Выбираем качественное оливковое масло

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выбираем качественное оливковое масло
Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
Главным показателем качества является пометка «extra vergine» на бутылке. Слово vergine переводится, как «нетронутый, девственный, натуральный, чистый, без примесей». И не удивляйтесь, если увидите разные написания этого слова, так как это вполне нормально. Встречается и vergine, и virgin, и vierge. Связано это с тем, что на разных языках данное слово пишется по-своему. Лучшее оливковое масло готовится по старинным технологиям, которые были слегка модернизированы. К примеру, во многих хозяйствах по сей день оливки собираются вручную. Максимум механизации ограничивается использованием особого приспособления, напоминающего по виду грабли, которыми оливки стряхиваются с ветвей.

Механические повреждения приводят к быстрой порче сырья и ухудшению вкуса масла. В связи с этим весь процесс, начиная сбором оливок и заканчивая розливом масла по бутылкам, должен продолжаться не более 12-24 часов. Оливки моются, дробятся с косточками, прессуются, и из них отжимают масло холодным способом.

Именно это масло является самым полезным. Им лучше заправлять пасту и салаты, а также готовить соусы из него.

Чтобы выжать все масло из оливок до последней капельки, жмых подвергается повторному прессованию в условиях высоких температур и под воздействием химических агентов. Полученное масло подходит для приготовления пищи, к примеру, жарки, но целебных свойств, свойственных extra vergine, у него нет. На этикетках его обозначают, как «Чистое», «Натуральное», «Для жарки», Pomace или Pure.

Такое масло нередко представляет собой смесь оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, и это должно быть указано на этикетке.
Выбираем качественное оливковое масло
Около года назад в Италии раздули большой скандал. Итальянская финансовая полиция вместе с таможенными службами проводила расследование. Было установлено, что 80% итальянского оливкового масла, отправляемого на экспорт, в действительности не является итальянским. Мошенники закупали дешевое масло, чаще всего плохих сортов, в Турции, Тунисе, Марокко и иных странах по цене 25 евроцентов за литр, а потом перемешивали его с итальянским и отправляли на рынок по цене 3-4 евро за литр.

Когда о контрафакте узнали правоохранительные органы, его годовой объем достигал 5 миллиардов евро.



Кто сколько масла употребляет?



Вам интересно узнать, какое количество масла употребляет в год среднестатистический житель разных стран? Тогда вот вам статистика:

- житель Греции – 23,7 кг;
- Испании – 13,62 кг;
- Италии – 12,35 кг;
- Туниса – 9,1 кг;
- Португалии – 7,1 кг;
- России – 0, 12 кг.



Появление оливкового масла в России



Не многим известно, что оливковые деревья когда-то выращивались и в нашей стране. Ученые полагают, что культивацией этого масличного дерева занялись греческие колонисты, которые населяли северные берега Черного моря с VII века до н.э. Оливы росли здесь до XV века. Затем они были потеснены более выгодной культурой – виноградом. В Россию оливковое масло пришло в XVIII столетии, и поставлялось оно из французского Прованса. Отсюда и произошло название «прованское масло». Оно было достаточно дорогим и стоило втрое дороже подсолнечного. Известная кулинарка Елена Молоховец даже описала рецепт приготовления эрзаца прованского из самого недорогого конопляного. Для этого надо было перемешать бутылку конопляного масла с небольшим количеством желтого гороха и ломтем черного хлеба, а затем настоять масло 2 недели.

В советские времена оливковое масло экспортировалось в небольшом количестве из Туниса в обмен на нефть, лес, бумагу и сталь. Большая часть использовалась в пищевой промышленности. В то время рыбные консервы, к примеру, шпроты, по ГОСТу делались «на чистом» оливковом масле. В магазинах масло появлялось редко и быстро расходилось, как говорится, из-под полы. Потребителям нравился продукт за его вкусовые и целебные свойства. Больным, которые в течение многих лет не могли излечить гастрит или язвенную болезнь при помощи таблеток, медики рекомендовали попробовать достать где-нибудь оливкового масла. С таким средством болезнь как рукой снимало.



Разнообразие вкусов



Оливковое масло может иметь разные цвета – все зависит от региона произрастания, степени зрелости и сорта оливок. Цвета колеблются от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на вкус продукта не существует. Итальянские дегустаторы, например, насчитывают порядка 400 разных вкусов extra vergine, равных количеству известных сортов олив. Наиболее изысканным считают масло с легким привкусом малоизвестного в нашей местности артишока. Непросвещенному потребителю следует знать, что лучшие сорта масла всегда немного горчат. А чересчур горьким масло может получиться, если его готовят из неспелых олив.
Выбираем качественное оливковое масло
Главными недостатками масла считаются привкус консервированных овощей и брожения, запах земли (если оливки некачественно промыли) и пр. Наиболее серьезным недостатком масла является отсутствие специфического, свойственного лишь оливкам, запаха и вкуса. Самым распространенным дефектом является прогорклый аромат, который возникает, если масло хранилось в тепле в негерметичной или пластиковой таре. Нерафинированное оливковое масло – это скоропортящийся продукт. Хранить его можно не дольше двух лет с момента изготовления (некоторые изготовители вообще ограничивают срок одним годом). Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца.

По истечению срока оливковое масло, конечно же, не испортится, но вкусовые и целебные свойства начнут ухудшаться. Именно поэтому наиболее востребованной расфасовкой масла является полулитровая бутылка. Хранить оливковое масло надо при комнатной температуре, и лучше в закрытом шкафчике. В холодильнике в масле образуется осадок в виде белых хлопьев, образующихся при температуре менее +7 градусов. Это не значит, что масло портится, и при нагревании до комнатной температуры хлопья пропадают.



Сколько масла можно употреблять и как это делать?



Сегодня почти всем известно, что оливковое масло очень полезно. В оливках содержится порядка сотни активных веществ, в том числе витаминов A, D, K и E. Оливковое масло регулирует липидный обмен и имеет противовоспалительные свойства. Содержащиеся в составе масла полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предотвращают преждевременное старение. Кроме того, оливковое масло имеет уникальные свойства уменьшать уровень плохого холестерина, а также защищать сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

Худеющим нельзя забывать, что оливковое масло содержит много калорий, как и все другие растительные масла. 100 г продукта содержат порядка 900 ккал.

Таким образом, заправляя салаты, не надо щедро поливать их оливковым маслом, как это делают люди, отказывающиеся от майонеза, и уверенные в том, что приносят своему здоровью пользу. Разумной дозой оливкового масла считается 2 ст.л. в день. Немало споров вызывает также жарка на нерафинированном оливковом масле, так как температура «вспышки» extra virgin, при которой оно горит и разлагается, выделяя вредные вещества, равна всего 160 градусам.

Однако жители всей Европы жарят, несмотря ни на что, на extra virgin. Дело в том, что при готовке мы обычно прибегаем к пассерованию, которое происходит при температуре порядка 120 градусов. Высокая температура (до 190 градусов), используется только при жарке фритюре, а к такому способу приготовления пищи мы прибегаем редко или не прибегаем вовсе.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 12 ноября 2012 4 384 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (15 ноября 2012 13:58)

    Замечательная статья. Теперь буду внимательно читать и искать "virgin". Просьба к автору, если будет возможность, то подготовить статью и о других растительных маслах. Кажется, есть в продаже еще кунжутовое. В чем его польза? Где оно примненяется
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх