Фосфор и калий для организма

Фосфор и калий для организма

Примерное время прочтения: ~
Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Фосфор: второй после кальция



Жизнь не может существовать без фосфора, он необходим как микроорганизмам, так и высокоорганизованным живым существам - животным и человеку. Он участвует практически во всех химических процессах организма - в обмене белков, жиров и углеводов, в деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, в образовании ряда гормонов и ферментов, в построении всех клеточных элементов организма, входит в структуру скелета. Больше всего фосфора (около 85%) содержится именно в костной ткани - вместе с кальцием он обеспечивает прочность скелета. По содержанию в организме человека это второй после кальция элемент - на него приходится 1-1,5% от массы тела.

Важнейшие функции фосфора
Обмен веществ

- Рост и поддержание целостности костной ткани и зубов.
- Участие в катаболических и анаболических реакциях (распада и синтеза различных веществ). Особенно важны содержащие фосфор коферменты - низкомолекулярные вещества небелковой природы, действующие в составе ферментов. Каждый кофермент выполняет определенную функцию в клетке, необходимую для осуществления важнейших биохимических процессов.
- Участие в синтезе фосфолипидов. Отличительная черта фосфолипидов - способность растворяться как в воде, так и в жире. Они являются важным компонентом клеточных мембран, благодаря чему в клетку могут проникать как водо-, так и жирорастворимые питательные вещества.
- Участие в синтезе ДНК и РНК - носителей генетической информации.
Кроме того, ионы фосфора, содержащиеся в жидкостях организма, участвуют в процессах усвоения витамина В, обеспечении кислотно-щелочного баланса (сохранения постоянной реакции крови), функционировании нервов и мышц, делении клеток, передаче наследственных признаков.
Дефицит фосфора в организме может быть вторичным, связанным с дисбалансом кальция и магния или недостаточностью витамина С, необходимого для всасывания фосфора в кишечнике.


Симптомы дефицита фосфора:
Потеря аппетита, слабость, развитие тремора (дрожания рук и ног), ощущение покалывания в коже, боли в костях.




Баланс фосфора (Р) и кальция (Са)


Баланс фосфора (Р) и кальция (Са)

С пищей всасывается в среднем около 70% потребляемого фосфора. Основные его источники - сыр, печень, дрожжи, говядина, орехи, яйца, рыба, бобовые, овсяная крупа, пшеница.

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 800 мг; у детей: 2-6 лет - 800 мг, 10-12 лет - 1200 мг; у беременных и кормящих женщин - 1500 мг. Он усваивается организмом в виде неорганических фосфатов. В силу распространенности фосфатов в природе обычный дневной рацион взрослого человека содержит больше фосфора, чем требуется. Поэтому случаи недостаточного поступления этого макроэлемента с пищей встречаются редко. Но диетологи обращают внимание на то, что важно обеспечить правильное сочетание в рационе кальция и фосфора (см. таблицу).
Замечено, что если организм испытывает недостаток кальция, то, как правило, обнаруживается переизбыток фосфора, и наоборот. Исследования позволили установить, что суточная норма фосфора, поступающего с продуктами питания, идентична норме кальция (1:1), то есть пища должна содержать одинаковые количества по массе фосфора и кальция (исключение - норма для грудных детей, для которых наиболее оптимальным соотношением кальция к фосфору считается 2:1).


Симптомы дефицита калия:
Утомляемость, бессонница, депрессия, мышечная слабость, отеки, угри, запоры, замедление роста, высокий уровень холестерина, сухость кожи, учащенное сердцебиение, иногда - судороги в ногах.



Нарушения усвоения фосфора могут приводить как к гипофосфатемии (дефициту Р в крови), так и к гиперфосфатемии (избытку Р в крови). И то и другое устанавливается по анализу крови при появлении соответствующих симптомов.
Из-за избытка фосфора иногда появляются судороги - в том случае, когда одновременно снижается содержание кальция в организме. Это нарушение может быть связано с почечной недостаточностью, а у детей зачастую объясняется неправильным питанием (для восстановления баланса следует включать в детский рацион как можно больше овощей).

Соотношение кальция (Са) и фосфора (Р) в продуктах (мг/100 г)
Фосфор и калий для организма

Дефицит фосфора сказывается на состоянии костной и нервной систем. Он бывает следствием хронического алкоголизма, длительного приема антацидных (снижающих кислотность желудочного сока) средств, почечной недостаточности.


Калий для сердца
Как кальций незаменим для костей и зубов, так калий особенно необходим всем мягким тканям - сосудам, мышцам (в том числе сердечной), а также мозгу, печени, почкам, нервам, железам внутренней секреции. Суточная норма этого макроэлемента - 2 мг.
Калий конкурирует в организме с натрием, от их соотношения зависит водно-солевой баланс. Если он нарушается, страдают функции нервов и мышц, нарушается сердечный ритм, повышается давление.


К дефициту калия приводят:
Длительное или однократное, но в больших дозах, применение диуретиков (препаратов, выводящих воду, в том числе и при диетах для похудения), гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), длительный или сильный понос.



Содержание калия в продуктах (мг/100г)
Курага 1880
Изюм 1020
Миндаль 780
Петрушка 760
Арахис 760
Семечки 710
Картофель в мундире 630
Чеснок 620
Авокадо 450
Грецкие орехи 450
Форель 410
Бананы 400
Йогурт 250
Морковь 170
Апельсины 150
Молоко 140
Яблоки 120


Целебный напиток
Чтобы поддерживать достаточный уровень калия в крови, можно ежедневно готовить себе напиток с изюмом и курагой. Для настоя достаточно взять 5-6 шт. изюма и 2-3 шт. кураги. Залейте их стаканом горячей воды и дайте настояться 30 минут. Затем добавьте 1 ч. ложку яблочного уксуса. Можно подсластить настой медом, который содержит множество минеральных веществ, в том числе кальций, магний, фосфор. Пить этот напиток надо маленькими глотками в течение дня.



Главные функции калия
- Сохранение нормального состояния клеточных стенок, которое достигается, прежде всего, за счет гармоничного равновесия с натрием.
- Поддержание концентрации магния, необходимого для сердца: если уровень одного из этих минеральных веществ в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.
При пониженном уровне калия существует больший риск аритмии, сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта. Уровень калия в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма.
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают избавиться от отеков, используются при лечении асцитов (скопления жидкости в брюшной полости).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: минеральные вещества и соли, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Потребление молочных продуктов в рамках сбалансированного рациона уже давно признано важным фактором поддержания организма в норме. Говоря о молоке и его производных, нельзя обойти вниманием сыры, которые обычно делятся на мягкие и твердые сорта. Первый тип характеризуется относительно большим содержанием влаги (55%), например, сорт моцарелла, и подобные ему. Они считаются самыми диетическими и рекомендованы даже людям с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Сыры в рационе. Какую пользу они приносят?

Все знают, что булки и шоколад отрицательно сказываются на здоровье зубов. А какие продукты делают улыбку красивой, и, главное, здоровой, к сожалению, знают немногие. Итак, вот десять продуктов, наиболее полезных для зубов и десен:
читать далее

10 продуктов для здоровой улыбки: полезные зубам и дёснам

Морские водоросли являются эффективным и простым средством оздоровления организма и соответственно избавления от косметических проблем. Водоросли возникли на нашей планете 1,5 млрд. лет назад. Они являются основным источником атмосферного кислорода на Земле. В водорослях накапливаются большие концентрации микроэлементов, минеральных солей, витаминов, аминокислот. Это и обеспечивает их лечебный эффект.
читать далее

Лечение водорослями

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма.
читать далее

7 минеральных веществ: их роль в питании человека и в каких продуктах содержатся

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (16 марта 2011 14:05)

    скажите пожалуйста,моему ребенку 7.5 месяца.Биохимич. анализ крови показал Кальций-2,9, фосфор-2,65.Гастроентеролог поставила диагноз тубулопатия под вопросом.возможно ли по этим показателям сказать что у ребенка эта болезнь и какие признаки ее должны быть у ребенка?
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Сегодня трудно себе представить род деятельности, для которого не нужен был бы компьютер. Многие люди возрастом от 18 до 60 лет проводят много времени, сидя перед экранами мониторов. Причем многие, возвращаясь домой после 9-часового трудового дня, снова садятся за компьютер, но уже ради развлечений. Глаза просто не могут не страдать от таких нагрузок!
читать далее

Упражнения для поддержания зрения

Исследователи из Бристольского университета в Великобритании заявляют, что в стрессовых ситуациях представителям сильного пола не рекомендуется пить кофе. Не нужно делать так называемые «кофе-паузы» и в процессе деловых переговоров.
читать далее

Мужчинам лучше не пить кофе

Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее

Волшебная чудо-маска для проблемной кожи

Врачи заявляют, что телевизионная реклама – основная причина ожирения.
читать далее

Реклама по телевизору приводит к ожирению

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Диетологи назвали лето наиболее подходящим временем года для сброса лишних килограммов без голодного обморока и строжайших диет. В летнее время доступны полезные фрукты и овощи, а также блюда на их основе.
читать далее

Худейте летом!

Недавно у меня в гостях была подруга, которая посетовала, что у ее сына псориаз. Заболевание это очень неприятное, оно то обостряется, то стихает. Справиться с ним чрезвычайно трудно.
читать далее

Методы лечения псориаза

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Недуг этот проявляется сильнейшей болью. Тот, кому довелось перенести всего 1-2 приступа невралгии тройничного нерва, не может забыть их очень долго. Почему возникает это заболевание, кто к нему предрасположен? А, главное, как от него излечиться и никогда не допустить вновь?
читать далее

Воспаление тройничного нерва

Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее

Ягодный тис - ядовитое растение

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Рецепт приготовления огуречных веррин.
читать далее

Огуречные веррины

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх