Метеочувствительность: правда или вымысел?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Метеочувствительность: правда или вымысел?
Что такое метеочувствительность? Это диагноз или чья-то выдумка? Правда ли, что существуют люди, самочувствие которых зависит от того, какая за окном стоит погода.
Разумеется, каждый человек комфортно себя чувствует при определенной, так сказать «своей» погоде. Одним по душе дождливая и прохладная погода, а другим больше нравится жара. И все без исключения реагируют на изменения погоды. Об этом было известно еще ученым в древности, которые определили наличие связи обострения хронических болезней со сменой времени года, и, само собой, погоды.

Человеческий организм всегда реагирует на изменения погоды, поэтому метеочувствительность на самом деле не выдумка, а самая настоящая реальность. Только для одних это явление оказывается временным и едва заметным, а для других превращается в настоящую болезнь.

То, что погода и климат отражаются на человеке, известно еще с давних времен. Гиппократ постоянно проводил метеорологические исследования, и именно он первым выявил метеозависимость, как сезонное чередование обострений разных болезней.



Патология или нормальное явление?



В норме перед переменой погоды человек может ощутить сонливость и вялость, или, наоборот, стать перевозбужденным и слишком активным.

Патологичной можно считать такую реакцию на смену погоды, при которой обостряются хронические заболевания. В этом случае ситуация представляет опасность для здоровья и требует незамедлительного исправления.

Люди, подверженные метеочувствительности, иногда даже сами составляют прогнозы погоды, за несколько часов предвещая ее изменения. В качестве индикатора выступает свой же организм. Так, к примеру, у людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, за несколько часов до резкого изменения погоды может существенно ухудшаться самочувствие. Возникают головные боли, слабость, нарушение работы сердца и чувство беспокойства. Иногда люди с сильной метеозависимостью реагируют даже на перемену направления ветра.

Еще одним не самым приятным фактором, который отражается на самочувствии людей с метеозависимостью, является высокая влажность воздуха. У «сердечников» состояние частенько ухудшается перед грозой, когда окружающий воздух начинает наполняться влагой.

Метеочувствительность: правда или вымысел?


Как бороться с метеозависимостью?



Мы никак не можем контролировать погоду, но нам под силу помочь собственному организму пережить данный непростой период, пережив наименьшие потери. Бороться с метеозависимостью можно двумя способами: оказывать себе помощь в наиболее острые моменты, то есть при изменении погоды или ухудшении самочувствия, или же прибегать к профилактическим мерам, которые укрепляют устойчивость организма к метеорологическим воздействиям.

Если человек, знающий о своей метеозависимости, вдруг ощутил недомогание, ему надо принять следующие меры:

1. Сократить физическую нагрузку и отказаться в этот сложный для организма период от активных занятий. Можно погулять в парке и подышать свежим воздухом, или посидеть на скамье и почитать книгу. Свежий воздух является действенным лекарством.

2. Надо подкорректировать диету. Лучше отказаться от жирных и тяжелых блюд, мяса, а также сократить количество употребляемых сладостей. Кушать лучше легкие блюда. Отлично подходит рыба на пару, овощные супы и кисломолочная продукция.

3. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, так как они усугубляют болезненное состояние при изменениях погоды.

Если при изменениях погоды вы ощущаете явный дискомфорт, чувствуете перебои в сердечной деятельности или у вас затрудняется дыхание, лучше сходить к врачу. Проведя специальное обследование, он поможет вам подкорректировать распорядок и режим дня, посоветует рацион питания и лекарственные средства, которые смогут облегчить состояние при метеоприступах.



Предотвращение метеоприступов



Самым эффективным методом уменьшения зависимости от изменения погоды является, пожалуй, систематическое закаливание.

Начинать закаляться можно в любое время года, но надо только соблюдать некоторые несложные правила. Прежде всего, надо постепенно увеличивать нагрузку (воду для обливаний сперва надо брать комнатной температуры, каждые несколько дней понижая ее на 1 градус). Также закаливание необходимо проводить непрерывно, то есть ежедневно. Есть лишь одно противопоказание – период болезни. Если вы не проводили закаливающие процедуры в течение одной или даже двух недель, надо начинать все сначала, то есть с наименьшей нагрузки, и постепенно ее увеличивая.

Немаловажным моментом в укреплении иммунной системы и общем оздоровлении является правильный рацион питания. Каждый день необходимо кушать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо или рыбу, а также кисломолочные продукты. Чтобы поддерживать иммунитет, надо наполнять организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Особенно полезна для иммунной системы аскорбиновая кислота.

В последние годы медики советуют людям с метеочувствительностью отдыхать не на море в жарких странах, а на Байкале, в Карелии или в Алтайском крае. Северный климат России оказывает хороший закаливающий эффект и укрепляет иммунитет.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 11 октября 2012 3 582 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: погода или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Грэг (11 октября 2012 18:48)

    Перед резкой сменой погоды у меня начинает скакать давление. Но так как я знаю причину своей гипертонии - нарушение обмена веществ, то весной и осенью принимаю Глицин и всё в порядке.
    А до 35 лет и этого не требовалось. Старею))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Ludokk (11 октября 2012 19:57)

    Метеочувствительность это никак не вымысел, знаю по себе. Очень плохо чувствую себя в жару, стараюсь даже не выходить на солнце. А вот дождик люблю и мало того, у меня повышается работоспособность.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Алёнка75 (15 октября 2012 18:19)

    А я вот очень люблю жару, поэтому перед дождём у меня всегда плохое самочувствие, очень сильные головные боли.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель zebb (16 октября 2012 17:09)

    просто невыносимо болит голова при магнитных бурях, да и при смене сезонов часто болею, так что связь есть.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх