Примерное время прочтения: ~
Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
Механические повреждения приводят к быстрой порче сырья и ухудшению вкуса масла. В связи с этим весь процесс, начиная сбором оливок и заканчивая розливом масла по бутылкам, должен продолжаться не более 12-24 часов. Оливки моются, дробятся с косточками, прессуются, и из них отжимают масло холодным способом.
Именно это масло является самым полезным. Им лучше заправлять пасту и салаты, а также готовить соусы из него.
Чтобы выжать все масло из оливок до последней капельки, жмых подвергается повторному прессованию в условиях высоких температур и под воздействием химических агентов. Полученное масло подходит для приготовления пищи, к примеру, жарки, но целебных свойств, свойственных extra vergine, у него нет. На этикетках его обозначают, как «Чистое», «Натуральное», «Для жарки», Pomace или Pure.
Такое масло нередко представляет собой смесь оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, и это должно быть указано на этикетке.
Около года назад в Италии раздули большой скандал. Итальянская финансовая полиция вместе с таможенными службами проводила расследование. Было установлено, что 80% итальянского оливкового масла, отправляемого на экспорт, в действительности не является итальянским. Мошенники закупали дешевое масло, чаще всего плохих сортов, в Турции, Тунисе, Марокко и иных странах по цене 25 евроцентов за литр, а потом перемешивали его с итальянским и отправляли на рынок по цене 3-4 евро за литр.
Когда о контрафакте узнали правоохранительные органы, его годовой объем достигал 5 миллиардов евро.
Кто сколько масла употребляет?
Вам интересно узнать, какое количество масла употребляет в год среднестатистический житель разных стран? Тогда вот вам статистика:
- житель Греции – 23,7 кг;
- Испании – 13,62 кг;
- Италии – 12,35 кг;
- Туниса – 9,1 кг;
- Португалии – 7,1 кг;
- России – 0, 12 кг.
Появление оливкового масла в России
Не многим известно, что оливковые деревья когда-то выращивались и в нашей стране. Ученые полагают, что культивацией этого масличного дерева занялись греческие колонисты, которые населяли северные берега Черного моря с VII века до н.э. Оливы росли здесь до XV века. Затем они были потеснены более выгодной культурой – виноградом. В Россию оливковое масло пришло в XVIII столетии, и поставлялось оно из французского Прованса. Отсюда и произошло название «прованское масло». Оно было достаточно дорогим и стоило втрое дороже подсолнечного. Известная кулинарка Елена Молоховец даже описала рецепт приготовления эрзаца прованского из самого недорогого конопляного. Для этого надо было перемешать бутылку конопляного масла с небольшим количеством желтого гороха и ломтем черного хлеба, а затем настоять масло 2 недели.
В советские времена оливковое масло экспортировалось в небольшом количестве из Туниса в обмен на нефть, лес, бумагу и сталь. Большая часть использовалась в пищевой промышленности. В то время рыбные консервы, к примеру, шпроты, по ГОСТу делались «на чистом» оливковом масле. В магазинах масло появлялось редко и быстро расходилось, как говорится, из-под полы. Потребителям нравился продукт за его вкусовые и целебные свойства. Больным, которые в течение многих лет не могли излечить гастрит или язвенную болезнь при помощи таблеток, медики рекомендовали попробовать достать где-нибудь оливкового масла. С таким средством болезнь как рукой снимало.
Разнообразие вкусов
Оливковое масло может иметь разные цвета – все зависит от региона произрастания, степени зрелости и сорта оливок. Цвета колеблются от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на вкус продукта не существует. Итальянские дегустаторы, например, насчитывают порядка 400 разных вкусов extra vergine, равных количеству известных сортов олив. Наиболее изысканным считают масло с легким привкусом малоизвестного в нашей местности артишока. Непросвещенному потребителю следует знать, что лучшие сорта масла всегда немного горчат. А чересчур горьким масло может получиться, если его готовят из неспелых олив.
Главными недостатками масла считаются привкус консервированных овощей и брожения, запах земли (если оливки некачественно промыли) и пр. Наиболее серьезным недостатком масла является отсутствие специфического, свойственного лишь оливкам, запаха и вкуса. Самым распространенным дефектом является прогорклый аромат, который возникает, если масло хранилось в тепле в негерметичной или пластиковой таре. Нерафинированное оливковое масло – это скоропортящийся продукт. Хранить его можно не дольше двух лет с момента изготовления (некоторые изготовители вообще ограничивают срок одним годом). Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца.
По истечению срока оливковое масло, конечно же, не испортится, но вкусовые и целебные свойства начнут ухудшаться. Именно поэтому наиболее востребованной расфасовкой масла является полулитровая бутылка. Хранить оливковое масло надо при комнатной температуре, и лучше в закрытом шкафчике. В холодильнике в масле образуется осадок в виде белых хлопьев, образующихся при температуре менее +7 градусов. Это не значит, что масло портится, и при нагревании до комнатной температуры хлопья пропадают.
Сколько масла можно употреблять и как это делать?
Сегодня почти всем известно, что оливковое масло очень полезно. В оливках содержится порядка сотни активных веществ, в том числе витаминов A, D, K и E. Оливковое масло регулирует липидный обмен и имеет противовоспалительные свойства. Содержащиеся в составе масла полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предотвращают преждевременное старение. Кроме того, оливковое масло имеет уникальные свойства уменьшать уровень плохого холестерина, а также защищать сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.
Худеющим нельзя забывать, что оливковое масло содержит много калорий, как и все другие растительные масла. 100 г продукта содержат порядка 900 ккал.
Таким образом, заправляя салаты, не надо щедро поливать их оливковым маслом, как это делают люди, отказывающиеся от майонеза, и уверенные в том, что приносят своему здоровью пользу. Разумной дозой оливкового масла считается 2 ст.л. в день. Немало споров вызывает также жарка на нерафинированном оливковом масле, так как температура «вспышки» extra virgin, при которой оно горит и разлагается, выделяя вредные вещества, равна всего 160 градусам.
Однако жители всей Европы жарят, несмотря ни на что, на extra virgin. Дело в том, что при готовке мы обычно прибегаем к пассерованию, которое происходит при температуре порядка 120 градусов. Высокая температура (до 190 градусов), используется только при жарке фритюре, а к такому способу приготовления пищи мы прибегаем редко или не прибегаем вовсе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
7 016 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Никотиновую кислоту (ниацин - её второе название) врачи считают лекарством. Многие медики не исключают, что ниацин является лучшим действующим средством для стабилизации холестерина в крови.
читать далее
Никотиновая кислота (ниацин) - как влияет на здоровье и чем полезна
Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее
Чистые зубы - хорошая память
Медики из медицинского института в Пакистане призывают не хранить мясо в холодильнике.
читать далее
Мясо из холодильника опасно
Психологи рассказали о самом простом и верном способе найти общий язык со своей второй половинкой.
читать далее
Сохраняйте спокойствие во время ссор
Конечно, в зимнюю пору целлюлит куда менее виден, чем летом, но ведь и откладывать мысли о нем до наступления жары тоже несерьезно. Тем более если вспомнить объедания на новогодних праздниках. Ведь это тот самый период, когда мы сами прилагаем все усилия, чтобы «накормить» целлюлит. Поэтому по окончании праздников нужно начать конкретную борьбу с «апельсиновой коркой».
читать далее
Зимняя борьба с целлюлитом
Вишни подразделяют на обыкновенную вишню и сладкую. Вишню обыкновенную, в свою очередь, разделяют на вишню кислую и аморелли, а вишню сладкую — на сладковишню и вишню-стеклянку. У сладкой вишни есть ближайший родственник — черешня. Ее плоды, нежно-сладкие на вкус, имеют цветовую гамму от бледно-желтого до темно-красного. Ягоды вишни и черешни обладают схожими питательными и целебными свойствами. Поэтому, ведя разговор о вишне, мы будем иметь в виду, как саму вишню, так и черешню.
читать далее
Вишни (Черешни)
Естественные источники витамина С в питании человека – это растительные продукты. Богаты витамином С плоды шиповника, облепихи, барбариса, огурцы, баклажаны, морковь, тыква, черемша, редька, репа, свекла, черна смородина, петрушка, укроп, клубника, перец сладкий, томаты, лук зелёный, рябина садовая, капуста: белокочанная, цветная, кольраби.
читать далее
Витамин С
Ореховая спиртовая настойка применяется при повышенном содержании сахара в крови, а также оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Приготовление раствора потребует минимум усилий, а польза от него колоссальная.
читать далее
Настойка на грецких орехах: чем полезна, как применяется и 7 рецептов
В последние годы медики с тревогой отмечают рост заболеваний почек, мочевыводящих путей. Помочь избавиться от камней в почках, своевременно диагностировать онкологические заболевания, провести соответствующие исследования и назначить эффективное лечение должен врач-уролог. Однако не секрет, что во многих лечебных заведениях таких «узких» специалистов просто нет. О том, как планируется оказать помощь урологическим больным, рассказывает известный уролог, доктор медицинских наук, профессор,
читать далее
О врачах-урологах и их пациентах
Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее
ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет
Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее
Фосфор для здоровья мозга и костей необходим
Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее
Увлечение диетами вредит детям
Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее
Чай: черный, зеленый, белый и улун
Помню, как-то в детстве я ошпарилась паром из чайника, но мама не растерялась, сорвала несколько лепестков с мальвы, размяла их и приложила к ошпаренному месту. Боль прошла незаметно, а меня поразило, что цветок оказал такое действие. С тех пор и запомнила, что красавица-мальва - это еще и лекарство. Я сушу всегда ее цветы вместе с листьями, чтобы готовить целебные отвары.
читать далее
Лесная мальва – универсальное средство от болезней
Тесты:
Поиск