Правильное индийское питание по аюрведе

Правильное индийское питание по аюрведе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не будем спорить, многие индийцы на самом деле не кушают мясо. В некоторой степени дело в религиозных убеждениях, но есть и другая причина: в жарком климате мясо портится крайне быстро. Местные женщины выделяются своими пышными формами, а мужчины стремятся к полноте, так как это признак достатка. Однако национальная индийская кухня полна идей, которые вполне могут быть использованы для похудения.



Флора без фауны



В Индии овощной урожай собирается по 3, а иногда и по 4 раза в течение года. Таким образом, местные жители никогда не испытывают нехватки витаминов и клетчатки. Так как зелень утрачивает свои полезные свойства сразу же после ее сбора, здесь стараются готовить и употреблять все практически сразу.

Овощи индийцы готовят по-разному – в печи или на пару, жарят во фритюре или варят. Особенно распространены тушеные блюда, называемые здесь сабджи. Это многообразные варианты на определенную тему: баклажаны и томаты, морковь и острые перчики, огурцы и картофель, редис и цуккини, брюссельская капуста и брокколи. По традиции сабджи готовится на топленом масле.

Местные салаты очень легки в приготовлении. Один из простых вариантов – свежие огурцы или помидоры, посыпанные солью и кумином. Даже большая порция этого салата содержит не более 40 калорий. Однако есть одно «но» - для заправки используется тяжелое кокосовое или упомянутое выше топленое масло. Хотя, в большинстве случаев вместо него можно использовать просто сок лимона.

Обычной индийской едой, выступающей в роли некоторой освежающей «пересменки» между горячими острыми блюдами, является райта – овощи с домашним йогуртом. Их можно добавить в свой рацион для похудения. Чашка домашнего йогурта содержит 14 г белка, 20 г углеводов и всего 160 ккал. Райта готовится из картофеля и шпината, помидоров и бананов, добавляют мяту, миндаль, пряности, орешки кешью. Йогурт взбивается при помощи венчика или вилки, в него добавляют порезанные фрукты или овощи, обжаривая в это время пряности (кориандр, кумин) и измельченные орехи на сухой сковороде, которыми потом приправляются блюда.



Рис и бобы – основа местной кухни



Основная проблема, с которой сталкивается растительноядный народ - это поиск источников белка. Однако индийцы легко все решают, питаясь горохом и бобами, которые здесь носят коротенькое название «дал». Так называют и сами продукты, и их производные. Специалисты уверены, что дал является отличной альтернативой мясу. Это хороший источник белков, витаминов группы B и железа. Некоторые сорта дала, к примеру, чечевица, содержит вдвое больше белка, чем мясо – при этом холестерина в ней нет совсем.

Дополняют дал обычно рисом, который является второй главной составляющей индийской кухни. В нем содержатся сложные углеводы, и поэтому он является прекрасной пищей для всех, кто стремится похудеть. Наиболее полезным и ценным видом длиннозерного риса является басмати, из которого получается лучший плов и прекрасные гарниры, к примеру, к курице, которая в Индии пользуется большой популярностью, как и свинина с бараниной.



Панир, гхи и йогурт



Молоко вместе с тремя своими производными – сыром, маслом и йогуртом – является основой для множества повседневных блюд и вкуснейших сладостей.

Топленое масло, называемое в Индии гхи, является основным ингредиентом местной кухни. Хозяйки создают его самостоятельно. На завтрак хрустящие хлебцы и лепешки подаются с маслом, кардамоном и лепестками роз. Популярностью пользуется и домашнее масло с фруктами – манго, папайей, персиком. В некоторых регионах Индии гхи заменяют горчичным, кокосовым или кунжутным маслом.

Йогуртом в Индии называют сливки или молоко с добавлением одной лишь закваски. В результате получается очень вкусный продукт, сочетающий в себе лучшие свойства молока, но при этом он легче усваивается.

Панир для местных жителей – это то же самое, что фета для греков или тофу для японцев. Паниром называют свежий домашний сыр, который очень просто приготовить своими руками, и который содержит не очень много калорий – около 240 ккал в 100 г. Панир применяют для приготовления салатов и сладостей, добавляют в дал и подают вместе с рисом.



Индия – страна пряностей



У индийских поваров под рукой всегда имеется не менее 30 видов свежемолотых пряностей, которые щедро добавляются во все блюда без исключения. Пряности придают особенный аромат и вкус, а также способствуют лучшему пищеварению, «сжигают» калории и защищают еду от микробов. В общем, чем южнее, тем больше остроты и пряностей.

Пряности, коренья и семена, кусочки душистых фруктов и овощей применяются для приготовления известных всем смесей – масалов. Острые и сладкие густые соусы-чатни с добавлением кусочков овощей и фруктов всегда подаются в качестве дополнения главных блюд. Хотя, их можно кушать и в качестве самостоятельного блюда, макая в них лепешки чапати.



Правильный рацион питания по Аюрведе



Правила рационального питания были изложены в трактатах Аюрведы еще 5 000 лет назад. Кто не знает, Аюрведа – это древнеиндийское учение по медицине, которого многие индийцы придерживаются по сей день. К примеру, не спят днем, так как согласно Аюрведе, от этого люди полнеют. Завтракать надо не позднее 8 часов утра, а после еды обязательно надо устраивать 15-минутную прогулку. И ни в коем случае нельзя перегружать желудок пищей, так как он должен быть заполнен не больше, чем на три четверти. В противном случае еда будет хуже перевариваться и «засорит» кишечник.

Регулярно надо устраивать разгрузочные дни, «настраивая» организм: ничего не кушать, а только пить натуральные соки, виноградный и яблочный, разбавляя их водой. Самое большее, что себе можно разрешить – это ложку меда. Никаких физических напряжений и полноценный сон.

По особенностям воздействия Аюрведа делит все продукты по «вкусовым» группам, причем с реальным и привычным для всех вкусом может не быть никакой связи.

Сладковатый вкус – рис, белый хлеб, мята и молоко – создает ощущение радости, увеличивает выносливость, однако когда сладкого в рационе слишком много – появляется лень и нарастают лишние килограммы. Соленый вкус – соленья, маринады и рыба – стимулирует аппетит и активизирует пищеварение, однако может вызывать отеки и увеличивать давление. Кислый – кефир, йогурт, сыр, виноград, лимон – увеличивает активность, но может вызвать нарушение обмена веществ. Горький – кунжут, морковь, куркума, щавель – тонизирует, однако может вызвать истощение. Острый – перец, редис – улучшает пищеварение и улучшает интеллектуальные способности, но может спровоцировать расстройство желудка. Вяжущий – картофель, огурцы, сливочное масло, хурма, гречка, сельдерей – подавляет потоотделение, укрепляет сосуды, но усиливает свертываемость крови.

Каждый продукт содержит все шесть этих вкусов, однако, в разных количествах. Аюрведа настоятельно рекомендует пережевывать еду не менее 32 раз, чтобы раскрывать все вкусы.



Аюрведа делит людей на 3 группы



Вата – подвижные и худощавые, любят покушать, но в случае необходимости могут без проблем пропустить обед. Аюрведа советует таким людям с ноября по март ограничить овощи и фрукты в рационе, употреблять теплое и активнее кушать продукты со сладким и соленым вкусами. Раз в месяц надо «настраивать» организм.

Питта – медлительные крепыши невысокого роста, часто потеющие, легко засыпающие и без проблем просыпающиеся по утрам. Они не любят ограничения в еде. С мая по сентябрь им следует кушать сладкую, вяжущую и горькую еду, а также пить охлажденные напитки. Этим людям следует организовывать разгрузочные дни хотя бы 2 раза в месяц.

Кафа – этим людям особенно трудно похудеть. Они любят вкусно покушать и имеют пышные формы, часто ленятся и не любят вставать ранним утром. С марта по май, а еще с сентября по ноябрь им лучше употреблять пищу с горьким, вяжущим и острым вкусами. Людям из этой группы надо устраивать разгрузочные дни раз в неделю, чтобы поддерживать свою форму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Всех представительниц прекрасного пола, которые безуспешно борются с лишними килограммами, с давних времен волновал один парадокс: национальная французская кухня полна жирных и сладких блюд, а местные женщины остаются самыми стройными во всей Европе.
читать далее

Правила стройности от французского диетолога

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Рано или поздно каждый из нас соглашается с тем фактом, что еда должна быть не только вкусной, а еще полезной. В журнале Forbes был опубликован рейтинг наиболее полезных кухонь планеты. При его составлении учитывались показатели здоровья и длительности жизни людей, которые, кстати, зависят не только от еды, но и от образа жизни и менталитета.
читать далее

Самые полезные кухни мира

Сбросить лишние килограммы, а затем со временем набрать их снова – привычное дело для многих худеющих людей. Но сбросить лишний вес и остаться навсегда стройным – это вполне выполнимая задача.
читать далее

Похудеть и не набрать вес - реальность

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

читать далее

Сушим овощи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (Посетители) (10 сентября 2012 17:29)

    Да, принципы питания по Аюрведе - гармоничны, но с поправкой на климат в первую очередь. Во вторую - на традиции. Пряности в изобилии компенсируют вегетарианство.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Появление седины - утрата естественной пигментации волос - обусловлено генетически и наблюдается у большинства людей в 35-40 лет. А ведь с этой проблемой справиться можно. И очень доступным способом.
читать далее

Крапива и яблочный уксус против седины

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Многие женщины и девушки задаются вполне естественным вопросом: «Как избавиться от целлюлита?». В ход идут всякие дорогостоящие мази и средства от целлюлита, которые, зачастую, не оказывают обещанного в рекламе эффекта. Елена, которая прислала данный рецепт, советует попробовать приготовить самостоятельно средство от целлюлита.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх