Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор

Примерное время прочтения: ~

При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Возникает необходимость ограничивать себя в пище, богатой калием, чтобы предотвратить повышение его уровня в крови, которое ведет к мышечной слабости, а также влияет на сердце и другие мышечные ткани.



В каких же продуктах питания содержится наибольшее количество калия?

- Много калия содержится в авокадо, грушах, бананах, бобовых, семечках, сухофруктах, шоколаде, ирисе и карамели.

- Растворимый кофе и сухое молоко также содержат калий.

Хотя для нормальной работы кишечника почечным больным рекомендуется диета, богатая клетчаткой, следует ограничивать себя в отношении продуктов из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей с высоким содержанием калия и фосфора. Свежие фрукты и овощи обычно богаты калием, поэтому пациентам на бескалиевой диете рекомендуется есть некоторые из них в отварном виде. При варке калий теряется.

Соблюдение баланса фосфора и кальция важно для костей. Его нарушение приводит к возрастанию уровня фосфора в крови и затем снижению уровня кальция, что чревато постепенным развитием заболевания костей. Ограничивая потребление фосфора, можно поддерживать нормальный уровень фосфатов и избежать истощения запасов кальция.

Многие высококачественные белковые продукты – мясо, сыр, яйца и молоко содержат фосфор, что еще больше осложняет составление диеты. Общее потребление жидкости обычно строго контролируется в соответствии с состоянием больного, поскольку ее избыток приводит к отекам.

Многим почечным больным полезна диета с умеренным содержанием белка. Это помогает облегчить такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота и рвота, возникающие оттого, что почки не могут эффективно вывести из организма вещества, образующиеся при метаболизме белков.

Больным нужно контролировать потребление соли и натрия в крови, поскольку плохо работающие почки не могут контролировать уровень натрия в крови. Когда уровень натрия возрастает, жажда заставляет людей пить, чтобы разбавить натрий в организме. Больные почки не могут вывести избыток этого вещества. В результате жидкость задерживается, что ведет к отекам. Мешки под глазами и распухшие ноги – обычные симптомы для таких больных.

На заметку: одуванчик хорошо известен как мочегонное средство. Это растение используют в сочетании с другими травами для лечения отеков при почечных болезнях.

Мочегонные травы, такие, как физалис, могут способствовать рассасыванию почечных камней. Чай из шиповника тоже считается полезным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: почки почечнокаменная болезнь, или почитайте в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх