Метеочувствительность: правда или вымысел?

Метеочувствительность: правда или вымысел?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Разумеется, каждый человек комфортно себя чувствует при определенной, так сказать «своей» погоде. Одним по душе дождливая и прохладная погода, а другим больше нравится жара. И все без исключения реагируют на изменения погоды. Об этом было известно еще ученым в древности, которые определили наличие связи обострения хронических болезней со сменой времени года, и, само собой, погоды.

Человеческий организм всегда реагирует на изменения погоды, поэтому метеочувствительность на самом деле не выдумка, а самая настоящая реальность. Только для одних это явление оказывается временным и едва заметным, а для других превращается в настоящую болезнь.

То, что погода и климат отражаются на человеке, известно еще с давних времен. Гиппократ постоянно проводил метеорологические исследования, и именно он первым выявил метеозависимость, как сезонное чередование обострений разных болезней.



Патология или нормальное явление?



В норме перед переменой погоды человек может ощутить сонливость и вялость, или, наоборот, стать перевозбужденным и слишком активным.

Патологичной можно считать такую реакцию на смену погоды, при которой обостряются хронические заболевания. В этом случае ситуация представляет опасность для здоровья и требует незамедлительного исправления.

Люди, подверженные метеочувствительности, иногда даже сами составляют прогнозы погоды, за несколько часов предвещая ее изменения. В качестве индикатора выступает свой же организм. Так, к примеру, у людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, за несколько часов до резкого изменения погоды может существенно ухудшаться самочувствие. Возникают головные боли, слабость, нарушение работы сердца и чувство беспокойства. Иногда люди с сильной метеозависимостью реагируют даже на перемену направления ветра.

Еще одним не самым приятным фактором, который отражается на самочувствии людей с метеозависимостью, является высокая влажность воздуха. У «сердечников» состояние частенько ухудшается перед грозой, когда окружающий воздух начинает наполняться влагой.

Метеочувствительность: правда или вымысел?


Как бороться с метеозависимостью?



Мы никак не можем контролировать погоду, но нам под силу помочь собственному организму пережить данный непростой период, пережив наименьшие потери. Бороться с метеозависимостью можно двумя способами: оказывать себе помощь в наиболее острые моменты, то есть при изменении погоды или ухудшении самочувствия, или же прибегать к профилактическим мерам, которые укрепляют устойчивость организма к метеорологическим воздействиям.

Если человек, знающий о своей метеозависимости, вдруг ощутил недомогание, ему надо принять следующие меры:

1. Сократить физическую нагрузку и отказаться в этот сложный для организма период от активных занятий. Можно погулять в парке и подышать свежим воздухом, или посидеть на скамье и почитать книгу. Свежий воздух является действенным лекарством.

2. Надо подкорректировать диету. Лучше отказаться от жирных и тяжелых блюд, мяса, а также сократить количество употребляемых сладостей. Кушать лучше легкие блюда. Отлично подходит рыба на пару, овощные супы и кисломолочная продукция.

3. Необходимо отказаться от курения и алкоголя, так как они усугубляют болезненное состояние при изменениях погоды.

Если при изменениях погоды вы ощущаете явный дискомфорт, чувствуете перебои в сердечной деятельности или у вас затрудняется дыхание, лучше сходить к врачу. Проведя специальное обследование, он поможет вам подкорректировать распорядок и режим дня, посоветует рацион питания и лекарственные средства, которые смогут облегчить состояние при метеоприступах.



Предотвращение метеоприступов



Самым эффективным методом уменьшения зависимости от изменения погоды является, пожалуй, систематическое закаливание.

Начинать закаляться можно в любое время года, но надо только соблюдать некоторые несложные правила. Прежде всего, надо постепенно увеличивать нагрузку (воду для обливаний сперва надо брать комнатной температуры, каждые несколько дней понижая ее на 1 градус). Также закаливание необходимо проводить непрерывно, то есть ежедневно. Есть лишь одно противопоказание – период болезни. Если вы не проводили закаливающие процедуры в течение одной или даже двух недель, надо начинать все сначала, то есть с наименьшей нагрузки, и постепенно ее увеличивая.

Немаловажным моментом в укреплении иммунной системы и общем оздоровлении является правильный рацион питания. Каждый день необходимо кушать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо или рыбу, а также кисломолочные продукты. Чтобы поддерживать иммунитет, надо наполнять организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Особенно полезна для иммунной системы аскорбиновая кислота.

В последние годы медики советуют людям с метеочувствительностью отдыхать не на море в жарких странах, а на Байкале, в Карелии или в Алтайском крае. Северный климат России оказывает хороший закаливающий эффект и укрепляет иммунитет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: погода, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
О чем начинают говорить два человека, когда не могут найти подходящей темы для разговора? Конечно же, о погоде. Такой ответ вполне естественен, ведь погода волнует каждого из нас. Помимо этого, погода оказывает прямое влияние на состояние нашего здоровья, что заставляет нас находить различные способы улучшения самочувствия. Но для начала необходимо определить свой метеотип.[b][/b]
читать далее

Метеотип: влияние погоды на здоровье

У природы нет плохой погоды, утверждается в известной песне, но мы все-таки очень зависимы от природных явлений, что многие хорошо почувствовали в аномально жаркое прошедшее лето. И чем старше становимся, тем сильнее проявляется эта зависимость. Наверное, многие скажут, что в солнечную ясную погоду у них и настроение радужное, а когда холодно и идет дождь, то хочется спать. А что говорить тогда о разных геомагнитных колебаниях, которые очень сильно на нас влияют?
читать далее

Защищаюсь от магнитных бурь

Однажды я зашел к приятелю и увидел, что на кухонном столе у него находится литровая банка с водой, в которую погружена темная пирамидка. Я посмеялся: «Ты что, пирамиды маринуешь?» А Игорь, улыбнувшись, ответил: «Нет, готовлю суп». На самом деле Игорь заряжал воду шунгитовой пирамидкой. Оказывается, такая пирамидка, опущенная в воду, активизирует ее и делает уникальным лекарством.
читать далее

Шунгитовая вода

Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее

Метеозависимость

Я - нормальный, не слишком озабоченный своим здоровьем человек 60 лет. Давление почти что в норме, на сердце не жалуюсь. По докторам стараюсь не ходить. А все-таки при смене погоды (а этим летом погода какая-то странная) чувствую себя не очень хорошо. Может, зря отказываюсь от лекарств? С. ЖЕЛТОВ, Краснодарский край.
читать далее

Здоровье и смена погоды

Хотя впереди еще короткое бабье лето, дыхание осени уже чувствуется во всем, я это в буквальном смысле нутром чувствую. Во-первых, возраст уже приличный, а во-вторых, сердце мое уже лет 10 постоянно напоминает о себе. И хотя кардиограмма в целом тревоги не вызывает, все равно приходится быть наготове. Хуже всего приходится в те дни, когда меняется погода. Я знаю, что неважно себя чувствуют все сердечники в непогоду. Не так давно мне рассказали о хорошем действии на сердце одного сбора, который
читать далее

Когда сердце колит и щемит от погоды

Известно, что люди в Японии дольше живут и меньше болеют. Только вот мы мало задумываемся о том, как им это удается. Как-то судьба свела меня с одним жителем Страны восходящего солнца. Мы столкнулись с ним по работе и очень много общались. А, когда выяснилось, что коллеге 72 года, удивлению моему не было предела. Дело в том, что мне в ту пору едва перевалило за 50. Но чувствовал я себя не лучшим образом. А тут рядом со мной - человек, который не только не выглядит стариком, да еще и ведет себя
читать далее

Почему японцы дольше живут

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Грэг (Посетители) (11 октября 2012 18:48)

    Перед резкой сменой погоды у меня начинает скакать давление. Но так как я знаю причину своей гипертонии - нарушение обмена веществ, то весной и осенью принимаю Глицин и всё в порядке.
    А до 35 лет и этого не требовалось. Старею))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Ludokk (Посетители) (11 октября 2012 19:57)

    Метеочувствительность это никак не вымысел, знаю по себе. Очень плохо чувствую себя в жару, стараюсь даже не выходить на солнце. А вот дождик люблю и мало того, у меня повышается работоспособность.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель zebb (Посетители) (16 октября 2012 17:09)

    просто невыносимо болит голова при магнитных бурях, да и при смене сезонов часто болею, так что связь есть.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Себорея – это в первую очередь заболевание, а значит, его необходимо лечить. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо разобраться в причинах и симптомах, выявить форму.
читать далее

Виды и способы лечения себореи волосистой части головы

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

В этих двух видеорепортажах, что находятся ниже, рассказывается о пользе и вреде суши. Начнем с плохо и поговорим о вреде суши и сашими. Но даже если ваше мнение измениться об этих японских национальных блюдах, не торопитесь закрывать страницу и обязательно посмотрите второй репортаж про пользу суши.
читать далее

Вред и польза от суши

Привести свой рацион питания в правильное русло, или как минимум сделать его как можно ближе к идеальному здоровому питанию, совсем не так трудно, как кажется. По большому счету, достаточно всего лишь следовать нескольким элементарным правилам при походе в супермаркет.
читать далее

Покупаем полезные продукты

Готовим карпов, фаршированных гречкой.
читать далее

Карпы, фаршированные гречкой

Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее

Витаминное лакомство из яблок и тыквы

Чем человек несчастливей, тем больше времени он тратит на просмотр телевизионных программ.
читать далее

Счастливые не смотрят телевизор

Побочные эффекты, возникающие во время потребления лекарственных препаратов, не всегда оказывают отрицательное воздействие на организм человека.
читать далее

Удивительные побочные эффекты лекарств

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Долгие века эти заболевания называли венерическими, будто виновата то ли греческая богиня, то ли утренняя звезда - планета Венера. Потом придумали другое название - аббревиатуру ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем. И правда, ведь ни планета, ни богиня тут ни при чем. Разберемся с виновниками.
читать далее

Заболевания, передающиеся половым путём

читать далее

Воспаление миндалин

Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее

Шелковица для сердца и от бессонницы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх