Примерное время прочтения: ~
Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
Из-за прохладного дождливого лета и суглинисто-песчаных почв на прибалтийских землях традиционно выращивали самые неприхотливые культуры - брюкву, капусту, горох, рожь и ячмень.
Интересно, что картофель в Прибалтике появился почти на сто лет раньше, чем в России. Сосновые и дубовые леса давали жителям этих земель грибы, чернику, бруснику и клюкву. А благодаря близости моря и большому числу полноводных рек и крупных озер, в кулинарии широко использовалась различная рыба: салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука.
Итак, начнем наше кулинарное путешествие. Для начала заглянем в Эстонию - край озер и прекрасной природы. Здесь сказывается близость Финляндии, поэтому кухня эстонцев более «морская». В Эстонии можно попробовать вкуснейшие рыбные блюда, особенно популярны рыбно-овощные и рыбно-молочные супы. Это и понятно, ведь основной пищей эстонцев была соленая салака.
Обилие овощей и злаков делает эстонскую кухню полезной для здоровья, а сочетание, казалось бы, не сочетаемых продуктов - питательной и очень вкусной.
На Рождество, по старой традиции, эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, булочки с изюмом и непременно пиво.
Вы можете и сами приготовить блюда эстонской кухни. Например, такие.
Суп молочно-рыбный
300 г трески (филе), 0,5 л воды, 4 шт. картофеля, корень петрушки, 1 луковица, 0,5 л. молока, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.
Филе трески залить кипятком и варить 8-10 минут. Добавить нарезанные картофель и корень петрушки, нашинкованный репчатый лук, посолить и варить еще 10 минут. Затем влить молоко с разведенной в нем мукой и довести до готовности картофель. После этого положить филе, сливочное масло, зелень укропа и подержать на огне 2-3 минуты.
Тосты с грибами и яйцами
300 г соленых грибов, 2 вареных яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, белый хлеб, петрушка, укроп.
Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, дать воде стечь. Грибы, лук, яйца, петрушку и укроп мелко нарезать и перемешать с майонезом. Готовую смесь намазать на поджаренный в тостере или на сковороде без масла белый хлеб. Сверху украсить зеленью.
Овсяный кисель
60 г крупы «Геркулес», 250 мл воды, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, соль.
Крупу высыпать в теплую воду и поставить на 12 часов в теплое место, затем процедить и отжать. В жидкость положить соль, сахар и варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Затем снять с огня, добавить масло и охладить. Отдельно подать молоко.
Наше путешествие продолжается. Следующая страна, в которой мы остановимся, Латвия.
В Латвии, так же как и в Эстонии, традиционно любимы блюда из рыбы: в основном из салаки, сельди и угря. А «изюминка» латышской кухни - паштеты: мясные, печеночные или рыбные.
Но самое древнее и колоритное латышское блюдо - путра. Она представляет собой густую молочную кашу из зерна, картофеля, овощей, а также рыбы, мяса (свинина, ветчина) или других продуктов. Существует множество разновидностей этого блюда, в зависимости от набора ингредиентов. Но обязательным компонентом путры является молоко и молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Причем доля молока и молочных продуктов в путре весьма велика, примерно вдвое больше всех остальных компонентов, вместе взятых.
Но путра - это повседневная пища. На праздники латыши готовят особые блюда. Например, на Лиго (день летнего солнцестояниях который отмечается в ночь с 23 на 24 июня, варят пиво, готовят «янов сыр» — мягкий сыр с тмином, и пекут печенье из заварного теста с соленой сырной начинкой.
Говоря о латышской кухне, обязательно надо упомянуть и знаменитую выпечку: яблочные пироги с корицей, пироги с ревенем, булочки с тмином, пирожки со шпиком и рижские кексы.
Вот какие блюда латышской кухни мы предлагаем попробовать.
Мясо рубленое
600 г говядины, 100 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 03 стакана сметаны, соль, перец.
Нарезанную мелкими кусочками корейку обжарить вместе с луком, затем добавить говядину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. Продолжая жарить, посыпать мукой, влить 2-3 ст. ложки бульона, добавить сметану, посолить, чуть поперчить и довести до готовности.
Жареная копченая сельдь
150 г филе копченой сельди, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, жир.
Филе обвалять поочередно в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, обжарить в жире до коричневого цвета, затем на 5 минут поместить в горячую духовку. Подавать с отварным картофелем, томатным или сметанным соусом. Так же можно приготовить филе копченой скумбрии.
Скаба путра
0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны.
В кипящую воду положить промытую ячневую крупу и варить до мягкости, затем растереть, смешать со сметаной, слегка подогреть. В горячую массу ложкой опускать простоквашу, чтобы образовались комки. После этого влить молоко и дать закиснуть. Соль в скаба путру не кладут, а едят ее холодной с отварным картофелем, сельдью или овощной запеканкой.
Творожный пудинг
500 г творога, 03 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухарей, лимонная цедра, ваниль.
Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и яичными желтками (до растворения сахара), соединить с творогом, добавить изюм, молотые сухари, сметану, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху посыпать сухарями, покрыть кусочками сливочного масла и запечь в духовке.
Едем дальше. Наша финальная остановка - в Литве. Литовская кухня изначально была близка к древнерусской полоцкой кухне, затем долгое время развивалась совместно с польской. Поэтому ее традиции близки к славянским. Она же и наименее «морская» из всех прибалтийских кухонь.
На кулинарию Литвы наложило отпечаток более развитое, по сравнению с соседями, животноводство. Поэтому Литва славится своими копчеными окороками, беконом и ветчиной.
Продуктом номер один в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченных особым способом. Последние отлично подходят к пиву. К слову, свое пиво литовцы считают лучшим в мире — и небезосновательно. Оригинальны творожные и сладкие сыры, которые делают из свежего молока с добавлением творога, яиц и масла. В давние времена, когда в дом приходил гость, на стол всегда ставили сыр с медом.
Многообразие хлеба в Литве поражает - с тмином, медом, травами, изюмом и т.д. Есть в литовской кухне блюдо, которое называется «лабас» (в переводе с литовского - «привет»). Как и большинство блюд литовской кухни, лабас гениален в своей простоте: к жареному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Вряд ли вы найдете лучшую закуску к пиву.
Но, пожалуй, самое известное литовское блюдо - это цеппелины. Они представляют собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам дадут отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии предложат особую подливку со сметаной и грибами.
Порадуйте своих родных и друзей блюдами литовской кухни. Например, приготовьте холодный борщ, который в жаркий летний день ничуть не хуже окрошки.
Литовский холодный борщ
На 450 г кефира - 1 небольшая свекла (можно использовать маринованную), полстакана охлажденной кипяченой воды, 1 яйцо вкрутую, 400 г отварного картофеля, 50 г сметаны, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Кефир с солью взбить в миксере, добавить охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче на стол положить в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану.
Яйца из творога по-литовски
0,5 кг творога, 1/2 стакана густой сметаны, филе сельди соленой (одна рыбка), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, листья зеленого салата, петрушка.
Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавить в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформировать с помощью ложек «яйца», выложить их на листья салата, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.
Цеппелины
На 1 кг картофеля - 500 г мякоти свинины, 4 луковицы, 100 г свиного сала, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан кипятка, соль, перец.
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Сок оставить на 10-15 минут. Когда крахмал осядет, осторожно слить воду, добавить кипяток. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, соединить с отжатым картофелем, посолить и перемешать. Свинину пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Картофельную массу разделить на 8 частей, внутрь каждой положить фарш и свернуть. Приготовленные таким образом цеппелины варить в кипящей воде 10-15 минут. Перед подачей полить их луковым соусом, для чего лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета и добавить сметану. Цеппелины рекомендуется есть только горячими.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее
От чего зависит долголетие?
Представительницы прекрасного пола, которые в магазине косметики пользуются тестерами, сильно рискуют.
читать далее
В пробниках косметики много бактерий
Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее
Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит
Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются в начале июля. И к концу месяца их количество существенно увеличивается, а цена снижается. Несмотря на уговоры экспертов подождать до конца августа или начала сентября, когда сезон арбузов будет в разгаре, многие не удерживаются и покупают эти бахчевые.
читать далее
Как выбрать сладкий и вкусный арбуз
При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее
10 самых бесполезных продуктов питания
Прыщи на лице говорят о том, что в организме есть проблемы.
читать далее
Как избавиться от прыщей на лице
Ученые из Европы определили, что привлекательность, уровень интеллекта и продолжительность жизни связаны между собой.
читать далее
Красивый - значит здоровый
В наших краях айва растет в каждом дворе. Я очень люблю из нее варенье, всегда варю в больших количествах, и только недавно совершенно случайно узнала, что косточки из айвы обладают лечебными свойствами.
читать далее
Семечки айвы полезны при проблемах с кишечником
В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее
Быстро скрываем недостатки внешности
Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее
Роса от потливости ног
Как только начинает пригревать весеннее солнце, прямо из-под снега появляются первые растения. Они не только радуют нас нежной зеленью, создавая весеннее настроение, но и обладают целебными свойствами. Надо поторопиться и собрать эту зеленую аптеку, чтобы наполнить полезными веществами свой истощенный за долгую зиму организм.
читать далее
Польза весенней зелени
«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и
читать далее
Чем полезны специи и пряности для здоровья
Суп картофельный – это первое блюдо быстрого приготовления, а также самое любимое лакомство маленьких гурманов. Картошка приносит организму большую пользу и с ее помощью можно вылечиться от многих болезней.
читать далее
Суп картофельный
Я недавно вылечила себе диабет, полученный на нервной почве, и - как следствие его - трофическую язву на подошве. Хочу поделиться с людьми этим рецептом.
читать далее
Гангрена конечностей
Тесты:
Поиск



Соль можно употреблять в любом количестве
Вкус не влияет на пристрастие к вредной пище
Пиво с золотом останавливает старение организма
Упаковка влияет на полезность продукта
Упражнения на фитболе: грудь, пресс, ноги и ягодицы
Ходьба: польза пеших прогулок
Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в
Медитация для расслабления
Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы
Плюсы аквааэробики

(0)





