6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы устали от невыносимой боли и выбивающих из привычного ритма жизни мышечных спазмов, вам пора пересмотреть рацион, начать регулировать потребление жидкости, исправить осанку и подружиться со спортивным залом. Часто этих нехитрых действий достаточно, чтобы распрощаться с болью и лекарствами.



Что такое мышечный спазм?


Что такое мышечный спазм

Что же представляет собой мышечный спазм? Это непроизвольные сокращения одной или нескольких мышц. Другими словами, во время спазма мышцы находятся в постоянном напряжении, контролировать которое не удается. Например, мышцы ног начинают резко сокращаться, хотя вы лежите и даже не думаете вставать. Расслабиться при этом тоже не получается.

Болезненные мышечные спазмы чаще всего поражают ступни, поясницу и ноги (в особенности мышцы задней поверхности бедра, квадрицепсы и икроножные мышцы). Это не означает, что другие мышцы не подвержены спазмам. Мышечный спазм может поразить абсолютно любую мышцу. Наблюдения показывают, что частота появления и сила мышечных спазмов зависят от рациона, положения во время сна, а для женщин причиной могут быть еще и «эти дни».

Менструальные спазмы, диарея, боли в пояснице… Что-то из этого вы точно хотя бы раз в жизни испытывали. Самым распространенным и мучительным типом спазмов является спазм икроножных мышц. Он может быть настолько сильным, что разбудит даже мертвого. Другие типы спазмов могут настичь вас, когда вы утром встаете с кровати, сразу после тренировки и других видов физической нагрузки.

С возрастом риск возникновения мышечного спазма увеличивается. Почему? С определенного возраста мышечная масса начинает снижаться. Вспомните, насколько меньше становятся пожилые люди. Чем меньше мышечная масса, тем сильнее нагрузка на оставшиеся мышцы.

Независимо от возраста, потери или набора мышечной массы, от мышечных спазмов никто не застрахован. Причиной частых мышечных спазмов могут стать строгие диеты (некоторые питательные вещества являются природными релаксантами), плохое кровообращение, воспалительные процессы и сильные физические нагрузки. Для женщин причиной мышечного спазма могут быть беременность и ПМС.



6 безлекарственных способов лечения мышечных спазмов



1. Предотвращение электролитного дисбаланса
Где содержится калий и магний

Дефицит калия и/или магния может стать причиной мышечных спазмов. Игнорирование приемов пищи после тяжелой физической нагрузки, начало менструального цикла, монодиеты и рацион, содержащий очень малое количество натуральных продуктов, – все это понижает уровень калия и магния в организме.
Недостаток магния и спазмы

Гипокалиемия, или низкое содержание калия, – заболевание, при котором концентрация калия в крови ниже нормы, является одной из самых распространенных причин мышечного спазма ног (включая эти ужасные ночные спазмы икроножных мышц), высокого давления и недостатка энергии.
Где содержится калий

Некоторые исследования показали, что недостаток витаминов группы В также повышает риск возникновения мышечных спазмов ног. Источниками витамина В являются яйца, мясо, рыба, зерновые и бобовые.

2. Растяжка и массаж

Активный образ жизни – лучший способ предотвратить появление мышечных спазмов. Люди, регулярно занимающиеся спортом, обладают большей мышечной массой и меньше подвержены воспалительным процессам, кроме того, они обладают большей гибкостью. Правильная разминка до и заминка после тренировки защищают мышцы от перенапряжения и снижают вероятность травм. Для разминки хорошо подойдет бег на месте. Разминочные подходы, повышенный пульс и активные движения помогут разогнать кровь и разогреть все основные мышцы, связки, сухожилия и суставы.
Бег на месте и спазмы

После тренировки уделите 10-15 минут растяжке. В каждом положении задерживайтесь на 20-30 секунд. Выполняя растяжку, не забудьте про мышцы задней поверхности бедра, квадрицепсы и лодыжки. Повышать мышечную силу можно и за пределами тренажерного зала. Следите за осанкой и правильной постановкой ног во время ходьбы, за столом сидите ровно, не разваливайтесь и не горбитесь.
растяжка после тренировки

По ночам часто просыпаетесь от мышечных спазмов? Когда в следующий раз почувствуете боль, попробуйте следующее. Сядьте, вытянув ноги перед собой, и тяните ступни по направлению к корпусу, чтобы растянусь икроножные мышцы. Если свело мышцы задней поверхности бедра (квадрицепсы), согните больную ногу, обхватите руками ступню и подтяните ногу максимально к ягодицам, таким образом, вы растянете переднюю часть бедра.
Что делать при спазмах ночью

Старайтесь не перенапрягаться, не пренебрегайте днями отдыха. Своевременное восстановление мышц после физической нагрузки снижает риск возникновения спазмов и травм.

3. Не забывайте про воду
Обезвоживание

Обезвоживание может послужить причиной возникновения мышечных спазмов и судорог. Чтобы избежать обезвоживания, не забывайте регулярно потреблять достаточное количество воды. Необходимую норму легко можно вычислить, зная свой рост и вес (в среднем около 8 стаканов в день достаточно, за исключением тех случаев, когда вы много двигаетесь либо просто являетесь крупным человеком). От горячей воды вас может бросить в жар. Если вы занимались спортом или планируете выпить что-то из алкоголя, увеличьте дневную норму потребляемой воды.
Таблица потребления воды

Достаточное потребление воды снижает риск повреждения мышц из-за теплового истощения, сильной жажды или обильного потоотделения.

4. Тепло или холод – бюджетный способ расслабить мышцы
Компресс и сауна

Теплый компресс эффективно снимает мышечное напряжение, боль и судороги. Попробуйте приложить грелку или теплое полотенце к напряженным мышцам. Массаж увеличит эффективность компресса, и спазм пройдет быстрее. Вместо компресса можно хорошо прогреться в сауне, что тоже способствует снятию напряжения.

Холодный компресс также эффективно снижает болезненные ощущения.

5. Следите за осанкой
Осанка

Долгое сгорбленное сидение в неестественной позе, неправильная осанка при ходьбе – все это негативно сказывается на мышцах и может стать причиной спазмов в ногах, спине и шее. Например, кифоз – это общее искривление верхней части позвоночника – вызывает спазм мышц спины, постоянную боль в пояснице и общий застой мышц.

Если вы постоянно сутулитесь, то это ослабляет мышцы шеи и негативно отражается на позвоночнике, а также приводит к воспалительным процессам в верхней части спины и в области лопаток. Если вы часто находитесь в подобном положении, и оно уже кажется вам естественным, то срочно идите за помощью к мануальному терапевту или хотя бы приобретите эргономичный стул для поддержания осанки в течение долгого дня.

И, конечно же, не стоит забывать об упражнениях, направленных на исправление осанки.

6. Принимайте ванны с магнезией
Ванны с магнезией

Соль Эпсома, английская соль, магнезия, сульфат магния – все это разные названия для соли, насыщенной магнием. Теплая ванна с магнезией предотвращает дефицит магния, снижает стресс, расслабляет мышцы и способствует общей детоксикации организма.

Если ваша ванная комната не оборудована ванной, просто направьте душ на напряженные мышцы. После горячего душа хорошо сделать расслабляющий массаж с использованием эфирных масел, способствующих снижению болезненных ощущений. К таким маслам относится масло мяты перечной и лаванды.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы спазмы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее

Улучшаем состояние при месячных

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Леггинсы приводят женщин к набору лишнего веса, а также делают их кожу «рыхлой». Это утверждение может показаться странным, ведь популярность этого вида одежды как раз и обусловлено тем, что они даже не самые «выдающиеся» женские ноги способны сделать более стройными, а также скрывают следы целлюлита и визуально утончают талию.
читать далее

Леггинсы способствуют набору веса

Жировые отложения, которые накапливаются в проблемных зонах, порой бывают такими неподатливыми, что с помощью обычных упражнений избавиться от них не выходит. Однако не стоит впадать в отчаяние. То, что вам нужно - это мышечный стресс.
читать далее

Готовим к весне и лету пресс и бедра

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Мне 84 года. У меня атеросклероз артерий нижних конечностей. Год назад мне ампутировали правую ногу. Мышцы левой ноги заметно атрофировались, ее кровоснабжение ухудшилось. Стопа и нижняя часть голени часто, особенно к вечеру, становятся холодными.
читать далее

Как улучшить кровообращение ноги

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
- Провела эффективное очищение. Четыре недели пила перед сном по 2 ст. л. домашнего подсолнечного масла с соком половины лимона, а утром - с 2 ст. л. водки. Днем принимала травки: мяту, ромашку, шиповник, цикорий. Заваривала и пила как чай.
читать далее

Выход всегда найдется

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Посылаю вам свои рецепты от простуды, усталости и полипов в носу.
читать далее

Чай «гремучая смесь» и другие снадобья

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Темный шоколад содержит много флавоноидов, полезных для сердца. Даже небольшой кусочек снижает кровяное давление. Почему же тогда не доставить себе полезное удовольствие?
читать далее

Вкусные и полезные рецепты с шоколадом

Сложно недооценить роль предстательной железы в здоровье мужского организма. Если нарушается работа данного органа, то сбивается работоспособность всей системы в целом. И кто бы мог подумать, что проблемы с предстательной железой могут быть напрямую связаны с чрезмерной любовью к пиву.
читать далее

Пиво и простатит – «друзья», которые всегда вместе

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Ученые выяснили, какие таблетки лучше всего успокаивают нервную систему.
читать далее

Лучшие таблетки для спокойствия

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх