Калории в напитках

Калории в напитках

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как известно, без воды человек едва проживет несколько суток, тогда как без пищи протянет недели и даже месяцы. Из-за недостатка воды в организме накапливается жир, пищеварение становится все хуже, ослабевает мускулатура. Взрослый человек нуждается в 20-40г воды на килограмм массы тела в сутки. Наилучшим источником воды для организма является обычная питьевая, родниковая или минеральная вода, а также настои плодов и растений. Фрукты и овощи содержат полезную воду в большом количестве. В частности, огурцы содержат 95%, столько же ее находится в кочанном салате, в помидорах - 93%, в арбузе - 92%. Клубника состоит из воды на 89%, а апельсины - на 87%. Рассчитывая свою суточную норму воды, не забудьте учесть и количество употребляемых овощей и фруктов.

Но при этом нельзя перебарщивать и употреблять воду в неумеренных количествах. Нужно тщательно учитывать все внешние факторы в конкретных условиях, характер своей работы, и также количество пищи, которое вы употребляете в течение дня. Если вы живете в условиях нормальной температуры и обычно подвергаете организм умеренным физическим нагрузкам, то за сутки не следует выпивать больше одного литра жидкости. Если же вы будете пить слишком много, это грозит излишне нагрузить сердце, а также способствовать ускорению распада белка.

Существует спорная рекомендация утолять жажду... солью. Ведь известно, что после соленой пищи гораздо больше хочется пить, чем после несоленой. Андрей Крапивин подтверждает, что употребление различных солей напрямую связано с содержанием в нашем организме воды. В частности, соли натрия (среди которых самая распространенная - обычная поваренная соль), удерживают влагу в организме. Поэтому, если у вас имеются заболевания почек или сердца, желательно сократить потребление соли до минимума.

Если идет интенсивный процесс потоотделения, в крови повышается концентрация соли, и человек хочет пить. Он пьет пресную воду, таким образом, потери различных солей в организме ничем не компенсируются - и организм начинает ощущать солевой голод. Именно поэтому рекомендуется в отдельных случаях - в частности, в походах и при выполнении тяжелого физического труда в жаркое время года, съедать посоленный кусок хлеба. Рекомендуется также рабочим, которые работают в горячих цехах, выдавать подсоленную газированную воду. Таким образом обеспечивается правильный водно-солевой баланс в организме.

Соли калия и кальция воздействуют на наш организм иначе, чем соли натрия. Они испаряют воду из организма и вызывают интенсивное мочеотделение. В овощах и фруктах содержится много калия. В некоторых случаях - например, при воспалении мочевого пузыря (цистите) организм должен получать повышенное количество воды. Часто больные при этом заболевании действуют неправильно, стараясь ограничить количество употребляемой жидкости. Но при потреблении бедной на воду пищи слизистая мочевого пузыря еще больше раздражается. При цистите нужно пить не менее полутора литров жидкости в день.

Что же касается летней жары, повышенного употребления различных напитков, диетолог советует обратиться к накопленному веками народному опыту. Издавна на Руси для утоления жажды пили хлебный квас, в Средней Азии для этого же служит зеленый чай или отвар сухофруктов. Туристы и альпинисты утоляют жажду отличным вкусным напитком - клюквенным экстрактом (он при этом еще и содержит совсем мало калорий). Почему же именно эти напитки так хорошо утоляют жажду? При употреблении таких напитков человеком растворенные вещества оказывают химическое воздействие на нервные окончания, которые находятся на слизистой оболочке в нашей ротовой полости. Под этим воздействием слюноотделение усиливается, а слизистая частично утрачивает свою чувствительность.

В жаркое время года желательно употреблять легкую и необильную пищу, тогда и жажда будет меньше мучить. Соблюдайте и правильный водный режим. В южных районах России люди часто выпивают утром, до выхода на работу, много зеленого чая, благодаря чему в организме создается некое «депо жидкости». Днем питье ограничивают, и снова навиваются вдоволь чая вечером.

А теперь вспомним, с чего начинали: с калорий, которые таятся в облюбованных нами напитках. Действительно ли они опасны для худеющих, и какие напитки отличаются самой высокой калорийностью? Диетолог уверен, то опасность от «жидких калорий» - реальная. Если человек ограничивает себя в еде, но при этом в неограниченном количестве употребляет всевозможные напитки, он рискует набрать вес. Ведь калории, содержащиеся в напитках, точно такие же, как и в твердых продуктах, и действуют на организм точно так же. При этом во время питья человек не ощущает насыщения. Организм же на усвоение напитков энергии расходует слишком мало - тогда как при усвоении твердой пищи не менее 10% полученной из нее энергии уходит на сам пищеварительный процесс.

В этой области были проведены интересные исследования диетологами США. В рацион 20 человек в течение одного месяца сверх нормы вводилось 450 калорий в сладких напитках. К концу месяца все добровольцы поправились. Следующий месяц добровольцы тоже получали по 450 ккал в день сверх нормы, но уже в виде пирожных и конфет. И в конце этого месяца каких-либо ощутимых изменений в весе подопытных не наблюдалось. При этом пирожные были, конечно же, очень калорийными, и вовсе не диетическими. Причиной таких парадоксальных результатов видится то, что сытость, которую чувствовали добровольцы после съеденных пирожных, заставляла их урезать потребляемое количество пищи за обедом.

Конечно, на абсолютную истину результаты такого эксперимента пока что не тянут, но задуматься есть над чем. Не над тем, чтобы увлечься пирожными, а над тем, что же являют собой напитки, в огромных количествах поглощаемые летом.



Напитки здоровья



Итак, лучше всего утолять жажду традиционными напитками, в частности, почти не имеющим калорий зеленым чаем. Андрей Крапивин поделился также несколькими рецептами низкокалорийных, отлично утоляющих жажду напитков. Эти напитки очень полезны, легко готовятся, пить их нужно с утра, натощак. На фигуре они никак не отразятся, зато избавят от жажды и улучшат общее самочувствие.

1. Половину банана и половину киви перемешайте в миксере и добавьте к полученной массе сок большого яблока. Вес этого напитка - 350г, с ним вы получите витамины С и Е в большом количестве, магний и кальций, 44г клетчатки, отличную поддержку для иммунной системы, а также 2г белка, 1г жиров, 33г углеводов и всего 137ккал.

2. Выжмите сок из шести средних морковок, одной средней свеклы, пучка петрушки и пучка шпината. Этот напиток также будет содержать 350г, в которых содержатся: витамины С и Е, цинк, железо, калий, кальций и магний, бета-каротин, 13г клетчатки. Пищевая ценность составляет: 7г белков, 1.2г жиров, 47г углеводов, энергетическая ценность - 228ккал.

3. По половинке морковки и апельсина, одно яблоко и немножко имбиря пропустите через соковыжималку. При этом получите (на 350г напитка) витамины С и Е, бета-каротин, магний и калий, 6г клетчатки. Также вы получите всего 136ккал, 3г белков, 1г жиров и 32г углеводов.



Как избавиться от привычки много пить



Итак, Андрей Крапивин называет привычку много и часто пить - вредной, и дает несколько рекомендаций, как от нее избавиться.

Во-первых, всегда помните, что вы наверняка пьете много только в силу своей привычки, и она является вредной для вашего организма. Старайтесь даже в самую сильную жару удержаться от неумеренного питья, ведь оно вызывает сильное потоотделение, в результате чего ваш организм изнуряется. Уменьшить чувство жажды вам поможет регулярное полоскание рта и горла водой.

Выпитая вода требует около 10-15 минут для всасывания в кровь, потому утоление жажды происходит спустя некоторое время после питья.

Ели вы будете сдерживать в себе желание пить много и часто, то со временем вы и жажду станете ощущать реже.

В случае сильной жажды нужно утолять ее постепенно - через 10-20 минут выпивайте по нескольку глоточков жидкости.

Для утоления жажды лучше использовать подсоленную или же минеральную воду. Так вы обеспечите поступление в организм вымываемых водой солей.

Питьевая вода должна быть хорошего качества, прозрачной, абсолютно без запаха, иметь приятный вкус. Она не должна быть очень холодной, не допускается и питье воды с любыми вредными примесями.

Сырая вода из мелких колодцев, рек, озер может содержать вредные примеси. Желательно пить кипяченую воду.

В общей сложности наш организм на 70% состоит из воды. Ее 80% находится в составе головного мозга, 76% - в мышцах, около 25% - в костях. В яичнице содержится около 70% воды, в овощном салате - 80%, в отварном мясе - 40%. Плотные блюда и хлеб снабжают организм литром жидкости в сутки. В зависимости от того, как вы питаетесь, в среднем вам может понадобиться дополнительно выпивать 4-5 стаканов воды в день.



Калорийность напитков



Средняя калорийность (ккал) в 100 г напитка

Шампанское – 110
Кефир – 100
Какао – 78
Кисель ягодный – 75
Кофе с молоком (2 куска сахара) – 75
Красное вино – 74
Белое вино – 70
Молоко (3,5% жирности) – 64
Кола – 57
Лимонад – 49
Пиво – 47
Яблочный сок – 46
Апельсиновый сок – 41
Чай (2 куска сахара) – 27
Свежий томатный сок – 40
Томатный сок из пакета – 14
Кофе черный без сахара – 1
Чай зеленый без сахара – 1
Вода – 0
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что вода является источником жизни всего живого на планете, в том числе и человека. Организм человека ежедневно нуждается в воде, так как при ее отсутствии происходит нарушение работы всех систем и органов.
читать далее

Зачем и сколько пить воды: 5 причин

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Каждый человек, желающий похудеть, наверняка интересуется данным вопросом. Если вы хотите просто узнать, сгорают ли в организме калории, когда он подогревает воду, то мы сразу вам ответим – да.
читать далее

Холодная вода сжигает калории

Маргарет Маккартни, терапевт из Великобритании назвала «нонсенсом» популярную рекомендацию употреблять 8 стаканов воды в сутки. Она считает, что за этим стоят крупные производители воды в бутылках, которые подталкивают потребителей покупать их воду. Так сколько же нужно пить на самом деле?
читать далее

Сколько пить воды в день?

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх