Польза оливкового масла

Польза оливкового масла

Примерное время прочтения: ~
Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Согласно легенде, олимпийские боги поспорили, кто будет управлять благодатной Аттикой. Они долго не могли договориться, и Зевс придумал следующее решение: кто принесет человечеству самый полезный подарок, тот и будет покровителем края. В итоге, победа досталась Афине, которая вырастила первую оливу.

С тех времен растение стало символизировать всю средиземноморскую культуру, а ее плоды и масло стали основными компонентами кухни этого региона. Следует отметить, что современные эксперты полностью поддерживают мнение Зевса-громовержца, который признал оливу ценнейшим даром человечеству. Ученые утверждают, что по содержанию нужных человеку микроэлементов и витаминов мало, что на земле может сравниться с плодами оливы.

Великолепное трио

Основой целительной силы оливок и изготавливаемого из них масла являются ненасыщенные жирнее кислоты, которые не содержатся в таком соотношении ни в одном другом продукте. Олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты – вот великолепное трио, которое способно избавлять человеческий организм от множества бед. В первую очередь они понижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают развитие стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза, минимизируют риск инфаркта миокарда и нормализуют давление.

Кроме того, «кислотная» троица оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Оливковое масло имеет желчегонное действие, и поэтому рекомендовано всем людям, страдающим нарушениями функций печени, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, гастритом.

Также жирные кислоты улучшают работу кишечника, укрепляют стенки сосудов, стимулируют умственную деятельность, улучшают зрение и, считается, помогают решать некоторые интимные проблемы.

Но оливки богаты не только жирными кислотами. Также они содержат много витаминов B, C, K, F, A, и Е. Два последних являются антиоксидантами, нейтрализующими опасные свободные радикалы и замедляющими старение организма. Они также препятствуют образованию недоброкачественных опухолей.

Специалисты считают, что ежедневное употребление масла и оливок способно уберечь даже от некоторых раковых заболеваний. А еще солнечные плоды содержат хлорофилл, который стимулирует рост таких жизненно важных клеток, как лейкоциты и эритроциты.

Тонкости выбора

Если вы решили побаловать себя подарком Афины, не торопитесь хватать с полки в магазине первую попавшуюся бутылку. Есть риск нарваться на некачественный продукт. Поэтому нужно внимательно читать этикетку, и увидев надпись «Olive-pomace oil», не покупайте.

Дело в том, что эта надпись указывает на то, что содержимое бутылки изготовлено не из плодов, а из того, что остается после их отжима. Эта пастообразная смесь называется помасом (pomace) – ни пользы, ни вкуса в ней нет. Кстати, второсортное масло может называться еще и orujo. Так его называют в Испании.

А вот надпись «Refined olive oil» указывает на то, что данный продукт изготовлен из плодов и прошел очистку. Его качество намного выше, однако, пользы в нем не так много. Дело в том, что рафинирование лишает масло львиной доли ценных веществ. И вкус оно меняет, становится, как говорят эксперты, обезличенным – пропадают характерные оливковые нотки. Самое полезное масло содержится в бутылках с пометкой «Virgin oil» - это нерафинированное масло, которое сохранило максимум вкуса и пользы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Масло из косточек винограда нашло широкое применение в сфере косметологии. Такой продукт добывается из подсушенных косточек посредством горячего прессования и холодного отжима.
читать далее

Масло виноградных косточек в косметологии

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Растительные масла, как известно, полезны для сосудов сердца и мозга. О благотворном действии растительных масел люди знали с древности. Древние греки употребляли оливковое масло при кожных, глазных болезнях, при лечении ожогов и язв, а также заболеваний желудка и кишечника.
читать далее

Польза растительных масел

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Важные для существования человека жирные кислоты не синтезируются организмом и попадают в него только вместе с пищей. Полиненасыщенные жирные кислоты также называются омега-3 и омега-6, и их комплекс – витамином F.
читать далее

Полиненасыщенные жирные кислоты

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Оливковое масло – лучшее средство для профилактики различных болезней.
читать далее

Полезные свойства оливкового масла

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх