Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как вы поняли, основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Начнём с белка. Именно белок отвечает за мышечную массу и выполняет строительную функцию, поэтому в рационе должно присутствовать достаточно этого вещества. Белок состоит из 22 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, так как организм не может их вырабатывать сам. В силу наличия незаменимых и заменимых аминокислот и степени усвоения, белки разделяют на две категории: полноценные и неполноценные. Продукты с содержанием полноценного белка – это мясо, рыба, птица, яйца, молочная продукция. Источник неполноценного белка – продукты растительного происхождения (овощи, крупы, бобовые, горох, соя). Неполноценный белок отличается от полноценного тем, что плохо усваивается и содержит малое количество аминокислот. Так белок яйца целиком усваивается организмом, а вот белок сои – только на 30-40%.

Из всего вышесказанного следует, что во время диеты присутствие белка животного происхождения в меню обязательно, однако белковая пища должна быть с минимальным количеством жира. Такие продукты, как постная говядина, яйца, рыба (треска, минтай, судак, горбуша, лосось, пикша, камбала, хек), курица, индейка, обезжиренные молоко и творог, подходят для похудения. Белок тем хорош для снижения веса, что он практически не преобразовывается в жировые складки и требует для усвоения много энергии.

Углеводы необходимы для поставки энергии для работоспособности всех внутренних органов и систем. Углеводы накапливаются в организме (преимущественно в печени и мышцах) в качестве вещества гликогена. Углеводы также делятся на две группы: полисахариды и моносахариды. Сложные углеводы (полисахариды) медленно насыщают и усваиваются организмом, в то время как моносахариды быстрее перевариваются и энергия от них быстрее расходуется. К сложным углеводам можно отнести рис, овсянку, гречку, хлеб, овощи, а также макаронные изготовления. Моносахариды – это фрукты, молочная продукция с содержанием лактозы (молоко, йогурт), сладкие десерты с сахарозой.
Если выбирать углеводы для похудения, то здесь выигрывают сложные углеводы. Они не вызывают резкие изменения уровня сахара в крови и равномерно распределяют энергию. Простые углеводы способствуют выработке инсулина, который регулирует количество сахара и образовывает новые клетки. Причём от инсулина наращивается в основном жировая масса, нежели мышечная.

Для сжигания жира лучше всего употреблять пищу с углеводами в первой половине дня. Идеальное время для углеводов – раннее утро. Вечером из углеводной пищи желательно есть только салаты из овощей. Продукты, богатые углеводом, в большем количестве необходимо употреблять людям, занимающимся физическими упражнениями, тренировками, так как во время спортивных тренировок расходуется гликоген. Съеденная после тренировки порция картофеля или спагетти уходят на строительство мышечных тканей.

Жиры также являются источником энергии, однако, более энергоёмким. Продукты, содержащие жиры, дадут организму больше калорий, чем углеводная пища. Жиры расходуются медленнее и больше всего подходят для поддержания сил в занятиях аэробики, в беге, плавании. Жир необходим организму для улучшения внешнего вида и структуры ногтей, волос, для выработки тестостерона.

Все жиры распределяют по двум категориям: ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры находятся в таких продуктах питания, как рыба, семечки, орехи, оливковое масло. Такой жир называют полезным, так как он не способствует накоплению лишнего веса, а напротив, помогает избавиться от жировых складок. Так что употреблять пищу с ненасыщенными и полиненасыщенными жирами рекомендуется всем желающим похудеть. Насыщенные жиры – это мясо, сало, яйца, молочная продукция. В жирах растительного происхождения насыщенных жиров очень мало, исключения составляют кокосовое, пальмовое, шоколадное масла. Зачастую их считают вредными жирами, потому что избыточное содержание их в организме становится причиной развития атеросклероза и прочих заболеваний. Транс-жиры – это продукт из ненасыщенного жира, в ходе обработки которого его соединяют с атомами водорода. Делается это для того, чтобы изменить вкус пище и повысить срок её хранения. Продукты, содержащие транс-жиры – маргарин, картофель фри, печенье, крекеры.

Для поддержания хорошей формы лучше всего употреблять такую пищу, в которой присутствуют исключительно ненасыщенные или полиненасыщенные жиры. Во время похудения старайтесь уменьшить объёмы такой продукции. Так вы скинете немало лишних килограммов, а также восстановите своё здоровье и понизите уровень холестерина в крови. Врачи утверждают, что суточная норма потребляемого холестерина для здорового человека должна быть равной 300 мг, а для людей с повышенным уровнем холестерина – не больше 200 мг.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Противники вегетарианского питания не устают повторять о пользе мяса и считают белки и витамины, содержащиеся в его составе, незаменимыми для организма человека. Однако и растительная пища по своей пользе ничем не уступает животной и содержит все полезные питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
читать далее

Продукты растительного происхождения, полноценно заменяющие мясо

Чтобы нарастить мышцы, нужно запастись терпением. Также важно определить правильный подход, который подразумевает специальный режим питания. Наращивание мышечной массы невозможно без сбалансированного рациона, который не будет «мешать» интенсивным тренировкам, являющимся неотделимой частью спортивной жизни человека.
читать далее

Правильное питание для роста мышц

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее

Протеиновые коктейли: польза и вред

В зрелом возрасте накопление лишних килограммов особенно опасно, так как это повышает нагрузку на кости, сердце и увеличивает кровяное давление. Но женщине до менопаузы, которая решила похудеть, подойдет не любая диета, при помощи которой она скидывала килограммы в молодом возрасте.
читать далее

Диета с белком для женщин

Если вы желаете успешно похудеть, попробуйте переключиться на белковое питание. Причем кушать нужно нормальными порциями, но реже – три раза в день будет в самый раз, рекомендуют диетологи Университета Миссури и Purdue University. Много белка в рационе помогает поддерживать ощущение сытости, в течение всего дня сдерживать голод, и избавлять от излишнего ночного аппетита.
читать далее

Похудение с белковой диетой

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

В стремлении добиться общепринятых мировых стандартов 90-60-90 многие девушки используют разнообразные диеты, большинство которых культивируют отказ от белковой пищи. Может ли человеческий организм обойтись без белков, существует ли угроза здоровью при подобном рационе питания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
читать далее

Белковая диета – искусство быть стройной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 70 лет, всю жизнь не пил и не курил, а тут как снег на голову разные болезни, в том числе и водянка яичка. Хотелось бы узнать, как лучше лечить это напасть. Скрипченко Е.Ф., г. Пермь
читать далее

Водянку яичка лечит скальпель

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

Принято считать, что уксус как токовой не несет особых целебных или пищеварительных функций. Это обычная приправа, призванная стимулировать выработку желудочного сока. Но, яблочный уксус – это отдельная история.
читать далее

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Капуста белокочанная – полезное питательное растение. В период с августа по сентябрь заготавливают листья капусты, её стебель, семена, сок и рассол для лечения. Состав капусты белокочанной богат витаминами группы B, A, C, K, PP, U, жирами, клетчаткой, водой, золой. В ней также находятся и другие биогенные соединения, такие как кальций, калий, сера, железо, хлор, йод, фосфор, фитонциды, ферменты. Выделяют в этом культурном растении ещё углеводы и растворимый сахар: глюкозу, сахарозу, фруктозу.
читать далее

Капуста белокочанная

Профессор из Сингапура, Син Чу Дайли, сделал феноменальное открытие.
читать далее

Бананы усиливают потенцию

Очень люблю готовить блинчики для сына и гостей. Предлагаю вам их простой рецепт.
читать далее

Блинчики сладкие

Молочные продукты останавливают развитие рака матки.
читать далее

Молочные продукты – профилактика рака матки

Лечение разных болезней кожи народными методами.
читать далее

Болезни кожи

В народе говорят: «Лук от семи недуг», и действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Объясняется это большим содержанием в нем биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, B1, В2, Вб, Е, РР), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, фитонцидов, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина,
читать далее

Лечение луком

Большая часть пробиотических добавок не оказывает никакого положительного эффекта, и при этом очень дорого стоит.
читать далее

Чем можно заменить пробиотики

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Поводом для моего письма послужила статья «Нужен ли России сухой закон». Я считаю, такой закон НЕ НУЖЕН, потому что запретный плод всегда слаще. Слышала, что японцы детей так воспитывают, что ничего им не запрещают делать, и поэтому у них в стране порядок и благополучие.
читать далее

О запрете алкоголя

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх