Советы по выбору ортопедических матрасов

Советы по выбору ортопедических матрасов

Примерное время прочтения: ~
От выбора правильного ортопедического матраса зависит не только ваш сон, но и ежедневная усталость и напряжение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Человек проводит во сне примерно треть жизни. Это немало, и отдых не может быть полноценным, если нет удобства и расслабления. Но помимо комфорта должны присутствовать аспекты, которые позволят сохранить здоровье. Звучит громко, но сон на некачественном матрасе в будущем может откликнуться проблемами с позвоночником. Поэтому важно использовать качественный ортопедический матрас.



Особенности ортопедических матрасов


Особенности при выборе ортопедического матраса

Такого рода матрас отличается от обычного тем, что он полностью повторяет форму тела и не прогибается под тяжестью. Он не допускает изменения формы позвоночника во время сна. Спящий может принять любую позу, но матрас должен сохранять свою форму. Эффект достигается путем равномерного распределения нагрузки на матрас. Проще говоря, он имеет конструкцию, которая не проваливается в одном месте, а остается практически неподвижной.

В Европе отсутствует понятие «ортопедический матрас», такой термин есть только в России. Европейские соседи давно отказались от производства простых матрасов, которые фактически служат прослойкой, но не выполняют своих функций.

Матрас не может быть лекарством от заболеваний суставов и позвоночника, но некоторые люди склонны думать, что медицинский термин в названии может помочь избавиться от недугов. На самом деле хороший качественный матрас поможет снять напряжение и усталость. Он подарит полноценный отдых, а особенности строения предотвратят искривление позвоночника. А ведь именно с него начинаются самые серьезные заболевания.



Какой матрас выбрать?



Выбор матраса должен быть неспешным и обдуманным. Не стоит покупать первый попавшийся вариант.

Качественный матрас не может стоить дешево. Качественные материалы и процесс производства влекут за собой немалые затраты. А дешевый продукт не прослужит долго и вряд ли обеспечит комфортный и здоровый сон. Необходимо отметить, что высокая цена окупится долгим сроком службы, недорогие варианты таким достоинством похвастаться не могут.

Разновидности ортопедических матрасов
Какие бывают ортопедические матрасы

Современное производство может предложить два вида ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные. Оба подвергаются бурным обсуждениям, но каждый имеет свои особенности. Нет однозначного мнения, какой из них лучше. С уверенностью можно утверждать, что стоит рассматривать конкретную модель, а плохие и хорошие экземпляры могут быть у каждого вида.

Большей популярностью пользуются матрасы средней жесткости, а они всегда имеют основу на пружинах. Очень жесткие матрасы не имеют пружин вообще. Приверженцы здорового образа жизни считают, что правильный матрас должен быть очень жестким. Это ошибочное суждение. Ортопедический матрас должен иметь устойчивую форму и распределение нагрузки, а выбор жесткости относится к индивидуальным потребностям.

Матрасы без пружин тоже делятся на группы. В одну из них попадают воздушные и водяные матрасы. Но практика показывает, что их выбирают нечасто. Это легко объяснить: матрас с водой требует особого ухода и смену воды, что практически нереально в домашних условиях. Модели, накачиваемые воздухом, требуют постоянного надувания, что тоже приносит неудобства. Беспружинные матрасы имеют наполнители в виде латекса, кокоса, а также смешанные варианты. Но каждый из них имеет жесткую конструкцию, которая понравится не всем. Да и предназначение таких матрасов носит исключительно медицинский характер.


Пружинные матрасы остаются самым популярным вариантом. А вот выбор наполнителя относится к вкусовым предпочтениям, особенностям телосложения и возрасту. Современные производители предлагают наполнители из кокоса, конского волоса, шерсти и даже травы. Выбрать можно любой вид, например, кокосовый наполнитель чаще всего используют для изготовления детских ортопедических матрасов, так как он имеет хороший уровень жесткости и положительно влияет на формирование осанки малыша.

Наполнитель из морской травы имеет успокаивающий эффект благодаря запаху, который просачивается сквозь поры материала. Данные матрасы относятся к дорогим, позволить такую покупку сможет не каждый. Латексный или кокосовый наполнитель является оптимальным вариантом по цене и качеству.
Составы ортопедических матрасов

Также немаловажен выбор чехла для матраса. Кажется, что это мелочь, но качественная ткань чехла продлит жизнь матрасу. Стоит помнить, что у съемного чехла есть свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести то, что его можно стирать. Недостатком является неплотное прилегание к матрасу, что в процессе приведет к неравномерному протиранию.

Выбирать матрас нужно с учетом индивидуальных особенностей. Роль играют возраст, комплекция и потребность в комфорте. Приобретая качественный ортопедический матрас, вы получите полноценный отдых, расслабление и здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник сон, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ортопедический корсет – это пояс специальной конструкции, используемый в медицине, который применяют при искривлении или же травмировании и иных заболеваниях, поражающих позвоночник. Назначается он исключительно врачом, но прежде чем купить корсет – следует разобрать некоторые основные моменты.
читать далее

Ортопедический корсет: виды, характеристики и как выбрать

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Чем тверже матрас – тем лучше сон.
читать далее

Крепкий сон на твердой кровати

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой дедушка научил меня делать замечательное масло, которое выручает в самых разных случаях: при порезах, ранках, синяках, ушибах, когда болят мышцы, при насморке. Его можно приготовить один раз, поставить в холодильник и использовать при необходимости.
читать далее

Масло из подорожника

Урологи из Британии разработали упражнения для тазовых мышц, с помощью которых можно вылечить цистит.
читать далее

Хронический цистит вылечит физкультура

Учеными из Эдинбурга было доказано, что умеренное употребление сладких газированных напитков не приведет к появлению лишних килограммов. Не ведая о том, что в стакане – сахар или заменитель – представительницы прекрасного пола с индексом массы тела от 25 до 30 вес не набирают. Выяснилось, что они понижают потребление калорий, стабилизируя рацион питания благодаря другим продуктам.
читать далее

Сладкая газировка не прибавляет килограммы

Рецепты от наших читателей, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть. Прислать свои рецепты вы можете с помощью этой формы.
читать далее

Три рецепта для похудения

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее

Вид усталый? Магния мало!

Молочный коктейль – продукт, который может вызвать наркотическую зависимость.
читать далее

Молочный коктейль как наркотик

Для того чтобы иметь стройную фигуру диетологи советуют завтракать бананами. Ученые из Соединенных Штатов Америки провели исследование, в котором приняло участие 300 женщин, мечтающих похудеть.
читать далее

Завтрак для стройной фигуры

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Большинство женщин стыдятся седины своих волос, лишь небольшой процент представительниц слабого пола утверждает, что седина своих волос вызывает у них гордость.
читать далее

Как закрасить седые волосы: 4 совета

В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее

Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги

Русская кухня очень разнообразна! Но, к сожалению, многие блюда забыты. Давайте вспомним один из таких рецептов.
читать далее

Щи из квашеной капусты с грибами

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх