Например, такие.
Суп молочно-рыбный
300 г трески (филе), 0,5 л воды, 4 шт. картофеля, корень петрушки, 1 луковица, 0,5 л. молока, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.
Филе трески залить кипятком и варить 8-10 минут. Добавить нарезанные картофель и корень петрушки, нашинкованный репчатый лук, посолить и варить еще 10 минут. Затем влить молоко с разведенной в нем мукой и довести до готовности картофель. После этого положить филе, сливочное масло, зелень укропа и подержать на огне 2-3 минуты.
Тосты с грибами и яйцами
300 г соленых грибов, 2 вареных яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, белый хлеб, петрушка, укроп.
Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, дать воде стечь. Грибы, лук, яйца, петрушку и укроп мелко нарезать и перемешать с майонезом. Готовую смесь намазать на поджаренный в тостере или на сковороде без масла белый хлеб. Сверху украсить зеленью.
Овсяный кисель
60 г крупы «Геркулес», 250 мл воды, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, соль.
Крупу высыпать в теплую воду и поставить на 12 часов в теплое место, затем процедить и отжать. В жидкость положить соль, сахар и варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Затем снять с огня, добавить масло и охладить. Отдельно подать молоко.
Наше путешествие продолжается. Следующая страна, в которой мы остановимся, Латвия.
В Латвии, так же как и в Эстонии, традиционно любимы блюда из рыбы: в основном из салаки, сельди и угря. А «изюминка» латышской кухни - паштеты: мясные, печеночные или рыбные.
Но самое древнее и колоритное латышское блюдо - путра. Она представляет собой густую молочную кашу из зерна, картофеля, овощей, а также рыбы, мяса (свинина, ветчина) или других продуктов. Существует множество разновидностей этого блюда, в зависимости от набора ингредиентов. Но обязательным компонентом путры является молоко и молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Причем доля молока и молочных продуктов в путре весьма велика, примерно вдвое больше всех остальных компонентов, вместе взятых.
Но путра - это повседневная пища. На праздники латыши готовят особые блюда. Например, на Лиго (день летнего солнцестояниях который отмечается в ночь с 23 на 24 июня, варят пиво, готовят «янов сыр» — мягкий сыр с тмином, и пекут печенье из заварного теста с соленой сырной начинкой.
Говоря о латышской кухне, обязательно надо упомянуть и знаменитую выпечку: яблочные пироги с корицей, пироги с ревенем, булочки с тмином, пирожки со шпиком и рижские кексы.
Вот какие блюда латышской кухни мы предлагаем попробовать.
Мясо рубленое
600 г говядины, 100 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 03 стакана сметаны, соль, перец.
Нарезанную мелкими кусочками корейку обжарить вместе с луком, затем добавить говядину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. Продолжая жарить, посыпать мукой, влить 2-3 ст. ложки бульона, добавить сметану, посолить, чуть поперчить и довести до готовности.
Жареная копченая сельдь
150 г филе копченой сельди, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, жир.
Филе обвалять поочередно в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, обжарить в жире до коричневого цвета, затем на 5 минут поместить в горячую духовку. Подавать с отварным картофелем, томатным или сметанным соусом. Так же можно приготовить филе копченой скумбрии.
Скаба путра
0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны.
В кипящую воду положить промытую ячневую крупу и варить до мягкости, затем растереть, смешать со сметаной, слегка подогреть. В горячую массу ложкой опускать простоквашу, чтобы образовались комки. После этого влить молоко и дать закиснуть. Соль в скаба путру не кладут, а едят ее холодной с отварным картофелем, сельдью или овощной запеканкой.
Творожный пудинг
500 г творога, 03 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухарей, лимонная цедра, ваниль.
Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и яичными желтками (до растворения сахара), соединить с творогом, добавить изюм, молотые сухари, сметану, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху посыпать сухарями, покрыть кусочками сливочного масла и запечь в духовке.
Едем дальше. Наша финальная остановка - в Литве. Литовская кухня изначально была близка к древнерусской полоцкой кухне, затем долгое время развивалась совместно с польской. Поэтому ее традиции близки к славянским. Она же и наименее «морская» из всех прибалтийских кухонь.
На кулинарию Литвы наложило отпечаток более развитое, по сравнению с соседями, животноводство. Поэтому Литва славится своими копчеными окороками, беконом и ветчиной.
Продуктом номер один в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченных особым способом. Последние отлично подходят к пиву. К слову, свое пиво литовцы считают лучшим в мире — и небезосновательно. Оригинальны творожные и сладкие сыры, которые делают из свежего молока с добавлением творога, яиц и масла. В давние времена, когда в дом приходил гость, на стол всегда ставили сыр с медом.
Многообразие хлеба в Литве поражает - с тмином, медом, травами, изюмом и т.д. Есть в литовской кухне блюдо, которое называется «лабас» (в переводе с литовского - «привет»). Как и большинство блюд литовской кухни, лабас гениален в своей простоте: к жареному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Вряд ли вы найдете лучшую закуску к пиву.
Но, пожалуй, самое известное литовское блюдо - это цеппелины. Они представляют собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам дадут отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии предложат особую подливку со сметаной и грибами.
Порадуйте своих родных и друзей блюдами литовской кухни. Например, приготовьте холодный борщ, который в жаркий летний день ничуть не хуже окрошки.
Литовский холодный борщ
На 450 г кефира - 1 небольшая свекла (можно использовать маринованную), полстакана охлажденной кипяченой воды, 1 яйцо вкрутую, 400 г отварного картофеля, 50 г сметаны, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Кефир с солью взбить в миксере, добавить охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче на стол положить в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану.
Яйца из творога по-литовски
0,5 кг творога, 1/2 стакана густой сметаны, филе сельди соленой (одна рыбка), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, листья зеленого салата, петрушка.
Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавить в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформировать с помощью ложек «яйца», выложить их на листья салата, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.
Цеппелины
На 1 кг картофеля - 500 г мякоти свинины, 4 луковицы, 100 г свиного сала, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан кипятка, соль, перец.
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Сок оставить на 10-15 минут. Когда крахмал осядет, осторожно слить воду, добавить кипяток. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, соединить с отжатым картофелем, посолить и перемешать. Свинину пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Картофельную массу разделить на 8 частей, внутрь каждой положить фарш и свернуть. Приготовленные таким образом цеппелины варить в кипящей воде 10-15 минут. Перед подачей полить их луковым соусом, для чего лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета и добавить сметану. Цеппелины рекомендуется есть только горячими.
Источник: natural-medicine.ru
11 753 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Люди с больным сердцем меня поймут: очень часто наше самочувствие отягощают отеки. Особенно летом, в жару, сердечникам приходится непросто. Ведь все внутренние органы при излишках жидкости работают в напряженном режиме, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг. Помогают в таких случаях мочегонные препараты, но в то же время появляется другая опасность.
читать далее
Медуница при отеках и одышке
Мне 51 гад. 3 года назад после стресса образовалась проплешина с 5-копеечную монету, Город у нас небольшой, врачей-дерматологов раз, два и обчелся, а те, что есть, ничем помочь мне не могут. Пользовалась многими рецептами, даже брила голову — все без толку. Может быть, вы сможете мне что-нибудь посоветовать? Липатова Наталья Ивановна
читать далее
После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога
С незапамятных времен шоколад стал излюбленным лакомством сладкоежек. Шоколад стимулирует выработку гормона радости, в результате чего снимается раздражительность, облегчаются последствия стресса и депрессии, обретается чувство комфорта и защищенности. При этом шоколад получил свою популярность не только в гастрономической отрасли, но и широкое распространение в косметологии.
читать далее
Шоколадные маски для красоты и молодости кожи
Несложный рецепт приготовления копченой скумбрии с яблоками.
читать далее
Копченая скумбрия с яблоками
Каждый современный человек подвергается ежедневным стрессам, нервным перенапряжениям. Быстрый темп жизни, глобальные изменения, технологический прогресс - все это не может не влиять на наше психическое состояние.
читать далее
Сдали нервы? Успокоит котовник лимонный
В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее
3 комплекса упражнений для похудения
Употребление пиццы с томатной пастой поможет избежать раннего появления морщин и обгорания на солнце.
читать далее
Помидоры спасут от солнечных ожогов и морщин
Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее
Арбуз нормализует давление
Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее
Выбираем мужское нижнее белье
Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее
Витамины и минеральные вещества
Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее
Кушаем, чтобы похудеть
Красота беременности определяется не только совершенством округлых форм, но и глубоким содержанием, т.к. вынашивание ребенка испокон веков считается призванием женщины. Однако каждая вторая современная девушка боится, что материнство испортит ее фигуру, состояние волос и кожи.
читать далее
Профилактика появления растяжек при беременности
К рыбкам до недавнего времени я была совершенно равнодушна. Но как-то раз в торговом центре увидела огромный аквариум, и его обитатели меня просто заворожили! Невозможно было глаз отвести от томных очаровашек, медленно вальсирующих среди водорослей!
читать далее
Гуппи - психотерапевт
Чешские медики советуют беременным женщинам делать диагностику заболевания щитовидки, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье ребенка.
читать далее
Беременным нужно проверять щитовидную железу
Тесты:
Поиск