Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

Примерное время прочтения: ~
Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Согласно легенде, олимпийские боги поспорили, кто будет управлять благодатной Аттикой. Они долго не могли договориться, и Зевс придумал следующее решение: кто принесет человечеству самый полезный подарок, тот и будет покровителем края. В итоге, победа досталась Афине, которая вырастила первую оливу.

С тех времен растение стало символизировать всю средиземноморскую культуру, а ее плоды и масло стали основными компонентами кухни этого региона. Следует отметить, что современные эксперты полностью поддерживают мнение Зевса-громовержца, который признал оливу ценнейшим даром человечеству. Ученые утверждают, что по содержанию нужных человеку микроэлементов и витаминов мало, что на земле может сравниться с плодами оливы.

Великолепное трио

Основой целительной силы оливок и изготавливаемого из них масла являются ненасыщенные жирнее кислоты, которые не содержатся в таком соотношении ни в одном другом продукте. Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты – вот великолепное трио, которое способно избавлять человеческий организм от множества бед. В первую очередь они понижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают развитие стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза, минимизируют риск инфаркта миокарда и нормализуют давление.

Кроме того, «кислотная» троица оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Оливковое масло имеет желчегонное действие, и поэтому рекомендовано всем людям, страдающим нарушениями функций печени, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, гастритом.

Также жирные кислоты улучшают работу кишечника, укрепляют стенки сосудов, стимулируют умственную деятельность, улучшают зрение и, считается, помогают решать некоторые интимные проблемы.

Но оливки богаты не только жирными кислотами. Также они содержат много витаминов B, C, K, F, A, и Е. Два последних являются антиоксидантами, нейтрализующими опасные свободные радикалы и замедляющими старение организма. Они также препятствуют образованию недоброкачественных опухолей.

Специалисты считают, что ежедневное употребление масла и оливок способно уберечь даже от некоторых раковых заболеваний. А еще солнечные плоды содержат хлорофилл, который стимулирует рост таких жизненно важных клеток, как лейкоциты и эритроциты.

Тонкости выбора

Если вы решили побаловать себя подарком Афины, не торопитесь хватать с полки в магазине первую попавшуюся бутылку. Есть риск нарваться на некачественный продукт. Поэтому нужно внимательно читать этикетку, и увидев надпись «Olive-pomace oil», не покупайте.

Дело в том, что эта надпись указывает на то, что содержимое бутылки изготовлено не из плодов, а из того, что остается после их отжима. Эта пастообразная смесь называется помасом (pomace) – ни пользы, ни вкуса в ней нет. Кстати, второсортное масло может называться еще и orujo. Так его называют в Испании.

А вот надпись «Refined olive oil» указывает на то, что данный продукт изготовлен из плодов и прошел очистку. Его качество намного выше, однако, пользы в нем не так много. Дело в том, что рафинирование лишает масло львиной доли ценных веществ. И вкус оно меняет, становится, как говорят эксперты, обезличенным – пропадают характерные оливковые нотки. Самое полезное масло содержится в бутылках с пометкой «Virgin oil» - это нерафинированное масло, которое сохранило максимум вкуса и пользы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Масло из косточек винограда нашло широкое применение в сфере косметологии. Такой продукт добывается из подсушенных косточек посредством горячего прессования и холодного отжима.
читать далее

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Оливковое масло – лучшее средство для профилактики различных болезней.
читать далее

Полезные свойства оливкового масла

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

Разрешите поделиться своим проверенным рецептом, который очень хорошо помогает справиться с травмами. Однажды зимой на даче я неловко упала с ледяной горки и так подвернула руку, что сустав на запястье распух.
читать далее

Суставы лечит глина

На спине у меня часто появлялись прыщики. Они меня не сильно беспокоили, и вспоминала я о них только летом, когда хотелось надеть открытую майку или платье. Прыщавая спина смотрится не очень красиво, вот я и переживала. Но однажды случилось еще худшее. На спине у меня вскочил чирей. Он был ужасно болезненный.
читать далее

Чирей вылечит гречневая крупа

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Диета по группе крови в последнее время приобретает все больше популярности. Американский ученый Питер Д’ Адамо положил начало системе питания, основанной на группе крови. Всего их существует четыре – I, II, III, IV. И главное в данной диете подобрать именно нужные вашему организму (естественно, учитывая группу крови).
читать далее

Диета по группе крови

Все популярнее с каждым годом становится индийский морской рис. О его лечебных свойствах ходят самые невероятные слухи - и действительно, неоднократно подтверждалось, что индийский морской рис способен справиться даже с теми недугами, перед которыми пасуют его знаменитые «собратья» - чайный и молочный грибы.
читать далее

Морской гриб для сосудов

читать далее

4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)

Скованная походка, мелкие шаркающие шаги, дрожь в руках и ногах... Под названием «дрожательный паралич» этот недуг был известен давно, но подробно его описал в 1817 году врач Джеймс Паркинсон в научном труде «Эссе о дрожательном параличе». Впоследствии его именем была названа и сама болезнь.
читать далее

Болезнь Паркинсона: развитие болезни: секрет в танце, нейронная «хореография»

В 1941 году моя мать простудилась и слегла в постель на целых два года. В январе 1943 года приехал наш родственник из Рыбинска и спросил: «Что ты лежишь! Надо лечиться!» Я, брат Константин, брат Анатолий и дед пошли копать корни можжевельника. Долбили мерзлую землю, добывали корни, обмывали их от земли и ножом сдирали с корней кору. Эта кора наиболее целебна в мае и первой половине июня, когда идет самое сильное сокодвижение. Но ждать мы не могли.
читать далее

Корни можжевельника при мочекаменной болезни

Существует немало поклонников бега по лестнице. Этому есть разумные объяснения. Дело в том, что эта тренировка не только способствует прорисовке ножных мышц, но и отлично способствует сжиганию жира.
читать далее

Бегайте по лестнице и ваша фигура станет подтянутой

У нас беда, поэтому просим помощи у тех, кто сталкивался с таким коварным заболеванием, как склеродермия у детей. Нашей внучке 10 лет, и ей в медицинском институте г. Ростова-на-Дону поставили страшный диагноз: очаговая склеродермия. Лечат ее там капельницами и уколами и рекомендуют проходить курс лечения через 2-3 месяца. К тому же она еще и аллергик — лекарственный и пищевой. Все надеемся на то, что перерастет, может быть, но, по всей вероятности, шансов мало. Какое же будет у нее здоровье,
читать далее

Cклеродермия

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.
читать далее

Изжога: причины, симптомы, первая помощь, лечение народными средствами

читать далее

Чтобы зубы стали белыми используйте специальную смесь и зелёный чай

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх