Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Примерное время прочтения: ~
В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Паспортные данные



Интересно, что рождаемся мы без родинок. Вернее, на коже малыша могут появляться сосудистые пятна – бабушки обычно говорят на это явление «аисты поклевали». Пятнышки максимум к годовалому возрасту исчезают. А настоящие родинки (на латыни – «невусы») образуются в возрасте 2-3 лет, причем пик «родинкообразования» приходится на 5-6-летний возраст и юношеские годы.

Следует отметить, что любая родинка является слабым местом кожи на определенном ее участке. Хорошо, что многие родинки вполне безобидны. Сначала они представляют собой окрашенные кожным пигментом овальные или округлые пятна размером до 5 мм, имеющие гладкую поверхность и цвет, варьируемый от светло-коричневого до черного. Со временем родинки не только растут в размерах, но и становятся немного выпуклыми, приобретая вид округлого узелка. Зачастую на поверхности родинок растут короткие волоски, что может выглядеть не очень эстетично, однако… абсолютно безопасно.



Особые приметы родинок



Родинки бывают разных видов, но мы не будем читать лекцию по дерматологии. Важно знать ключевые моменты, в частности то, что родинки бывают:

- несосудистыми – в виде светлых или темных пигментных пятнышек;

- сосудистыми – имеющими форму бородавчатых или стебельчатых выпуклостей кожи, так называемыми гемангиомами (бывают разной величины, имеют неровные края, розовый или синюшно-красный цвет, при надавливании бледнеют);

- капиллярными – поверхностные и плоские красно-фиолетовые пятнышки.

- каверозными – заложенные в толще кожи узловатые, с бугристой и пещеристой поверхностью;

- бородавчатыми – могут проявляться одиночными или множественными бляшками разной формы бурого или грязно-серого цвета с ороговевающей неровной поверхностью.



Сигнал SOS



Как было замечено ранее, родинки в основном обитают на коже без издержек для здоровья. Насторожить должны симптомы, характерные для перерождения пигментных пятен и родинок. При этом нужна уже не профилактика, нужно «ухватить» грозный недуг – когда доброкачественное новообразование перерастает в недоброкачественное на стадии, пока еще можно его одолеть. Для этого надо регулярно (не менее раза в неделю) осматривать тело в местах родинок, следя за их «поведением», а именно:

- изменение цвета (резкое усиление или уменьшение пигментации – вплоть до почернения, неравномерный окрас, по краям пятнышка появляется кольцо из угольно-черных сливающихся узелочков разных размеров, формирующих «черные четки»);

- нарушение или отсутствие рисунка кожи (лакированность) в зоне пигментного пятна или родинки, шелушение;

- воспаление вокруг родинки (покраснение в виде венчика);

- размытие контура пигментного пятна или родинки;

- увеличение пигментного пятна или родинки в размерах (пигментное пятно начинает расплываться и как бы «расплескивается), и их уплотнение;

- жжение, зуд, покалывание и напряжение в месте родинки;

- появление у основания пигментного пятна или родинки мелких узловатых папилломатозных образований с элементами некроза;

- появление язвочек, трещинок и ощущения стянутости кожи в месте родинки;

- выпадение волос с зоны пигментного пятна или родинки.

Если вы выявили один из этих симптомов, не откладывайте визит к специалисту. Но не спешите паниковать. Врач проверит подозрительное место при помощи дерматоскопа. Этот нехитрый прибор в 10 раз увеличивает изображение родинки, позволяя осмотреть подкожные слои. Проведя такое обследование, специалист скажет, нужно удалять невус или нет.



Операция «провокация»



Чтобы помочь родинке переродиться, нужен определенный толчок, раздражитель. Самым сильным из всех является продолжительное пребывание в солярии или на солнце. Большие дозы ультрафиолетового излучения вызывают в кожных клетках необратимые изменения, многократно повышая риск их перерождения. Продолжительное пребывание под лучами вредит организму. Коже приходится защищаться от ультрафиолетовых лучей. Имея необычную и свойственную только ей «память», она не прощает непосильные удары и реагирует опасными новообразованиями.

Особенно осторожными нужно быть будущим мамам. Гормональная перестройка в их организме, которая всегда происходит в период беременности, иногда влечет серьезные изменения в кожных клетках. Еще одной распространенной причиной опасного перерождения родинки является ее травма. Таким образом, задев родинку ногтем, повредив мочалкой или острым предметом, покажитесь специалисту.



Быть или не быть?



Помимо мер «скорой помощи» причиной для удаления может стать местонахождение родинки в плохо доступном осмотру месте, к примеру, в волосах на голове или промежности. Однако люди зачастую избавляются от этих «знаков судьбы» по тем или иным косметическим показаниям, например, когда пациент считает родинку неэстетичной.


Современная медицина предлагает несколько методов, позволяющих удалять родинки:

- хирургический – родинка удаляется при помощи скальпеля;

- криотерапия – невус замораживается струей жидкого азота;

- лазер – новообразование удаляется лучом, буквально выжигая «ненужные» клетки по слоям;

- электрокоагуляция – на ткани родинки производится воздействие высокочастотным током;

- фотодинамическая терапия – применяется, когда невус начал перерождение в злокачественную опухоль или собирается это сделать. На опасную родинку наносится специальный крем, после чего место родинки облучается ультрафиолетовыми лучами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: родинки, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Начинает развиваться болезнь в кожных клетках меланоцитах. Меланома чаще всего поражает кожу, но бывают случаи, когда она переходит на глаза, в таком случае это уже увеальная меланома.
читать далее

Симптомы меланомы

Древние предсказатели воспринимали родинки на коже, как отпечатки поступков будущей или прошлой жизни. По особым отметкам на теле выбирались жрецы и правители. Известный психолог по имени Борис Хигир, написавший множество книг, уверен, что родинки позволяют определить некоторые черты характера.
читать далее

О чем расскажут ваши родинки

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Даже в зимний период времени внимание к родинкам не должно ослабевать, так как они способны перерождаться в рак кожи по самым разным причинам, а не только на солнышке, как считают многие.
читать далее

Внимание к родинкам

Родинки и родимые пятна – это прирожденные изменения кожи на определенных участках тела.
читать далее

Родинки сохраняют молодость кожи

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

У меня довольно много родинок, и я никогда не обращала на них внимания. Даже шутила: по этим отметинам меня ни с кем не спутаешь. Но тут приятельница сказала, что родинки – очень опасны, они якобы предтеча тяжелейших заболеваний.
читать далее

Опасна ли родинка?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Наш фармацевтический рынок огромен, и нам, конечно, не безразлично, какие лекарства на него попадают. Встречаются и пустышки, и подделки. С этим разбираются компетентные органы. Но многих настораживает и то, что одна и та же лекарственная форма может называться и стоить по-разному, В чем тут дело?
читать далее

Учимся разбираться в мире лекарств

Что такое "грибок" ("грибковая" инфекция) слыхали многие. Такой зудящий "подарок" врагу не пожелаешь!
читать далее

Столовый уксус против грибка

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Вылечить мужа от острого простатита мне помогла трава пол-пола, или, как ее по-научному называют, эрва шерстистая. Зимой он сильно простудился и мучился от сильных болей во время мочеиспускания, пока я не сделала ему такой настой.
читать далее

Пол-пола (эрва шерстистая) лечит простатит

Есть очень вкусный рецепт специальной каши, которая укрепляет костные ткани, очищает почки, нормализует высокое давление. Правда, придется набраться терпения и каждый день съедать порцию этой целебной каши, но, кроме того, питаться и другой пищей, учитывая те продукты, которые полезны при заболеваниях почек.
читать далее

Питание при хроническом пиелонефрите

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

читать далее

Опасайтесь нитратов

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Везет людям, у которых щеки сияют ровным, естественным и очень привлекательным румянцем. А вот тем, кто получил от природы аристократическую бледность, необходимо приобрести набор румян.
читать далее

Создаем красивый и здоровый румянец на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх