Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Согласно легенде, олимпийские боги поспорили, кто будет управлять благодатной Аттикой. Они долго не могли договориться, и Зевс придумал следующее решение: кто принесет человечеству самый полезный подарок, тот и будет покровителем края. В итоге, победа досталась Афине, которая вырастила первую оливу.

С тех времен растение стало символизировать всю средиземноморскую культуру, а ее плоды и масло стали основными компонентами кухни этого региона. Следует отметить, что современные эксперты полностью поддерживают мнение Зевса-громовержца, который признал оливу ценнейшим даром человечеству. Ученые утверждают, что по содержанию нужных человеку микроэлементов и витаминов мало, что на земле может сравниться с плодами оливы.

Великолепное трио

Основой целительной силы оливок и изготавливаемого из них масла являются ненасыщенные жирнее кислоты, которые не содержатся в таком соотношении ни в одном другом продукте. Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты – вот великолепное трио, которое способно избавлять человеческий организм от множества бед. В первую очередь они понижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают развитие стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза, минимизируют риск инфаркта миокарда и нормализуют давление.

Кроме того, «кислотная» троица оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Оливковое масло имеет желчегонное действие, и поэтому рекомендовано всем людям, страдающим нарушениями функций печени, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, гастритом.

Также жирные кислоты улучшают работу кишечника, укрепляют стенки сосудов, стимулируют умственную деятельность, улучшают зрение и, считается, помогают решать некоторые интимные проблемы.

Но оливки богаты не только жирными кислотами. Также они содержат много витаминов B, C, K, F, A, и Е. Два последних являются антиоксидантами, нейтрализующими опасные свободные радикалы и замедляющими старение организма. Они также препятствуют образованию недоброкачественных опухолей.

Специалисты считают, что ежедневное употребление масла и оливок способно уберечь даже от некоторых раковых заболеваний. А еще солнечные плоды содержат хлорофилл, который стимулирует рост таких жизненно важных клеток, как лейкоциты и эритроциты.

Тонкости выбора

Если вы решили побаловать себя подарком Афины, не торопитесь хватать с полки в магазине первую попавшуюся бутылку. Есть риск нарваться на некачественный продукт. Поэтому нужно внимательно читать этикетку, и увидев надпись «Olive-pomace oil», не покупайте.

Дело в том, что эта надпись указывает на то, что содержимое бутылки изготовлено не из плодов, а из того, что остается после их отжима. Эта пастообразная смесь называется помасом (pomace) – ни пользы, ни вкуса в ней нет. Кстати, второсортное масло может называться еще и orujo. Так его называют в Испании.

А вот надпись «Refined olive oil» указывает на то, что данный продукт изготовлен из плодов и прошел очистку. Его качество намного выше, однако, пользы в нем не так много. Дело в том, что рафинирование лишает масло львиной доли ценных веществ. И вкус оно меняет, становится, как говорят эксперты, обезличенным – пропадают характерные оливковые нотки. Самое полезное масло содержится в бутылках с пометкой «Virgin oil» - это нерафинированное масло, которое сохранило максимум вкуса и пользы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Масло из косточек винограда нашло широкое применение в сфере косметологии. Такой продукт добывается из подсушенных косточек посредством горячего прессования и холодного отжима.
читать далее

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Оливковое масло – лучшее средство для профилактики различных болезней.
читать далее

Полезные свойства оливкового масла

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Учеными были открыты удивительные свойства смеха. Британскими учеными было установлено, что регулярный смех продолжительностью 10-15 минут в день помогает худеть без каких-либо дополнительных усилий. Таким образом, за год можно похудеть примерно на 2 кг.
читать далее

Польза от смеха

В жаркие летние дни мы, конечно, мечтаем об отдыхе у воды, на лоне природы. Долгожданное и такое приятное безделье расслабляет, делает нас спокойнее и умиротвореннее.
читать далее

Сбор лекарственных растений

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?
читать далее

О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?

Американские ученые определили, почему так сложно перебить привычку к вредной еде, даже когда она имеет ухудшенные вкусовые качества. Среди американцев было проведено исследование, в котором участвовали люди, регулярно употребляющие попкорн в кинотеатрах. Было определено, что любители воздушной кукурузы не отказываются от нее, даже если ей уже неделя от роду и она утратила свой вкус.
читать далее

Вкус не влияет на пристрастие к вредной пище

Грейпфруты бывают с мякотью бежево-розоватого и красного цвета. Красная мякоть плодов слаще, кислоты в них содержится меньше, а каротина значительно больше. В плодах грейпфрута содержатся витамины группы В, значительное количество витамина С, а также витамины Е, К, Р, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, лимонная кислота, горький гликозид нарингин, эфирное масло, пектиновые и терпиновые вещества. Витамин Р, содержащийся в белой подкорке плода, усиливает действие аскорбиновой
читать далее

Грейпфруты - очень полезные цитрусовые фрукты

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее

Еда против еды

Рецепт приготовления сырного супа с фасолью.
читать далее

Сырный суп с фасолью

Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Вам хочется, чтобы именно ваши пасхальные яйца были самыми красивыми? Именно сегодня Тарас Шпира на ваших глазах протестирует пять уникальных методов окрашивания яиц! Такого вы еще не видели!
читать далее

Необычные способы окрашивания яиц на Пасху

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх