Советы по выбору ортопедических матрасов

Советы по выбору ортопедических матрасов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Человек проводит во сне примерно треть жизни. Это немало, и отдых не может быть полноценным, если нет удобства и расслабления. Но помимо комфорта должны присутствовать аспекты, которые позволят сохранить здоровье. Звучит громко, но сон на некачественном матрасе в будущем может откликнуться проблемами с позвоночником. Поэтому важно использовать качественный ортопедический матрас.



Особенности ортопедических матрасов


Особенности при выборе ортопедического матраса

Такого рода матрас отличается от обычного тем, что он полностью повторяет форму тела и не прогибается под тяжестью. Он не допускает изменения формы позвоночника во время сна. Спящий может принять любую позу, но матрас должен сохранять свою форму. Эффект достигается путем равномерного распределения нагрузки на матрас. Проще говоря, он имеет конструкцию, которая не проваливается в одном месте, а остается практически неподвижной.

В Европе отсутствует понятие «ортопедический матрас», такой термин есть только в России. Европейские соседи давно отказались от производства простых матрасов, которые фактически служат прослойкой, но не выполняют своих функций.

Матрас не может быть лекарством от заболеваний суставов и позвоночника, но некоторые люди склонны думать, что медицинский термин в названии может помочь избавиться от недугов. На самом деле хороший качественный матрас поможет снять напряжение и усталость. Он подарит полноценный отдых, а особенности строения предотвратят искривление позвоночника. А ведь именно с него начинаются самые серьезные заболевания.



Какой матрас выбрать?



Выбор матраса должен быть неспешным и обдуманным. Не стоит покупать первый попавшийся вариант.

Качественный матрас не может стоить дешево. Качественные материалы и процесс производства влекут за собой немалые затраты. А дешевый продукт не прослужит долго и вряд ли обеспечит комфортный и здоровый сон. Необходимо отметить, что высокая цена окупится долгим сроком службы, недорогие варианты таким достоинством похвастаться не могут.

Разновидности ортопедических матрасов
Какие бывают ортопедические матрасы

Современное производство может предложить два вида ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные. Оба подвергаются бурным обсуждениям, но каждый имеет свои особенности. Нет однозначного мнения, какой из них лучше. С уверенностью можно утверждать, что стоит рассматривать конкретную модель, а плохие и хорошие экземпляры могут быть у каждого вида.

Большей популярностью пользуются матрасы средней жесткости, а они всегда имеют основу на пружинах. Очень жесткие матрасы не имеют пружин вообще. Приверженцы здорового образа жизни считают, что правильный матрас должен быть очень жестким. Это ошибочное суждение. Ортопедический матрас должен иметь устойчивую форму и распределение нагрузки, а выбор жесткости относится к индивидуальным потребностям.

Матрасы без пружин тоже делятся на группы. В одну из них попадают воздушные и водяные матрасы. Но практика показывает, что их выбирают нечасто. Это легко объяснить: матрас с водой требует особого ухода и смену воды, что практически нереально в домашних условиях. Модели, накачиваемые воздухом, требуют постоянного надувания, что тоже приносит неудобства. Беспружинные матрасы имеют наполнители в виде латекса, кокоса, а также смешанные варианты. Но каждый из них имеет жесткую конструкцию, которая понравится не всем. Да и предназначение таких матрасов носит исключительно медицинский характер.


Пружинные матрасы остаются самым популярным вариантом. А вот выбор наполнителя относится к вкусовым предпочтениям, особенностям телосложения и возрасту. Современные производители предлагают наполнители из кокоса, конского волоса, шерсти и даже травы. Выбрать можно любой вид, например, кокосовый наполнитель чаще всего используют для изготовления детских ортопедических матрасов, так как он имеет хороший уровень жесткости и положительно влияет на формирование осанки малыша.

Наполнитель из морской травы имеет успокаивающий эффект благодаря запаху, который просачивается сквозь поры материала. Данные матрасы относятся к дорогим, позволить такую покупку сможет не каждый. Латексный или кокосовый наполнитель является оптимальным вариантом по цене и качеству.
Составы ортопедических матрасов

Также немаловажен выбор чехла для матраса. Кажется, что это мелочь, но качественная ткань чехла продлит жизнь матрасу. Стоит помнить, что у съемного чехла есть свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести то, что его можно стирать. Недостатком является неплотное прилегание к матрасу, что в процессе приведет к неравномерному протиранию.

Выбирать матрас нужно с учетом индивидуальных особенностей. Роль играют возраст, комплекция и потребность в комфорте. Приобретая качественный ортопедический матрас, вы получите полноценный отдых, расслабление и здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник сон, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ортопедический корсет – это пояс специальной конструкции, используемый в медицине, который применяют при искривлении или же травмировании и иных заболеваниях, поражающих позвоночник. Назначается он исключительно врачом, но прежде чем купить корсет – следует разобрать некоторые основные моменты.
читать далее

Ортопедический корсет: виды, характеристики и как выбрать

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Чем тверже матрас – тем лучше сон.
читать далее

Крепкий сон на твердой кровати

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.
читать далее

Кожа расскажет об иммунитете

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Осень – пора обострения разных хронических болезней, в число которых входят и заболевания суставов. Однако простые рецепты позволяют улучшать самочувствие и уменьшать боль.
читать далее

Как уменьшить боль в суставах

В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
читать далее

Лечение пяточной шпоры

Вода является источником молодости. Ученые полагают, что процесс старения имеет тесную связь с нехваткой жидкости в клетках организма, так как с годами содержание воды в организме человека уменьшается, ощущение жажды притупляется, и это приводит к высыханию организма. По этой причине людям в возрасте следует особенно тщательно следить за тем, чтобы в их организм поступало достаточное количество жидкости.
читать далее

Пейте больше чистой воды

Учёные медики продолжают безуспешную борьбу с новым опасным заболеванием – атипичной пневмонией. В то время как количество возбудителей этой болезни становится всё больше.
читать далее

Вирусы и правильное питание

Зимой природа и человек, как ее частичка, должны сохранить силы для весенней активности. Но именно в это время года в организме снижается обмен веществ, истощается запас витаминов и минеральных веществ, уменьшается сопротивляемость инфекциям. Иными словами, слабеет иммунитет. Как же поддержать жизненные силы зимой?
читать далее

Повышение иммунитета: питание, витамины и образ жизни

Я раньше всегда считала, что целлюлит – это проблема полных женщин. Так как я с детства была худенькой, то никогда бы не подумала, что наступит тот день, когда мне придётся перерывать весь интернет в поисках средства от этой напасти. Мой отчим всегда шутил по поводу меня. Он всегда говорил, что мне нечего переживать, так как на костях целлюлита не бывает. Как же он ошибался. Оказалось, что ещё и как бывает.
читать далее

Как я избавилась от целлюлита

читать далее

Укроп - поливитаминный овощ

Боль в спине – это бич развитого общества. Постоянная работа за компьютером и другими гаджетами приводит к тому, что мы очень мало двигаемся, часто сидим, лежим в неудобных позах. От этого страдает весь организм, но большую часть напряжения берет на себя позвоночник. Ведь он стержень нашего организма и очень мало процессов организма проходит без его участия. Конечно, боль боли рознь. Волноваться стоит, когда спина болит постоянно больше трех суток подряд и при этом ощущаются неприятные
читать далее

Здоровая спина - здоровый организм! Как быть если спина болит?

Шагомер представляет собой прибор для автоматического подсчета шагов, которые делает человек. Одним из главных законов здорового образа жизни является следующий: каждый день нам необходимо тратить энергии не меньше, чем мы получаем ее с едой.
читать далее

Шагомер: зачем он и какая польза

Шоколад снижает последствия токсикоза.
читать далее

От токсикоза спасает шоколад

Русское название этого растения происходит от греческого «маргаритес», что означает «жемчужина», и действительно, полевые маргаритки на зелени луга напоминают рассыпанные жемчужины.
читать далее

Маргаритка многолетняя (Bellis Perennis)

Предлагаем вам изучить упражнения при гастрите с пониженной и повышенной кислотностями, и подобрать для себя оптимальный метод.
читать далее

Упражнения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх