Сыроедение: виды, польза или вред

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сыроедение: виды, польза или вред
Еще великий Гиппократ сказал: «Пусть пища будет лекарством твоим, а лекарство пищей». Данного принципа и придерживаются сторонники сыроедения. Они полагают, что если человек перестал бы отравлять себя вредной и негодной едой, то без проблем жил бы до 150-200 лет.
К негодной пище они относят рафинированную и термически обработанную еду. Вареные пищевые продукты представляют собой мусор, который только засоряет наш организм и изнашивает его гораздо быстрее, чем заложено природой. Поразительно, но сегодня, во время развитого технического прогресса, поразительных научных открытий, тотальной рекламы и маркетинга имеются люди, которые пытаются найти, и даже находят очень простые и всем доступные способы поддержания здоровья и пути к долголетию.



Все гениальное…



Самостоятельным направлением сыроедение стало в конце 19 века в Швейцарии. Врач-натуропат по имени Макс Бирхер-Беннер создал учение, у которого сегодня миллионы последователей. Меню сыроедов полностью исключало пищу, подверженную термической обработке. Ничего печеного, вареного и жареного. Нет даже каш и супчиков. Логика элементарна: человек является живым организмом, а живому нужно все «живое». Каждый овощ и фрукт, каждое съедобное растение несет в себе кроме белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов бесценную солнечную энергию – энергию здоровья и роста. Нагрев продукта более чем на 45 градусов по Цельсию, вызывает разрушение витаминов и ценных ферментов, делая его почти бесполезным.

Поразительно, но с развитием прогресса качество питания ухудшается. Люди всегда изобретали новые способы продолжительного хранения продуктов – консервирование, рафинирование, быструю заморозку и т.д. В общем, они упорно делали все, чтобы избавиться от полезных веществ. Одновременно с этим значительно увеличилось количество фастфуда и высококалорийной еды. Люди просто стали забывать элементарную истину: «Ты то, что ты ешь»,

Сыроедение также называется «концепцией питания предков». Наши предшественники кушали все самое свежее. Сегодня многие люди на планете твердят, что стали чувствовать себя не только гораздо лучше и легче, но и избавились от тяжелых и застарелых заболеваний. И было бы ошибочно полагать, что все они относятся к сумасшедшим сектантам. Сыроедение становится все более распространенным. У него появляется много последователей из числа знаменитых людей. Например, Ума Турман, Деми Мур, Алисия Сильверстоун и Натали Портман уверяют, что сыроедение это не мода или жизненный стиль. Это необходимость, если только человек настолько разумен, что может выпасть из «пищевой цепочки» маркетинговых и рекламных кампаний производителей продуктов и медицинских средств.



Виды сыроедения



Всеядный вид предполагает наличие любой пищи в рационе, в том числе животного происхождения – рыбы, мяса, морепродуктов, молока, яиц. Данные продукты употребляются в вяленом или сыром виде. Хотя, приверженцы этого типа питания иногда подвергают рыбу и мясо термической обработке, защищая организм от возможного заражения паразитами.

Вегетарианский вид полностью исключает рыбу и мясо из рациона, однако допускает употребление молока, яиц и молочных продуктов. Но большую часть рациона составляют сырые фрукты и овощи.

Веганское сыроедение строже вегетарианского. Оно похоже на веганскую схему питания, когда рацион не содержит продукты животного происхождения. В веганском сыроедении еда может быть исключительно растительной и только сырой. Этот вид сыроедения наиболее распространен.

Плотоядное сыроедение, называемое также сыромясоедением или сыроедением эпохи Палеолита. Этот вид наименее распространен. Его адепты, как видно из названия, едят только сырое мясо, морепродукты и рыбу. Пища растительного происхождения или отсутствует, или ее содержание в рационе минимально.

Фрукторианство – данный вид сыроедения предполагает питание исключительно сырыми плодами. То есть рацион включает в себя свежие ягоды и фрукты. От традиционного сыроедения этот вид отличается отсутствием в рационе овощей, не являющихся плодами: картофеля, моркови, капусты, свеклы, редиса. Также рацион не содержит круп.



За и против



Сыроедение является отличным выбором питания при многих заболеваниях. Очищаясь, организм запускает саморегуляцию и самовосстановление – без всяких уколов и таблеток. Клетчатка, которой богата растительная пища, стимулирует кишечник. Превосходные результаты данная диета дает при ревматизме, атеросклерозе и ревматизме, кожных заболеваниях, гипертонии и сердечных заболеваниях, почечных заболеваниях и даже при онкологических болезнях.

При сыроедении организм насыщается намного быстрее, каждый внеурочный перекус оказывает полезное воздействие. Поразительный прилив сил, ясность ума, молодость и прекрасная, светящаяся изнутри кожа – все это аргументы в пользу сыроедения. Со временем вы перестанете зависеть от еды. Сыроедам надо меньше времени для сна: они успевают выспаться за 4-5 часов. А сколько, оказывается, экономится времени, если рассчитать, сколько мы проводим за приготовлением еды.

Не смотря на то, что преимуществ у данного способа питания заметно больше, чем недостатков, медики предостерегают, что переходить на сыроедение надо спокойно и плавно, не вгоняя свой организм в стресс. Оптимальным вариантом является создание разгрузочных дней, плавно повышая их продолжительность. И все же перед тем как переключаться на данный вид диеты, надо вооружиться огромной системой знаний, так как питание должно быть хорошо сбалансировано. Имеются и противопоказания, к примеру, сыроедение не разрешено аллергикам и людям, имеющим панкреатит, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, язву желудка и колит.

В общем, к делу надо подходить крайне серьезно и осторожно, и не забывать про меру. Вполне достаточно хоть немного изменить рацион питания в пользу сырой и здоровой пищи, и вы сразу заметите положительные результаты от этих изменений.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 февраля 2012 4 069 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сыроедение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх