Примерное время прочтения: ~
В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
Паспортные данные
Интересно, что рождаемся мы без родинок. Вернее, на коже малыша могут появляться сосудистые пятна – бабушки обычно говорят на это явление «аисты поклевали». Пятнышки максимум к годовалому возрасту исчезают. А настоящие родинки (на латыни – «невусы») образуются в возрасте 2-3 лет, причем пик «родинкообразования» приходится на 5-6-летний возраст и юношеские годы.
Следует отметить, что любая родинка является слабым местом кожи на определенном ее участке. Хорошо, что многие родинки вполне безобидны. Сначала они представляют собой окрашенные кожным пигментом овальные или округлые пятна размером до 5 мм, имеющие гладкую поверхность и цвет, варьируемый от светло-коричневого до черного. Со временем родинки не только растут в размерах, но и становятся немного выпуклыми, приобретая вид округлого узелка. Зачастую на поверхности родинок растут короткие волоски, что может выглядеть не очень эстетично, однако… абсолютно безопасно.
Особые приметы родинок
Родинки бывают разных видов, но мы не будем читать лекцию по дерматологии. Важно знать ключевые моменты, в частности то, что родинки бывают:
- несосудистыми – в виде светлых или темных пигментных пятнышек;
- сосудистыми – имеющими форму бородавчатых или стебельчатых выпуклостей кожи, так называемыми гемангиомами (бывают разной величины, имеют неровные края, розовый или синюшно-красный цвет, при надавливании бледнеют);
- капиллярными – поверхностные и плоские красно-фиолетовые пятнышки.
- каверозными – заложенные в толще кожи узловатые, с бугристой и пещеристой поверхностью;
- бородавчатыми – могут проявляться одиночными или множественными бляшками разной формы бурого или грязно-серого цвета с ороговевающей неровной поверхностью.
Сигнал SOS
Как было замечено ранее, родинки в основном обитают на коже без издержек для здоровья. Насторожить должны симптомы, характерные для перерождения пигментных пятен и родинок. При этом нужна уже не профилактика, нужно «ухватить» грозный недуг – когда доброкачественное новообразование перерастает в недоброкачественное на стадии, пока еще можно его одолеть. Для этого надо регулярно (не менее раза в неделю) осматривать тело в местах родинок, следя за их «поведением», а именно:
- изменение цвета (резкое усиление или уменьшение пигментации – вплоть до почернения, неравномерный окрас, по краям пятнышка появляется кольцо из угольно-черных сливающихся узелочков разных размеров, формирующих «черные четки»);
- нарушение или отсутствие рисунка кожи (лакированность) в зоне пигментного пятна или родинки, шелушение;
- воспаление вокруг родинки (покраснение в виде венчика);
- размытие контура пигментного пятна или родинки;
- увеличение пигментного пятна или родинки в размерах (пигментное пятно начинает расплываться и как бы «расплескивается), и их уплотнение;
- жжение, зуд, покалывание и напряжение в месте родинки;
- появление у основания пигментного пятна или родинки мелких узловатых папилломатозных образований с элементами некроза;
- появление язвочек, трещинок и ощущения стянутости кожи в месте родинки;
- выпадение волос с зоны пигментного пятна или родинки.
Если вы выявили один из этих симптомов, не откладывайте визит к специалисту. Но не спешите паниковать. Врач проверит подозрительное место при помощи дерматоскопа. Этот нехитрый прибор в 10 раз увеличивает изображение родинки, позволяя осмотреть подкожные слои. Проведя такое обследование, специалист скажет, нужно удалять невус или нет.
Операция «провокация»
Чтобы помочь родинке переродиться, нужен определенный толчок, раздражитель. Самым сильным из всех является продолжительное пребывание в солярии или на солнце. Большие дозы ультрафиолетового излучения вызывают в кожных клетках необратимые изменения, многократно повышая риск их перерождения. Продолжительное пребывание под лучами вредит организму. Коже приходится защищаться от ультрафиолетовых лучей. Имея необычную и свойственную только ей «память», она не прощает непосильные удары и реагирует опасными новообразованиями.
Особенно осторожными нужно быть будущим мамам. Гормональная перестройка в их организме, которая всегда происходит в период беременности, иногда влечет серьезные изменения в кожных клетках. Еще одной распространенной причиной опасного перерождения родинки является ее травма. Таким образом, задев родинку ногтем, повредив мочалкой или острым предметом, покажитесь специалисту.
Быть или не быть?
Помимо мер «скорой помощи» причиной для удаления может стать местонахождение родинки в плохо доступном осмотру месте, к примеру, в волосах на голове или промежности. Однако люди зачастую избавляются от этих «знаков судьбы» по тем или иным косметическим показаниям, например, когда пациент считает родинку неэстетичной.
Современная медицина предлагает несколько методов, позволяющих удалять родинки:
- хирургический – родинка удаляется при помощи скальпеля;
- криотерапия – невус замораживается струей жидкого азота;
- лазер – новообразование удаляется лучом, буквально выжигая «ненужные» клетки по слоям;
- электрокоагуляция – на ткани родинки производится воздействие высокочастотным током;
- фотодинамическая терапия – применяется, когда невус начал перерождение в злокачественную опухоль или собирается это сделать. На опасную родинку наносится специальный крем, после чего место родинки облучается ультрафиолетовыми лучами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: родинки, или почитайте в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее
22-ая неделя беременности
Сейчас во всем мире растет интерес к семени льна. И в Европе, и в Америке его все больше употребляют в пищу. Мне он помог справиться с лишним весом.
читать далее
Семя льна поможет сбросить вес
Помните, как в фильме «Семнадцать мгновений весны» усталый Штирлиц съезжает с дороги, выключает мотор и погружается в дрему? Голос за кадром сообщает, что ровно через полчаса он проснется и продолжит свой путь, забыв про усталость. Многие ли могут давать себе и выполнять подобные распоряжения? Считанные единицы. Но есть специалисты, которые готовы научить этому всех с первого раза. Заместитель директора Всероссийского центра «Психопедагогика» профессор А.А. Табидзе предлагает эффективную
читать далее
Аутогенная тренировка (звуки природы)
Многим нервным людям врачи советуют пить пустырник. Я же научу читателей, как принимать пустырник, чтобы он не только успокаивал, но и лечил нервную систему.
читать далее
Пустырник успокаивает и лечит
В последние дни весь мир встревожен появлением нового вируса гриппа, который косит население планеты без пощады. Лично я думаю, что не паниковать надо, а готовить свой собственный организм к этой напасти. Человечество не в первый раз сталкивается с массовым заражением вирусом гриппа, поэтому относиться к этому нужно как к неизбежному злу.
читать далее
Профилактика свиного гриппа
Редко кому удается избежать травм и ранений. Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз не сбил коленку или локоть. Порой раны и ссадины очень плохо заживают, доставляя массу беспокойства и дискомфорта. Благо, что существуют народные средства, которые в комплексе с медикаментами помогут ускорить процесс заживления.
читать далее
Розмарин поможет заживить раны и ссадины
С 2016 года американские фармацевтические компании, выпускающие гомеопатические лекарства, обязаны размещать на упаковках своей продукции предупреждение «Эффективность препарата не доказана!». В 2017 году в Британии запретили лечащим врачам назначать своим пациентам гомеопатию. В нашей стране картина несколько более унылая.
читать далее
Как опознать гомеопатию и не купить её?
Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее
Что нужно знать для правильного развития ребенка
В наш век "высоких технологий" весьма популярны различные диеты - чаще всего ориентированные на поддержание внешнего вида согласно веяниям моды. К сожалению, как часто показывает практика, "лучшее - враг хорошего", и чрезмерное усердие в разнообразных методиках самоистязания в угоду пресловутым "90-60-90" нередко оказывает негативное воздействие на здоровье.
читать далее
Рациональное питание
Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее
5 основных причин варикозного расширения вен на ногах
Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее
Березовый гриб чага
Народное средство от раздражения мочевого пузыря
читать далее
2 натуральных средства для мочевого пузыря
Осень, с ее хмурыми дождливыми днями, оказывает неблагоприятное влияние на вашу фигуру. По утверждению специалистов из Шотландии: осенью в организме возникает дефицит витамина D, вызванный недостаточным количеством солнечного света.
читать далее
Эффективны ли диеты осенью?
Специалисты государственного Медицинского исследовательского совета озвучили результаты многолетнего исследования, в котором принимали участие более 25 тыс. человек – около 5 тыс. женщин и мужчин, родившихся в 1946 году, и остальные 20 тыс. – 1958 года рождения.
читать далее
После 30 вам не поможет диета
Тесты:
Поиск