Примерное время прочтения: ~
Сегодня вы можете найти на прилавках магазинов широкий ассортимент оливкового масла. Большая часть из порядка 30 тысяч тонн экспорта этого продукта поступает в нашу страну из Италии, Испании, Туниса, Греции, Турции и Португалии. Ценители оливкового масла ищут правильный продукт, чуть ли не с лупой изучая этикетку. Существует много различных параметров, помогающих сделать верный выбор.
Механические повреждения приводят к быстрой порче сырья и ухудшению вкуса масла. В связи с этим весь процесс, начиная сбором оливок и заканчивая розливом масла по бутылкам, должен продолжаться не более 12-24 часов. Оливки моются, дробятся с косточками, прессуются, и из них отжимают масло холодным способом.
Именно это масло является самым полезным. Им лучше заправлять пасту и салаты, а также готовить соусы из него.
Чтобы выжать все масло из оливок до последней капельки, жмых подвергается повторному прессованию в условиях высоких температур и под воздействием химических агентов. Полученное масло подходит для приготовления пищи, к примеру, жарки, но целебных свойств, свойственных extra vergine, у него нет. На этикетках его обозначают, как «Чистое», «Натуральное», «Для жарки», Pomace или Pure.
Такое масло нередко представляет собой смесь оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, и это должно быть указано на этикетке.

Около года назад в Италии раздули большой скандал. Итальянская финансовая полиция вместе с таможенными службами проводила расследование. Было установлено, что 80% итальянского оливкового масла, отправляемого на экспорт, в действительности не является итальянским. Мошенники закупали дешевое масло, чаще всего плохих сортов, в Турции, Тунисе, Марокко и иных странах по цене 25 евроцентов за литр, а потом перемешивали его с итальянским и отправляли на рынок по цене 3-4 евро за литр.
Когда о контрафакте узнали правоохранительные органы, его годовой объем достигал 5 миллиардов евро.
Кто сколько масла употребляет?
Вам интересно узнать, какое количество масла употребляет в год среднестатистический житель разных стран? Тогда вот вам статистика:
- житель Греции – 23,7 кг;
- Испании – 13,62 кг;
- Италии – 12,35 кг;
- Туниса – 9,1 кг;
- Португалии – 7,1 кг;
- России – 0, 12 кг.
Появление оливкового масла в России
Не многим известно, что оливковые деревья когда-то выращивались и в нашей стране. Ученые полагают, что культивацией этого масличного дерева занялись греческие колонисты, которые населяли северные берега Черного моря с VII века до н.э. Оливы росли здесь до XV века. Затем они были потеснены более выгодной культурой – виноградом. В Россию оливковое масло пришло в XVIII столетии, и поставлялось оно из французского Прованса. Отсюда и произошло название «прованское масло». Оно было достаточно дорогим и стоило втрое дороже подсолнечного. Известная кулинарка Елена Молоховец даже описала рецепт приготовления эрзаца прованского из самого недорогого конопляного. Для этого надо было перемешать бутылку конопляного масла с небольшим количеством желтого гороха и ломтем черного хлеба, а затем настоять масло 2 недели.
В советские времена оливковое масло экспортировалось в небольшом количестве из Туниса в обмен на нефть, лес, бумагу и сталь. Большая часть использовалась в пищевой промышленности. В то время рыбные консервы, к примеру, шпроты, по ГОСТу делались «на чистом» оливковом масле. В магазинах масло появлялось редко и быстро расходилось, как говорится, из-под полы. Потребителям нравился продукт за его вкусовые и целебные свойства. Больным, которые в течение многих лет не могли излечить гастрит или язвенную болезнь при помощи таблеток, медики рекомендовали попробовать достать где-нибудь оливкового масла. С таким средством болезнь как рукой снимало.
Разнообразие вкусов
Оливковое масло может иметь разные цвета – все зависит от региона произрастания, степени зрелости и сорта оливок. Цвета колеблются от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на вкус продукта не существует. Итальянские дегустаторы, например, насчитывают порядка 400 разных вкусов extra vergine, равных количеству известных сортов олив. Наиболее изысканным считают масло с легким привкусом малоизвестного в нашей местности артишока. Непросвещенному потребителю следует знать, что лучшие сорта масла всегда немного горчат. А чересчур горьким масло может получиться, если его готовят из неспелых олив.

Главными недостатками масла считаются привкус консервированных овощей и брожения, запах земли (если оливки некачественно промыли) и пр. Наиболее серьезным недостатком масла является отсутствие специфического, свойственного лишь оливкам, запаха и вкуса. Самым распространенным дефектом является прогорклый аромат, который возникает, если масло хранилось в тепле в негерметичной или пластиковой таре. Нерафинированное оливковое масло – это скоропортящийся продукт. Хранить его можно не дольше двух лет с момента изготовления (некоторые изготовители вообще ограничивают срок одним годом). Открытую бутылку лучше использовать в течение месяца.
По истечению срока оливковое масло, конечно же, не испортится, но вкусовые и целебные свойства начнут ухудшаться. Именно поэтому наиболее востребованной расфасовкой масла является полулитровая бутылка. Хранить оливковое масло надо при комнатной температуре, и лучше в закрытом шкафчике. В холодильнике в масле образуется осадок в виде белых хлопьев, образующихся при температуре менее +7 градусов. Это не значит, что масло портится, и при нагревании до комнатной температуры хлопья пропадают.
Сколько масла можно употреблять и как это делать?
Сегодня почти всем известно, что оливковое масло очень полезно. В оливках содержится порядка сотни активных веществ, в том числе витаминов A, D, K и E. Оливковое масло регулирует липидный обмен и имеет противовоспалительные свойства. Содержащиеся в составе масла полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предотвращают преждевременное старение. Кроме того, оливковое масло имеет уникальные свойства уменьшать уровень плохого холестерина, а также защищать сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.
Худеющим нельзя забывать, что оливковое масло содержит много калорий, как и все другие растительные масла. 100 г продукта содержат порядка 900 ккал.
Таким образом, заправляя салаты, не надо щедро поливать их оливковым маслом, как это делают люди, отказывающиеся от майонеза, и уверенные в том, что приносят своему здоровью пользу. Разумной дозой оливкового масла считается 2 ст.л. в день. Немало споров вызывает также жарка на нерафинированном оливковом масле, так как температура «вспышки» extra virgin, при которой оно горит и разлагается, выделяя вредные вещества, равна всего 160 градусам.
Однако жители всей Европы жарят, несмотря ни на что, на extra virgin. Дело в том, что при готовке мы обычно прибегаем к пассерованию, которое происходит при температуре порядка 120 градусов. Высокая температура (до 190 градусов), используется только при жарке фритюре, а к такому способу приготовления пищи мы прибегаем редко или не прибегаем вовсе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Расстройство кишечника по своим проявлениям знакомо всем от мала до велика, так что каждый из нас знает, как справиться с симптомами, и если в доме есть сушеные ягоды черемухи, из них делают настой, который и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
читать далее
Черёмуха от зубной боли и поноса
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее
Брокколи
Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее
Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови
Лучшая профилактика сердечных болезней, рака, депрессии и преждевременного старения - правильное питание. Также важно употреблять в пищу продукты, необходимые именно в вашем возрасте. Вот что советуют диетологи.
читать далее
Правильное питание по возрасту
Важно научиться вести разговор без нервов и срывов. Внутренне настраивайте себя на положительный результат. При конфликтных ситуациях не поддавайтесь чувству ненависти, уважайте себя и всегда старайтесь решить все мирным путем. Ведь так приятно жить, когда в близких окружающих нет врагов.
читать далее
Конфликтные ситуации
Когда при мне человек говорит о том, что не может справиться с высоким уровнем холестерина в крови, я не верю. Сразу спрашиваю, пробовал ли он завтракать овсянкой? Чаще всего в ответ слышу что-то вроде - а разве можно это есть?
читать далее
Рецепт овсяной каши – снижает холестерин
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее
Лечим печень народными средствами
Нам всегда хочется быть здоровыми, красивыми, уверенными в себе. Но что делать, если о здоровье полости рта задумались слишком поздно, когда зубы уже потеряны? К счастью, врачи могут решить и эту проблему. О методах протезирования и способах ухода за протезами рассказывает стоматолог-протезист Георгий Викторович ИСАЧЕНКО.
читать далее
Протезирование зубов
В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее
Препараты для похудения опасны для здоровья
Доктор Жан-Мишель Лесер считает, что диете для похудения лучше всего подходит соя в виде тофю, - это соевый сыр из кислого соевого молока. Он содержит 12% превосходных по качеству белков и мало жиров. Белки, содержащиеся в мясе, можно заменить растительными.
читать далее
Дорогу растительным белкам!
Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее
Привычки, которые вас старят
Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее
Советы хозяйкам
О роскошных волосах мечтает каждая женщина, если, разумеется, речь идет о голове. В других местах на теле с волосами хочется навсегда распрощаться. Как минимум – надолго, и как максимум – навсегда.
читать далее
Эпиляция в салоне или дома?
Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее
Первоцвет примула
Тесты:
Поиск