Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Примерное время прочтения: ~
В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Паспортные данные



Интересно, что рождаемся мы без родинок. Вернее, на коже малыша могут появляться сосудистые пятна – бабушки обычно говорят на это явление «аисты поклевали». Пятнышки максимум к годовалому возрасту исчезают. А настоящие родинки (на латыни – «невусы») образуются в возрасте 2-3 лет, причем пик «родинкообразования» приходится на 5-6-летний возраст и юношеские годы.

Следует отметить, что любая родинка является слабым местом кожи на определенном ее участке. Хорошо, что многие родинки вполне безобидны. Сначала они представляют собой окрашенные кожным пигментом овальные или округлые пятна размером до 5 мм, имеющие гладкую поверхность и цвет, варьируемый от светло-коричневого до черного. Со временем родинки не только растут в размерах, но и становятся немного выпуклыми, приобретая вид округлого узелка. Зачастую на поверхности родинок растут короткие волоски, что может выглядеть не очень эстетично, однако… абсолютно безопасно.



Особые приметы родинок



Родинки бывают разных видов, но мы не будем читать лекцию по дерматологии. Важно знать ключевые моменты, в частности то, что родинки бывают:

- несосудистыми – в виде светлых или темных пигментных пятнышек;

- сосудистыми – имеющими форму бородавчатых или стебельчатых выпуклостей кожи, так называемыми гемангиомами (бывают разной величины, имеют неровные края, розовый или синюшно-красный цвет, при надавливании бледнеют);

- капиллярными – поверхностные и плоские красно-фиолетовые пятнышки.

- каверозными – заложенные в толще кожи узловатые, с бугристой и пещеристой поверхностью;

- бородавчатыми – могут проявляться одиночными или множественными бляшками разной формы бурого или грязно-серого цвета с ороговевающей неровной поверхностью.



Сигнал SOS



Как было замечено ранее, родинки в основном обитают на коже без издержек для здоровья. Насторожить должны симптомы, характерные для перерождения пигментных пятен и родинок. При этом нужна уже не профилактика, нужно «ухватить» грозный недуг – когда доброкачественное новообразование перерастает в недоброкачественное на стадии, пока еще можно его одолеть. Для этого надо регулярно (не менее раза в неделю) осматривать тело в местах родинок, следя за их «поведением», а именно:

- изменение цвета (резкое усиление или уменьшение пигментации – вплоть до почернения, неравномерный окрас, по краям пятнышка появляется кольцо из угольно-черных сливающихся узелочков разных размеров, формирующих «черные четки»);

- нарушение или отсутствие рисунка кожи (лакированность) в зоне пигментного пятна или родинки, шелушение;

- воспаление вокруг родинки (покраснение в виде венчика);

- размытие контура пигментного пятна или родинки;

- увеличение пигментного пятна или родинки в размерах (пигментное пятно начинает расплываться и как бы «расплескивается), и их уплотнение;

- жжение, зуд, покалывание и напряжение в месте родинки;

- появление у основания пигментного пятна или родинки мелких узловатых папилломатозных образований с элементами некроза;

- появление язвочек, трещинок и ощущения стянутости кожи в месте родинки;

- выпадение волос с зоны пигментного пятна или родинки.

Если вы выявили один из этих симптомов, не откладывайте визит к специалисту. Но не спешите паниковать. Врач проверит подозрительное место при помощи дерматоскопа. Этот нехитрый прибор в 10 раз увеличивает изображение родинки, позволяя осмотреть подкожные слои. Проведя такое обследование, специалист скажет, нужно удалять невус или нет.



Операция «провокация»



Чтобы помочь родинке переродиться, нужен определенный толчок, раздражитель. Самым сильным из всех является продолжительное пребывание в солярии или на солнце. Большие дозы ультрафиолетового излучения вызывают в кожных клетках необратимые изменения, многократно повышая риск их перерождения. Продолжительное пребывание под лучами вредит организму. Коже приходится защищаться от ультрафиолетовых лучей. Имея необычную и свойственную только ей «память», она не прощает непосильные удары и реагирует опасными новообразованиями.

Особенно осторожными нужно быть будущим мамам. Гормональная перестройка в их организме, которая всегда происходит в период беременности, иногда влечет серьезные изменения в кожных клетках. Еще одной распространенной причиной опасного перерождения родинки является ее травма. Таким образом, задев родинку ногтем, повредив мочалкой или острым предметом, покажитесь специалисту.



Быть или не быть?



Помимо мер «скорой помощи» причиной для удаления может стать местонахождение родинки в плохо доступном осмотру месте, к примеру, в волосах на голове или промежности. Однако люди зачастую избавляются от этих «знаков судьбы» по тем или иным косметическим показаниям, например, когда пациент считает родинку неэстетичной.


Современная медицина предлагает несколько методов, позволяющих удалять родинки:

- хирургический – родинка удаляется при помощи скальпеля;

- криотерапия – невус замораживается струей жидкого азота;

- лазер – новообразование удаляется лучом, буквально выжигая «ненужные» клетки по слоям;

- электрокоагуляция – на ткани родинки производится воздействие высокочастотным током;

- фотодинамическая терапия – применяется, когда невус начал перерождение в злокачественную опухоль или собирается это сделать. На опасную родинку наносится специальный крем, после чего место родинки облучается ультрафиолетовыми лучами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: родинки, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Меланома – это наиболее опасный вид рака кожи. Начинает развиваться болезнь в кожных клетках меланоцитах. Меланома чаще всего поражает кожу, но бывают случаи, когда она переходит на глаза, в таком случае это уже увеальная меланома.
читать далее

Симптомы меланомы

Древние предсказатели воспринимали родинки на коже, как отпечатки поступков будущей или прошлой жизни. По особым отметкам на теле выбирались жрецы и правители. Известный психолог по имени Борис Хигир, написавший множество книг, уверен, что родинки позволяют определить некоторые черты характера.
читать далее

О чем расскажут ваши родинки

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

Даже в зимний период времени внимание к родинкам не должно ослабевать, так как они способны перерождаться в рак кожи по самым разным причинам, а не только на солнышке, как считают многие.
читать далее

Внимание к родинкам

Родинки и родимые пятна – это прирожденные изменения кожи на определенных участках тела.
читать далее

Родинки сохраняют молодость кожи

Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее

Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия

У меня довольно много родинок, и я никогда не обращала на них внимания. Даже шутила: по этим отметинам меня ни с кем не спутаешь. Но тут приятельница сказала, что родинки – очень опасны, они якобы предтеча тяжелейших заболеваний.
читать далее

Опасна ли родинка?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления вкусных рогаликов.
читать далее

Рогалики

Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее

Меньше есть - дольше жить

Если вы мечтаете о длинных и густых волосах, а свои собственные при этом далеки от идеала, то решить такую проблему поможет наращивание волос. Опытные мастера-парикмахеры, используя качественные волосы и соблюдая технологию их наращивания, могут удлинить ваши волосы до 70 см и увеличить их объем. Для этого нужно, чтобы длина ваших «родных» волос была минимум 5 -10 см. Сами они от этой процедуры нисколько не страдают.
читать далее

Горячее наращивание волос

Улыбки, смех, положительные эмоции нужны человеку как солнце, воздух и вода. Кто же этого не знает?! Мы на работе с сослуживцами часто обсуждаем данный вопрос. И все согласны, что смех - лучшее лекарство от многих заболеваний.
читать далее

Смехотерапия

В Великобритании был проведен опрос, участие в котором принимали три тысячи человек возрастом от 18 до 45 лет.
читать далее

Утро вторника - самый напряженный момент недели

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Синяки и круги под глазами являются достаточно распространенным явлением, которое может быть обусловлено многочисленными факторами, начиная нехваткой сна и заканчивая генетическими особенностями организма. Таким образом, все, что можно сделать в этой ситуации – это обеспечить правильный режим и постараться избавиться от синяков при помощи должного ухода и качественной косметики.
читать далее

Как избавиться от темных кругов под глазами

Ученые определили, что у тех людей, которые съедают в неделю более трех яиц в неделю, риск развития импотенции и рака простаты на 81% выше, чем у тех, кто съедает меньше трех яиц.
читать далее

Куриные яйца и импотенция связаны

Рецепт приготовления открытого пирога с морковью.
читать далее

Открытый пирог с морковью

Весной особенно хочется быть красивой, ухоженной, стройной, счастливой, и для этого на natural-medicine.ru можно найти все необходимые рецепты. К весне слегка можно и похудеть, но не следует морить себя голодом, сидеть на каких-то диетах. Надо просто уменьшить количество еды, убрать мучное, сладкое, рафинированное, больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.
читать далее

Весной важна для женщин красота

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее

Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия

Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее

Народные средства от экземы и ожогов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх