Калории в напитках

Калории в напитках

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как известно, без воды человек едва проживет несколько суток, тогда как без пищи протянет недели и даже месяцы. Из-за недостатка воды в организме накапливается жир, пищеварение становится все хуже, ослабевает мускулатура. Взрослый человек нуждается в 20-40г воды на килограмм массы тела в сутки. Наилучшим источником воды для организма является обычная питьевая, родниковая или минеральная вода, а также настои плодов и растений. Фрукты и овощи содержат полезную воду в большом количестве. В частности, огурцы содержат 95%, столько же ее находится в кочанном салате, в помидорах - 93%, в арбузе - 92%. Клубника состоит из воды на 89%, а апельсины - на 87%. Рассчитывая свою суточную норму воды, не забудьте учесть и количество употребляемых овощей и фруктов.

Но при этом нельзя перебарщивать и употреблять воду в неумеренных количествах. Нужно тщательно учитывать все внешние факторы в конкретных условиях, характер своей работы, и также количество пищи, которое вы употребляете в течение дня. Если вы живете в условиях нормальной температуры и обычно подвергаете организм умеренным физическим нагрузкам, то за сутки не следует выпивать больше одного литра жидкости. Если же вы будете пить слишком много, это грозит излишне нагрузить сердце, а также способствовать ускорению распада белка.

Существует спорная рекомендация утолять жажду... солью. Ведь известно, что после соленой пищи гораздо больше хочется пить, чем после несоленой. Андрей Крапивин подтверждает, что употребление различных солей напрямую связано с содержанием в нашем организме воды. В частности, соли натрия (среди которых самая распространенная - обычная поваренная соль), удерживают влагу в организме. Поэтому, если у вас имеются заболевания почек или сердца, желательно сократить потребление соли до минимума.

Если идет интенсивный процесс потоотделения, в крови повышается концентрация соли, и человек хочет пить. Он пьет пресную воду, таким образом, потери различных солей в организме ничем не компенсируются - и организм начинает ощущать солевой голод. Именно поэтому рекомендуется в отдельных случаях - в частности, в походах и при выполнении тяжелого физического труда в жаркое время года, съедать посоленный кусок хлеба. Рекомендуется также рабочим, которые работают в горячих цехах, выдавать подсоленную газированную воду. Таким образом обеспечивается правильный водно-солевой баланс в организме.

Соли калия и кальция воздействуют на наш организм иначе, чем соли натрия. Они испаряют воду из организма и вызывают интенсивное мочеотделение. В овощах и фруктах содержится много калия. В некоторых случаях - например, при воспалении мочевого пузыря (цистите) организм должен получать повышенное количество воды. Часто больные при этом заболевании действуют неправильно, стараясь ограничить количество употребляемой жидкости. Но при потреблении бедной на воду пищи слизистая мочевого пузыря еще больше раздражается. При цистите нужно пить не менее полутора литров жидкости в день.

Что же касается летней жары, повышенного употребления различных напитков, диетолог советует обратиться к накопленному веками народному опыту. Издавна на Руси для утоления жажды пили хлебный квас, в Средней Азии для этого же служит зеленый чай или отвар сухофруктов. Туристы и альпинисты утоляют жажду отличным вкусным напитком - клюквенным экстрактом (он при этом еще и содержит совсем мало калорий). Почему же именно эти напитки так хорошо утоляют жажду? При употреблении таких напитков человеком растворенные вещества оказывают химическое воздействие на нервные окончания, которые находятся на слизистой оболочке в нашей ротовой полости. Под этим воздействием слюноотделение усиливается, а слизистая частично утрачивает свою чувствительность.

В жаркое время года желательно употреблять легкую и необильную пищу, тогда и жажда будет меньше мучить. Соблюдайте и правильный водный режим. В южных районах России люди часто выпивают утром, до выхода на работу, много зеленого чая, благодаря чему в организме создается некое «депо жидкости». Днем питье ограничивают, и снова навиваются вдоволь чая вечером.

А теперь вспомним, с чего начинали: с калорий, которые таятся в облюбованных нами напитках. Действительно ли они опасны для худеющих, и какие напитки отличаются самой высокой калорийностью? Диетолог уверен, то опасность от «жидких калорий» - реальная. Если человек ограничивает себя в еде, но при этом в неограниченном количестве употребляет всевозможные напитки, он рискует набрать вес. Ведь калории, содержащиеся в напитках, точно такие же, как и в твердых продуктах, и действуют на организм точно так же. При этом во время питья человек не ощущает насыщения. Организм же на усвоение напитков энергии расходует слишком мало - тогда как при усвоении твердой пищи не менее 10% полученной из нее энергии уходит на сам пищеварительный процесс.

В этой области были проведены интересные исследования диетологами США. В рацион 20 человек в течение одного месяца сверх нормы вводилось 450 калорий в сладких напитках. К концу месяца все добровольцы поправились. Следующий месяц добровольцы тоже получали по 450 ккал в день сверх нормы, но уже в виде пирожных и конфет. И в конце этого месяца каких-либо ощутимых изменений в весе подопытных не наблюдалось. При этом пирожные были, конечно же, очень калорийными, и вовсе не диетическими. Причиной таких парадоксальных результатов видится то, что сытость, которую чувствовали добровольцы после съеденных пирожных, заставляла их урезать потребляемое количество пищи за обедом.

Конечно, на абсолютную истину результаты такого эксперимента пока что не тянут, но задуматься есть над чем. Не над тем, чтобы увлечься пирожными, а над тем, что же являют собой напитки, в огромных количествах поглощаемые летом.



Напитки здоровья



Итак, лучше всего утолять жажду традиционными напитками, в частности, почти не имеющим калорий зеленым чаем. Андрей Крапивин поделился также несколькими рецептами низкокалорийных, отлично утоляющих жажду напитков. Эти напитки очень полезны, легко готовятся, пить их нужно с утра, натощак. На фигуре они никак не отразятся, зато избавят от жажды и улучшат общее самочувствие.

1. Половину банана и половину киви перемешайте в миксере и добавьте к полученной массе сок большого яблока. Вес этого напитка - 350г, с ним вы получите витамины С и Е в большом количестве, магний и кальций, 44г клетчатки, отличную поддержку для иммунной системы, а также 2г белка, 1г жиров, 33г углеводов и всего 137ккал.

2. Выжмите сок из шести средних морковок, одной средней свеклы, пучка петрушки и пучка шпината. Этот напиток также будет содержать 350г, в которых содержатся: витамины С и Е, цинк, железо, калий, кальций и магний, бета-каротин, 13г клетчатки. Пищевая ценность составляет: 7г белков, 1.2г жиров, 47г углеводов, энергетическая ценность - 228ккал.

3. По половинке морковки и апельсина, одно яблоко и немножко имбиря пропустите через соковыжималку. При этом получите (на 350г напитка) витамины С и Е, бета-каротин, магний и калий, 6г клетчатки. Также вы получите всего 136ккал, 3г белков, 1г жиров и 32г углеводов.



Как избавиться от привычки много пить



Итак, Андрей Крапивин называет привычку много и часто пить - вредной, и дает несколько рекомендаций, как от нее избавиться.

Во-первых, всегда помните, что вы наверняка пьете много только в силу своей привычки, и она является вредной для вашего организма. Старайтесь даже в самую сильную жару удержаться от неумеренного питья, ведь оно вызывает сильное потоотделение, в результате чего ваш организм изнуряется. Уменьшить чувство жажды вам поможет регулярное полоскание рта и горла водой.

Выпитая вода требует около 10-15 минут для всасывания в кровь, потому утоление жажды происходит спустя некоторое время после питья.

Ели вы будете сдерживать в себе желание пить много и часто, то со временем вы и жажду станете ощущать реже.

В случае сильной жажды нужно утолять ее постепенно - через 10-20 минут выпивайте по нескольку глоточков жидкости.

Для утоления жажды лучше использовать подсоленную или же минеральную воду. Так вы обеспечите поступление в организм вымываемых водой солей.

Питьевая вода должна быть хорошего качества, прозрачной, абсолютно без запаха, иметь приятный вкус. Она не должна быть очень холодной, не допускается и питье воды с любыми вредными примесями.

Сырая вода из мелких колодцев, рек, озер может содержать вредные примеси. Желательно пить кипяченую воду.

В общей сложности наш организм на 70% состоит из воды. Ее 80% находится в составе головного мозга, 76% - в мышцах, около 25% - в костях. В яичнице содержится около 70% воды, в овощном салате - 80%, в отварном мясе - 40%. Плотные блюда и хлеб снабжают организм литром жидкости в сутки. В зависимости от того, как вы питаетесь, в среднем вам может понадобиться дополнительно выпивать 4-5 стаканов воды в день.



Калорийность напитков



Средняя калорийность (ккал) в 100 г напитка

Шампанское – 110
Кефир – 100
Какао – 78
Кисель ягодный – 75
Кофе с молоком (2 куска сахара) – 75
Красное вино – 74
Белое вино – 70
Молоко (3,5% жирности) – 64
Кола – 57
Лимонад – 49
Пиво – 47
Яблочный сок – 46
Апельсиновый сок – 41
Чай (2 куска сахара) – 27
Свежий томатный сок – 40
Томатный сок из пакета – 14
Кофе черный без сахара – 1
Чай зеленый без сахара – 1
Вода – 0
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что вода является источником жизни всего живого на планете, в том числе и человека. Организм человека ежедневно нуждается в воде, так как при ее отсутствии происходит нарушение работы всех систем и органов.
читать далее

Зачем и сколько пить воды: 5 причин

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Каждый человек, желающий похудеть, наверняка интересуется данным вопросом. Если вы хотите просто узнать, сгорают ли в организме калории, когда он подогревает воду, то мы сразу вам ответим – да.
читать далее

Холодная вода сжигает калории

Маргарет Маккартни, терапевт из Великобритании назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию употреблять 8 стаканов воды в сутки. Она считает, что за этим стоят крупные производители воды в бутылках, которые подталкивают потребителей покупать их воду. Так сколько же нужно пить на самом деле?
читать далее

Сколько пить воды в день?

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

читать далее

4 домашних средства от боли в ушах

Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.
читать далее

Постинфарктный кардиосклероз

Худеющие люди истязают себя диетами, отказом от излюбленных, но вредных продуктов, а также подсчетом калорий, считая, что похудение является тяжким трудом.
читать далее

Как похудеть без диеты

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Рецептов сырных супов существует великое множество. Хочу поделиться тем рецептом, который нашел себе место в моей кулинарной книге. Конечно, лучше бы назвать его «смерть фигуре», но он невероятно вкусный, а, главное, очень прост в приготовлении!
читать далее

Сырный крем-суп с грибами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Многие родители, бабушки, дедушки маленьких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому заболевание и не считалось таким коварным, как сейчас. Обо всем этом сегодня рассказывает потомственная травница К.И. Доронина. Конечно же, она поделится с вами и старинными народными рецептами.
читать далее

Аденоиды у детей: операция или народное лечение?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх