Гипертония и минеральные вещества и соли в пище

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гипертония и минеральные вещества и соли в пище
Повышенное артериальное давление часто наблюдается у пожилых людей. К счастью, правильно подобранный пищевой рацион в значительной степени облегчает состояние больного человека и часто позволяет обходиться небольшим количеством лекарственных препаратов.

Минералы



Говоря о диете, обеспечивающей нормальный уровень артериального давления (АД), нельзя обойти вниманием минеральные вещества: калий, натрий, хлор, магний и кальций. Рассмотрим их роль в поддержании уровня АД.

По мере старения организма человека изменяется структура клеточных мембран и их проницаемость, в том числе для ионов натрия, калия, кальция. Клетки не могут поддерживать необходимую концентрацию ионов и удерживать электрический заряд на мембранах, который необходим для осуществления всех процессов жизнедеятельности. В частности, гладкомышечные клетки в стенках кровеносных сосудов утрачивают способность к эффективному расслаблению. В сосудах начинают преобладать спастические явления, и артериальное давление стойко повышается. Чтобы вовремя расслабиться и удалить избыток кальция из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство, клетки вынуждены затрачивать много энергии и нуждаются в дополнительном поступлении с пищей ионов магния.

Установлено, что пищевой рацион во многом определяет особенности распределения минеральных веществ в организме человека. За счет ежедневного употребления пищи, богатой калием и магнием, можно восстановить нормальную функцию кровеносных сосудов и способствовать нормализации АД. При этом важно не только регулярное присутствие калия и магния в пищевом рационе, но и соблюдение определенных пропорций между калием и натрием.



Натрий и хлор



Исторически сложилось так, что впервые интерес исследователей, занимавшихся поисками новых путей лечения гипертонии, привлек натрий, а вместе с ним и хлор. Их рассматривали вместе, поскольку натрий и хлор - это структурные элементы поваренной соли. Еще в 40-е годы прошлого века американский ученый Уоллес Кемпнер опробовал на больных злокачественной гипертонией свою знаменитую «рисовую» диету. На протяжении нескольких дней больные ежедневно получали 300 г отварного риса (без добавления соли, масла и специй) и 1,5-2 кг персиков. Эксперимент оказался удачным: очень высокие цифры артериального давления у больных снизились. На основании полученных результатов сделали вывод, что резкое ограничение в рационе поваренной соли позволяет держать АД под надежным контролем.

В последующем было установлено, что существуют два типа артериальной гипертонии: соль-независимая и соль-зависимая. Ограничение в пищевом рационе количества соли помогает только при втором типе гипертонии, который встречается примерно у 30% от числа всех больных. Как оказалось, он имеет генетическую привязку.

Чувствительность к соли также усиливается в пожилом возрасте, в особенности при избыточном весе. Поэтому полным пожилым людям следует ограничивать суточное потребление поваренной соли до 4-5 г/сут. При этом из пищевого рациона надо исключить все продукты, содержащие очень много натрия: консервы, соления, копчености, сыры, колбасные изделия, хлеб, приготовленный с добавлением соли, и др.

Приветствуются продукты с умеренным и низким количеством натрия и хлора: пшено, овес, коричневый рис, горох, свекла, картофель, морковь, капуста, яблоки, абрикосы, груши, нежирная говядина и свинина, молоко.


Цель диеты при повышенном артериальном давлении:

- обеспечить организм всеми необходимыми веществами - витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами, полезными углеводами, пищевыми волокнами, необходимыми для лучшей переносимости стрессов и нормальной работы сердечно-сосудистой системы;

- ограничить потребление пищевых продуктов, обладающих стимулирующим действием (содержащих много кофеина и др.);

- уменьшить поступление в организм поваренной соли;

- снизить потребление насыщенных жиров и простых углеводов;

- привести в соответствие энергозатраты и калорийность рациона для поддержания нормального веса больного.



Ограничение по соли снимается у пожилых больных с так называемой «соль-теряющей» почкой, у которых потери натрия с мочой превышают норму. Это состояние не редкость после 70 лет. Если диагноз поставлен, то суточная доза поваренной соли должна составлять не менее 10-12 г.

При избыточном весе для снижения артериального давления низконатриевую диету на 1-2 дня в неделю заменяют овощной или фруктово-овощной. При этом общее количество овощей доводят до 1,5 кг в день, добавляют 100 г орехов или семян, 100 г бессолевого хлеба из муки грубого помола и 1-2 ч. ложки меда. В качестве питья используют горячие настои шиповника, боярышника, черной смородины; включают в питание вегетарианские и фруктовые супы.

При гипертонических кризах очень эффективны фруктовые разгрузочные дни - яблочный, вишневый, рисово-фруктовый. При этом свежих фруктов надо съесть 1,5-2 кг, сухофруктов - 250-500 г.



Какую соль предпочесть?



Чаще всего в магазинах продается рафинированная поваренная соль - очищенная каменная соль тонкого помола, состоящая на 97% из хлорида натрия. Ее недостаток в том, что она лишена примесей минеральных веществ - солей магния, калия, кальция, брома, йода и бора, которые нужны организму и обычно присутствуют в природных кристаллах каменной соли. Часто в рафинированную соль добавляют антислёживающий агент - ферроцианид калия, а также обогащают ее фтором или йодом. Бесконтрольное ежедневное потребление неорганического йода и фтора может неблагоприятно повлиять на функцию щитовидной железы.

Лучше пользоваться серой каменной солью грубого помола (при желании перед применением ее можно измельчить на кофемолке). За счет богатства природного состава она имеет преимущества перед рафинированной солью. Другой правильный выбор - пищевая морская природная соль, подвергшаяся минимальной очистке. Она имеет светло-серый цвет и чуть влажноватая на ощупь из-за высокого содержания солей магния.



Альтернатива соли



Очень часто пожилые люди не в состоянии отказаться от привычного вкуса соленых блюд. Советую им заменять соль морскими водорослями. Купленную в аптеке бурую водоросль ламинарию (в биологически активных добавках (БАДах) она часто называется «келп») надо перемолоть на кофемолке и использовать вместо поваренной соли для улучшения вкуса блюд (1-2 ч. ложки в день). Помимо прочих достоинств ламинария богата органическим йодом и содержит лигнаны - растительные вещества, способные предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Другой способ улучшения вкуса блюд - увеличение количества трав и специй в повседневном рационе. При этом помимо улучшения вкуса пищи значимо повышается содержание в ней натуральных антиоксидантов, которые защищают организм от разрушительного действия избытка свободных радикалов. По силе антиоксидантного воздействия пальму первенства отдают такой известной приправе, как орегано (она же душица обыкновенная или дикий майоран). Антиоксидантная активность свежего орегано сильнее, чем у яблок, апельсинов и даже черники.

Орегано вообще очень богато полезными питательными веществами. Всего в 2 ч. ложках сухого молотого орегано содержится от суточной потребности человека: около 25% витамина К, 8-10% марганца, 7-8% железа, по 5-6% пищевых волокон, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина A, до 5% витамина С. Кроме того, содержащиеся в нем эфирные масла (тимол, карвакол) и розмариновая кислота обладают сильным противоспалительным и антимикробным действием.

Не менее полезны укроп, тимьян (чабрец), розмарин, мята, чабер, лавровый лист, кориандр. Много ценных для пожилого человека веществ найдено в амаранте. Ради них стоит вырастить его на приусадебном участке.

В зелени амаранта много белка, который по своей пищевой ценности превосходит белок молока и отличается высоким содержанием аминокислоты лизина. Из лизина в организме образуется карнитин, который поддерживает энергетический обмен в клетках и очень важен для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, в амаранте очень много пектина, хлорофилла, бета-каротина, рутина, витамина С и кальция, которые оказывают оздоравливающее действие на весь организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Что же касается самого главного богатства амаранта - сквалена (используется для профилактики онкозаболеваний и нормализации иммунитета), то в соцветиях амаранта его ничуть не меньше, чем в ценном амарантовом масле, добываемом из семян.

В некоторых случаях неуемная жажда «солененького» бывает связана с дефицитом в пищевом рационе цинка. При восполнении суточной нормы пищевого цинка (15 мг/сут) потребность в соли, как правило, снижается. Особенно богаты цинком креветки, морские водоросли, коричневый рис, спаржа, грибы, индейка, ржаная мука, гречневая и овсяная крупа, горох, фасоль, орехи, какао-порошок



Калий



Как правило, ограничение натрия в рационе не дает ожидаемого результата, если при этом в пище недостает калия. Ученые полагают, что для достижения оздоровительного эффекта оптимальное соотношение натрия и калия у пожилого человека должно составлять 1:5 или 1:8 (для сравнения обычное соотношение у современного человека 2:1). При этом можно не опасаться передозировки калия из пищи (как в случае приема калиевых препаратов или БАДов). Передозировка может неблагоприятно сказаться на самочувствии при некоторых заболеваниях почек или приеме ряда гипотензивных лекарственных препаратов (например, ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных и др.).

На практике часто чередуют гипонатриевую (с ограничением поваренной соли) диету с калиевой диетой, которая улучшает обмен веществ в тканях, нормализует сосудистый тонус и усиливает диурез (выделение мочи).

В исследованиях было установлено, что при ведении больных только на препаратах калия часто удавалось добиться стойкого снижения АД.

Калиевая диета особенно полезна при сочетании повышенного артериального давления с атеросклеротическим кардиосклерозом. При назначении калиевой диеты соотношение натрий/калий не должно превышать 1:14. В ней используются продукты, богатые калием и бедные натрием: картофель (печеный, пюре, котлеты, суп, суп-пюре), капуста (суп, суп-пюре, котлеты, сок из свежей капусты), ячневая, овсяная, пшенные крупы, курага, изюм, орехи, крыжовник, черная смородина, шиповник, постное мясо, цитрусовые, бананы, зерновой несоленый хлеб, мед. Такую диету назначают на срок от 3 до 5 дней.



Магний для сердца и сосудов



Магний, как и калий, очень важен для нормальной работы клеток кровеносных сосудов и сердца. Например, потребление питьевой воды, богатой солями магния, значительно снижает заболеваемость артериальной гипертонией.

Существует гипотеза, что анормально низкая концентрация калия внутри клеток может быть следствием низкого пищевого потребления магния. Для получения суточной дозы магния, составляющей 600-800 мг, надо ежедневно включать в питание богатые магнием продукты: кунжут (540 мг на 100 г), пшеничные отруби (448), семена подсолнечника (317), орехи кешью (270), миндаль (234), арахис (182), фундук (172), грецкие орехи (120), гречневую крупу ядрица (200), овсяные хлопья «Геркулес» (129), горох (107), курагу (105), чернослив (102), макароны из муки 1-го сорта (44), батон нарезной (13), хлеб бородинский (49), картофель отварной (22), капусту белокочанную (16), молоко 3,2%-ной жирности (14), кефир 3,2%-ной жирности (14), творог 5%-ной жирности (23), сыр голландский (55) и российский (35), яйца куриные (12), говядину (25), свинину мясную (20), кур (18), сельдь (30), скумбрию (50), треску (30).

Магниевая диета позволяет нормализовать тонус кровеносных сосудов, способствует выведению избытка жидкости из организма и снижению уровня холестерина. Гипонатриевую диету можно чередовать с магниевой. При этом в течение 3-5 дней едят блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много магния. Это гречневая, пшенная и овсяная каши с добавлением кунжута, семян тыквы, подсолнечника и орехов, фасолевый и гороховый суп, отварная тыква, курага, чернослив, бородинский хлеб, овощные супы с добавлением отрубей, котлеты из сухофруктов с отрубями, морковно-яблочные котлеты, творожное суфле, молоко и др.



Аминокислотный щит



Для гипертоников особенно важны две аминокислоты - аргинин и таурин.

Аргинин в организме человека служит источником оксида азота - вещества, отвечающего за нормальную функцию клеток эндотелия, образующих внутреннюю оболочку в кровеносных сосудах. При дефиците оксида азота невозможно нормальное расслабление сосудов и соответственно поддержание нормального уровня АД. Суточная доза аргинина, равная 1-4 г, может быть обеспечена, если каждый день включать в пищу тыквенные семечки, кунжут и орехи.

Таурин, по данным современных исследований, участвует в стабилизации клеточных мембран и тем самым обеспечивает нормальный процесс расслабления мышечных волокон в стенке сосудов. Кроме того, он улучшает синтез оксида азота эндотелиальными клетками, удаляет избыток жидкости из организма (выводится натрий, сохраняются калий и магний) и снижает возбудимость симпатической нервной системы.

Таурин поступает с пищей и образуется в организме из серосодержащих аминокислот (метионин, цистин, цистеин). Суточная потребность в таурине составляет 400 мг. Для обеспечения этой потребности в рационе должны быть животные продукты (мясо, рыба, молоко, креветки, яйца). Поскольку пожилым людям опасно потреблять большое количество насыщенных жиров, им не рекомендуется есть много животных продуктов.

В ежедневный рацион надо включать треску и растительные источники метионина (фасоль, чечевицу, чеснок, лук, йогурт, гречневую, овсяную, рисовую крупы), цистина и цистеина (овес, кукурузу). При этом обязательно надо употреблять продукты, богатые витамином (печень говяжья, печень трески, отруби, зеленые листовые овощи, гречневая и пшенная крупы, коричневый рис, бобовые и др.) и фолиевой кислотой (печень говяжья, зерновой хлеб, гречневая, овсяная, пшенная крупа, зеленый лук, бобовые), поскольку их недостаток затрудняет синтез таурина и переключает метаболические процессы в сторону образования опасного для здоровья гомоцистеина, который считается одним из виновников повреждения стенки кровеносных сосудов и ускорения развития атеросклероза.

Татьяна Кравец,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 октября 2010 9 098 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх