Ногу свело

Ногу свело

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спазм может охватить практически, что угодно, однако чаще страдают ноги и спина. Дело в том, что здесь больше всего мышц, и нагрузка самая высокая. А главное, позвоночник и ноги отвечают за наше основное отличие от животных – прямохождение. Эксперты полагают, что современные люди страдают именно от него – вернее, от неправильно сбалансированных мышечных нагрузок. На работе мы неправильно сидим на стуле, дома неправильно лежим на диване, и даже спортом не всегда занимаемся так, как надо. В этом и кроется основная причина возникновения мышечных спазм.


Началось!

Что происходит? В определенном участке ног или спины внезапно появляется боль, которая усиливается при движении. На ощупь мышца очень болезненна и напряжена. Такие спазмы обычно происходят в результате защемления нервов на уровне одного из позвонков. В ответ на это организм старается зафиксировать больной участок, создав своего рода мышечный корсет. Мышечный спазм представляет собой своего рода физиологический гипс. Но в результате всего этого боли могут лишь усилиться, и возникает замкнутый круг.

Диагностика: посетить невролога. Для определения проблемы врач назначает рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь: покой и ограничение проблемного места от движений. Избавиться от боли помогают нестероидные препараты и мази против воспалений.


Эхо боли

Что происходит? Боли возникают не только в спазмированной мышце, но и в окружающей ее зоне, поэтому сразу и не найдешь эпицентр проблемы. Мышцы имеют неоднородную структуру, на ощупь отыскиваются более уплотненные участки, и если на них нажать, боль усиливается и перекидывается на соседний участок. Это свидетельствует о хроническом спазме, возникающем чаще, чем острый, и продолжающимся дольше. Достаточно часто хронический спазм является следствием переохлаждения или травмы, но также он может возникнуть из-за разных заболеваний, таких как панкреатит, нарушение кровообращения, инфекционные заболевания. В таком случае необходимо поскорее обнаружить их, сразу начав лечение.

Диагностика: прежде всего надо пройти осмотр у невролога, сделать УЗИ мышц, электромиографию (изучение электрической мышечной активности). Если дело не в переохлаждении и не в травме, то потребуется комплексное обследование: УЗИ внутренних органов, МРТ позвоночника (иногда требуется КТ разных отделов), рентгенография грудной клетки.

Первая помощь: надо принять препараты-миорелаксанты и противовоспалительные нестероидные препараты. Также полезны мази, снимающие боли и внутрикожное введение анестетиков в уплотненный участок.



Три болевые точки

В большинстве случаев страдают следующие 3 спинные мышцы:
- поднимающая лопатку;
- выпрямляющая спину;
- трапециевидная.

Наиболее распространенные причины возникновения спазмов

- ушибы и травмы позвоночника;
- остеохондроз;
- стрессы;
- продолжительное статическое напряжение мышц (неправильное сидение за компьютером, длительное ношение сумки на определенном плече).



Плохое сгибание

Что происходит? Возникает тянущая и не острая боль. Она обычно охватывает сразу несколько мышц из общей группы. К примеру, спазм может настигнуть все разгибающие или сгибающие мышцы, что нарушит функции конечностей. Медики называют подобное состояние спастичностью. Самыми распространенными причинами является травма позвоночника, черепно-мозговая травма и определенные неврологические болезни.

Диагностика: надо поскорее посетить невролога, сделать МРТ головного мозга и позвоночника.

Первая помощь: прием препаратов-миорелаксантов.


Нехватка кальция

Что происходит? По ночам часто возникают спазмы мышц ног, а также судороги бедренных и икроножных мышц, и иногда мышц рук. Все это обычно вызвано недостатком кальция в организме, что связано с нарушением функций паращитовидных желез.

Диагностика: сдать качественный и количественный анализ крови на проверку кальция, а также проверить кровь на паратгормон.

Первая помощь: если свело ногу, ее можно окунуть в ванну с теплой водой или сделать массаж. Если судороги или спазмы затянулись, надо внутривенно ввести раствор хлорида или глюконата кальция.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы спазмы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Боль в спине – это бич развитого общества. Постоянная работа за компьютером и другими гаджетами приводит к тому, что мы очень мало двигаемся, часто сидим, лежим в неудобных позах. От этого страдает весь организм, но большую часть напряжения берет на себя позвоночник. Ведь он стержень нашего организма и очень мало процессов организма проходит без его участия. Конечно, боль боли рознь. Волноваться стоит, когда спина болит постоянно больше трех суток подряд и при этом ощущаются неприятные
читать далее

Здоровая спина - здоровый организм! Как быть если спина болит?

Большинство из нас периодически сталкивается с болевыми ощущениями в нижней части спины – в пояснице. Надеясь на то, что эти болезненные прострелы в спине в скором времени внезапно исчезнут, люди не предпринимают никаких действий. И в самом деле, болевые ощущения могут прекратиться так же неожиданно, как и появились. Но не стоит полагаться на «а вдруг пройдет само собой» или «поболит и перестанет». Ведь если что-то болит, значит, на это имеется весомая причина. Просто так ничего вас беспокоить
читать далее

Почему болит поясница?

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

Мне 84 года. У меня атеросклероз артерий нижних конечностей. Год назад мне ампутировали правую ногу. Мышцы левой ноги заметно атрофировались, ее кровоснабжение ухудшилось. Стопа и нижняя часть голени часто, особенно к вечеру, становятся холодными.
читать далее

Как улучшить кровообращение ноги

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень прошу нам помочь в лечении сына. Ему 29 лет, диагноз саркоидоз, множественные очаги в легких. Врач успокаивает - говорит, что это не злокачественное. Сын ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит, у него хорошая работа, семья. И вдруг такое обнаружилось на флюорографии! В 1986 году, когда сыну было 6 лет, мы переехали из Краснодара в Калужскую область. И в том же году случился выброс на Чернобыльской АС. Наш город находится в Чернобыльской зоне. Что нам делать, к чему готовиться?!
читать далее

Лечение саркоидоза легких

Отношения с Вашим любимым человеком перешли на более высокий уровень доверия? Не стоит расслабляться! Секреты Вашей привлекательной внешности должны остаться для Вашего избранника тайной.
читать далее

Он не узнает, скольких усилий стоит Ваша красота!

Степ-аэробика – это одна из разновидностей оздоровительной аэробики, занятия которой проводятся с использованием специальных степ-платформ (степов). Ее изобрела в 90-х годах 20 века в США популярная фитнес-инструктор Джин Миллер. После травмы колена для ускорения реабилитации она начала практиковать ритмичные подъемы и спуски по ступенькам крыльца своего дома.
читать далее

Степ-платформа - оздоровительные ступеньки дома

Бодибилдерам не обязательно регулярно есть протеиновые батончики. Блюда английской классики помогут обеспечить мышцы человека всеми необходимыми компонентами.
читать далее

Рыба

Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее

5 причин пить воду с лимоном натощак

Представительницы прекрасного пола, любящие обсудить недостатки своей фигуры, скорее всего не довольны своим внешним видом, и стремятся к идеальной массе тела, опираясь на «глянцевые стандарты».
читать далее

«Я толстая»: почему женщины это говорят

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Рецепт приготовления вкусной закуски брушетты с сыром и мидиями.
читать далее

Брушетты с сыром и мидиями

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
читать далее

Лекарства из красной смородины

Ученные с берегов Сены обнаружили еще один фактор, вызывающий неполадки в работе органов пищеварения.
читать далее

Мясо провоцирует воспалительные процессы в кишечнике

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх