Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Примерное время прочтения: ~
Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как вы поняли, основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Начнём с белка. Именно белок отвечает за мышечную массу и выполняет строительную функцию, поэтому в рационе должно присутствовать достаточно этого вещества. Белок состоит из 22 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, так как организм не может их вырабатывать сам. В силу наличия незаменимых и заменимых аминокислот и степени усвоения, белки разделяют на две категории: полноценные и неполноценные. Продукты с содержанием полноценного белка – это мясо, рыба, птица, яйца, молочная продукция. Источник неполноценного белка – продукты растительного происхождения (овощи, крупы, бобовые, горох, соя). Неполноценный белок отличается от полноценного тем, что плохо усваивается и содержит малое количество аминокислот. Так белок яйца целиком усваивается организмом, а вот белок сои – только на 30-40%.

Из всего вышесказанного следует, что во время диеты присутствие белка животного происхождения в меню обязательно, однако белковая пища должна быть с минимальным количеством жира. Такие продукты, как постная говядина, яйца, рыба (треска, минтай, судак, горбуша, лосось, пикша, камбала, хек), курица, индейка, обезжиренные молоко и творог, подходят для похудения. Белок тем хорош для снижения веса, что он практически не преобразовывается в жировые складки и требует для усвоения много энергии.

Углеводы необходимы для поставки энергии для работоспособности всех внутренних органов и систем. Углеводы накапливаются в организме (преимущественно в печени и мышцах) в качестве вещества гликогена. Углеводы также делятся на две группы: полисахариды и моносахариды. Сложные углеводы (полисахариды) медленно насыщают и усваиваются организмом, в то время как моносахариды быстрее перевариваются и энергия от них быстрее расходуется. К сложным углеводам можно отнести рис, овсянку, гречку, хлеб, овощи, а также макаронные изготовления. Моносахариды – это фрукты, молочная продукция с содержанием лактозы (молоко, йогурт), сладкие десерты с сахарозой.
Если выбирать углеводы для похудения, то здесь выигрывают сложные углеводы. Они не вызывают резкие изменения уровня сахара в крови и равномерно распределяют энергию. Простые углеводы способствуют выработке инсулина, который регулирует количество сахара и образовывает новые клетки. Причём от инсулина наращивается в основном жировая масса, нежели мышечная.

Для сжигания жира лучше всего употреблять пищу с углеводами в первой половине дня. Идеальное время для углеводов – раннее утро. Вечером из углеводной пищи желательно есть только салаты из овощей. Продукты, богатые углеводом, в большем количестве необходимо употреблять людям, занимающимся физическими упражнениями, тренировками, так как во время спортивных тренировок расходуется гликоген. Съеденная после тренировки порция картофеля или спагетти уходят на строительство мышечных тканей.

Жиры также являются источником энергии, однако, более энергоёмким. Продукты, содержащие жиры, дадут организму больше калорий, чем углеводная пища. Жиры расходуются медленнее и больше всего подходят для поддержания сил в занятиях аэробики, в беге, плавании. Жир необходим организму для улучшения внешнего вида и структуры ногтей, волос, для выработки тестостерона.

Все жиры распределяют по двум категориям: ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры находятся в таких продуктах питания, как рыба, семечки, орехи, оливковое масло. Такой жир называют полезным, так как он не способствует накоплению лишнего веса, а напротив, помогает избавиться от жировых складок. Так что употреблять пищу с ненасыщенными и полиненасыщенными жирами рекомендуется всем желающим похудеть. Насыщенные жиры – это мясо, сало, яйца, молочная продукция. В жирах растительного происхождения насыщенных жиров очень мало, исключения составляют кокосовое, пальмовое, шоколадное масла. Зачастую их считают вредными жирами, потому что избыточное содержание их в организме становится причиной развития атеросклероза и прочих заболеваний. Транс-жиры – это продукт из ненасыщенного жира, в ходе обработки которого его соединяют с атомами водорода. Делается это для того, чтобы изменить вкус пище и повысить срок её хранения. Продукты, содержащие транс-жиры – маргарин, картофель фри, печенье, крекеры.

Для поддержания хорошей формы лучше всего употреблять такую пищу, в которой присутствуют исключительно ненасыщенные или полиненасыщенные жиры. Во время похудения старайтесь уменьшить объёмы такой продукции. Так вы скинете немало лишних килограммов, а также восстановите своё здоровье и понизите уровень холестерина в крови. Врачи утверждают, что суточная норма потребляемого холестерина для здорового человека должна быть равной 300 мг, а для людей с повышенным уровнем холестерина – не больше 200 мг.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Противники вегетарианского питания не устают повторять о пользе мяса и считают белки и витамины, содержащиеся в его составе, незаменимыми для организма человека. Однако и растительная пища по своей пользе ничем не уступает животной и содержит все полезные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
читать далее

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Чтобы нарастить мышцы, нужно запастись терпением. Также важно определить правильный подход, который подразумевает специальный режим питания. Наращивание мышечной массы невозможно без сбалансированного рациона, который не будет «мешать» интенсивным тренировкам, являющимся неотделимой частью спортивной жизни человека.
читать далее

Правильное питание для роста мышц

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее

Протеиновые коктейли: польза и вред

В зрелом возрасте накопление лишних килограммов особенно опасно, так как это повышает нагрузку на кости, сердце и увеличивает кровяное давление. Но женщине до менопаузы, которая решила похудеть, подойдет не любая диета, при помощи которой она скидывала килограммы в молодом возрасте.
читать далее

Диета с белком для женщин

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

В стремлении добиться общепринятых мировых стандартов 90-60-90 многие девушки используют разнообразные диеты, большинство которых культивируют отказ от белковой пищи. Может ли человеческий организм обойтись без белков, существует ли угроза здоровью при подобном рационе питания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
читать далее

Белковая диета – искусство быть стройной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Мне 17 лет, недавно поставили диагноз дуодено-гастральный рефлюкс. Очень часто, особенно по утрам, во рту обнаруживаются кусочки непереваренной пищи с неприятным запахом. Также у меня обнаружили застой желчи в желудке, бульбит, хронический гастродуоденит (4 года). Лечение медикаментами особых успехов не дало. Помогите, пожалуйста, с помощью народных средств навсегда избавиться от рефлюкса! Чихира Людмила Ивановна, г. Москва
читать далее

Гастральный рефлюкс

Не давайте осенней хандре взвалиться на ваши хрупкие плечики, мешая гордо идти по жизни вперед: старайтесь поддерживать идеальную осанку, не глядя на холода и тоскливое настроение. Сейчас мы вам расскажем, как сбросить тяжесть с плечевых суставов, зарядить свой организм энергией на целый день и просто сделать свою осанку красивой.
читать далее

Как добиться королевской осанки?

Всем известно, что фрукты содержат много витаминов. Чем же полезен абрикос?
читать далее

Абрикосы и чем они полезны

Никогда не любил творог, а тут пришлось «подружиться» с этим кисломолочным продуктом и научиться его правильно хранить. Ведь он очень капризен, за несколько суток портится даже в холодильнике. Несколько лет назад я стал постоянным «гостем» в стоматологических клиниках, а чуть позже начал чувствовать как будто бы боль в костях и посещать и других врачей.
читать далее

Творог для костей и зубов

Всё ли мы знаем о витаминах, что должны знать? Многие медики советуют принимать специальные комплексы витаминов и минералов, однако немногие из них говорят, что вреда синтетические витамины наносят больше, чем пользы. Недавно проведенные исследования доказывают, что все важные питательные вещества можно получать из продуктов, если обеспечить правильное питание. Попробуем разобраться во всем более подробно.
читать далее

Витамины: польза или вред?

Мужчины, в отличив от женщин, терпят до последнего, и уж только потом начинают лечиться. Я и сам так себя вел, пока не заработал простатит. Лечиться я начал сразу по всем направлениям. Начал с питания. Никакого пива, консервов, только свежая полезная еда, овощи, фрукты. Чтобы не говорить лишних слов, приведу рецепт обязательного салата для всех мужчин.
читать далее

Как я избавился от простатита

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Российские медики определили основные летние факторы, угрожающие состоянию здоровья человека.
читать далее

8 главных болезней лета

Старость позже настигает активных и жизнерадостных людей. Тех, кто желает оставаться молодым и здоровым. Таким образом, правильный рацион питания и регулярные физические нагрузки являются главными секретами долголетия.
читать далее

Секреты долголетия

Предложенная домашняя маска от морщин легко смывается водой, после чего нужно нанести увлажняющий крем. Существует важное правило: не используйте фрукты и овощи для приготовления маски, если у Вас на них аллергия.
читать далее

Домашняя маска от морщин

Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
читать далее

О чём расскажет аватарка в социальных сетях

Острота множества блюд индийской, китайской и итальянской кухни вызывает у непривыкших к ней людей неприятные ощущения – жар во рту, слезы и пот. Смягчить это всё можно молоком и кисломолочными продуктами.
читать далее

Как исправить слишком острое блюдо

Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее

Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх