Прибалтийская кухня

Прибалтийская кухня

Примерное время прочтения: ~
Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прибалтийская кухня несложная. Блюда готовятся из простых продуктов. Но именно эта простота придает ей особый колорит. Набор традиционных продуктов определили, конечно же, природные условия прибалтийских земель, которые были не слишком хороши для земледелия, зато идеально подходили для пастбищ - отсюда большое количество мясных и молочных блюд в национальных кухнях.
Из-за прохладного дождливого лета и суглинисто-песчаных почв на прибалтийских землях традиционно выращивали самые неприхотливые культуры - брюкву, капусту, горох, рожь и ячмень.
Интересно, что картофель в Прибалтике появился почти на сто лет раньше, чем в России. Сосновые и дубовые леса давали жителям этих земель грибы, чернику, бруснику и клюкву. А благодаря близости моря и большому числу полноводных рек и крупных озер, в кулинарии широко использовалась различная рыба: салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука.
Итак, начнем наше кулинарное путешествие. Для начала заглянем в Эстонию - край озер и прекрасной природы. Здесь сказывается близость Финляндии, поэтому кухня эстонцев более «морская». В Эстонии можно попробовать вкуснейшие рыбные блюда, особенно популярны рыбно-овощные и рыбно-молочные супы. Это и понятно, ведь основной пищей эстонцев была соленая салака.
Обилие овощей и злаков делает эстонскую кухню полезной для здоровья, а сочетание, казалось бы, не сочетаемых продуктов - питательной и очень вкусной.
На Рождество, по старой традиции, эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, булочки с изюмом и непременно пиво.
Вы можете и сами приготовить блюда эстонской кухни. Например, такие.

Суп молочно-рыбный
300 г трески (филе), 0,5 л воды, 4 шт. картофеля, корень петрушки, 1 луковица, 0,5 л. молока, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.
Филе трески залить кипятком и варить 8-10 минут. Добавить нарезанные картофель и корень петрушки, нашинкованный репчатый лук, посолить и варить еще 10 минут. Затем влить молоко с разведенной в нем мукой и довести до готовности картофель. После этого положить филе, сливочное масло, зелень укропа и подержать на огне 2-3 минуты.

Тосты с грибами и яйцами
300 г соленых грибов, 2 вареных яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, белый хлеб, петрушка, укроп.
Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, дать воде стечь. Грибы, лук, яйца, петрушку и укроп мелко нарезать и перемешать с майонезом. Готовую смесь намазать на поджаренный в тостере или на сковороде без масла белый хлеб. Сверху украсить зеленью.

Овсяный кисель
60 г крупы «Геркулес», 250 мл воды, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, соль.
Крупу высыпать в теплую воду и поставить на 12 часов в теплое место, затем процедить и отжать. В жидкость положить соль, сахар и варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Затем снять с огня, добавить масло и охладить. Отдельно подать молоко.



Наше путешествие продолжается. Следующая страна, в которой мы остановимся, Латвия.
В Латвии, так же как и в Эстонии, традиционно любимы блюда из рыбы: в основном из салаки, сельди и угря. А «изюминка» латышской кухни - паштеты: мясные, печеночные или рыбные.
Но самое древнее и колоритное латышское блюдо - путра. Она представляет собой густую молочную кашу из зерна, картофеля, овощей, а также рыбы, мяса (свинина, ветчина) или других продуктов. Существует множество разновидностей этого блюда, в зависимости от набора ингредиентов. Но обязательным компонентом путры является молоко и молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Причем доля молока и молочных продуктов в путре весьма велика, примерно вдвое больше всех остальных компонентов, вместе взятых.
Но путра - это повседневная пища. На праздники латыши готовят особые блюда. Например, на Лиго (день летнего солнцестояниях который отмечается в ночь с 23 на 24 июня, варят пиво, готовят «янов сыр» — мягкий сыр с тмином, и пекут печенье из заварного теста с соленой сырной начинкой.
Говоря о латышской кухне, обязательно надо упомянуть и знаменитую выпечку: яблочные пироги с корицей, пироги с ревенем, булочки с тмином, пирожки со шпиком и рижские кексы.
Вот какие блюда латышской кухни мы предлагаем попробовать.

Мясо рубленое
600 г говядины, 100 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 03 стакана сметаны, соль, перец.
Нарезанную мелкими кусочками корейку обжарить вместе с луком, затем добавить говядину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. Продолжая жарить, посыпать мукой, влить 2-3 ст. ложки бульона, добавить сметану, посолить, чуть поперчить и довести до готовности.

Жареная копченая сельдь
150 г филе копченой сельди, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, жир.
Филе обвалять поочередно в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, обжарить в жире до коричневого цвета, затем на 5 минут поместить в горячую духовку. Подавать с отварным картофелем, томатным или сметанным соусом. Так же можно приготовить филе копченой скумбрии.

Скаба путра
0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны.
В кипящую воду положить промытую ячневую крупу и варить до мягкости, затем растереть, смешать со сметаной, слегка подогреть. В горячую массу ложкой опускать простоквашу, чтобы образовались комки. После этого влить молоко и дать закиснуть. Соль в скаба путру не кладут, а едят ее холодной с отварным картофелем, сельдью или овощной запеканкой.

Творожный пудинг
500 г творога, 03 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухарей, лимонная цедра, ваниль.
Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и яичными желтками (до растворения сахара), соединить с творогом, добавить изюм, молотые сухари, сметану, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху посыпать сухарями, покрыть кусочками сливочного масла и запечь в духовке.



Едем дальше. Наша финальная остановка - в Литве. Литовская кухня изначально была близка к древнерусской полоцкой кухне, затем долгое время развивалась совместно с польской. Поэтому ее традиции близки к славянским. Она же и наименее «морская» из всех прибалтийских кухонь.
На кулинарию Литвы наложило отпечаток более развитое, по сравнению с соседями, животноводство. Поэтому Литва славится своими копчеными окороками, беконом и ветчиной.
Продуктом номер один в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченных особым способом. Последние отлично подходят к пиву. К слову, свое пиво литовцы считают лучшим в мире — и небезосновательно. Оригинальны творожные и сладкие сыры, которые делают из свежего молока с добавлением творога, яиц и масла. В давние времена, когда в дом приходил гость, на стол всегда ставили сыр с медом.
Многообразие хлеба в Литве поражает - с тмином, медом, травами, изюмом и т.д. Есть в литовской кухне блюдо, которое называется «лабас» (в переводе с литовского - «привет»). Как и большинство блюд литовской кухни, лабас гениален в своей простоте: к жареному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Вряд ли вы найдете лучшую закуску к пиву.
Но, пожалуй, самое известное литовское блюдо - это цеппелины. Они представляют собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам дадут отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии предложат особую подливку со сметаной и грибами.
Порадуйте своих родных и друзей блюдами литовской кухни. Например, приготовьте холодный борщ, который в жаркий летний день ничуть не хуже окрошки.

Литовский холодный борщ
На 450 г кефира - 1 небольшая свекла (можно использовать маринованную), полстакана охлажденной кипяченой воды, 1 яйцо вкрутую, 400 г отварного картофеля, 50 г сметаны, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Кефир с солью взбить в миксере, добавить охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче на стол положить в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану.

Яйца из творога по-литовски
0,5 кг творога, 1/2 стакана густой сметаны, филе сельди соленой (одна рыбка), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, листья зеленого салата, петрушка.
Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавить в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформировать с помощью ложек «яйца», выложить их на листья салата, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

Цеппелины
На 1 кг картофеля - 500 г мякоти свинины, 4 луковицы, 100 г свиного сала, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан кипятка, соль, перец.
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Сок оставить на 10-15 минут. Когда крахмал осядет, осторожно слить воду, добавить кипяток. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, соединить с отжатым картофелем, посолить и перемешать. Свинину пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Картофельную массу разделить на 8 частей, внутрь каждой положить фарш и свернуть. Приготовленные таким образом цеппелины варить в кипящей воде 10-15 минут. Перед подачей полить их луковым соусом, для чего лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета и добавить сметану. Цеппелины рекомендуется есть только горячими.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Разнообразна русская кухня! Многие блюда ее, к сожалению, забыты. Предлагаю вспомнить один их таких рецептов...
читать далее

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Хотим рассказать вам сегодня о безглютеновой диете, кто из знаменитостей использует такую систему похудения, а также оговорить все ее плюсы и минусы. В нынешнем году безглютеновые диеты заняли первые места по популярности, и это вполне заслуженно. Сложно поверить в то, что всего десять лет назад люди о них не знали.
читать далее

Безглютеновая диета

Женщины издавна дружили с матушкой Природой, чтобы как можно дольше быть молодой и красивой. Эти способы не устарели и не потеряли свою актуальность и в наше время.
читать далее

Народные методы сохранения здоровья и продления молодости

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Продукты, полезные для мочевого пузыря.
читать далее

Что полезно для мочевого пузыря: 8 советов

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Японские суши в последнее время являются очень распространенным и востребованным продуктом фаст-фуда и в России, и в Украине.
читать далее

Так ли страшны суши?

Если женщина хотя бы три раза в неделю включает мясные блюда в свой рацион, это не просто продлит ей жизнь, но и позволит дольше сохранять молодость. Причем имеется ввиду именно мясо, а не мясные продукты типа колбас, сосисок и гамбургеров. К этому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета.
читать далее

Мясо сохраняет женскую молодость

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Представительницы прекрасного пола, которые в магазине косметики пользуются тестерами, сильно рискуют.
читать далее

В пробниках косметики много бактерий

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются в начале июля. И к концу месяца их количество существенно увеличивается, а цена снижается. Несмотря на уговоры экспертов подождать до конца августа или начала сентября, когда сезон арбузов будет в разгаре, многие не удерживаются и покупают эти бахчевые.
читать далее

Как выбрать сладкий и вкусный арбуз

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Прыщи на лице говорят о том, что в организме есть проблемы.
читать далее

Как избавиться от прыщей на лице

Ученые из Европы определили, что привлекательность, уровень интеллекта и продолжительность жизни связаны между собой.
читать далее

Красивый - значит здоровый

В наших краях айва растет в каждом дворе. Я очень люблю из нее варенье, всегда варю в больших количествах, и только недавно совершенно случайно узнала, что косточки из айвы обладают лечебными свойствами.
читать далее

Семечки айвы полезны при проблемах с кишечником

В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее

Быстро скрываем недостатки внешности

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Как только начинает пригревать весеннее солнце, прямо из-под снега появляются первые растения. Они не только радуют нас нежной зеленью, создавая весеннее настроение, но и обладают целебными свойствами. Надо поторопиться и собрать эту зеленую аптеку, чтобы наполнить полезными веществами свой истощенный за долгую зиму организм.
читать далее

Польза весенней зелени

«Вплоть до позднего Средневековья пища северян была невообразимо пресна и безвкусна. Но удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко индийских пряностей – крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, - и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярковыраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и
читать далее

Чем полезны специи и пряности для здоровья

Суп картофельный – это первое блюдо быстрого приготовления, а также самое любимое лакомство маленьких гурманов. Картошка приносит организму большую пользу и с ее помощью можно вылечиться от многих болезней.
читать далее

Суп картофельный

Я недавно вылечила себе диабет, полученный на нервной почве, и - как следствие его - трофическую язву на подошве. Хочу поделиться с людьми этим рецептом.
читать далее

Гангрена конечностей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Рецепты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх