Советы по выбору ортопедических матрасов

Советы по выбору ортопедических матрасов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Человек проводит во сне примерно треть жизни. Это немало, и отдых не может быть полноценным, если нет удобства и расслабления. Но помимо комфорта должны присутствовать аспекты, которые позволят сохранить здоровье. Звучит громко, но сон на некачественном матрасе в будущем может откликнуться проблемами с позвоночником. Поэтому важно использовать качественный ортопедический матрас.



Особенности ортопедических матрасов


Особенности при выборе ортопедического матраса

Такого рода матрас отличается от обычного тем, что он полностью повторяет форму тела и не прогибается под тяжестью. Он не допускает изменения формы позвоночника во время сна. Спящий может принять любую позу, но матрас должен сохранять свою форму. Эффект достигается путем равномерного распределения нагрузки на матрас. Проще говоря, он имеет конструкцию, которая не проваливается в одном месте, а остается практически неподвижной.

В Европе отсутствует понятие «ортопедический матрас», такой термин есть только в России. Европейские соседи давно отказались от производства простых матрасов, которые фактически служат прослойкой, но не выполняют своих функций.

Матрас не может быть лекарством от заболеваний суставов и позвоночника, но некоторые люди склонны думать, что медицинский термин в названии может помочь избавиться от недугов. На самом деле хороший качественный матрас поможет снять напряжение и усталость. Он подарит полноценный отдых, а особенности строения предотвратят искривление позвоночника. А ведь именно с него начинаются самые серьезные заболевания.



Какой матрас выбрать?



Выбор матраса должен быть неспешным и обдуманным. Не стоит покупать первый попавшийся вариант.

Качественный матрас не может стоить дешево. Качественные материалы и процесс производства влекут за собой немалые затраты. А дешевый продукт не прослужит долго и вряд ли обеспечит комфортный и здоровый сон. Необходимо отметить, что высокая цена окупится долгим сроком службы, недорогие варианты таким достоинством похвастаться не могут.

Разновидности ортопедических матрасов
Какие бывают ортопедические матрасы

Современное производство может предложить два вида ортопедических матрасов: пружинные и беспружинные. Оба подвергаются бурным обсуждениям, но каждый имеет свои особенности. Нет однозначного мнения, какой из них лучше. С уверенностью можно утверждать, что стоит рассматривать конкретную модель, а плохие и хорошие экземпляры могут быть у каждого вида.

Большей популярностью пользуются матрасы средней жесткости, а они всегда имеют основу на пружинах. Очень жесткие матрасы не имеют пружин вообще. Приверженцы здорового образа жизни считают, что правильный матрас должен быть очень жестким. Это ошибочное суждение. Ортопедический матрас должен иметь устойчивую форму и распределение нагрузки, а выбор жесткости относится к индивидуальным потребностям.

Матрасы без пружин тоже делятся на группы. В одну из них попадают воздушные и водяные матрасы. Но практика показывает, что их выбирают нечасто. Это легко объяснить: матрас с водой требует особого ухода и смену воды, что практически нереально в домашних условиях. Модели, накачиваемые воздухом, требуют постоянного надувания, что тоже приносит неудобства. Беспружинные матрасы имеют наполнители в виде латекса, кокоса, а также смешанные варианты. Но каждый из них имеет жесткую конструкцию, которая понравится не всем. Да и предназначение таких матрасов носит исключительно медицинский характер.


Пружинные матрасы остаются самым популярным вариантом. А вот выбор наполнителя относится к вкусовым предпочтениям, особенностям телосложения и возрасту. Современные производители предлагают наполнители из кокоса, конского волоса, шерсти и даже травы. Выбрать можно любой вид, например, кокосовый наполнитель чаще всего используют для изготовления детских ортопедических матрасов, так как он имеет хороший уровень жесткости и положительно влияет на формирование осанки малыша.

Наполнитель из морской травы имеет успокаивающий эффект благодаря запаху, который просачивается сквозь поры материала. Данные матрасы относятся к дорогим, позволить такую покупку сможет не каждый. Латексный или кокосовый наполнитель является оптимальным вариантом по цене и качеству.
Составы ортопедических матрасов

Также немаловажен выбор чехла для матраса. Кажется, что это мелочь, но качественная ткань чехла продлит жизнь матрасу. Стоит помнить, что у съемного чехла есть свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести то, что его можно стирать. Недостатком является неплотное прилегание к матрасу, что в процессе приведет к неравномерному протиранию.

Выбирать матрас нужно с учетом индивидуальных особенностей. Роль играют возраст, комплекция и потребность в комфорте. Приобретая качественный ортопедический матрас, вы получите полноценный отдых, расслабление и здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник сон, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ортопедический корсет – это пояс специальной конструкции, используемый в медицине, который применяют при искривлении или же травмировании и иных заболеваниях, поражающих позвоночник. Назначается он исключительно врачом, но прежде чем купить корсет – следует разобрать некоторые основные моменты.
читать далее

Ортопедический корсет: виды, характеристики и как выбрать

Расслабление, физическое и психологическое - это один из самых верных способов отдыха. Время для отдыха нужно выбирать так, чтобы это было более удобно, например, самое благоприятное время во второй половине дня после обеда или работы.
читать далее

Ежедневный отдых

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

Все знают, что жаркие деньки влияют не только на наше самочувствие в течение дня, но и на наш сон. Заснуть становится все труднее. Есть несколько способов для решения этой проблемы.
читать далее

Летняя бессонница

Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее

Как перестать сутулиться

С тем, как человек отдохнул во время отпуска напрямую связано качество его последующей работы в течение года.
читать далее

Советы для отличного отпуска: как нужно отдыхать

Чем тверже матрас – тем лучше сон.
читать далее

Крепкий сон на твердой кровати

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

читать далее

Растения, содержащие витамины

Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Красота – это здоровье, подчеркивает автор. И с этим никак не поспоришь.
читать далее

Женское здоровье можно определить по ягодицам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх