Актив и физ-ра
Интересное
Объявления
x
Опрос

Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли: польза и вред
За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
Протеиновая продукция вызывает много споров. Следует ли ее употреблять и если да, то в каких дозах? Чем опасны протеиновые коктейли, и в чем их польза? Давайте во всем разберемся.



Главное - дозировка


Вы никогда не думали, почему изготовители всех без исключения продуктов питания должны указывать содержание белков (протеинов), углеводов и жиров на упаковке. Просто это жизненно важные компоненты питания любого человека, которые он должен получать в определенных пропорциях 1:4:1. Это значит, что на 1 часть белков в рационе должна присутствовать 1 часть жиров и 4 части углеводов. Значительный перекос в пропорциях вызывает различные заболевания и нарушение обмена веществ.

Причем не имеет значения, какого именно из этих компонентов недостает в вашем организме – результат всегда одинаково печален. Однако если углеводы и жиры могут некоторое время частично друг друга заменять (оба снабжают организм энергией), то у белков роль совершенно уникальная. Белки представляют собой строительный материал для всех клеток организма, без которых организм начинает дряхлеть и прекращается его обновление. Всем нам помнится известное определение Энгельса: «Жизнь – это форма существования белковых тел». Надо отметить, что с физиологической точки зрения классик был совершенно прав. Все наши мышцы, волосы, сосуды, ферменты, кожа и гормоны имеют белковую природу.

Все ткани организма каждый день подвергаются нагрузке, изнашиваются, разрушаются и заменяются. Весь покров кожи за неделю сменяется. И чтобы построить все это заново, необходим белок. Воздействие протеина на организм недооценить нельзя.



Нужно знать норму


Для обеспечения полноценного обновления клеток в организме необходима именно 1/6 часть белков от дневного рациона. Тут же появляется вопрос: сколько это в граммах? Принято считать, что человек должен употреблять 1 г белка на каждый килограмм своего веса. То есть, имея вес в 80 кг, ежедневно нужно употреблять 80 г белка. При этом половина должна иметь растительное происхождение (горох, бобовые, спаржа), а вторая половина – животного происхождения. Данное количество протеина вполне можно получить при помощи обыкновенного питания. Так чем же опасны и полезны протеиновые коктейли, как источник белка?

К группе исключений можно отнести людей, испытывающих физические нагрузки. Если вы постоянно и упорно занимаетесь в спортзале и желаете нарастить мышечную массу, то норму белков следует увеличить в полтора-два раза. Это очень легко объясняется: при физических нагрузках возникает усиленное обновление клеток. И поэтому организму требуется повышенное количество строительного материала, которым и являются белки. Мышечная ткань состоит из белков. Разумеется, им неоткуда взяться. Именно по этой причине спортсмены повышают количество белка в своем рационе питания.

Несколько лет назад ради наращивания мышечной массы спортсмены употребляли много мяса, творога, яиц, что перегружало организм дополнительным количеством жиров и углеводов. Затем начали появляться протеиновые коктейли, которые дают организму необходимое количество белков без употребления килограммов продуктов. Согласитесь, неплохо, когда имеется выбор. Однако именно с момента появления протеиновых коктейлей спортсмены стали перебарщивать с белками. Если употребление яиц хотя бы предупреждает о том, что трапезу следует завершить чувством насыщения, то концентрированные белковые коктейли пьются подобно фруктовому соку. Таким образом, в день спортсмен вполне может употребить 5-6 дневных норм белка. Догадываетесь, к чему это может привести?

Именно по этой причине в таком тонком деле, как распитие белковых коктейлей, важную роль играет строжайший самоконтроль. Скрупулезно рассчитывайте количество белка, которое вы употребили в течение дня (и помните про тот, который вы получаете с пищей).



Казнить нельзя помиловать


Не забывайте, что сколько бы белковых коктейлей вы не употребляли – попадание белка в организм не должно перекрывать норму по углеводам – будь вы асфальтоукладчик или спортсмен. Количество белков не должно существенно превосходить количество жиров (они ведь формируют наш мозг). Сильно переборщив с белками, можно нанести огромный ущерб своему здоровью. В Древнем Китае был один очень необычный вид казни. Приговоренного к смерти до отвала кормили мясом, и человеческий желудок не мог переварить столько протеина, в результате чего несчастный мучительно умирал от заворота кишок.

Мы привели этот страшный пример не для того, чтобы вас запугать, а чтобы предостеречь от необдуманного использования чего бы то ни было (а не только протеинов). Не забывайте, что употребление белка более чем 2-3 г на килограмм веса может стать причиной того, что белок станет восполнять энергию в организме, конкурируя с углеводами, то есть попросту сгорая. Продуктами данного горения являются азотистые соединения, которые нарушают работу печени и почек. Не надо доводить себя до полуживого состояния, и принимайте протеиновые добавки в разумных количествах.

Следующий вопрос, возникающий у спортсменов: какие аминокислоты должен содержать протеиновый коктейль и добавки? Данный вопрос лучше обговорить с тренером. Дело в том, что различные аминокислоты выполняют различные функции в организме, а варьировать их соотношение в рационе лучше исходя из начального уровня физической подготовки, нагрузок конечных целей, которых вы хотите добиться при помощи тренировок. Некоторые аминокислоты рекомендуется употреблять по утрам, а другие более полезны вечером. Одни полезны до тренировки, а другие после. Однако как бы то ни было, лучше, если в протеиновой добавке содержатся все 8 необходимых аминокислот: изолейцин, валин, лизин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин и метионин.

И, разумеется, нужно следить за качеством белка, который вы употребляете. Качественный протеин создается исключительно из натурального сырья под тщательным контролем на каждой стадии производства. Продукт необходимо сертифицировать в Роспотребнадзоре, а также получить разрешение на продажу в России.

Не забывайте, что не следует менять собственное здоровье на крепкие мышцы, так как в результате вы останетесь и без одного, и без второго. В спортзале, за обеденным столом и дома нельзя забывать про принцип, которым люди часто пренебрегают – «Не навреди!». Берегите себя, прислушивайтесь к собственному организму и употребляйте лишь то, что действительно полезно.
Дохтор 26 января 2012 38970 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
По теме
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх