Гирудотерапия

Гирудотерапия

Примерное время прочтения: ~
Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Казалось бы, при современном уровне развития фармакологии Гирудотерапия должна уйти в небытие. Однако широкий диапазон лечебного воздействия пиявок на организм человека по-прежнему определяет использование гирудотерапии во многих областях медицины.

В настоящее время Гирудотерапия переживает период подъема и необычайно высокого к ней интереса. Созданы специальные биофабрики по выращиванию пиявок, разработаны препараты различных лекарственных форм, получаемых на основе пиявок.

Лечебное воздействие гирудотерапии состоит во впрыскивании в нанесенную ранку секрета слюнных желез пиявок, содержащих большое количество биологически активных веществ, которые обладают многообразным воздействием на организм. Кровь, высосанная медицинской пиявкой, не свертывается длительное время. Доказано нормализующее действие секрета на свертывающую систему крови. Пиявки оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. В процессе лечения пиявками снижается артериальное давление, уменьшается отечность тканей, улучшается отток лимфы, коронарное и мозговое кровообращение. Установлены также антисклеротический и сахароснижающий эффекты гирудотерапии. Лечение пиявками положительно воздействует на иммунитет.

Гирудотерапия используется при многих заболеваниях. Лечение пиявками применяют при тромбофлебитах и тромбозах, язвенной болезни и сахарном диабете, используют в стоматологии и гинекологии.

Особое место занимает гирудотерапия в лечении заболеваний сердца и сосудов. Лечение пиявками не противопоказано даже в остром периоде инфаркта миокарда. В процессе лечения пиявками больных ишемической болезнью сердца отмечается не только уменьшение частоты и выраженности приступов стенокардии, но и положительная динамика на электрокардиограмме. У пациентов с гипертонической болезнью прекращаются головные боли, а артериальное давление снижается в среднем на 20-30 мм рт. ст. При хронической сердечной недостаточности применение гирудотерапии приводит к разгрузке большого и малого кругов кровообращения и улучшению функциональной деятельности сердца: уменьшаются одышка, отеки и боли в правом подреберье. Эффект гирудотерапии более выраженный, чем при обычном кровопускании или применении мочегонных средств.

В настоящее время созданы лекарственные препараты из секрета слюнных желез пиявок. Препарат гирудин проходит клинические испытания. Препарат пиявит в капсулах с успехом используется для лечения тромбозов и профилактики возможных тромботических осложнений в послеоперационном периоде. Препарат может применяться кардиологическими больными для профилактики инфарктов и инсультов, особенно в тех случаях, когда противопоказан аспирин.

Однако процедура постановки пиявок все же более эффективна. Пиявки ставятся при разных заболеваниях в определенные точки, поэтому эффект раздражения этих точек, эффект воздействия слюны пиявки и эффект кровопускания накладываются.
Количество пиявок и число процедур определяется с учетом заболевания и состояния пациента. Курс лечения пиявками обычно назначают два раза в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах крови людей. Гемоглобин исполняет роль переносчика кислорода и углекислого газа в клетки органов. Часто встречающаяся у женщин и детей патология связана с недостатком гемоглобина в крови и называется анемия. Анемия негативно влияет на состояние организма и сказывается на самочувствии.
читать далее

Высокий гемоглобин у женщин: причины и способы снижения

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны).
читать далее

Уретрит вылечил пиявками и травами

Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
читать далее

Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Хочу поделиться с вами опытом лечения тазобедренного сустава без уколов и таблеток. Я купила в аптеке разогревающую растирку и ею лечилась до исчезновения острой боли. Затем в аптеке мне посоветовали мазь для восстановления хрящевой ткани. Лечиться надо в течение 2-3 месяцев. Но самое большое облегчение и уменьшение боли я почувствовала от лечения листьями березы.
читать далее

Лечение боли в тазобедренных суставах

Чистый кленовый сироп, без примесей, может нормализовать работу печени и весь обмен веществ в целом. Такие неожиданные выводы сделали ученые из Японии.
читать далее

Кленовый сироп очень полезен для печени

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх