Советы по выбору ортопедических матрасов

Советы по выбору ортопедических матрасов

Примерное время прочтения: ~
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Человек проводит во сне примерно треть жизни. Это немало, и отдых не может быть полноценным, если нет удобства и расслабления. Но помимо комфорта должны присутствовать аспекты, которые позволят сохранить здоровье. Звучит громко, но сон на некачественном матрасе в будущем может откликнуться проблемами с позвоночником. Поэтому важно использовать качественный ортопедический матрас.



Особенности ортопедических матрасов


Особенности при выборе ортопедического матраса

Такого рода матрас отличается от обычного тем, что он полностью повторяет форму тела и не прогибается под тяжестью. Он не допускает изменения формы позвоночника во время сна. Спящий может принять любую позу, но матрас должен сохранять свою форму. Эффект достигается путем равномерного распределения нагрузки на матрас. Проще говоря, он имеет конструкцию, которая не проваливается в одном месте, а остается практически неподвижной.

В Европе отсутствует понятие «ортопедический матрас», такой термин есть только в России. Европейские соседи давно отказались от производства простых матрасов, которые фактически служат прослойкой, но не выполняют своих функций.

Матрас не может быть лекарством от заболеваний суставов и позвоночника, но некоторые люди склонны думать, что медицинский термин в названии может помочь избавиться от недугов. На самом деле хороший качественный матрас поможет снять напряжение и усталость. Он подарит полноценный отдых, а особенности строения предотвратят искривление позвоночника. А ведь именно с него начинаются самые серьезные заболевания.



Какой матрас выбрать?



Выбор матраса должен быть неспешным и обдуманным. Не стоит покупать первый попавшийся вариант.

Качественный матрас не может стоить дешево. Качественные материалы и процесс производства влекут за собой немалые затраты. А дешевый продукт не прослужит долго и вряд ли обеспечит комфортный и здоровый сон. Необходимо отметить, что высокая цена окупится долгим сроком службы, недорогие варианты таким достоинством похвастаться не могут.

Разновидности ортопедических матрасов
Какие бывают ортопедические матрасы

Современное производство может предложить два вида ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные. Оба подвергаются бурным обсуждениям, но каждый имеет свои особенности. Нет однозначного мнения, какой из них лучше. С уверенностью можно утверждать, что стоит рассматривать конкретную модель, а плохие и хорошие экземпляры могут быть у каждого вида.

Большей популярностью пользуются матрасы средней жесткости, а они всегда имеют основу на пружинах. Очень жесткие матрасы не имеют пружин вообще. Приверженцы здорового образа жизни считают, что правильный матрас должен быть очень жестким. Это ошибочное суждение. Ортопедический матрас должен иметь устойчивую форму и распределение нагрузки, а выбор жесткости относится к индивидуальным потребностям.

Матрасы без пружин тоже делятся на группы. В одну из них попадают воздушные и водяные матрасы. Но практика показывает, что их выбирают нечасто. Это легко объяснить: матрас с водой требует особого ухода и смену воды, что практически нереально в домашних условиях. Модели, накачиваемые воздухом, требуют постоянного надувания, что тоже приносит неудобства. Беспружинные матрасы имеют наполнители в виде латекса, кокоса, а также смешанные варианты. Но каждый из них имеет жесткую конструкцию, которая понравится не всем. Да и предназначение таких матрасов носит исключительно медицинский характер.


Пружинные матрасы остаются самым популярным вариантом. А вот выбор наполнителя относится к вкусовым предпочтениям, особенностям телосложения и возрасту. Современные производители предлагают наполнители из кокоса, конского волоса, шерсти и даже травы. Выбрать можно любой вид, например, кокосовый наполнитель чаще всего используют для изготовления детских ортопедических матрасов, так как он имеет хороший уровень жесткости и положительно влияет на формирование осанки малыша.

Наполнитель из морской травы имеет успокаивающий эффект благодаря запаху, который просачивается сквозь поры материала. Данные матрасы относятся к дорогим, позволить такую покупку сможет не каждый. Латексный или кокосовый наполнитель является оптимальным вариантом по цене и качеству.
Составы ортопедических матрасов

Также немаловажен выбор чехла для матраса. Кажется, что это мелочь, но качественная ткань чехла продлит жизнь матрасу. Стоит помнить, что у съемного чехла есть свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести то, что его можно стирать. Недостатком является неплотное прилегание к матрасу, что в процессе приведет к неравномерному протиранию.

Выбирать матрас нужно с учетом индивидуальных особенностей. Роль играют возраст, комплекция и потребность в комфорте. Приобретая качественный ортопедический матрас, вы получите полноценный отдых, расслабление и здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник сон, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ортопедический корсет – это пояс специальной конструкции, используемый в медицине, который применяют при искривлении или же травмировании и иных заболеваниях, поражающих позвоночник. Назначается он исключительно врачом, но прежде чем купить корсет – следует разобрать некоторые основные моменты.
читать далее

Ортопедический корсет: виды, характеристики и как выбрать

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Чем тверже матрас – тем лучше сон.
читать далее

Крепкий сон на твердой кровати

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Мне 65 лет. Проблем со здоровьем немало. Не знаю, из-за чего именно, но я постоянно чувствую озноб. Когда пожаловалась на это сыну, он мне привез в подарок электрическое одеяло (с подогревом). Но я слышала, что его вредно использовать постоянно. Так ли это? И. П. Сухомлинова
читать далее

Почему я постоянно мерзну?

Диагноз острый холецистит мне поставили еще пять лет назад. И рекомендовали соблюдать диету. Но это у меня как раз и не получается. Несколько раз я пытался взять себя в руки: следил за питанием, даже занимался физическими упражнениями, но как только период оздоровления заканчивается, снова срываюсь, и все мои усилия сходят на нет.
читать далее

Не хватает силы воли для диеты?

Ученые выяснили, почему большинство женщин могут часами рассказывать подругам о своих проблемах. Они критикуют манеры и внешность совершенно незнакомых девушек, в особенности это характерно для женщин преклонного возраста. Оказывается, что таким способом они поддерживают уверенность в себе. Также из-за этого они с большим удовольствием смотрят различные телевизионные передачи, новости, а потом с воодушевлением рассказывают о кровавых убийствах и катаклизмах.
читать далее

Почему женщинам необходимо жаловаться на жизнь

Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

Вот пришла весна, первые лучики солнца согревают тебя своим теплом. Уже хочется снять все эти теплые вещи и надеть что-то такое легкое и воздушное. Но… Смотришь в зеркало, а отражение не радует. Стрелка на весах зашкаливает. Срочно нужно покупать темные вещи свободного покроя - подумаешь ты. Нет, не спеши! Нужно бороться за свою красоту! Вот мой рецепт эффективной монодиеты!
читать далее

Монодиета для похудения

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

Все знают, что темнокожие люди имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения - меланин.
читать далее

Темнокожие женщины стареют медленней белокожих

Прогуливаясь жарким летним днем по улицам города и проходя мимо палаток, где продается мороженое, мало кто из нас все-таки не остановится. Да и нет, наверно, такого городского человека, который не пробовал бы мороженое. Этот продукт поистине сказочный, так как он связывает нас с детством, где мороженое было самым любимым лакомством. Почему же это детское пристрастие не растворилось с годами и мы, взрослые, также любим мороженое, как и дети? Чем оно нас притягивает?
читать далее

Вкусное мороженое: бодрит, освежает и здоровье улучшает

Полезно ли мясо для организма или от него лучше отказаться? Извечный спор вегетарианцев и сторонников мяса. Кто из них прав и как лучше организовать свое меню? Чем вредно мясо для организма и чем может грозить его недостаток?
читать далее

Меняем отбивные на гороховое пюре

Давно собиралась вам рассказать, как мне помогло мумие в борьбе с язвой на ноге. Мне кажется, я вылечила свою ногу только благодаря мумие. А ведь хотели ампутировать!
читать далее

Лечение трофической язвы мумиём

Можно ли вылечить артроз суставов? Что для этого нужно делать и какие способы являются наиболее эффективными.
читать далее

Как вылечить артроз - подборка видео

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх