Примерное время прочтения: ~
Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
Флора без фауны
В Индии овощной урожай собирается по 3, а иногда и по 4 раза в течение года. Таким образом, местные жители никогда не испытывают нехватки витаминов и клетчатки. Так как зелень утрачивает свои полезные свойства сразу же после ее сбора, здесь стараются готовить и употреблять все практически сразу.
Овощи индийцы готовят по-разному – в печи или на пару, жарят во фритюре или варят. Особенно распространены тушеные блюда, называемые здесь сабджи. Это многообразные варианты на определенную тему: баклажаны и томаты, морковь и острые перчики, огурцы и картофель, редис и цуккини, брюссельская капуста и брокколи. По традиции сабджи готовится на топленом масле.
Местные салаты очень легки в приготовлении. Один из простых вариантов – свежие огурцы или помидоры, посыпанные солью и кумином. Даже большая порция этого салата содержит не более 40 калорий. Однако есть одно «но» - для заправки используется тяжелое кокосовое или упомянутое выше топленое масло. Хотя, в большинстве случаев вместо него можно использовать просто сок лимона.
Обычной индийской едой, выступающей в роли некоторой освежающей «пересменки» между горячими острыми блюдами, является райта – овощи с домашним йогуртом. Их можно добавить в свой рацион для похудения. Чашка домашнего йогурта содержит 14 г белка, 20 г углеводов и всего 160 ккал. Райта готовится из картофеля и шпината, помидоров и бананов, добавляют мяту, миндаль, пряности, орешки кешью. Йогурт взбивается при помощи венчика или вилки, в него добавляют порезанные фрукты или овощи, обжаривая в это время пряности (кориандр, кумин) и измельченные орехи на сухой сковороде, которыми потом приправляются блюда.
Рис и бобы – основа местной кухни
Основная проблема, с которой сталкивается растительноядный народ - это поиск источников белка. Однако индийцы легко все решают, питаясь горохом и бобами, которые здесь носят коротенькое название «дал». Так называют и сами продукты, и их производные. Специалисты уверены, что дал является отличной альтернативой мясу. Это хороший источник белков, витаминов группы B и железа. Некоторые сорта дала, к примеру, чечевица, содержит вдвое больше белка, чем мясо – при этом холестерина в ней нет совсем.
Дополняют дал обычно рисом, который является второй главной составляющей индийской кухни. В нем содержатся сложные углеводы, и поэтому он является прекрасной пищей для всех, кто стремится похудеть. Наиболее полезным и ценным видом длиннозерного риса является басмати, из которого получается лучший плов и прекрасные гарниры, к примеру, к курице, которая в Индии пользуется большой популярностью, как и свинина с бараниной.
Панир, гхи и йогурт
Молоко вместе с тремя своими производными – сыром, маслом и йогуртом – является основой для множества повседневных блюд и вкуснейших сладостей.
Топленое масло, называемое в Индии гхи, является основным ингредиентом местной кухни. Хозяйки создают его самостоятельно. На завтрак хрустящие хлебцы и лепешки подаются с маслом, кардамоном и лепестками роз. Популярностью пользуется и домашнее масло с фруктами – манго, папайей, персиком. В некоторых регионах Индии гхи заменяют горчичным, кокосовым или кунжутным маслом.
Йогуртом в Индии называют сливки или молоко с добавлением одной лишь закваски. В результате получается очень вкусный продукт, сочетающий в себе лучшие свойства молока, но при этом он легче усваивается.
Панир для местных жителей – это то же самое, что фета для греков или тофу для японцев. Паниром называют свежий домашний сыр, который очень просто приготовить своими руками, и который содержит не очень много калорий – около 240 ккал в 100 г. Панир применяют для приготовления салатов и сладостей, добавляют в дал и подают вместе с рисом.
Индия – страна пряностей
У индийских поваров под рукой всегда имеется не менее 30 видов свежемолотых пряностей, которые щедро добавляются во все блюда без исключения. Пряности придают особенный аромат и вкус, а также способствуют лучшему пищеварению, «сжигают» калории и защищают еду от микробов. В общем, чем южнее, тем больше остроты и пряностей.
Пряности, коренья и семена, кусочки душистых фруктов и овощей применяются для приготовления известных всем смесей – масалов. Острые и сладкие густые соусы-чатни с добавлением кусочков овощей и фруктов всегда подаются в качестве дополнения главных блюд. Хотя, их можно кушать и в качестве самостоятельного блюда, макая в них лепешки чапати.
Правильный рацион питания по Аюрведе
Правила рационального питания были изложены в трактатах Аюрведы еще 5 000 лет назад. Кто не знает, Аюрведа – это древнеиндийское учение по медицине, которого многие индийцы придерживаются по сей день. К примеру, не спят днем, так как согласно Аюрведе, от этого люди полнеют. Завтракать надо не позднее 8 часов утра, а после еды обязательно надо устраивать 15-минутную прогулку. И ни в коем случае нельзя перегружать желудок пищей, так как он должен быть заполнен не больше, чем на три четверти. В противном случае еда будет хуже перевариваться и «засорит» кишечник.
Регулярно надо устраивать разгрузочные дни, «настраивая» организм: ничего не кушать, а только пить натуральные соки, виноградный и яблочный, разбавляя их водой. Самое большее, что себе можно разрешить – это ложку меда. Никаких физических напряжений и полноценный сон.
По особенностям воздействия Аюрведа делит все продукты по «вкусовым» группам, причем с реальным и привычным для всех вкусом может не быть никакой связи.
Сладковатый вкус – рис, белый хлеб, мята и молоко – создает ощущение радости, увеличивает выносливость, однако когда сладкого в рационе слишком много – появляется лень и нарастают лишние килограммы. Соленый вкус – соленья, маринады и рыба – стимулирует аппетит и активизирует пищеварение, однако может вызывать отеки и увеличивать давление. Кислый – кефир, йогурт, сыр, виноград, лимон – увеличивает активность, но может вызвать нарушение обмена веществ. Горький – кунжут, морковь, куркума, щавель – тонизирует, однако может вызвать истощение. Острый – перец, редис – улучшает пищеварение и улучшает интеллектуальные способности, но может спровоцировать расстройство желудка. Вяжущий – картофель, огурцы, сливочное масло, хурма, гречка, сельдерей – подавляет потоотделение, укрепляет сосуды, но усиливает свертываемость крови.
Каждый продукт содержит все шесть этих вкусов, однако, в разных количествах. Аюрведа настоятельно рекомендует пережевывать еду не менее 32 раз, чтобы раскрывать все вкусы.
Аюрведа делит людей на 3 группы
Вата – подвижные и худощавые, любят покушать, но в случае необходимости могут без проблем пропустить обед. Аюрведа советует таким людям с ноября по март ограничить овощи и фрукты в рационе, употреблять теплое и активнее кушать продукты со сладким и соленым вкусами. Раз в месяц надо «настраивать» организм.
Питта – медлительные крепыши невысокого роста, часто потеющие, легко засыпающие и без проблем просыпающиеся по утрам. Они не любят ограничения в еде. С мая по сентябрь им следует кушать сладкую, вяжущую и горькую еду, а также пить охлажденные напитки. Этим людям следует организовывать разгрузочные дни хотя бы 2 раза в месяц.
Кафа – этим людям особенно трудно похудеть. Они любят вкусно покушать и имеют пышные формы, часто ленятся и не любят вставать ранним утром. С марта по май, а еще с сентября по ноябрь им лучше употреблять пищу с горьким, вяжущим и острым вкусами. Людям из этой группы надо устраивать разгрузочные дни раз в неделю, чтобы поддерживать свою форму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Все знают, что для сердца полезен чеснок, но я не переношу его в свежем виде. Как можно еще использовать его для укрепления сердца? Виктор Павлович Бурков, г. Казань
читать далее
Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы
Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее
Чем полезен сок петрушки
Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее
Гигиена полости рта
Рецепт приготовления овощного рагу с фасолью и грибами.
читать далее
Овощное рагу с фасолью и грибами
читать далее
Сбор при язве желудка
С раннего детства меня бабушка учила, как лечиться народными методами. Раньше я не пользовался этими советами, потому что не болел. А сейчас вот лечусь и не поделиться с вами своими знаниями не могу.
читать далее
Пчелопродукты для сердца полезны
Ученые рекомендуют держаться подальше от людей, которые употребляют много спиртного.
читать далее
Пьющие друзья и коллеги плохо влияют на здоровье
Статистика доказывает, что каждый пятый 30-летний взрослый человек храпит. Примерно такое же количество людей страдает от лишних килограммов. Когда у человека имеются сразу оба заболевания, то все, вероятно, не так просто. На самом деле между храпом и ожирением есть связь.
читать далее
Взаимосвязь между храпом и ожирением
Зарубежные специалисты предложили рецепт хлеба, который сможет победить плохое настроение. В рецепт был включен серотонин, гормон радости, из-за недостатка которого у людей начинается депрессия.
читать далее
Хлеб помогает от депрессии и плохого настроения
Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее
Как похудеть без диет
У меня в печени обнаружили лямблии, В результате лямблиоза упал иммунитет одна за другой цепляются различные болячки. Вылечиться пока не удается»,— пишет наша читательница Гюзель Хайруллина из Уфы. Ей вторит Анна Степанова Козьмина из Боровска Калужской области: «Третий год лечу лямблиоз, но победить недуг пока не удается, Помогите!» «Ребенку 2,5 года. Обнаружили лямблии. В течение полутора лет провели несколько курсов медикаментозного лечения, но результатов нет. Как помочь малышу?» — с
читать далее
Эффективное избавление от лямблий
Если мучает шум в голове и в ушах, подскакивает давление, приготовьте целебную настойку.
читать далее
От шума в голове, в ушах и от давления
Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее
Танец Фламенко
Мне кажется, все знают, как полезна цветная капуста. Но не все умеют ее приготовить не просто для пользы, но и вкусно. Ведь и вправду можно обезопасить себя от многих онкологических проблем, если регулярно включать в рацион капусту, в том числе и цветную.
читать далее
Цветная капуста – защита от опухолей (онкологических заболеваний)
Тесты:
Поиск