Ногу свело

Ногу свело

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спазм может охватить практически, что угодно, однако чаще страдают ноги и спина. Дело в том, что здесь больше всего мышц, и нагрузка самая высокая. А главное, позвоночник и ноги отвечают за наше основное отличие от животных – прямохождение. Эксперты полагают, что современные люди страдают именно от него – вернее, от неправильно сбалансированных мышечных нагрузок. На работе мы неправильно сидим на стуле, дома неправильно лежим на диване, и даже спортом не всегда занимаемся так, как надо. В этом и кроется основная причина возникновения мышечных спазм.


Началось!

Что происходит? В определенном участке ног или спины внезапно появляется боль, которая усиливается при движении. На ощупь мышца очень болезненна и напряжена. Такие спазмы обычно происходят в результате защемления нервов на уровне одного из позвонков. В ответ на это организм старается зафиксировать больной участок, создав своего рода мышечный корсет. Мышечный спазм представляет собой своего рода физиологический гипс. Но в результате всего этого боли могут лишь усилиться, и возникает замкнутый круг.

Диагностика: посетить невролога. Для определения проблемы врач назначает рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Первая помощь: покой и ограничение проблемного места от движений. Избавиться от боли помогают нестероидные препараты и мази против воспалений.


Эхо боли

Что происходит? Боли возникают не только в спазмированной мышце, но и в окружающей ее зоне, поэтому сразу и не найдешь эпицентр проблемы. Мышцы имеют неоднородную структуру, на ощупь отыскиваются более уплотненные участки, и если на них нажать, боль усиливается и перекидывается на соседний участок. Это свидетельствует о хроническом спазме, возникающем чаще, чем острый, и продолжающимся дольше. Достаточно часто хронический спазм является следствием переохлаждения или травмы, но также он может возникнуть из-за разных заболеваний, таких как панкреатит, нарушение кровообращения, инфекционные заболевания. В таком случае необходимо поскорее обнаружить их, сразу начав лечение.

Диагностика: прежде всего надо пройти осмотр у невролога, сделать УЗИ мышц, электромиографию (изучение электрической мышечной активности). Если дело не в переохлаждении и не в травме, то потребуется комплексное обследование: УЗИ внутренних органов, МРТ позвоночника (иногда требуется КТ разных отделов), рентгенография грудной клетки.

Первая помощь: надо принять препараты-миорелаксанты и противовоспалительные нестероидные препараты. Также полезны мази, снимающие боли и внутрикожное введение анестетиков в уплотненный участок.



Три болевые точки

В большинстве случаев страдают следующие 3 спинные мышцы:
- поднимающая лопатку;
- выпрямляющая спину;
- трапециевидная.

Наиболее распространенные причины возникновения спазмов

- ушибы и травмы позвоночника;
- остеохондроз;
- стрессы;
- продолжительное статическое напряжение мышц (неправильное сидение за компьютером, длительное ношение сумки на определенном плече).



Плохое сгибание

Что происходит? Возникает тянущая и не острая боль. Она обычно охватывает сразу несколько мышц из общей группы. К примеру, спазм может настигнуть все разгибающие или сгибающие мышцы, что нарушит функции конечностей. Медики называют подобное состояние спастичностью. Самыми распространенными причинами является травма позвоночника, черепно-мозговая травма и определенные неврологические болезни.

Диагностика: надо поскорее посетить невролога, сделать МРТ головного мозга и позвоночника.

Первая помощь: прием препаратов-миорелаксантов.


Нехватка кальция

Что происходит? По ночам часто возникают спазмы мышц ног, а также судороги бедренных и икроножных мышц, и иногда мышц рук. Все это обычно вызвано недостатком кальция в организме, что связано с нарушением функций паращитовидных желез.

Диагностика: сдать качественный и количественный анализ крови на проверку кальция, а также проверить кровь на паратгормон.

Первая помощь: если свело ногу, ее можно окунуть в ванну с теплой водой или сделать массаж. Если судороги или спазмы затянулись, надо внутривенно ввести раствор хлорида или глюконата кальция.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы спазмы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Боль в спине – это бич развитого общества. Постоянная работа за компьютером и другими гаджетами приводит к тому, что мы очень мало двигаемся, часто сидим, лежим в неудобных позах. От этого страдает весь организм, но большую часть напряжения берет на себя позвоночник. Ведь он стержень нашего организма и очень мало процессов организма проходит без его участия. Конечно, боль боли рознь. Волноваться стоит, когда спина болит постоянно больше трех суток подряд и при этом ощущаются неприятные
читать далее

Здоровая спина - здоровый организм! Как быть если спина болит?

Большинство из нас периодически сталкивается с болевыми ощущениями в нижней части спины – в пояснице. Надеясь на то, что эти болезненные прострелы в спине в скором времени внезапно исчезнут, люди не предпринимают никаких действий. И в самом деле, болевые ощущения могут прекратиться так же неожиданно, как и появились. Но не стоит полагаться на «а вдруг пройдет само собой» или «поболит и перестанет». Ведь если что-то болит, значит, на это имеется весомая причина. Просто так ничего вас беспокоить
читать далее

Почему болит поясница?

Если вы никогда не ощущали судорог в икроножных мышцах, можете считать, что вам повезло. Однако многие все-таки знают не понаслышке об этих тянущих болях и неподвластным контролю мышечным сокращениям, возникающим в самое неподходящее время.
читать далее

Что делать, если свело ногу

Внезапная боль в районе поясницы, так называемый прострел, чаще всего возникает при неудачном движении, обычно, когда выполняется резкий наклон вместе с разворотом в сторону. Консультирует врач-вертебролог Анатолий Борисов.
читать далее

Радикулит - болезнь дачников

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

Мне 84 года. У меня атеросклероз артерий нижних конечностей. Год назад мне ампутировали правую ногу. Мышцы левой ноги заметно атрофировались, ее кровоснабжение ухудшилось. Стопа и нижняя часть голени часто, особенно к вечеру, становятся холодными.
читать далее

Как улучшить кровообращение ноги

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Старение – естественный и неизбежный процесс. Но мы часто стареем быстрее, чем предусмотрено природой. Давайте разберемся, какие из вещей нашего обихода способствуют преждевременному старению…
читать далее

7 предметов в нашей жизни, которые нас состаривают

Хорошее средство для лечения содранной верхней кожи и огромного синяка под верхней кожей.
читать далее

Лечебные ванны при содранной коже

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

На протяжении тысяч лет люди постоянно ищут эффективные средства лечении разных заболеваний. Современная медицина может сегодня хоть и не все, но очень многое. Однако такие альтернативные средства, как грязелечение и смехотерапия, по сей день широко используются во всем мире.
читать далее

Альтернативные методы лечения

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Эпидемия прошлого года напугала множество людей. Однако большинство из них так и не научились защищать свой организм от вирусов.
читать далее

Как не заболеть гриппом и простудой без вакцин и медикаментов?

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Уважаемая доктор Г.Г. Гаркуша, пишу с большой надеждой на вашу помощь. У моей 19-летней дочери обнаружили полип в области шейки матки (эрозию, слава Богу, вылечили). Гинеколог дочку напугала - сказала, что полип будут отсекать под наркозом.
читать далее

Как избавиться от полипов шейки матки

Чтобы подтянуть мышцы и потерять больше жировых отложений, после изнурительной тренировки необходимо выпить молока.
читать далее

Молоко лучше энергетических напитков

Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?
читать далее

Почему мы стареем

Новое исследование о влиянии наркотиков на репродуктивность мужчин.
читать далее

«Травка» может лишить отцовства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх