6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если вы устали от невыносимой боли и выбивающих из привычного ритма жизни мышечных спазмов, вам пора пересмотреть рацион, начать регулировать потребление жидкости, исправить осанку и подружиться со спортивным залом. Часто этих нехитрых действий достаточно, чтобы распрощаться с болью и лекарствами.



Что такое мышечный спазм?


Что такое мышечный спазм

Что же представляет собой мышечный спазм? Это непроизвольные сокращения одной или нескольких мышц. Другими словами, во время спазма мышцы находятся в постоянном напряжении, контролировать которое не удается. Например, мышцы ног начинают резко сокращаться, хотя вы лежите и даже не думаете вставать. Расслабиться при этом тоже не получается.

Болезненные мышечные спазмы чаще всего поражают ступни, поясницу и ноги (в особенности мышцы задней поверхности бедра, квадрицепсы и икроножные мышцы). Это не означает, что другие мышцы не подвержены спазмам. Мышечный спазм может поразить абсолютно любую мышцу. Наблюдения показывают, что частота появления и сила мышечных спазмов зависят от рациона, положения во время сна, а для женщин причиной могут быть еще и «эти дни».

Менструальные спазмы, диарея, боли в пояснице… Что-то из этого вы точно хотя бы раз в жизни испытывали. Самым распространенным и мучительным типом спазмов является спазм икроножных мышц. Он может быть настолько сильным, что разбудит даже мертвого. Другие типы спазмов могут настичь вас, когда вы утром встаете с кровати, сразу после тренировки и других видов физической нагрузки.

С возрастом риск возникновения мышечного спазма увеличивается. Почему? С определенного возраста мышечная масса начинает снижаться. Вспомните, насколько меньше становятся пожилые люди. Чем меньше мышечная масса, тем сильнее нагрузка на оставшиеся мышцы.

Независимо от возраста, потери или набора мышечной массы, от мышечных спазмов никто не застрахован. Причиной частых мышечных спазмов могут стать строгие диеты (некоторые питательные вещества являются природными релаксантами), плохое кровообращение, воспалительные процессы и сильные физические нагрузки. Для женщин причиной мышечного спазма могут быть беременность и ПМС.



6 безлекарственных способов лечения мышечных спазмов



1. Предотвращение электролитного дисбаланса
Где содержится калий и магний

Дефицит калия и/или магния может стать причиной мышечных спазмов. Игнорирование приемов пищи после тяжелой физической нагрузки, начало менструального цикла, монодиеты и рацион, содержащий очень малое количество натуральных продуктов, – все это понижает уровень калия и магния в организме.
Недостаток магния и спазмы

Гипокалиемия, или низкое содержание калия, – заболевание, при котором концентрация калия в крови ниже нормы, является одной из самых распространенных причин мышечного спазма ног (включая эти ужасные ночные спазмы икроножных мышц), высокого давления и недостатка энергии.
Где содержится калий

Некоторые исследования показали, что недостаток витаминов группы В также повышает риск возникновения мышечных спазмов ног. Источниками витамина В являются яйца, мясо, рыба, зерновые и бобовые.

2. Растяжка и массаж

Активный образ жизни – лучший способ предотвратить появление мышечных спазмов. Люди, регулярно занимающиеся спортом, обладают большей мышечной массой и меньше подвержены воспалительным процессам, кроме того, они обладают большей гибкостью. Правильная разминка до и заминка после тренировки защищают мышцы от перенапряжения и снижают вероятность травм. Для разминки хорошо подойдет бег на месте. Разминочные подходы, повышенный пульс и активные движения помогут разогнать кровь и разогреть все основные мышцы, связки, сухожилия и суставы.
Бег на месте и спазмы

После тренировки уделите 10-15 минут растяжке. В каждом положении задерживайтесь на 20-30 секунд. Выполняя растяжку, не забудьте про мышцы задней поверхности бедра, квадрицепсы и лодыжки. Повышать мышечную силу можно и за пределами тренажерного зала. Следите за осанкой и правильной постановкой ног во время ходьбы, за столом сидите ровно, не разваливайтесь и не горбитесь.
растяжка после тренировки

По ночам часто просыпаетесь от мышечных спазмов? Когда в следующий раз почувствуете боль, попробуйте следующее. Сядьте, вытянув ноги перед собой, и тяните ступни по направлению к корпусу, чтобы растянусь икроножные мышцы. Если свело мышцы задней поверхности бедра (квадрицепсы), согните больную ногу, обхватите руками ступню и подтяните ногу максимально к ягодицам, таким образом, вы растянете переднюю часть бедра.
Что делать при спазмах ночью

Старайтесь не перенапрягаться, не пренебрегайте днями отдыха. Своевременное восстановление мышц после физической нагрузки снижает риск возникновения спазмов и травм.

3. Не забывайте про воду
Обезвоживание

Обезвоживание может послужить причиной возникновения мышечных спазмов и судорог. Чтобы избежать обезвоживания, не забывайте регулярно потреблять достаточное количество воды. Необходимую норму легко можно вычислить, зная свой рост и вес (в среднем около 8 стаканов в день достаточно, за исключением тех случаев, когда вы много двигаетесь либо просто являетесь крупным человеком). От горячей воды вас может бросить в жар. Если вы занимались спортом или планируете выпить что-то из алкоголя, увеличьте дневную норму потребляемой воды.
Таблица потребления воды

Достаточное потребление воды снижает риск повреждения мышц из-за теплового истощения, сильной жажды или обильного потоотделения.

4. Тепло или холод – бюджетный способ расслабить мышцы
Компресс и сауна

Теплый компресс эффективно снимает мышечное напряжение, боль и судороги. Попробуйте приложить грелку или теплое полотенце к напряженным мышцам. Массаж увеличит эффективность компресса, и спазм пройдет быстрее. Вместо компресса можно хорошо прогреться в сауне, что тоже способствует снятию напряжения.

Холодный компресс также эффективно снижает болезненные ощущения.

5. Следите за осанкой
Осанка

Долгое сгорбленное сидение в неестественной позе, неправильная осанка при ходьбе – все это негативно сказывается на мышцах и может стать причиной спазмов в ногах, спине и шее. Например, кифоз – это общее искривление верхней части позвоночника – вызывает спазм мышц спины, постоянную боль в пояснице и общий застой мышц.

Если вы постоянно сутулитесь, то это ослабляет мышцы шеи и негативно отражается на позвоночнике, а также приводит к воспалительным процессам в верхней части спины и в области лопаток. Если вы часто находитесь в подобном положении, и оно уже кажется вам естественным, то срочно идите за помощью к мануальному терапевту или хотя бы приобретите эргономичный стул для поддержания осанки в течение долгого дня.

И, конечно же, не стоит забывать об упражнениях, направленных на исправление осанки.

6. Принимайте ванны с магнезией
Ванны с магнезией

Соль Эпсома, английская соль, магнезия, сульфат магния – все это разные названия для соли, насыщенной магнием. Теплая ванна с магнезией предотвращает дефицит магния, снижает стресс, расслабляет мышцы и способствует общей детоксикации организма.

Если ваша ванная комната не оборудована ванной, просто направьте душ на напряженные мышцы. После горячего душа хорошо сделать расслабляющий массаж с использованием эфирных масел, способствующих снижению болезненных ощущений. К таким маслам относится масло мяты перечной и лаванды.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы спазмы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее

Улучшаем состояние при месячных

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Леггинсы приводят женщин к набору лишнего веса, а также делают их кожу «рыхлой». Это утверждение может показаться странным, ведь популярность этого вида одежды как раз и обусловлено тем, что они даже не самые «выдающиеся» женские ноги способны сделать более стройными, а также скрывают следы целлюлита и визуально утончают талию.
читать далее

Леггинсы способствуют набору веса

Жировые отложения, которые накапливаются в проблемных зонах, порой бывают такими неподатливыми, что с помощью обычных упражнений избавиться от них не выходит. Однако не стоит впадать в отчаяние. То, что вам нужно - это мышечный стресс.
читать далее

Готовим к весне и лету пресс и бедра

Головокружению подвержены многие пожилые люди. В подавляющем большинстве случаев оно связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В этом случае полезно выполнять специальную гимнастику, которая избавит вас от головокружения. Она укрепляет мышечный каркас шейного отдела позвоночника и таким образом предотвращает «зажимы», приводящие к головокружению.
читать далее

Головокружение при шейном остеохондрозе

Мне 84 года. У меня атеросклероз артерий нижних конечностей. Год назад мне ампутировали правую ногу. Мышцы левой ноги заметно атрофировались, ее кровоснабжение ухудшилось. Стопа и нижняя часть голени часто, особенно к вечеру, становятся холодными.
читать далее

Как улучшить кровообращение ноги

Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несмотря на то, что и так понятно, что все болезни от нервов, не всем и не всегда удается удержать себя в узде. Я вот оказалась неспособной самостоятельно справиться с какой-то, не побоюсь сказать, истеричностью. Замечать ее за собой я стала с тех пор, как мне исполнилось 40 лет. Сейчас 45, рано еще говорить о гормональной перестройке, а нервы – никуда.
читать далее

Как укрепить нервы и справиться с истерией

Вам медуница знакома скорее как лекарственное растение, которое мы используем, когда бронхи болят, мучает кашель, или вдруг нервы расшалятся, или расстроится кишечник. Медуница полезна и для нашей крови: она содержит активный кроветворный комплекс микроэлементов, который обновляет кровь и делает невозможным образование тромбов.
читать далее

Пирожки с медуницей

Нагрузку, с которой сталкиваются наши современные школьники, можно сопоставить с нагрузками космонавтов. И не стоит удивляться, что среди выпускников средней школы только 3% детей совершенно здоровы. Это 3 человека из 100, 1 ученик в классе. Самые распространенные заболевания среди школьников: гастрит, сколиоз, близорукость. Что мы можем сделать, для того чтобы сохранить здоровье своему ребенку?
читать далее

Как сохранить здоровье школьника

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.
читать далее

Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

Ученые выяснили, что вес женщин зависит от мужчин. Если быть точными, то женские эмоции, испытываемые ими на разных этапах взаимоотношения с мужчинами, приводят к колебаниям их веса.
читать далее

Вес женщины зависит от мужчин

Что делать, если врастает ноготь? Как не допустить воспаления? На эти и другие вопросы отвечает опытный профессор.
читать далее

Вросший ноготь: как правильно стричь для профилактики и как лечить в домашних условиях

Каждой женщине известно такое заболевание, как молочница. Статистика подтверждает, что 75% женщин в возрасте от 18 до 45 лет сталкиваются с этой проблемой как минимум раз в жизни. Некоторые страдают этим недугом достаточно часто (до нескольких раз в год).
читать далее

7 мифов о молочнице

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Люди с больным сердцем меня поймут: очень часто наше самочувствие отягощают отеки. Особенно летом, в жару, сердечникам приходится непросто. Ведь все внутренние органы при излишках жидкости работают в напряженном режиме, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг. Помогают в таких случаях мочегонные препараты, но в то же время появляется другая опасность.
читать далее

Медуница при отеках и одышке

При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее

Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор

Пробиотики – полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах и иных кисломолочных продуктах. Недавние исследования доказали, что пробиотики оказывают положительное воздействие не только на кишечный тракт, но и на общее состояние нервной системы.
читать далее

Йогурт лечит нервы

Есть болезни, одно название которых может испортить настроение самому завзятому оптимисту. Возьмем, к примеру, рожу, но не ту, про которую сочиняют стишки: «Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная», а опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются как кожные покровы, так и весь организм в целом.
читать далее

Рожистое воспаление из-за стрептококка. Симптомы и лечение в домашних условиях

Этот элемент участвует во всех реакциях, связанных с дыханием, и многих других процессах, происходящих в организме, но основная его роль – участие в производстве гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и доставляется в различные органы и ткани.
читать далее

Железо

Блестящие, прямые и ухоженные волосы заставляют мужчин восхищаться. Но для того чтобы не утратить это украшение необходимо прилагать усилия. Прямые волосы более распространены, чем кудрявые и волнистые, но у них также есть свои недостатки и достоинства.
читать далее

Как ухаживать за прямыми волосами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх