Гирудотерапия

Гирудотерапия

Примерное время прочтения: ~
Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Казалось бы, при современном уровне развития фармакологии Гирудотерапия должна уйти в небытие. Однако широкий диапазон лечебного воздействия пиявок на организм человека по-прежнему определяет использование гирудотерапии во многих областях медицины.

В настоящее время Гирудотерапия переживает период подъема и необычайно высокого к ней интереса. Созданы специальные биофабрики по выращиванию пиявок, разработаны препараты различных лекарственных форм, получаемых на основе пиявок.

Лечебное воздействие гирудотерапии состоит во впрыскивании в нанесенную ранку секрета слюнных желез пиявок, содержащих большое количество биологически активных веществ, которые обладают многообразным воздействием на организм. Кровь, высосанная медицинской пиявкой, не свертывается длительное время. Доказано нормализующее действие секрета на свертывающую систему крови. Пиявки оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. В процессе лечения пиявками снижается артериальное давление, уменьшается отечность тканей, улучшается отток лимфы, коронарное и мозговое кровообращение. Установлены также антисклеротический и сахароснижающий эффекты гирудотерапии. Лечение пиявками положительно воздействует на иммунитет.

Гирудотерапия используется при многих заболеваниях. Лечение пиявками применяют при тромбофлебитах и тромбозах, язвенной болезни и сахарном диабете, используют в стоматологии и гинекологии.

Особое место занимает гирудотерапия в лечении заболеваний сердца и сосудов. Лечение пиявками не противопоказано даже в остром периоде инфаркта миокарда. В процессе лечения пиявками больных ишемической болезнью сердца отмечается не только уменьшение частоты и выраженности приступов стенокардии, но и положительная динамика на электрокардиограмме. У пациентов с гипертонической болезнью прекращаются головные боли, а артериальное давление снижается в среднем на 20-30 мм рт. ст. При хронической сердечной недостаточности применение гирудотерапии приводит к разгрузке большого и малого кругов кровообращения и улучшению функциональной деятельности сердца: уменьшаются одышка, отеки и боли в правом подреберье. Эффект гирудотерапии более выраженный, чем при обычном кровопускании или применении мочегонных средств.

В настоящее время созданы лекарственные препараты из секрета слюнных желез пиявок. Препарат гирудин проходит клинические испытания. Препарат пиявит в капсулах с успехом используется для лечения тромбозов и профилактики возможных тромботических осложнений в послеоперационном периоде. Препарат может применяться кардиологическими больными для профилактики инфарктов и инсультов, особенно в тех случаях, когда противопоказан аспирин.

Однако процедура постановки пиявок все же более эффективна. Пиявки ставятся при разных заболеваниях в определенные точки, поэтому эффект раздражения этих точек, эффект воздействия слюны пиявки и эффект кровопускания накладываются.
Количество пиявок и число процедур определяется с учетом заболевания и состояния пациента. Курс лечения пиявками обычно назначают два раза в год.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как избавиться от спаечного процесса органов малого таза без помощи хирургического вмешательства? В статье представлены наиболее эффективные способы борьбы со спайками: травяные настои, гирудотерапия (лечение пиявками) и лечебная физкультура.
читать далее

Спаечный процесс органов малого таза: народные методы лечения

Гемоглобин - это сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах крови людей. Гемоглобин исполняет роль переносчика кислорода и углекислого газа в клетки органов. Часто встречающаяся у женщин и детей патология связана с недостатком гемоглобина в крови и называется анемия. Анемия негативно влияет на состояние организма и сказывается на самочувствии.
читать далее

Высокий гемоглобин у женщин: причины и способы снижения

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Вылечиться от уретрита (воспаления мочеточников) мне удалось с помощью народных средств - пиявок и травяных сборов. Мне ставили 8 пиявок от поясницы до паховой области (по ходу мочеточников с соответствующей стороны).
читать далее

Уретрит вылечил пиявками и травами

Часто на разных сайтах, посвященных здоровью и нетрадиционным методам лечения, появляются вопросы о возможности использования гирудотерапии в домашних условиях. Повышенное внимание к этому методу вполне объяснимо.
читать далее

Гирудотерапия: чем опасно самолечение?

Когда-то врачи назначали пиявки практически при любой болезни. Сегодня же гирудотерапия используется лишь в некоторых медицинских центрах. Неужели целительные свойства пиявок уже не те? Или, может, их нельзя применять самостоятельно? Об этом мы расспросили директора Международного центра медицинской пиявки доктора биологических наук профессора Г. И. Никонова.
читать далее

Лечение пиявками (гирудотерапия)

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
читать далее

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Вы занимаетесь спортом или только хотите начать им заниматься? В этой статье вы найдете 10 ценных советов, которые помогут вам развить ваше тело или просто всегда быть в форме. Рекомендовано к ознакомлению для начинающих спортсменов.
читать далее

10 советов для постройки отличной физической формы

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Рецепт приготовления гречневых котлет с овощным соусом
читать далее

Гречневые котлеты с овощным соусом

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

С удовольствием знакомлюсь с материалами и, несомненно, пользуюсь советами. Про свои болячки не пишу, т.к. вся моя жизнь подчинена борьбе за жизнь дорогого мне человека - мужа.
читать далее

Плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка

Счастье может отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека.
читать далее

У счастья есть минусы

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Мне 36 лет, и сколько себя помню, всегда были проблемы с кожей. В детстве - диатез, потом нейродермит. Много я средств перепробовала, пока где-то не услышала, что зачастую состояние кожи связано с работой печени. И как я раньше об этом не подумала?!
читать далее

Здоровая печень - чистая кожа!

Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
читать далее

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
читать далее

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх