Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Человеческий организм насыщен полезными для него минеральными веществами. Иногда избыток или недостаток некоторых из них может привести к заболеваниям или истощению организма.


Йод


Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод
Для многих людей йод ассоциируется с запахом моря. И действительно, рыба, морепродукты, водоросли и даже само море – лучшие источники йодидов, минеральных солей, образованных йодом.

Йод нужен человеку для синтеза гормонов щитовидной железы, которые не только управляют скоростью и эффективностью высвобождения энергии из пищи, но и регулируют физическое и психическое развитие.

Незначительный недостаток йода ведет к увеличению размеров щитовидной железы (зобу) и чаще наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Его легко предотвратить, используя йодированную соль или употребляя в пищу морские водоросли, рыбу и морепродукты. Женщины, испытывающие недостаток йода, рискуют родить ребенка с недостаточностью гормона щитовидной железы, из-за чего возможна задержка умственного развития вплоть до кретинизма. Заболевание можно предотвратить, если сразу после рождения давать ребенку тироксин.
Если волосы и кожа становятся грубее, это указывает на гипотиреоз (пониженную функцию щитовидной железы). Его причина не в недостатке йода, а в выработке в организме антител против его же собственной щитовидной железы. К симптомам этого заболевания относятся сонливость, апатия, чрезмерная чувствительность к холоду и мышечная слабость, а также увеличение веса тела. Чрезмерное поступление йода может вести к гипертиреозу.



Калий



Клетки, нервы и мышцы тела не могут нормально работать без калия. Он вместе с натрием регулирует водный баланс в клетках и тканях, который оказывает большое влияние на кровяное давление и нужен для поддержания здоровой частоты сердечных сокращений. Он помогает противостоять заболеваниям, связанным с избыточным количеством натрия (водянке и гипертонии) и необходим для передачи нервных импульсов.

Избыток калия в крови обычно оказывает мочегонное действие, заставляя почки производить больше мочи. Организм почечных больных не способен избавиться от лишнего калия, поэтому им следует избегать его лишнего потребления в пищу. Повышенный уровень калия может вызвать сердечную недостаточность, поскольку он подавляет сокращение сердечной мышцы. Другие симптомы избытка калия – сонливость, медленный пульс и паралич. Ранними признаками недостатка калия являются апатия, слабость, спутанность сознания и чрезмерная жажда.

Калий содержится в большинстве растительной пищи – плодах авокадо, орехах и семечках, сухофруктах, бобовых, помидорах, картофеле, бананах и апельсинах.



Марганец



Марганец нужен для активации многих ферментов организма, особенно тех, которые принимают участие в образовании хрящей. Он нейтрализует свободные радикалы. Марганец нужен для синтеза гормонов щитовидной железы и половых гормонов, важен для производства инсулина и холестерина. Он нужен, чтобы печень могла запасать глюкозу и для нормального развития костей.

Хорошими источниками марганца считаются орехи, коричневый рис, бобовые и разные крупы.

Случаи дефицита марганца у людей неизвестны, хотя, если этот дефицит вызвать искусственно, он ведет к деформации костей. Случаев отравления марганцем не зарегистрировано.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Недостаток йода в организме чреват для человека расстройством целого ряда функций. Это ухудшение теплообмена, гормональные нарушения и "сбои" в работе щитовидной железы. Восполнить недостаток можно при помощи медицинских препаратов.
читать далее

Фейхоа - чемпион по содержанию йода

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

В организме взрослого человека содержится 20-50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Важная особенность йода состоит в том, что он быстро всасывается организмом из воды и пищи. Однако далеко не всегда в воде и почве (а значит, и в местных продуктах) этого микроэлемента достаточно. Многие регионы земного шара считаются эндемическими (дефицитными) по йоду.
читать далее

Йод для щитовидной железы

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Дерматологи сообщают, что около 10% тех, кто решил украсить свою кожу временной татуировкой, нанесенной черной хной, в будущем сталкиваются с сильной аллергией на бытовые средства и косметику.
читать далее

Временная татуировка грозит вечной аллергией

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Люди, придерживающиеся строгого вегетарианского рациона питания, не употребляющие мяса и других продуктов животного происхождения, больше других подвержены риску развития атеросклероза и тромба – условия, приводящие к инсульту и сердечным приступам.
читать далее

Отсутствие в рационе мяса не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы всегда выглядеть превосходно, не достаточно лишь мыть голову и использовать косметику. Женская красота требует большего!
читать далее

Женская красота требует Вашего внимания!

На сегодняшний день электроэпиляция сохраняет статус самого популярного способа удаления нежелательных волос в домашних условиях. Женщины знают, что такое занятие не приносит особого удовольствия — и больно, и чревато раздражениями на коже. Но такие испытания выпадают на долю тех, кто не знает простых правил электроэпиляции. А вы, знаете?
читать далее

Электроэпиляция: как ее сделать без боли и качественно

Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее

Делаем кожу лица идеальной

Орехи способны снизить уровень холестерина.
читать далее

Орехи полезны для сосудов

Интерес к мордовнику, издавна применявшемуся в народной медицине, возрос после того, как был обнаружен его лечебный эффект при рассеянном склерозе. О свойствах этого растения рассказывает Андрей Николаевич Цицилин, возглавляющий Ботанический сад Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Основные темы его научной деятельности - «Возделывание лекарственных растений», «Ресурсы дикорастущих растений».
читать далее

Мордовник: польза и правила выращивания

Диеты с большой концентрацией белка в молодости могут настроить организм человека на переедание в будущем.
читать далее

Белковое питание в детстве плохо сказывается на массе тела ребенка

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Недавно я познакомился с вашим сайтом и сделал вывод, что больных людей значительно больше, чем здоровых. И это естественно, поскольку человек даже не представляет, что причина заболевания находится не в физическом теле, а в тонком. Такая информация либо не доходит до людей, либо они ее осознанно отвергают.
читать далее

Учитесь управлять эмоциями

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх