Как бегать зимой и не заболевать?

Как бегать зимой и не заболевать?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хорошо, если и вы увлеклись бегом, а если же нет, то не поздно начать даже сейчас. Несмотря на невысокую и даже отрицательную температуру воздуха за окном продолжать бегать можно и зимой – до тех пор, пока на термометре не обозначится цифра ниже – 15 °C, а дорожки не покроет лед. Главное знать, что надевать на пробежку, помнить про технику безопасности и знать, как не замерзнуть, бегая в холодное время года.

Прежде всего, надо успокоить всех тех, кто думает, что во время бега при нулевой температуре тело может замерзнуть. Если вы на самом деле будете бегать, а не ходить, стоять на месте или каждые 5 минут делать остановки, то этого не произойдет. Активно двигаясь, уже через несколько минут вам станет жарко, и вы захотите с себя даже снять что-то из вещей (делать этого ни в коем случае не следует, чтобы не заболеть). Если вы бегаете на морозе, дышите обязательно носом (опять же, чтобы не заболеть). Практика показывает, что самое трудное в зимнем беге (и вообще в беге в любое время года) - это заставить себя выходить на пробежку. Пробежав первый же километр, вы перестанете обращать внимание на холодную погоду.

Холодная погода – это не досадная неприятность, которую приходится терпеть по полгода. Ее скорее надо воспринимать, как переход на новый уровень для бегунов, усердно тренировавшихся весной и летом. Бегая в зимнее время, организм проходит закалку, а также улучшается работа кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Свежий морозный воздух стимулирует нервную систему, из-за чего мы ощущаем бодрость и становимся веселыми, даже если 10 минут назад лежали дома на диване и поддавались хандре. Чтобы бегать зимой, надо правильно подобрать одежду и обувь…



Что надеть?



Это один из главных вопросов, так как без правильной экипировки вместо пробежек по морозной улице лучше выбрать занятия в спортзале. Однако тем, кто не любит бегать на беговой дорожке и кто не ищет легких путей, следует посетить спортивный магазин. В первую очередь, надо разобраться с одним насущным вопросом: не «что надеть?», а «что обуть?». Для бега в холодное время года вам обязательно потребуются специальные кроссовки. Это должны быть не просто утепленные модели обычных кроссовок для бега, так как утепление вам не так уж и нужно – при беге ваши ноги не замерзнут. Для зимних пробежек кроссовки надо выбирать более плотные и технологичные, чтобы они не пропускали воду, когда вы будете наступать в лужи или снежные сугробы.

Что касается одежды: если на улице нулевая температура, то не надо слишком утепляться, так как вы попросту запаритесь. Достаточно натянуть плотные лосины, теплую толстовку и футболку под нее. Футболка в идеале должна быть из натуральной ткани, которая отводит влагу – так вы не вспотеете, и организм не переохладится. Этого комплекта вам вполне хватит, если на улице нет дождя и сильного ветра. Вряд ли вы выйдете на пробежку в совсем уж суровых погодных условиях, однако если вы настроены слишком серьезно, то можно обзавестись особой приталенной водоотталкивающей ветровкой с капюшоном и высоким воротником. Она защитит вас от дождя и порывов ветра при беге. А для серьезных морозов рекомендуются две вещи: термобелье или абонемент в тренажерный зал.

И не забудьте про такую немаловажную, но зачастую недооцениваемую деталь, как носки. Лучше выбирать особые беговые, так как они надежнее поддерживают стопы при беге и оберегают ноги от мозолей, которые нередко возникают при пробежках на большие дистанции (более 5 км).



Что иметь при себе?



Всегда берите с собой гигиеническую помаду, защищающую губы от обветривания. Ее можно положить вместе с ключами во внутренний карман, который имеется в любом предмете спортивной одежды из специализированных магазинов. Не забывайте, что на морозе телефоны и плееры разряжаются быстрее обычного, поэтому старайтесь заранее заряжать гаджет, особенно если вы используете приложения для бега, составляющие для вас маршрут по GPS. Не забывайте про аксессуары для головы – повязки или шапки, прикрывающие уши и убирающие волосы. И, разумеется, вам нужны еще перчатки, защищающие руки от замерзания.



Техника безопасности



Хотим повториться, что дышать надо обязательно носом. Это главное правило для тех, кто не желает заболеть после бега. Старайтесь не делать слишком глубоких вдохов, чтобы в организм не поступало слишком много морозного воздуха. Выдыхать можно ртом. Если вам с трудом дается контроль над дыханием, попробуйте бегать в шарфе или маске, или же уменьшить темп. При беге всегда ставьте ногу на всю стопу, а не на одну лишь пятку. Чтобы сохранять равновесие и лучше приземляться, не совершайте очень широких шагов. И не вздумайте бегать по гололеду, так как при этом можно получить тяжелые травмы.

Не останавливайтесь в ходе тренировки, чтобы избежать переохлаждения. Ну а после бега, даже если вы очень хотите пить, не пейте сразу залпом холодную или даже прохладную воду. Доберитесь до дома, примите теплый душ и выпейте чашку чая, запланировав при этом завтрашнюю пробежку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бег, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Бег трусцой – приятный и полезный вид спорта. Начинающему бегуну обязательно надо знать несколько правил для утренних пробежек. Добро пожаловать на стартовую линию. Не важно, в первый раз вы решили заняться бегом или уже бегали, а потом перестали, стартовая линия решит судьбу ваших утренних пробежек. Установи первые два правила - достичь максимальных результатов и свести к минимуму травмы.
читать далее

Основные правила бега по утрам

Если вы хотите иметь крепкое здоровье и хороший иммунитет, то вам нужно постоянно заниматься спортом, особенно полезны тренировки на свежем воздухе. Летом, весной и осенью не возникает особых проблем, но как тренироваться на улице в холодное время года?
читать далее

Зимний актив на свежем воздухе

Многие девушки и парни, желая похудеть, изнуряют себя всякими диетами. Но диеты не всегда лучшее средство для того чтобы похудеть. Бывает такое, что вы постоянно сидите на диетах, а ваш вес не уменьшается, а если и уменьшается, то очень медленно. Если вы попали в такую ситуацию, то вам обязательно нужно заниматься физическими нагрузками.
читать далее

Правильный бег для похудения

Польза бега доказана давно, поэтому у него много поклонников по всему миру. Но как правильно нужно бегать, к сожалению, знают не все. И за свое незнание платить им иногда приходится дорого.
читать далее

Как правильно бегать

Чтобы к летнему сезону отпусков тело выглядело идеально, нужно начинать заниматься еще с осени, так как мышцам нужно около полугода для обретения тонуса. А что как нельзя лучше поможет избавиться от целлюлита и подкожного жира, укрепить мускульный корсет, нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, укрепить весь организм в целом и согреться в холода? Разумеется, бег!
читать далее

Осенние пробежки: как предотвратить травмы и не заболеть

На улице сейчас лучшее время для того, чтобы начать заниматься собой и своим здоровьем – к примеру, начать бегать. Как сделать так, чтобы пробежки не доставляли мучений, а превратились в ежедневный источник удовольствия?
читать далее

Бег: зачем, где, когда, в чём заниматься и как начать бегать

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Чтобы на долгие годы сохранить свою «изюминку», постарайтесь некоторые вещи делать в одиночестве. Итак, чего же никто не должен знать?
читать далее

Кухня красоты - запретная зона

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Levanech (Посетители) (7 ноября 2012 13:42)

    Странно, но все эти рекомендации подходят как к бегу зимой, так и летом, кроме , конечно, одежды. Но для тех, кто действительно сидит дома зимой из-за мороза, есть что усвоить.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Nativiti (Посетители) (7 ноября 2012 14:39)

    Интересно. Я конечно верю,что одежда и обувь может спасти от мороза,но бегать в -15 градусов для новичка будет проблематично.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Bourne (Посетители) (8 ноября 2012 12:47)

    Я очень люблю бегать в теплое время года, но зимой пробовал только пару раз, один раз чуть не заболел, с тех пор зимой не бегаю, но после этой статьи думаю попробовать еще раз.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель nickolaj (Посетители) (15 ноября 2012 14:10)

    Здесь можно добавить только один совет для мужчин, особенно если бег сочетается с купанием в проруби, или бег во время ветреной погоды. Сшейте себе из старой куртки с синтетическим покрытием и утеплителем типа синтипон трусы. Тогда вы будете защищены на все сто процентов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда решают немного похудеть, время от времени себя в чем-то ограничивая. Однако если одни худеют без особого труда, то для других борьба с лишним весом превращается в трудное испытание, не имеющее конца. Но ведь чтобы вес уменьшался, необходимо просто выяснить причины застоя и придерживаться некоторых правил.
читать далее

Почему не удается похудеть?

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Каждый современный человек подвергается ежедневным стрессам, нервным перенапряжениям. Быстрый темп жизни, глобальные изменения, технологический прогресс - все это не может не влиять на наше психическое состояние.
читать далее

Сдали нервы? Успокоит котовник лимонный

Ученые рекомендуют ежедневно задействовать как можно больше участков головного мозга, разнообразить их работу. Иначе говоря, постоянно, в любом возрасте тренировать «серые клеточки» с помощью интеллектуальных занятий – игры в шахматы, решения кроссвордов, разгадывания всевозможных головоломок, чтения. Обо всем этом забывать, конечно, не следует, но на этот раз речь пойдет о принципиально новом виде тренировки мозга.
читать далее

Тренировка и развитие головного мозга (нейробика)

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Эта вода богата витаминами и минеральными солями, поэтому применяется для реабилитации тяжелых больных или в послеоперационный период. Здоровым она помогает повысить жизненный тонус.
читать далее

Овощная вода для реабилитации и повышения жизненного тонуса

«У меня что-то случилось с компьютером, я не знала, что делать и решила купить новый, так что презентацию смогу выслать только завтра. На следующей неделе я хочу взять 3 отгула, в качестве дополнения к выходным – знаете, я переезжаю на новую квартиру, это отнимает столько времени и сил». За 30 секунд разговора вы уже 2 раза солгали. Вы не сделали вовремя презентацию, потому что дедлайн вылетел у вас из головы, а на следующей неделе вы едете в солнечную Испанию, в гости к подруге. Отказаться от
читать далее

Почему мы врем

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

Предлагаю рецепт, проверенный на себе, для лечения коленей.
читать далее

Если болят колени

Шоколад снижает последствия токсикоза.
читать далее

От токсикоза спасает шоколад

Представительницы прекрасного пола, которые в магазине косметики пользуются тестерами, сильно рискуют.
читать далее

В пробниках косметики много бактерий

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх