Польза творога для женского организма

Примерное время прочтения: ~

Все знают, что творог является хорошим источником кальция. Кальций всегда необходим организму женщины любого возраста, так как он поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос, зубов и состояние костей. Кальций нужен в период беременности и лактации, а также при климаксе. Но творог полезен не только своим содержанием кальция.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если задуматься, то существует очень много разных творожных диет, которые одобрены опытными диетологами по всему миру, но ведь для развития и роста организму нужен не только кальций. Почему же тогда творог, являющийся компонентом монодиет, настолько полезен для женского организма?



Полезность продукта



Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 витаминов (групп A, B, C, D). И все данные вещества сбалансированы в твороге, благодаря чему творожная диета не просто не истощает женский организм, а даже наполняет его нужными веществами (для тех, кто отказывается от булочек, пончиков и шоколадок в пользу творога подобное диетическое питание является просто спасительным).



Творог для любых возрастов



Творог полезен для женского здоровья в течение всей жизни. Для девочек и девушек творог полезен тем, что он наполняет растущий организм питательными веществами, помогает гормональному развитию и росту, укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Для молодых женщин творог важен особенно во время беременности и лактации – будущей и кормящей маме необходимо обеспечивать полезными веществами не только себя, но и малыша. Однако вариант «питания на двоих» может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, повысить нагрузку на все системы и органы человека. Таким образом, рацион в эти особенно важные периоды в жизни женщины обязано быть не просто питательным, но и быстроусвояемым. И творог превосходно отвечает данным требованиям.

Когда у женщины наступает климакс, у женщин нередко обнаруживается дефицит кальция (это обусловлено не только физическими нарушениями – ломкостью ногтей, хрупкостью костей и пр., но и психологическими – раздражительностью, плохим настроением, резкой сменой настроения). Все это связано с повышением потребности организма женщины возрастом более 40 лет в кальции, однако не всегда женщины стараются откорректировать свой рацион питания с учетом физиологических норм. В пожилые годы творог является особенно ценным еще и за счет того, что он помогает избавляться от проблем, связанных с уровнем холестерина. Также в пожилом возрасте у людей нередко происходит нарушение работы мозговых центров, которые управляют передачей сигналов насыщения и голода.

Это приводит к увеличению количества глюкозы в крови, которая, будучи не использованной, обращается в жир. Во избежание ожирения, которое наиболее опасно для людей пожилого возраста, надо выбирать пищу, содержащую минимум углеводов и жиров, но богатую белками, витаминами и минеральными соединениями. Творог в этом случае является просто идеальным продуктом питания.



Творог для лечения



При заболевании или профилактике болезней важно обеспечивать правильное питание. Не даром при определенных заболеваниях медики иногда назначают какие-то виды диет. Творог включают в диетическое питание в случае сердечных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и т.д. К примеру, если возникает гипертоническая болезнь (кстати, она чаще появляется у мужчин, которые реже обращаются к врачу, а у женщин все строго наоборот), то важно ограничить употребление поваренной соли, так как она богата натрием. Поэтому медики советуют гипертониками ограничить количество сыра в рационе. Однако творог содержит на 20% меньше натрия, а количество питательных веществ и белков в нем такое же. При возникновении проблем с лишним весом медики иногда советуют использовать творог для проведения разгрузочных дней, отдавая предпочтение обезжиренному продукту или творогу с невысокой жирностью. Подобные разгрузочные дни очень полезны для женского здоровья, в отличие от дней-голодовок, не способных принести пользы, но вызывающих гастрит и язву.

Еще одним приятным свойством творога является то, что он не просто улучшает состояние организма изнутри, но и может использоваться в качестве косметического средства – эффективного, легкодоступного и недорогого. За счет содержания витамина B2 (он отвечает за регенерацию кожи), кальция и вяжущих свойств, творог нередко применяется для создания масок для лица.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх