Выбираем качественное оливковое масло

Выбираем качественное оливковое масло

Примерное время прочтения: ~
Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главным показателем качества является пометка «extra vergine» на бутылке. Слово vergine переводится, как «нетронутый, девственный, натуральный, чистый, без примесей». И не удивляйтесь, если увидите разные написания этого слова, так как это вполне нормально. Встречается и vergine, и virgin, и vierge. Связано это с тем, что на разных языках данное слово пишется по-своему. Лучшее оливковое масло готовится по старинным технологиям, которые были слегка модернизированы. К примеру, во многих хозяйствах по сей день оливки собираются вручную. Максимум механизации ограничивается использованием особого приспособления, напоминающего по виду грабли, которыми оливки стряхиваются с ветвей.

Механические повреждения приводят к быстрой порче сырья и ухудшению вкуса масла. В связи с этим весь процесс, начиная сбором оливок и заканчивая розливом масла по бутылкам, должен продолжаться не более 12-24 часов. Оливки моются, дробятся с косточками, прессуются, и из них отжимают масло холодным способом.

Именно это масло является самым полезным. Им лучше заправлять пасту и салаты, а также готовить соусы из него.

Чтобы выжать все масло из оливок до последней капельки, жмых подвергается повторному прессованию в условиях высоких температур и под воздействием химических агентов. Полученное масло подходит для приготовления пищи, к примеру, жарки, но целебных свойств, свойственных extra vergine, у него нет. На этикетках его обозначают, как «Чистое», «Натуральное», «Для жарки», Pomace или Pure.

Такое масло нередко представляет собой смесь оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, и это должно быть указано на этикетке.

Около года назад в Италии раздули большой скандал. Итальянская финансовая полиция вместе с таможенными службами проводила расследование. Было установлено, что 80% итальянского оливкового масла, отправляемого на экспорт, в действительности не является итальянским. Мошенники закупали дешевое масло, чаще всего плохих сортов, в Турции, Тунисе, Марокко и иных странах по цене 25 евроцентов за литр, а потом перемешивали его с итальянским и отправляли на рынок по цене 3-4 евро за литр.

Когда о контрафакте узнали правоохранительные органы, его годовой объем достигал 5 миллиардов евро.



Кто сколько масла употребляет?



Вам интересно узнать, какое количество масла употребляет в год среднестатистический житель разных стран? Тогда вот вам статистика:

- житель Греции – 23,7 кг;
- Испании – 13,62 кг;
- Италии – 12,35 кг;
- Туниса – 9,1 кг;
- Португалии – 7,1 кг;
- России – 0, 12 кг.



Появление оливкового масла в России



Не многим известно, что оливковые деревья когда-то выращивались и в нашей стране. Ученые полагают, что культивацией этого масличного дерева занялись греческие колонисты, которые населяли северные берега Черного моря с VII века до н.э. Оливы росли здесь до XV века. Затем они были потеснены более выгодной культурой – виноградом. В Россию оливковое масло пришло в XVIII столетии, и поставлялось оно из французского Прованса. Отсюда и произошло название «прованское масло». Оно было достаточно дорогим и стоило втрое дороже подсолнечного. Известная кулинарка Елена Молоховец даже описала рецепт приготовления эрзаца прованского из самого недорогого конопляного. Для этого надо было перемешать бутылку конопляного масла с небольшим количеством желтого гороха и ломтем черного хлеба, а затем настоять масло 2 недели.

В советские времена оливковое масло экспортировалось в небольшом количестве из Туниса в обмен на нефть, лес, бумагу и сталь. Большая часть использовалась в пищевой промышленности. В то время рыбные консервы, к примеру, шпроты, по ГОСТу делались «на чистом» оливковом масле. В магазинах масло появлялось редко и быстро расходилось, как говорится, из-под полы. Потребителям нравился продукт за его вкусовые и целебные свойства. Больным, которые в течение многих лет не могли излечить гастрит или язвенную болезнь при помощи таблеток, медики рекомендовали попробовать достать где-нибудь оливкового масла. С таким средством болезнь как рукой снимало.



Разнообразие вкусов



Оливковое масло может иметь разные цвета – все зависит от региона произрастания, степени зрелости и сорта оливок. Цвета колеблются от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на вкус продукта не существует. Итальянские дегустаторы, например, насчитывают порядка 400 разных вкусов extra vergine, равных количеству известных сортов олив. Наиболее изысканным считают масло с легким привкусом малоизвестного в нашей местности артишока. Непросвещенному потребителю следует знать, что лучшие сорта масла всегда немного горчат. А чересчур горьким масло может получиться, если его готовят из неспелых олив.

Главными недостатками масла считаются привкус консервированных овощей и брожения, запах земли (если оливки некачественно промыли) и пр. Наиболее серьезным недостатком масла является отсутствие специфического, свойственного лишь оливкам, запаха и вкуса. Самым распространенным дефектом является прогорклый аромат, который возникает, если масло хранилось в тепле в негерметичной или пластиковой таре. Нерафинированное оливковое масло – это скоропортящийся продукт. Хранить его можно не дольше двух лет с момента изготовления (некоторые изготовители вообще ограничивают срок одним годом). Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца.

По истечению срока оливковое масло, конечно же, не испортится, но вкусовые и целебные свойства начнут ухудшаться. Именно поэтому наиболее востребованной расфасовкой масла является полулитровая бутылка. Хранить оливковое масло надо при комнатной температуре, и лучше в закрытом шкафчике. В холодильнике в масле образуется осадок в виде белых хлопьев, образующихся при температуре менее +7 градусов. Это не значит, что масло портится, и при нагревании до комнатной температуры хлопья пропадают.



Сколько масла можно употреблять и как это делать?



Сегодня почти всем известно, что оливковое масло очень полезно. В оливках содержится порядка сотни активных веществ, в том числе витаминов A, D, K и E. Оливковое масло регулирует липидный обмен и имеет противовоспалительные свойства. Содержащиеся в составе масла полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предотвращают преждевременное старение. Кроме того, оливковое масло имеет уникальные свойства уменьшать уровень плохого холестерина, а также защищать сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

Худеющим нельзя забывать, что оливковое масло содержит много калорий, как и все другие растительные масла. 100 г продукта содержат порядка 900 ккал.

Таким образом, заправляя салаты, не надо щедро поливать их оливковым маслом, как это делают люди, отказывающиеся от майонеза, и уверенные в том, что приносят своему здоровью пользу. Разумной дозой оливкового масла считается 2 ст.л. в день. Немало споров вызывает также жарка на нерафинированном оливковом масле, так как температура «вспышки» extra virgin, при которой оно горит и разлагается, выделяя вредные вещества, равна всего 160 градусам.

Однако жители всей Европы жарят, несмотря ни на что, на extra virgin. Дело в том, что при готовке мы обычно прибегаем к пассерованию, которое происходит при температуре порядка 120 градусов. Высокая температура (до 190 градусов), используется только при жарке фритюре, а к такому способу приготовления пищи мы прибегаем редко или не прибегаем вовсе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее

Салат «Птичье гнездо»

Готовим суп со свининой и оливками
читать далее

Суп со свининой и оливками

Олива или маслина – это один из ценнейших продуктов, который обладает чрезвычайно полезными свойствами.
читать далее

Полезные свойства маслин и оливкового масла

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

Оливковое масло – лучшее средство для профилактики различных болезней.
читать далее

Полезные свойства оливкового масла

Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче
читать далее

Оливковое масло избавит от скачущего давления и от головной боли

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (Посетители) (15 ноября 2012 13:58)

    Замечательная статья. Теперь буду внимательно читать и искать "virgin". Просьба к автору, если будет возможность, то подготовить статью и о других растительных маслах. Кажется, есть в продаже еще кунжутовое. В чем его польза? Где оно примненяется
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Предлагаем вам 30 простых, но эффективных советов, которые помогут сохранить ваши здоровье и молодость на долгие годы. Эти советы следует применять каждый день.
читать далее

30 шагов к молодости

Этот изысканный источник энергии несложно приготовить.
читать далее

Приготовьте полезный напиток бодрости из 4 ингредиентов

Без чего вы не представляете свою жизнь? Без телефона, а может без компьютера? Если подумать, то выяснится, что мы зависим от множества вещей, в том числе от продуктов. Мы не представляем, как можно начать день без чашечки кофе или привыкли заедать депрессию сладкими пирожными. В общем, наше пищевое поведение нередко заставляет желать лучшего. С чем это связано и как избавиться от вредных привычек?
читать далее

Пищевая зависимость

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Сегодня в магазинах — изобилие готового детского питания: всевозможные фруктовые, овощные и мясные пюре, каши и соки. Отношение к нему неоднозначное: многие полагают, что лучше все же остановить выбор на домашних блюдах, нежели на еде «из баночек». Однако, по мнению детских диетологов, именно эта еда бывает лучше, чем домашняя. И вот почему.
читать далее

Детское питание

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Щадящие способы очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов

То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее

Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника

Статистика утверждает, что ежедневно в нашей стране погибает от туберкулёза двадцать пять человек. Это страшное инфекционное заболевание уносит намного больше жизней, чем столбняк, дифтерия и грипп. Государство пытается предотвратить эпидемию туберкулёза путём внедрения плановой флюорографии, но пока особых улучшений не наблюдается. И всё-таки флюорография остаётся исследованием, которое способствует обнаружению новых случаев заболевания.
читать далее

О чём говорят результаты флюорографии

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

читать далее

Редька - не только еда

До начала 1990-х годов процедуры, применяемые для удаления татуировок, включали хирургическое вмешательство, дермабразию (шлифование поверхности кожи) или перекрытие изначальной татуировки другой. В девяностых годах появился новый метод, который на сегодняшний день является одним из самых популярных — лазерное удаление татуировки.
читать далее

Лазерное удаление татуировки: процедуры и 5 побочных эффектов

читать далее

Салат из помидоров и брокколи - лучшее средство против рака

У этой старинной московской больницы не одна, а две линии жизни. Итогом этого раздвоения стало появление городской клинической больницы №24 на Страстном бульваре и Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). А предок у них общий - Екатерининская больница, основанная в 1776 году императрицей Екатериной II.
читать далее

История 24 больницы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх