Примерное время прочтения: ~
Прошлым летом даже не самый внимательный мог заметить, как возросла численность бегунов на столичных улицах, и благодаря этому полезному тренду весной и летом в парках создавались беговые клубы, организовывались благотворительные забеги, а количество запыхавшихся спортсменов-любителей на улицах резко возросло.
Прежде всего, надо успокоить всех тех, кто думает, что во время бега при нулевой температуре тело может замерзнуть. Если вы на самом деле будете бегать, а не ходить, стоять на месте или каждые 5 минут делать остановки, то этого не произойдет. Активно двигаясь, уже через несколько минут вам станет жарко, и вы захотите с себя даже снять что-то из вещей (делать этого ни в коем случае не следует, чтобы не заболеть). Если вы бегаете на морозе, дышите обязательно носом (опять же, чтобы не заболеть). Практика показывает, что самое трудное в зимнем беге (и вообще в беге в любое время года) - это заставить себя выходить на пробежку. Пробежав первый же километр, вы перестанете обращать внимание на холодную погоду.
Холодная погода – это не досадная неприятность, которую приходится терпеть по полгода. Ее скорее надо воспринимать, как переход на новый уровень для бегунов, усердно тренировавшихся весной и летом. Бегая в зимнее время, организм проходит закалку, а также улучшается работа кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Свежий морозный воздух стимулирует нервную систему, из-за чего мы ощущаем бодрость и становимся веселыми, даже если 10 минут назад лежали дома на диване и поддавались хандре. Чтобы бегать зимой, надо правильно подобрать одежду и обувь…
Что надеть?

Это один из главных вопросов, так как без правильной экипировки вместо пробежек по морозной улице лучше выбрать занятия в спортзале. Однако тем, кто не любит бегать на беговой дорожке и кто не ищет легких путей, следует посетить спортивный магазин. В первую очередь, надо разобраться с одним насущным вопросом: не «что надеть?», а «что обуть?». Для бега в холодное время года вам обязательно потребуются специальные кроссовки. Это должны быть не просто утепленные модели обычных кроссовок для бега, так как утепление вам не так уж и нужно – при беге ваши ноги не замерзнут. Для зимних пробежек кроссовки надо выбирать более плотные и технологичные, чтобы они не пропускали воду, когда вы будете наступать в лужи или снежные сугробы.
Что касается одежды: если на улице нулевая температура, то не надо слишком утепляться, так как вы попросту запаритесь. Достаточно натянуть плотные лосины, теплую толстовку и футболку под нее. Футболка в идеале должна быть из натуральной ткани, которая отводит влагу – так вы не вспотеете, и организм не переохладится. Этого комплекта вам вполне хватит, если на улице нет дождя и сильного ветра. Вряд ли вы выйдете на пробежку в совсем уж суровых погодных условиях, однако если вы настроены слишком серьезно, то можно обзавестись особой приталенной водоотталкивающей ветровкой с капюшоном и высоким воротником. Она защитит вас от дождя и порывов ветра при беге. А для серьезных морозов рекомендуются две вещи: термобелье или абонемент в тренажерный зал.
И не забудьте про такую немаловажную, но зачастую недооцениваемую деталь, как носки. Лучше выбирать особые беговые, так как они надежнее поддерживают стопы при беге и оберегают ноги от мозолей, которые нередко возникают при пробежках на большие дистанции (более 5 км).
Что иметь при себе?

Всегда берите с собой гигиеническую помаду, защищающую губы от обветривания. Ее можно положить вместе с ключами во внутренний карман, который имеется в любом предмете спортивной одежды из специализированных магазинов. Не забывайте, что на морозе телефоны и плееры разряжаются быстрее обычного, поэтому старайтесь заранее заряжать гаджет, особенно если вы используете приложения для бега, составляющие для вас маршрут по GPS. Не забывайте про аксессуары для головы – повязки или шапки, прикрывающие уши и убирающие волосы. И, разумеется, вам нужны еще перчатки, защищающие руки от замерзания.
Техника безопасности
Хотим повториться, что дышать надо обязательно носом. Это главное правило для тех, кто не желает заболеть после бега. Старайтесь не делать слишком глубоких вдохов, чтобы в организм не поступало слишком много морозного воздуха. Выдыхать можно ртом. Если вам с трудом дается контроль над дыханием, попробуйте бегать в шарфе или маске, или же уменьшить темп. При беге всегда ставьте ногу на всю стопу, а не на одну лишь пятку. Чтобы сохранять равновесие и лучше приземляться, не совершайте очень широких шагов. И не вздумайте бегать по гололеду, так как при этом можно получить тяжелые травмы.
Не останавливайтесь в ходе тренировки, чтобы избежать переохлаждения. Ну а после бега, даже если вы очень хотите пить, не пейте сразу залпом холодную или даже прохладную воду. Доберитесь до дома, примите теплый душ и выпейте чашку чая, запланировав при этом завтрашнюю пробежку.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бег, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее
Хвощ полевой
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее
Боли в пояснице и позвоночнике
Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее
Не так он страшен, этот климакс
Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее
Как не отравиться яйцами
Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
читать далее
О пользе лени
Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее
Эфирные масла для заживления ран
Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
читать далее
Как определить болезни желудка?
Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее
Высокая температура тела: научные советы и народные методы
читать далее
Подсолнечник однолетний
Ухоженные ногти это не просто модный тренд, а внешний атрибут женской элегантности и аккуратности. С каждым сезоном меняются только цвета и декоративные элементы. Процедура маникюра имеет свои правила, соблюдая которые вы никогда не встретитесь с проблемой грибка. Несмотря на то, что явление это достаточно распространенное, избежать столкновений с ним возможно. Давайте разберемся как.
читать далее
Грибок при маникюре: 9 правил безопасности для домашнего и 5 - для салонного
Готовим вкусную крем-карамель на десерт.
читать далее
Крем-карамель
Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее
Криотерапия: лечение холодом
Вот уже несколько лет в нашей семье для заварки используется не обычный чай, а смесь листьев черной смородины, вишни, малины и садовой земляники. Благо, что на даче этого добра много, и мы пользуемся не только плодами, но и листьями. Листочки заготавливаем в период созревания и сбора плодов, сушим в комнате, а зимой готовим чай.
читать далее
Если гемоглобин низкий
На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее
Десятая неделя беременности - ребенок растет
Тесты:
Поиск