Как перестать сутулиться

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как перестать сутулиться
Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
Без сильных спинных мышц осанка не может быть хорошей. В этом случае не помогут ни постоянные напоминания выпрямиться, ни корсет. Также на спину оказывает негативное воздействие множество других факторов, таких как высокие каблуки, сидячая работа, тяжести и лишний вес. Исправить ситуацию можно, начав качать спинные мышцы. Попробуем разобраться, как это надо делать.



Записаться в спортзал



Для растяжки необходимо сделать несколько простых упражнений: вытянуть сомкнутые руки перед собой, втянув при этом живот и округлив спину, а затем выгнуться. Сделать несколько повторений. Затем надо поставить ноги на ширину плеч и, расслабив руки и шею, медленно наклониться вперед настолько, пока не появится легкая тянущая боль в пояснице. Задержитесь ненадолго в таком положении, а потом плавно вернитесь в начальное положение. Еще одно несложное упражнение для разминки – элементарный вис на перекладине по 20-30 секунд.

Чтобы укрепить мышцы, можно выполнять упражнения с бодибаром. Надо подобрать такой вес, который вы будете отчетливо ощущать, не испытывая тяжести. Бодибар в любом случае должен быть тяжелее вашей сумочки, поэтому не надо хватать сразу самый легкий вариант (он обычно помечен голубым). Взяв бодибар, надо поставить ноги на ширину плеч, немного наклониться вперед и следить, чтобы спина была ровной. Вдыхая, надо прижать бодибар к животу, согнув локти, но не разводя их по сторонам. При выдохе опустить обратно. Необходимо сделать 3 подхода по 30 повторений.

Второе упражнение необходимо сочетать с первым. Из такого же исходного положения надо опускать бодибар вниз, а затем вновь поднимать его. При этом корпус не надо полностью выпрямлять, а спину надо держать ровной. Как и с предыдущим упражнением необходимо сделать 3 подхода по 30 повторений.

Для выполнения третьего упражнения надо взять бодибар широким хватом и держать его за головой согнутыми руками. Вдыхая, выпрямляем руки, а на выдохе – сгибаем. Количество подходов и повторений такое же.

Теперь можно перейти в спортзал. Здесь нас должно заинтересовать несколько упражнений на тренажерах. Во-первых, тяга блока. Тягу блока можно выполнять к поясу сидя или за спину. Оба варианта полезны. Делая упражнения, надо правильно рассчитывать свои возможности и выбирать подходящий вес. И не забывайте сохранять спину в выпрямленном состоянии, до конца сводя лопатки.

Во-вторых, в спортзале вам надо обратить внимание на тренажеры для развития мышц рук, так как спину все они задействуют в любом случае. И повторимся: не переусердствуйте с нагрузками. Если вы боитесь заниматься на тренажерах, так как никогда ранее этого не делали, то знайте, что в каждом тренажерном зале с вами должны провести ознакомительное занятие, в ходе которого инструктор покажет, что и как надо делать. От вас требуется запомнить необходимые снаряды и не растеряться в их разнообразии.

Помимо перечисленных выше упражнений нельзя забывать про пилатес. Данная система упражнений изначально была разработана для людей с проблемной спиной. Она на самом деле дает неплохие результаты, хотя на первый взгляд все упражнения кажутся элементарными. Пилатес обеспечивает неплохую нагрузку и дает хорошие результаты. Даже занимаясь им раз в неделю, вы вскоре забудете, что такое боли в спине. Аналогичный эффект оказывает и йога. Многие асаны задействуют спинные и позвоночные мышцы, тренируя их тем самым. Если вам захотелось разнообразия, можно отправиться в бассейн. Этот вид спорта подходит всем, кто желает иметь идеальные плечи и спину. Кроме того, занятия в бассейне не имеют противопоказаний.

Без всякого оборудования заниматься можно и в домашних условиях. Благоприятное воздействие на спинные мышцы оказывает обычная березка, мостик и отжимания.



Что еще следует делать?



Сумочку, которая заполнена всяческими полезными вещами, весом в несколько килограммов, лучше носить на разных плечах. Да и вообще лучше регулярно проводить инвентаризацию, избавляясь от того, что вам каждый день вовсе не требуется. В качестве багажной сумки лучше выбрать чемодан на колесиках, который может быть любых размеров. Таким образом, лучше приобрести небольшой чемодан для непродолжительных командировок, чтобы не мучаться каждый раз, таская сумку с вещами в руках.

Закрепите на экране монитора стикер с напоминанием типа: «Выпрями спину!». Если этот способ не помогает, можно установить на мобильник напоминалку, которая в рабочее время будет сигналить каждые 45 минут.

Проверьте, как должна себя ощущать ваша идеально ровная спина. Чтобы сделать это, вам потребуется только стена. Надо прислониться к ней спиной, расправить лопатки и плечи, опереться затылком и «вырасти» вверх. Это и есть идеальная осанка. Попробуйте сохранять ее целый день.

Всем без исключения нравится массаж, и вашей спине тоже. Если у вас время от времени болит спина, вам следует выбрать не расслабляющий массаж, а лечебный. Опытный массажист за пару сеансов способен исправить ситуацию. Для получения видимых результатов необходимо посетить массажиста 10 раз. Кроме оказания благоприятного воздействия на позвоночник массаж «разгоняет» жировые отложения. Следует отметить, что если после первого сеанса энергичного массажа ваша нежная спина покрылась синяками и стала сильно болеть, рекомендуется перетерпеть боли и не прекращать сеансы. Если вам не нужен лечебный массаж, то подарите своей спине тайский или массаж с использованием горячих камней в спа-салоне.

Слишком высокие каблуки также иногда вызывают болезненные ощущения в спине, так же, как частые переключения с плоской подошвы на каблук (в этом случае происходит смещение центра тяжести, вызывая напряжение в области поясницы). Кстати, высокие каблуки – это те, которые длиннее 5 см. Они вынуждают тело слегка подаваться вперед, а позвоночник изгибается, так как старается сохранять равновесие. Этим и обусловлена нагрузка на поясницу. Таким образом, высокие каблуки рекомендуется надевать лишь при острой необходимости. И никогда не носите тяжелые предметы, если вы на шпильках.



Что купить?



Прежде всего, подходящий матрас. На нем вы проводите достаточно много времени в течение суток, поэтому экономить на нем нельзя. Матрас следует выбирать ортопедический, так как он поддерживает позвоночник в правильном положении, пока вы спите. Матрас должен быть не слишком мягким и не слишком жестким. Степень жесткости отчасти зависит от вашего веса: чем он больше, тем мягче будет казаться матрас. Однако он все же должен иметь достаточную жесткость, чтобы позвоночник был прямым, но при этом могли расслабляться мышцы ягодиц и плечевого пояса. Выбирая матрас в магазине, надо полежать на нем ровно столько, сколько вы считаете нужным, чтобы определить степень его комфортности. Подбирая матрас для двуместной кровати, следует учитывать, что матрасы от некоторых производителей имеют разную степень жесткости сторон. Что касается наполнителя, лучше отдавать предпочтение только натуральным материалам. Такие изделия хоть и дороже искусственных, зато служат дольше.

Следующим шагом в формировании правильной осанки и оздоровлении спины является выбор качественной подушки. Покупая ее, надо учитывать то, в какой позе вы чаще спите. Формы различаются, исходя из того, как вы спите: на животе, на спине или свернувшись калачиком. Производители обычно сами указывают, какая подушка для какой позы больше подходит. Искусственный наполнитель лучше держит форму, гусиный пух сохраняет тепло, а наполнители растительного типа полезны для сна и естественной поддержки шеи, однако служат не более двух лет. Наилучшим наполнителем, как для подушек, так и для матрасов, считается латекс, срок службы которого достигает 20 лет.

И третьим шагом является выбор удобного офисного стула, в том числе для дома, если вы подолгу сидите за компьютером. Лежать на диване с ноутбуком на животе – не лучшее решение, так как это определенно не пойдет на пользу красивой осанке. По такой же причине лучше не устраиваться на стуле с ногами, не сидеть, закинув нога на ногу, и не подпирать лицо рукой (это еще и коже лица вредит). Кстати, если вы не хотите загромождать квартиру большим офисным креслом, можно использовать очень интересную альтернативу – фитбол. Он улучшает осанку (ее точно надо будет держать) и мышцы ног, которые будут сами по себе напрягаться для сохранения равновесия.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 марта 2012 10 163 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: позвоночник, осанка или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Titorenko7 (20 апреля 2012 11:14)

    отправил сестре ссылку, ей надо постоянно напоминать, чтобы не сутулилась. спасибо за советы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач diagnoz-Gulyaev (1 июня 2012 11:13)

    Все верно, особенно про подушки. Пока не выбрал себе подходящую, мучился болями в шее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх